みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

学科絞込
181-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は他の大学よりも深くは学べないが、少人数なため多くの教授にわからないところなどを聞きやすい。
      個性の強い教授が多く、講義が面白い。
      経営の学びはあまり深くない。
      就職・進学実績は理解していないが、中小企業への就職率が高い。
      キャンパスが新しくなったばかりで、駅から近く、都会へのアクセスが良い。
      施設や設備は綺麗で教室はとても快適である。また自販機が多い。
      あまり学校に行けてないが友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      サークルはなかなか活動できてないがイベントに関しては積極的に行なっている。
    その他アンケートの回答
      一年から専門的に経営について学べるがあまり深くは学ぶことができていない。
      5 : 5
      将来地元で起業して地域活性化を目指したいと考え経営について学びたいと思ったから。

投稿者ID:782095
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生方が基本良い方が多いので過ごしやすいと思います。しかし今年度はコロナの影響で先生方も応対に追われて生徒側に情報が来ないと言うことが目立ちました。
      情報量が少ないのが目立つため☆を1つ減らしました。先生方は優しい方は多いと思います。
      1年目でかつほとんど通学できていないためわかりません。ですが、先生が優しく進路相談などに乗ってくれるので良いと思います。
      悪い
      うちからは1h30mほどかかる距離なので遠いです。しかし渋谷からは電車1本で行けるので、都心部に近いと思います。
      通学できていないためわかりません。どこに何があるかも把握できておらず、慣れないうちは大変だと思います。
      こちらも通学できてないためわかりません。同じゼミの人としか基本交流してません。
      今年度はオンラインで文化祭が開催されましたが、おそらく例年と比べると内容は軽いものだったと感じました。サークルに関してはわかりません。
    その他アンケートの回答
      必修科目は英語、経営学概論、ゼミナールなど。私は他にもマーケティング論など経営に関する科目を選択しています。
      9 : 1
      経営学に興味があったためこの学科にしました。経営に関して色々学べるので同じく興味のある方にはおすすめです。

在校生 / 2017年度入学
    2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分から意欲的に学ぶ学生はぐんぐん伸びると思う。単位も学校にさえ行けばほぼとれるので、いいと思う。教養科目はもう本当にテストのレベルが低くいし、教授もやる気あんのか?という方もいらっしゃいますが、専門科目は新しく学べる事や、面白い教授もいるので楽しい授業があります。
      悪い
      専門の授業になれば片手に数えるほどにはいい授業がある。ただ、基礎科目やいわゆる楽単、と言われる授業は本当にレベルが低い。教授の教科書を買えばテストはそれを写すだけ、(裏を返せば買わないととれない)、私は過去に提出したレポートがコピペではなく自分の考えを書いたのにコピペと言われて0点にされた事もあるが訴えても聞いてもらえなかった。アルファベット書けない人がいてびっくりした。単位を取るのは簡単。
      1年からゼミという名のホームルームがあるので初人数対先生を売りにしてるからゼミでの面倒見はいいと思う。ただこれもピンキリなので吟味した方がいい。とても真剣に勉強するゼミもあれば、40分教授が私的なお喋りをして終わりにするゼミもある。
      現在四年生で就職活動が終了した。私は学校のサポートは何も受けずに内定をもらった。新型コロナウイルスの影響で学校が主催するものは延長延長の繰り返し。最終的には必要な人だけなんか申請してやるかんじ。新型コロナウイルスに対しての対応が遅すぎて心配になる。授業が始まるのも他校に比べて2、3週間遅かったし6月になった今も年間スケジュールなどがでない。全ての対応がおそい。通常時であれば内定率99%を誇っているのでどこでもよければ就職できるんだと思う。ホームページに就職一覧が載ってるがパッとしない。
      悪い
      井の頭線各駅しか止まらないし、駅から学校まで徒歩十分かかる。周辺にあるのはコンビニ、カレー屋、牛丼。また駅にある交番にこの学校の生徒は何回かお世話になってるのを見る。
      建て替えたので大体の校舎は綺麗。トイレ化粧直しのスペースがすごく綺麗なのがいいところ。喫煙所が壁で囲まれたものがあるがもちろんモラルの低いこの学校の生徒がそこに入って吸うはずもない。吸い殻が散らばってる。一通りの一般的な設備は整ってる。自慢は歴史ある弓道場だが弓道部が目立った実績をとってるわけではない。
      一年時からゼミがあるので友達ができないってことはほぼない。特に商学部と経営は、ゼミ内の男女人数が 男子10人女子3人、とかなので、ほぼ女子はそのゼミの子と固まるか、サークルで仲良くなったこと一緒にいる。ただ一緒にいる友達次第では単位を落としまくるという事もあるのでやばそうだったら離れた方がいい。
      悪い
      アメフト部と硬式野球部が二大勢力。そこは一軍の人達はまじめにとりくんでる。他にもチラホラ活動してる団体はあるが実績はない。全然盛り上がらない割にサークルに入ってるとほぼ強制で参加させられるから正直めんどくさい、、、。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目や簿記や経営入門のような授業をやり、経営についての概念を学びます。必修のはじめての経営学、という授業は1時間ごとに教授が違い教授の雰囲気を掴めます。二年時からはゼミがスタートします。一年でとりきれなかった基礎科目も取ってしまった方が良いです。経営の基礎的な授業がふえます。三年四年はそれぞれ専門のコースの授業をとります。難易度も少し上がりますが授業を聞けば理解できます。卒論はゼミごとにテーマや文字数が設けられます?
      外資の飲食
      塾の先生に勧められたから。当時どこでもいいと思ってたけど後悔してる。

在校生 / 2017年度入学
    2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい学科で先生方も素晴らしい方ばかりです!
      先輩も後輩もための子も素晴らしい方ばかりなのでとても良いです。
      とても分けりやすく丁寧に教えて下さります!
      とても居心地のいいところだと思います!
      私の意見ですが。
      とても手厚くサポートしてすださってとても安心して就職活動などに取り組めます。
      周りの公共機関も充実しておりとても通いやすいところだと思います。
      とても綺麗な施設が多く使いやすいです
      先輩も後輩も良い方が沢山います。
      もちろんタメの子達もとてもいい人たちです
      私の所属しているサークルはとても充実してて楽しく活動しています
      同じサークルの人たちともすぐ仲良くなれました。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の基礎から手厚く教えつくださりとても毎回の授業が充実しております。
      2年時にはもっともっと素晴らしい
      私は自分のやりたいことを仕事にしようと思っていてその為の勉強をしています。
      大変なことも沢山あります。

2019年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学部で法学を学んでおり、今話題のハラスメントや労働法の勉強をしています。堅苦しい、難しいイメージがあると思いますし、実際大変ではありますが、教授の教え方がわかりやすかったり、ただ学ぶだけでなく実際に自分でまとめてみたうえで教授が解説してくれるため、身につく実感がとても湧きます。
      知識をしっかりみにつけて社会に出ても自分や知人、家族のことを自分が守れるようにしっかり勉強して、充実した楽しい学生生活を送っています。
      実際に現場を知っている、経験したことある教授が多く
      講義が受けていてとても楽しいです。講義を聞いて学ぶ
      だけでなく、ワークを通して自分で考えながら学んだり
      出来るので、自分の身を守るために必要な知識を身につ
      けることが出来ました。
      2年生になってから専門の研究室(ゼミ)で学習するのですが、所属の学部の研究室だけでなく他学部の研究室にも所属できる為、自分が学びたいことが学べる研究室を見つけられます。
      研究室を選ぶ前に、研究室の特徴がわかる冊子を貰えたり、公開ゼミといって実際に学んでいる姿を見てから決められるので自分に合う研究室が見つけられます。
      もし入学当時からやりたいことが決まっていたり、授業を通して気になることがあれば、教授に相談出来とても親身になってくださいます。
      内定取得率高いのをうりにしていますが、事実です。
      就職支援課という就活についての相談や面接練習、内定になかなかありつけない時に一緒に考えてくださる所がありますし、3年生向けで就職支援イベントを積極的に行ってくださるので、就活で困ることはありませんでした。
      最寄り駅は京王井の頭線の駅で学校帰りに友達と遊んだりするのにも不自由ありません。学内にもコンビニはありますが、駅から大学に来る途中にもコンビニやスーパーもあるので、授業の空きコマにご飯を買いに行って学食や屋上でご飯食べることを出来るので便利です。
      創立100年以上の歴史ある学校ですが、校舎が少しずつ新しくなっているためとても快適に過ごすことが出来ます。
      体育館にも冷暖房設備が完備されていますが、バドミントンをやる場合は止め方が生徒だけだと止められないため少し不便です。
      しかし授業として体育を受ける際にはとても快適なので体育館が新しくなって良かったなと感じております。
      サークルや委員会を通して趣味を共有できる友人もたくさん出来ますし、今まで会ったことないような少しユニークな人とも出会えてとても楽しい学生生活を遅れます。
      学校自体が他と比べて大きくないため、学部を超えて仲良くなれたりもします。大学近くでアルバイトをしたりする人もいるので、友人関係で困ってる人を見かけたことないです。
      イベント自体は他大学とあまりかわらず、体育祭や学祭などがあります。大学自体が大きくないため学祭の規模が大きくはありませんが、学祭中のイベントで芸能人がきたり、ビンゴ大会で某有名遊園地のチケットが当たったりもするので、とても楽しいです。
      自分もビンゴ大会で何度が当たったことがあり、持ち帰るのに苦労しましたが、とても楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1年生は学部のコースがまだ決まっていないので幅広い形で基礎を学びます。それを踏まえた上で2年生で専門の研究室に入り、学部のコースを決め専門的に学び始めます。3年生になると少しずつ就活も視野に入れながら勉学やサークル活動に励み、4年生で就活と卒論(1万2千字以上)を書きます。
      7 : 3
      労働環境やハラスメント、コンプライアンスが特に目につく世の中で、自分だけでなく大切な人が巻き込まれないようにしたいと思い経営学部の法務コースに入学しました。

経営学部経営学科の評価
      大した学力はないし、 有名な大学ではない 将来の役には立たなそう 正直に言えば、通わなくても大丈夫
      先生によって 授業のやり方が違うから 試験の仕方もそれぞれ
      分かっていて当然なことを 学ばされる 生徒の方が断然賢い
      言われたことをしてくれない 学生のサポートなんてしない方がマシ
      渋谷・新宿に行きやすい 乗り換えが非常に楽 運賃が安いし、いい路線
      新しい施設が作られたが、 利用者によれば他の施設に比べものにはならない
      自分はしたことないが、 周囲の人達を見ていると うまく行っていそう
      サークルには入ったことがないが、いいサークルがあることは承知している
    その他アンケートの回答
      基本的なことはもちろんのこと、社会で役に立つことも勉強している
      5 : 5
      決まっていない
      経営の仕事についてみたい 経営のことを詳しく知りたい 経営のスゴさを体感したい

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地が東京の真ん中ということで通学しやすく、建物も次々と新しくなっていて綺麗で設備も整っています。
      自分が学びたい分野に特化して研究をすることができ、知識を深めることができます。
      先生にもよりますが、わかりやすく為になる授業が多いです。
      社会に出てからも役立つような講座や、資格取得にも力になります。
      1年からゼミに入ることができます。様々なゼミを知ることができて、自分に合ったゼミをちゃんと選んで入ることができます。
      積極的に活動しているゼミに入れば、発表会などあり人前で話すことの力をつけることができます。
      関心のある企業の経営など深く知り、学ぶことができます。
      就職支援課には相談に行きやすく、就職ガイダンスなど就職に重要な話をたくさん聞けます。
      インターンなど、様々な相談にも親身になって話を聞いてくれます。
      新しく綺麗になった施設が複数あるし、設備も整っています。
      まだ古い施設もあるが、次々と施設が新しくなってきているし、あまり使わなかったりするので特に気にはなりません。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学を教えてくれる講師は有名大学でも講師している人で教え方がうまかった。レジュメにないことを話していても身近なことに例えていて話がはいってきやすかった。
      レジュメに書いてないことを説明してくれる講師がいればレジュメ通りにしか講義しない人もいる
      課題が特に出ないゼミと課題が多いゼミとで極端に分かれている印象
      外部から就職のセミナーを開いたりとでサポート体制は充実している印象です。
      各駅停車しか止まらない駅が最寄なのでそこだけ難点。駅降りてすぐに商店街なのが私は良かった。
      私が卒業するときに体育館の建て替えの工事をしていたので良くなっているのではないかと思います。
      生徒数が多くないのと、入学時のゼミの振り分けが少人数なので自然と友達はできると思います。
      私はサークルに入る気はなかったからよくわからないが、有名大学に比べたらサークルは少ない。
    その他アンケートの回答
      1.2年で経営学の基礎や簿記を学び、3.4年からコースを選択して学習していく。
      建設業界の施工管理
      通勤ラッシュとは逆の路線に乗れるから。家から割と近いから。知人から勧められた

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キャンパスが小さく
      元々、商科大学であったため経営を学びたい人にはピッタリです。加えて、資格取得(日商簿記、販売士)を考えてる方は良いと思います
      学部や学生の数も少ないため、違う学部の知り合いを作りやすく教授との距離も近いです。
      就職活動の実績は高いので内定も取りやすいです。
      一方で学生や教職員、事務の方に関してあまり良いイメージはありません。
      ゼミ活動は1年生からで、1年のゼミ活動は必修となっております。
      1年生の頃のゼミは専門分野というよりも、2年生から始まる専門ゼミの研修のようなもので、少人数の学校のクラスのようで、ここで大学の講義の登録方法や、講義毎の単位の確認を行います。またここで友達を作ることもできるので、安心して下さい。
      2年生から専門ゼミを自分で選ぶことができますが必修ではなく、ゼミを選択しなくてもいいですが、ほぼ全員の学生がゼミに所属しています。
      大半のゼミが11月のゼミ発表会というゼミの研究内容を発表する会に向けてプレゼンの練習をしています。
      悪い
      西永福駅から徒歩で約10分ほどです。
      住宅街の中に大学がある感じなので初見は迷うかと思われます。
      コンビニや飲食店はそれなりにあリます。
      前述の通りキャンパスが小さく学生の数も少ないので、サークルに入れば自然と学科内だけで無く別の学科の知り合い、友達が増えます。
      しかし、恋愛に関しては女子の数が少ないのであまり期待しないで下さい。
      悪い
      サークルは非常に少ないです。
      学園祭も小規模で地元のお祭りのような感覚です。
      ゼミ発表会は一部のゼミだけ完成度が高いですが、大半がお世辞にも良いとは言えない出来です。
      金融会社/営業

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      生徒と先生の距離は近いのかなと思います。入学当初に少人数のゼミに振り分けられるのもあるので。魅力的なサークルがなくはいっていなかったので友人がそこまで多くはできなかった。
      資料に書いてある通りに講義をする人と資料に書いてないことを説明してくれる人もいるから
      良い意味で課題を出さない。悪い意味で自主性がない人は暇そうなキャンパス生活を過ごす。
      友人の就職率は高いと思う。自分から就職支援課行かないとサポートなんてありません。
      最寄り駅が各駅停車しか止まらないのが不便。駅を降りて商店街を抜けてキャンパスがあるのは良い立地なのではないでしょうか
      私が4年生のときに新しい建物が立ったので施設は充実していると思う。有名大学と比べたら良くないなのかもしれません。
      入学当初のゼミが少人数制を導入しているので友人は作りやすい。
      私はサークルに入る気はなかったのでよくわかりませんが、数自体は少ない。体育祭や学園祭前にはサークルで練習している姿をよくみました。
    その他アンケートの回答
      1・2年で経営の基礎やマーケティングの基礎を学んだと思います。簿記が必修でした。3・4年で希望のコースに分かれて興味のある分野を掘り下げていく形でした。
      建設業界
      特になかったが、経営について理解しておけば将来起業したいときに役立つ・勉強していてよかったと思えることがあるのではないかと思って入学した。また、高千穂大学は生徒と先生の距離が近いというのに惹かれたから入学した。

181-10件を表示
学部絞込
学科絞込

高千穂大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

この学校の条件に近い大学

高千穂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

高千穂大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東京工芸大学