みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

高千穂大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は2年次から会計、金融、マーケティングの3つのコースに分かれそれぞれの専門的な知識を学んでいきます。そのため、将来これらのことが関わるような仕事をしたい人には合っていると思います。
      講義は90分を通してその日のテーマについて学び、小テストなどで復習をしたりします。また、レポートなどが不定期に課されることもあったりして、レポート作成を学ぶこともできます。
      ゼミは一年生のうちからゼミのクラスがあり、二年次からは商学部は3つのコース、経営学部は2つのコース、人間科学部は2つの専攻の専門ゼミに入ることができ、専門分野を学んでいきます。
      就職実績については、幅広いジャンルの企業に就職している先輩方が大勢います。また、就職活動のサポートは先輩や先生、職員の方々の手厚いサポートがあるので、気軽に相談したりすることが出来ます。
      高千穂大学の最寄り駅は京王井の頭線西永福駅で、駅から大学までは徒歩10ほどのところにあるので通いやすく、新宿や渋谷などの都会からも通いやすいところにあるので便利だと思います。
      教室は授業が無い場所は自由に使うことが出来、図書館や食堂なども使いたいときに使うことができるので過ごしやすい環境が整っています。
      ゼミを通して新しい友達と出会ったり、部活やサークルに入ることで先輩とも関わることができるので人間関係を自然と築いていけることは魅力の一つだと思います。
      大学のイベントは基本的には自由参加ではありますが、サークルや部活、委員会に入ることでその団体で参加したりも出来るのでより一層仲を深めることができます。また、留学制度も充実していて外国の文化などに触れる機会もあります。
      1年次は基礎的な科目を中心に学んでいきます。
      また商学部の必修科目は簿記、英語、基礎コンピュータでその他にも必須の科目があります。2年次からは各部の各コースの専門科目をより深く学んでいきます。多くの学生は3年次までに卒業単位をほぼほぼ取得し、4年次は卒論に費やす学生が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地が東京の真ん中ということで通学しやすく、建物も次々と新しくなっていて綺麗で設備も整っています。
      自分が学びたい分野に特化して研究をすることができ、知識を深めることができます。
      先生にもよりますが、わかりやすく為になる授業が多いです。
      社会に出てからも役立つような講座や、資格取得にも力になります。
      1年からゼミに入ることができます。様々なゼミを知ることができて、自分に合ったゼミをちゃんと選んで入ることができます。
      積極的に活動しているゼミに入れば、発表会などあり人前で話すことの力をつけることができます。
      関心のある企業の経営など深く知り、学ぶことができます。
      就職支援課には相談に行きやすく、就職ガイダンスなど就職に重要な話をたくさん聞けます。
      インターンなど、様々な相談にも親身になって話を聞いてくれます。
      新しく綺麗になった施設が複数あるし、設備も整っています。
      まだ古い施設もあるが、次々と施設が新しくなってきているし、あまり使わなかったりするので特に気にはなりません。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先生方が基本良い方が多いので過ごしやすいと思います。しかし今年度はコロナの影響で先生方も応対に追われて生徒側に情報が来ないと言うことが目立ちました。
      情報量が少ないのが目立つため☆を1つ減らしました。先生方は優しい方は多いと思います。
      1年目でかつほとんど通学できていないためわかりません。ですが、先生が優しく進路相談などに乗ってくれるので良いと思います。
      うちからは1h30mほどかかる距離なので遠いです。しかし渋谷からは電車1本で行けるので、都心部に近いと思います。
      通学できていないためわかりません。どこに何があるかも把握できておらず、慣れないうちは大変だと思います。
      こちらも通学できてないためわかりません。同じゼミの人としか基本交流してません。
      今年度はオンラインで文化祭が開催されましたが、おそらく例年と比べると内容は軽いものだったと感じました。サークルに関してはわかりません。
      必修科目は英語、経営学概論、ゼミナールなど。私は他にもマーケティング論など経営に関する科目を選択しています。
      経営学に興味があったためこの学科にしました。経営に関して色々学べるので同じく興味のある方にはおすすめです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      2年からコースが選べるので1年のうちに自分が行きたいコースの授業を取り、このような授業をやるのかと確認しておくことをおすすめする。
      説明が不十分な授業もあり、分かりずらいことも多いがある程度の授業はわかりやすく説明してくれている。
      1年の春期からゼミ活動を行い、2年からの専門ゼミをスムーズに受けるための練習にもなっていると思う。
      就職率などを見てこの学校に入ることを決めたくらいなので
      学部によって異なるがその地域の銀行や信用金庫などに務める人も多い。
      大学周辺にはほとんど何も無く、空きコマができてしまった場合過ごすのが大変。
      とても綺麗で充実している。学食やカフェテラスも広々としていてとても綺麗。ただ古い箇所もあるので授業によって大幅に異なると思う。
      普段の授業ではオンラインが続いたために全然出来ないが1年からのゼミで友達は作ることが出来る。
      サークルの数がよく分からないが活動しているところは少ないように見受けられる。イベントはさほどなく、もっと増やしてもいいと思う。
      1年のうちは様々な授業を取るが、会計、金融、マーケティングのコース選択が2年次からあるのでそれに向けて1年のうちにどの授業を取りたいかを少し考えておく方が良い。必修科目には英語、基礎コンピュータ、簿記があるが検定を取っている人は免除になることもある。
      高校で商業について学んでいたので、もっと幅広く学べると思いこの大学の商学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経済学をしっかり学べます。午後からの授業が多めです。良いです。ね素晴らしいです。
      総額的な面で見ると4。そこそこ満足といったところです。
      そこそこ良いです。
      私はとても満足です。
      私は高千穂大学が超好きですね。素晴らしい。
      そこそこ充実しています。設備がしっかりしているのでね。こういう大学に入りたいなあと思っていたので。素晴らしい。
      素晴らしい。そこそこ大好きです。就職や進学のサポート面に関してはまだ詳しく存じていないのですが、大学に入る際の説明等では分かりやすく良い感じでした。
      近いです。家から近くて食堂もあって設備も綺麗。良い年度に入れたのだと思っています。
      食堂があります。最高です。近くのサイゼで済ますことも多いのですが、食堂は好きです。
      恋愛関係とか聞くんですね。恋愛は縁のないことだと思いますが、友人は増えます。
      サークルは入っていません。イベントもよく知りませんが、結構色々あるはずです。私はぼっちなので…
      経済学です。経済学部ですからね。高校の頃に習ったこととは少しちがくて、まあ経済学部といった感じでしょうかね。
      経済学に興味があったから。まあそれだと思いますよ。私は高校の頃から数学が得意だったので。はい。そういうわけです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      先生との距離が近いとうたっているだけあって多くの先生は質問をしやすい、またメインで講義を受ける施設がとても綺麗なのでその点はいい大学と思います。図書館も便利です。
      ただ入りやすい大学なだけあって、切磋琢磨友達と勉強を…!というスクールライフは期待できないかも。
      実績通り多くの人は内定はとれます。ただ、有名な企業に進む人は少ないです。
      最寄駅は西永福です。放課後友達と楽しめる場といった、ゲームセンターやカラオケはすぐ近くにはありません。ただ、コンビニやスーパーや飲食店は多々ありますので便利です。
      一号館、そして体育館が新しく作られたのでとても綺麗です。(特にトイレ)こじんまりとした大学なので施設内も移動がしやすく便利です。
      入学後1年間は大学側で指定された人員でのゼミⅠが毎週あるので話せる友達は作りやすいかと思います。
      サークルは期待して入ったところであまり活動していなかったり…と楽しいという話はあまり聞きません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の大学に比べ小さめなキャンパスですが、その分色んな情報が手軽に集められますし、疎遠になりがちな大学の人間関係もここならしっかりと体験し楽しむことが出来ます。
      大きな教室ばかりでなく小さめの教室も使う授業が多く、そのためかとてもアットホームで教員や他の生徒とも仲良くなれる授業が一杯です。そのためどの授業も楽しいし、友人と協力して学んでいくことが可能です。
      なにより教員の方が良い人ばっかり。いつもニコニコしていて面白い話もしてくれるから退屈しない。でも勉強はちゃんとやってくれるのでとても素晴らしいゼミ・研究室です。
      先輩や部活でのコネクションも充実していたし、それでなくても先生方が親切に一緒になって考えたりしてくれるので就職先が探しやすく、就活への不安もなく行けました。
      最寄り駅からも近く、近所にファミレスなどもあるのでとても過ごしやすい学校です。京王井の頭線沿いなので明大前駅や吉祥寺駅にもすぐに行けて、とても便利な立地になっています。
      杉並の地に根をおろしてまだ日が浅いためか、どの建物も綺麗で過ごしやすいです。各施設は設備も広さも申し分なし、勉強も食事もなんでもござれなキャンパスです。
      皆明るくて楽しい人たちが多く、ゼミ飲みだけでなく部活や友人同士での飲みも多くありました。登下校や教室移動の時もみんなでワイワイ話しながらで、とても楽しい学校生活が送れます。
      経営者となる際に必要なこと、考え方などを学ぶことが出来ます。
      渡辺ゼミ・Ⅰ
      経営学の、特に法に関する部分を掘り下げて勉強しました。
      実家の八百屋
      実家で祖父がやっていた八百屋を継ぐためです。
      いずれ家業を継ぐうえで必要なことを学びたいと思ったので。
      個人家庭教師
      どの学校関わらずとにかく過去問を解き、出題に慣れていった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      アルバイトや習い事など、学外のことと両立したい人にはオススメです。レポートの数や研究が少ないので、他のことをする時間が有ります。学業に集中したければ、先生はしっかり対応してくれる人が多いです。自分でプラスアルファにやっていく時間があります。
      基本的な授業は全て揃っています。1つの講義につき、受講生徒を少なく設定しています。わからないことを、分からないとすぐに言える環境が有ります。
      研究ゼミは少ないです。そして、他大学みたいに研究内容が細かく分けられているわけでなく、先生ごとに分かれています。だから就職活動で「ゼミで名にをまなんだか?」と問われても答えられません。しかし、その分自由度も有るのでやりたいことに集中出来ます。卒業時に何をやったかと答えられるようになるには、自分次第のところが有るので、有る意味大変かもしれません。
      大学として小中企業に強く、就職率は高いみたいです。ネームバリューが無いので大企業に就職できる人は、かなり少ないですが、サポートはしっかりあります。
      名前でイメージするよりは、都会に有ります。新宿、吉祥寺、渋谷が近く、学校帰りに遊びに行ったり出来ます。ただ、住宅街に位置するので、ランチ出来るような飲食店はほとんど有りません。
      学食は2種類あり、生徒数もそんな多くないので、席に困ることは有りません。今は古い校舎が多いですが、今は改築中で新しい校舎が建つ予定なので、これからは施設もきれいになり、過ごしやすくなると思います。
      学科が3つしかなく、基本的に学科隔てなく仲良くなれる環境が有ります。大学終わったあとに、遊びに行けるので更に仲良くなれました。
      広告関連、マーケティング関連を学びました。
      広告代理店
      将来的に自身のお店を持ちたく、社長と話せる環境に身を置きたかったから。
      商売に関することが学びたく、さらに大学の一番強い学部だったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学びたいもの、将来の夢が決まってる生徒にはとてもいいと思う。
      就職も比較的しやすいと思うので充実した生活を送れます
      授業により分かりやすい分かりにくいはあるが、比較的分かりやすく楽しい
      保育士支援などもあるため、就職実績はいい方だと思いますよ!!
      駅から少し遠く途中に坂道がありキツいがそれ以外は大丈夫です!
      エレベーターの数が少ないです。でもすごく綺麗な教室ばかりです。
      ゼミは女子が少ないイメージなので女子の結束は固いです!たくさん友人ができますよ
      案内が足りないのでどうやって入るのかがイマイチ分からないと思う。
      英語はクラス分けされ下クラスは中1の内容から行います。あとは簿記を詳しくやります。
      税理士になりたく昔から経済方面が強い大学として知っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生思いな教授が多いので相談などしやすくサポートが厚い。
      学生の人数もマンモス大学のように多いわけでは無いので目がいき届いている。著名な教授も増えてきているのでそういったゼミに入れると就活も良い方向に進められる。
      マンモス大学と比べて人数が少ない為、講義はもちろん就活などのサポートもしっかりしている。
      1年は基礎ゼミがある為コミュニティの心配は無い。2年生からは各自専門ゼミに所属するが、適当なゼミもある為ゼミ担や友人などに予め相談はしておいた方が良い。ゼミ担によっては紹介してくれる場合もある。
      商学部の会計コースは学んだ事を活かした就職先に進む人が多い。例えば地方銀行や経理などに進む人が比較的多い。
      しかし私含めコロナ禍での就活状況は正直厳しく、仕方なくサービス業や介護に就く学生が多く見られた。
      就活のサポートは積極的ではあるが支援課の人数もさほど多くは無いので早め早めが良い。紹介してくれる企業は正直おすすめ出来るような色の企業では無いのであくまでも面接練習や書類系を見てもらう程度が良いと思われる。
      駅チカでアクセスが良く近隣にコンビニが2件あるなど立地は良い。
      新しくなったので綺麗ではあるが、狭かったり黒板とプロジェクターの位置が悪かったり少々残念なところもある。
      ゼミ1があるので余程の人じゃない限りは友人は出来る。
      サークルや学友会に所属すればかなり顔も広くなる。
      サークルはそんなに多くは無いのであまり期待は出来ないが、学友会などは人数も多く真面目な方が所属している。
      ゼミ発表会が毎年行われていたり、学園祭は小規模ではあるが芸人やアイドルなどを呼んだりしている。
      1年次は一般教養で2年次からは専門部に分かれるが、他の学科の講義も受けられるので幅広く学べる。特に法律や心理学はおすすめ。
      衣類品の商社
      マーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い商学部を選んだ。
    オンライン授業をメインで行っている。 ゼミや必修の体育やコンピュータ講義以外は基本的にオンラインで行われている。

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学