みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

卒業生 / 2014年度入学

なんとも言えない大学

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      悪い
      特に目標もなく、指定校推薦やAO推薦で入った人が多いのかなという印象です。授業は、教授によってよりよい授業だったと思えるものと、ただ教科書を読んでいるだけの授業とあり時間の無駄だなと思える事が多々ありました。長く続いている大学だからなのか就職活動の実績だけはかなり高く、唯一誇れるところではないのかなと思います。就職が不安だと考えている学生さんで、特にやりたいことも決まっていない方は、商業科では簿記やマーケティング等の基礎的な部分が学べますし、充実した学校生活を送ることができると思います。
      教授によってかなり、授業の質は変わってきますが経営学専門の講師が行う、経営心理学等は社会に出てからも役に立つような内容です。自分の学科専攻だけでなく、金融やマーケティング、経営についての基礎や希望があれば、教師免許を取得できるコースもあります。
      悪い
      しっかりとゼミに入る前に、雰囲気やどのような事を研究しているか調べておかないと馴染めなかったり、ただ在籍してるだけの状態になってしまう可能性があります。少しでも興味のもったことでもいいので、自分が興味のある内容を研究しているゼミに入って活動していくことをおすすめします。
      さまざまな企業への就職実績があります。この大学の一番いい点だと思っています。授業等で外部の方を呼んで、就職活動の基本マナーやサポートがありますが、出席しないと全くわからない状態で自分で調べて行わないといけない為、自信がない方はしっかり出席して必要な情報はメモしたり質問したほうが今後の為になるかと思います。
      悪い
      井の頭線の西永福駅です。そこから歩いて約10分くらいでつきます。学校の周りにはあまり店はなくコンビニが数件ある程度の所です。去年、学内にコンビニ施設ができたのでお昼時は少し混雑します。買い物を楽しめる場所はない為、近くの新宿駅や渋谷駅にでなくてはいけませんが、大体約30分程度かかりますので立地はあまりよろしくないかと思います。
      悪い
      少人数体制で授業を組むことが多いため、少し小さめの部屋がいくつもあります。ここ数年で新しく校舎を建て替えたので比較的新しくきれいではあるのですが、特にこれといって学生にとってのメリットはあまりないように思えました。ご飯を食べるにも、休憩スペースが小さい為人が多いと入れない場合があり少し不便でありました。
      悪い
      1年生のときにゼミに強制的に入らされて、学校側に割り振られるのですが、そこで友達づくりをしないと友達を作る機会はあまりないように思います。サークルや部活動に入らないと友達や恋愛ごとに発展していくのはよほどのコミュニケーション能力がないと困難かと思います。元々学生も少ない大学なので、学内で付き合うよりかバイト先や他の大学の人と付き合ってる人が多い印象です。
      悪い
      サークルはとにかく数が少なく、自分には合わないと思う人が大半な気がします。部活動も少ないので、学外で活動をしたほうが有意義に時間を使えていけるのではないかなと思います。イベントごとはありますが、自分から参加しなければほとんど無いに等しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、簿記や会計のことを少し学び、様々な授業を選択して受けてみて来年時以降これから自分が勉強したい分野を考えます。2年次以降は、コース選択を迫られますので一年生のうちにしっかり考えておくことが大事です。2年次からは、先輩達とのゼミが本格的にスタートし、自分が興味のある研究をしていきます。2年、3年次は自分が研究したテーマを発表する機会が設けられており、4年次には卒業論文を書きます。
      医療関係の医療事務 病院

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学