みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

高千穂大学 口コミ

商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。特に商業の科目についてはよく学べます。
      先生の教え方が上手なのと、レジュメがとてもわかりやすいです。
      就職率100パーセントで先生も対応してくれて充実しています。
      学んだことを活かすため小売業などに関連する企業に就職する人が多いです。
      渋谷から京王井の頭線を使って各駅停車で1本で行くことができます。
      比較的施設は新しくできたばかりで、特に体育館が、きれいです。
      友人関係もとても良く話が合う人が多いです。サークルに所属するとさらに良いと思います。
      サークルも最近だとかなりできてきており、自分に合ったサークルを探すことができます。
      マーケティング、簿記、パソコン、インターネット、英語、法律学
      商業の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思い志望いたしました。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい学科で先生方も素晴らしい方ばかりです!
      先輩も後輩もための子も素晴らしい方ばかりなのでとても良いです。
      とても分けりやすく丁寧に教えて下さります!
      とても居心地のいいところだと思います!
      私の意見ですが。
      とても手厚くサポートしてすださってとても安心して就職活動などに取り組めます。
      周りの公共機関も充実しておりとても通いやすいところだと思います。
      とても綺麗な施設が多く使いやすいです
      先輩も後輩も良い方が沢山います。
      もちろんタメの子達もとてもいい人たちです
      私の所属しているサークルはとても充実してて楽しく活動しています
      同じサークルの人たちともすぐ仲良くなれました。
      1年次は基礎の基礎から手厚く教えつくださりとても毎回の授業が充実しております。
      2年時にはもっともっと素晴らしい
      私は自分のやりたいことを仕事にしようと思っていてその為の勉強をしています。
      大変なことも沢山あります。

商学部商学科の評価
      学校全体が明るい。ゼミ発表に力を入れており、外部の人たちも見にくるレベルである。経営学部に入れば、専門的なマーケティングの知識や企業の知識などを学べ、商学部に入れば金融業や税理士になるための専門知識が学べ、人間科学部に入れば保育の専門知識などが学べたりする。さらに二年生からは教職課程の項目を受けられるようになり、勉強量は普通の学生より増えてしまうが、中学校や高等学校の教員を目指したりもできる。また、他の大学と違い、生徒と先生の距離がとても近いのも特徴である。高千穂大学はゼミ制を導入しており、小規模なクラス的なものがいくつかある。そこに担当教員が一人づつ振り分けられており、先生などに授業や勉強のことで質問がある場合、すぐに聞きに行くことが可能である。一年生の時はランダムに先生も分けられてしまうが、秋学期に始まるゼミ発表や、体験ゼミなどを通して二年生の時に所属するゼミを自分で決めることができる。

経営学部経営学科の評価
      経営学部で法学を学んでおり、今話題のハラスメントや労働法の勉強をしています。堅苦しい、難しいイメージがあると思いますし、実際大変ではありますが、教授の教え方がわかりやすかったり、ただ学ぶだけでなく実際に自分でまとめてみたうえで教授が解説してくれるため、身につく実感がとても湧きます。
      知識をしっかりみにつけて社会に出ても自分や知人、家族のことを自分が守れるようにしっかり勉強して、充実した楽しい学生生活を送っています。
      実際に現場を知っている、経験したことある教授が多く
      講義が受けていてとても楽しいです。講義を聞いて学ぶ
      だけでなく、ワークを通して自分で考えながら学んだり
      出来るので、自分の身を守るために必要な知識を身につ
      けることが出来ました。
      2年生になってから専門の研究室(ゼミ)で学習するのですが、所属の学部の研究室だけでなく他学部の研究室にも所属できる為、自分が学びたいことが学べる研究室を見つけられます。
      研究室を選ぶ前に、研究室の特徴がわかる冊子を貰えたり、公開ゼミといって実際に学んでいる姿を見てから決められるので自分に合う研究室が見つけられます。
      もし入学当時からやりたいことが決まっていたり、授業を通して気になることがあれば、教授に相談出来とても親身になってくださいます。
      内定取得率高いのをうりにしていますが、事実です。
      就職支援課という就活についての相談や面接練習、内定になかなかありつけない時に一緒に考えてくださる所がありますし、3年生向けで就職支援イベントを積極的に行ってくださるので、就活で困ることはありませんでした。
      最寄り駅は京王井の頭線の駅で学校帰りに友達と遊んだりするのにも不自由ありません。学内にもコンビニはありますが、駅から大学に来る途中にもコンビニやスーパーもあるので、授業の空きコマにご飯を買いに行って学食や屋上でご飯食べることを出来るので便利です。
      創立100年以上の歴史ある学校ですが、校舎が少しずつ新しくなっているためとても快適に過ごすことが出来ます。
      体育館にも冷暖房設備が完備されていますが、バドミントンをやる場合は止め方が生徒だけだと止められないため少し不便です。
      しかし授業として体育を受ける際にはとても快適なので体育館が新しくなって良かったなと感じております。
      サークルや委員会を通して趣味を共有できる友人もたくさん出来ますし、今まで会ったことないような少しユニークな人とも出会えてとても楽しい学生生活を遅れます。
      学校自体が他と比べて大きくないため、学部を超えて仲良くなれたりもします。大学近くでアルバイトをしたりする人もいるので、友人関係で困ってる人を見かけたことないです。
      イベント自体は他大学とあまりかわらず、体育祭や学祭などがあります。大学自体が大きくないため学祭の規模が大きくはありませんが、学祭中のイベントで芸能人がきたり、ビンゴ大会で某有名遊園地のチケットが当たったりもするので、とても楽しいです。
      自分もビンゴ大会で何度が当たったことがあり、持ち帰るのに苦労しましたが、とても楽しかったです。
      1年生は学部のコースがまだ決まっていないので幅広い形で基礎を学びます。それを踏まえた上で2年生で専門の研究室に入り、学部のコースを決め専門的に学び始めます。3年生になると少しずつ就活も視野に入れながら勉学やサークル活動に励み、4年生で就活と卒論(1万2千字以上)を書きます。
      労働環境やハラスメント、コンプライアンスが特に目につく世の中で、自分だけでなく大切な人が巻き込まれないようにしたいと思い経営学部の法務コースに入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      小さい大学ですが、小さいからこそアットホームな環境が築けて、先生との距離が近いので分からないこともすぐに聞けます。あまり孤独感を感じない大学です。
      面白い授業を受けられます。
      様々な興味が湧くような授業を見つけましょう
      商学部と経営学部と人間科学部があります。
      商学部には、マーケティングコース、金融コース、会計コースから選べます。
      しかし、ゼミが分かれるのは2年生からになります。
      パンフレットに書いてあるのは就職率98%です。
      西永福にあります。駅からは徒歩7分です。
      遠くはないと思うので交通にも便利な立地です。
      渋谷や下北沢、新宿に吉祥寺などの駅も近いためお買い物も楽しめちゃいます。
      最近新しくなった体育館はとても広いです。
      校舎全体的に綺麗です。
      エアコンの管理もきちんとしているので、過ごしやすいです。お昼には美味しい焼きたてパンなど、チルド弁当など、様々な種類の美味しいご飯が用意してあります。
      みんな仲良く、サークルも充実しています。
      割と自由参加がおおいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      勉強は難しいがやりがえのあることを学べる。全体的に学生のやりたいことに協力的で様々な資格試験のための講座があったりなどする。
      講義は90分間。高校生からだと長く感じるが、次第になれる。2年生になるといきなり難しくなるので気を抜かないようにするべき。
      1年生は大学側が選んだゼミに入る。2年生になってからは自ら選んだ専門ゼミに入る。もちろん飲みゼミもあるがほとんどが勉強ゼミ。私もとあるゼミに入っているがやりがえがあってとても楽しい。
      就職率は有名大学よりも上。総合大学ではなく専門大学なので深いとこまで学べる。様々な企業に通じてる為就職には有利と思われる。
      駅からは徒歩で7分。だが、大学の周りが商店街でなにもないのがさみしい。
      新しい校舎ばかりで綺麗な教室で勉強できる。パソコンなども最新のものを使っているので不便な思いはしない。
      1年生のころからゼミがあるので友達は作りやすい。授業も学部混合の授業が1年生のときは多いので友達を作る機会は多いと思う。
      サークルやイベントにはあまり興味をひくものはない。だが、学園祭委員会や、サークルをやっている人からはとても楽しいという意見を聞く。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      先生と近い大学です。なので、困ったことがあっても学部の垣根を越えて仲良くなれちゃいます!優しい人が多いです!
      学部の垣根を越えて様々な授業が履修できます。1年生で、自分が進みたいコースの見極めをつけて、2年生から徹底的に専門性を磨きます。
      どこのゼミも活発だと思います。11月のゼミナール発表会は、どのゼミナールもとことん研究をした成果を発表する場でもあるので、目玉イベントの一つです。
      就職支援課の方々と仲良くなれちゃいます。結構バックアップもあります。就職支援イベントは休まず参加すべし!
      駅から徒歩約7分の閑静な住宅街にあります。なので、通学時には大人として当たり前の行動を心がけてくださいね。
      今現在、改修工事中です。私はギリギリ新校舎で学習できなかったので、皆様は新校舎で学習出来ますよ!よかったですね。
      人それぞれだと思います。基本的に一人でいる人は少ない気がします。あと、みんな元気!明るい!そんな感じです。
      管理会計を中心に経営学、情報科目全般、教職課程
      非公開
      管理会計を中心とした会計分野の研究ですね
      非公開
      私はたまたま内定を頂いた企業に入っただけです。
      会計分野と教職課程がやりたかったからです
      推薦入試
      通ってない
      特になしです。資格で入ったので。面接対策を少々。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      アットホームでいい大学でした。真面目な生徒が多かったです。また、京王井の頭線沿線である西永福駅から徒歩7分という立地もとても良かったです。ゼミナールの活動では、ゼミナール発表会のためにゼミナール生徒全員で力を合わせ、意見を言い合い、イベントを通して成長することができました。四年間、最高の思い出を作ることができました。ゼミナールの同期、先輩、後輩、先生たち、授業で一緒だった人、関わって下さった全ての方に感謝しています。もう一度通いたいくらいです。本当にありがとうございました。
      立地はとても良かったです。京王井の頭線西永福駅から徒歩7分なので、バスなどに乗らずに歩いて大学まで行ける快適さは何物にも変えられません。また、井の頭線なので、渋谷駅や吉祥寺駅まで乗り換えなしで行けるのはとてもありがたかったです。大学の友だちと遊ぶ時も都会で遊ぶことができるのはとても嬉しかったです。
      会社

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      経営学や会計学に強い教授がたくさんいるため、割と高い制度の授業が受けられました。一年生のときから学べるので、早く専門分野と触れることができます
      いい教授がちらほらいるため、授業選択間違わなければ、新しいことが学べる。ミスると中学英語とかやらされる
      就職のサポートが手厚いため、選ばなければ就職できます。
      信用金庫とかに就職する人が周りには多かった
      駅から近いが、駅の周りには何もないので、アフタースクールは充実しませんでした。都心からさほど離れていない点は通いやすいかも
      新しい施設と古い施設の差が激しい。特に利用で困ることはないです
      サークルやゼミがあるので、希望すれば充実はできます。しかし、質の悪い人と良い人の差がすごい。真面目が多い印象
      コロナで無くなったときに通学してたので、なんとも言えませんが、一般的な大学生のイベントが最小限揃ってる
      一年次は、教養科目と基本英語がメインでしたが、2年次になると専門的な授業が取れるようになるので、必要ある科目を積極的にとれます
      コンサルティング
      会計事務所での勤務
      会計分野に興味があったため、商学部のある学校を探していたが、他学校の受験全落ちしたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学と変わらないところは多いと思う、酷いところはないので良いとは思う。自分的にはそこそこ満足している
      必修で英語や体育などもあり気分転換にもなるので良いと思います
      毎週火曜に就活に関する講座などがあり、就活開始前に十分準備することができる
      最寄駅が井の頭線のみなので、そこが止まってしまうと学校に行けないので微妙なところ
      新しい棟が2つもあり綺麗で使いやすいと思う、他の棟も汚くはないので良い
      サークル、部活が少なく、所属していない人はゼミくらいでしか友人が作れないと思う
      サークル、部活が少なく、イベントはあるがあまり人が集まらない、いまいち盛り上がっていない印象
      1年次では基礎、簿記なども含め学ぶ。2年次以降は発展したことをやる
      指定校が貰えるところで、一番自分にあった大学だと思ったからです

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学