みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

高千穂大学 口コミ

商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。特に商業の科目についてはよく学べます。
      先生の教え方が上手なのと、レジュメがとてもわかりやすいです。
      就職率100パーセントで先生も対応してくれて充実しています。
      学んだことを活かすため小売業などに関連する企業に就職する人が多いです。
      渋谷から京王井の頭線を使って各駅停車で1本で行くことができます。
      比較的施設は新しくできたばかりで、特に体育館が、きれいです。
      友人関係もとても良く話が合う人が多いです。サークルに所属するとさらに良いと思います。
      サークルも最近だとかなりできてきており、自分に合ったサークルを探すことができます。
      マーケティング、簿記、パソコン、インターネット、英語、法律学
      商業の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思い志望いたしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学と変わらないところは多いと思う、酷いところはないので良いとは思う。自分的にはそこそこ満足している
      必修で英語や体育などもあり気分転換にもなるので良いと思います
      毎週火曜に就活に関する講座などがあり、就活開始前に十分準備することができる
      最寄駅が井の頭線のみなので、そこが止まってしまうと学校に行けないので微妙なところ
      新しい棟が2つもあり綺麗で使いやすいと思う、他の棟も汚くはないので良い
      サークル、部活が少なく、所属していない人はゼミくらいでしか友人が作れないと思う
      サークル、部活が少なく、イベントはあるがあまり人が集まらない、いまいち盛り上がっていない印象
      1年次では基礎、簿記なども含め学ぶ。2年次以降は発展したことをやる
      指定校が貰えるところで、一番自分にあった大学だと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ただ大学卒業という学歴が欲しいのであれば、単位が取りやすいのでいいと思うが、その他に得られるものは何もない。
      学部が少ない分、他学部の授業に期待してる人はつまらないと思う
      まだ2年生で就職に関して何の情報も集めてないし、活動もしていないからわからない
      京王井の頭線の西永福駅なので渋谷や吉祥寺、下北沢へのアクセスはいいと思うが、大学の周りには何もない
      お手洗いも綺麗で化粧直しもできるのでその点の苦労はないが、なにせ学部が少ない分狭い
      サークルも少ないし、まともに活動しているサークルは片手にも満たない。
      1年次はほとんど必修科目の勉強のみになる。2年次からほとんどの人が専門ゼミに入るようになるが、まともなゼミは数えるほどしかない。
      入学したかったわけではないが、他の志望大学に受からなかったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間関係について全般的に学べます。このことは将来、人と関わっていくうえでも大いに使えることが多いです
      少人数で教授との距離が近いです
      私は哲学系のゼミに所属しているのですが、ゼミナール担当の教授が様々なことに親身になって相談に乗ってくださりますし、ゼミ発表会で仲間と協力する達成感と大切さを学べます
      就職支援課の職員の方が、いつもどんなことでも聞きに行けば、細かいところまで丁寧にサポートしてくれます。これが先輩方の就職実績が良い理由だと思います
      とても立地が良いですし、渋谷や吉祥寺などへのアクセスもとても便利です
      とても充実しています。教室や体育館も新しくなり、またトイレなどの施設もとても綺麗になっております
      少人数なだけあって学部内での先輩と後輩の密な関わりが出来ることはもちろんのこと、他学部の学生さんとの関わりも出来るので!とても充実しています
      学園祭は、とても盛り上がっております
      人間関係全般について学べます。毎日、なるほどって言う発見が必ずといってあるので、人間関係とか学びたい方にはオススメしたい学部です

商学部商学科の評価
      将来的に学んで役に立つような授業もありますが、そうではないような授業もあるので3点という結果に至りました。
      ファイナンシャルプランニング論という授業が将来の人生設計をする時に役立てることができるので良い
      ゼミの人数が少ない分、いろんな人とコミュニケーションを取りやすいので良い
      先生方との距離が近いので就職活動のことを聴きやすくモチベーションがあがるので良い
      最寄り駅から大体10分くらいなので立地的には悪くないと思うので良い
      学校の外観も綺麗だし、内装も綺麗。常に清掃してくれる人がいるのでごみが落ちてることはない
      学校全体で生徒数が少ないのでコミュニケーションが取りやすく交友関係を広げることは可能
      毎年定期的に行事やイベントを設けているので楽しく学校生活が送れるような環境になっている
      商学部は、将来金融に関する職業に就けるように日々金融の知識を学ぶことが大事になってくる
      立地的にも良かったし、学校が綺麗だったから。また、先生との距離が近いので安心したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      マーケティングについてしっかりと学べます。
      就活に対して様々な対策が練られていて、よく学べる空間になっていると思います。
      先生と生徒との距離が近いという特性を生かし、わからないことがあればすぐにかけるというメリットを待っています。
      デメリットと言える事は学園祭が某有名大学よりかは確実に小規模になっています。
      現役で弁護士をしている先生の授業、現役で本を書いている先生の授業、現役で政治家の先生の授業など、とてもリッチな方々の授業があり、すごくためになります。
      二年生から自分の好きなゼミに入り、専門分野についてますます詳しく学ぶことができます。
      大学自体小人数なので、ゼミに入り孤独を感じることは少ないと思います。
      就職率はとても高いです。
      また就活に対しても活動も学校側がさまざまな対策を行ってくれています。
      外部からのお話も書くことができます。
      渋谷から学校に行く途中、下北沢を通りますし、逆に行くと吉祥寺にもいけます、明大前で乗り換えると新宿も近いです。
      とても充実した場所にある自信あります。
      去年新しい体育館ができました。
      また全ての建物がとても綺麗です。
      トイレのドアがドーム型スライド式で最新感満載です。
      すごく小さい大学です。
      そのかわりアットホーム感があり、孤独を感じることはない自信があります。
      男子と女子の割合は7:3くらいですが、男女ともに仲がいいです。
      サークルは入っておいた方がより仲良くなれると思うので、とても、お勧めします。
      スポーツ系や文化系ともに充実しています。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分から意欲的に学ぶ学生はぐんぐん伸びると思う。単位も学校にさえ行けばほぼとれるので、いいと思う。教養科目はもう本当にテストのレベルが低くいし、教授もやる気あんのか?という方もいらっしゃいますが、専門科目は新しく学べる事や、面白い教授もいるので楽しい授業があります。
      専門の授業になれば片手に数えるほどにはいい授業がある。ただ、基礎科目やいわゆる楽単、と言われる授業は本当にレベルが低い。教授の教科書を買えばテストはそれを写すだけ、(裏を返せば買わないととれない)、私は過去に提出したレポートがコピペではなく自分の考えを書いたのにコピペと言われて0点にされた事もあるが訴えても聞いてもらえなかった。アルファベット書けない人がいてびっくりした。単位を取るのは簡単。
      1年からゼミという名のホームルームがあるので初人数対先生を売りにしてるからゼミでの面倒見はいいと思う。ただこれもピンキリなので吟味した方がいい。とても真剣に勉強するゼミもあれば、40分教授が私的なお喋りをして終わりにするゼミもある。
      現在四年生で就職活動が終了した。私は学校のサポートは何も受けずに内定をもらった。新型コロナウイルスの影響で学校が主催するものは延長延長の繰り返し。最終的には必要な人だけなんか申請してやるかんじ。新型コロナウイルスに対しての対応が遅すぎて心配になる。授業が始まるのも他校に比べて2、3週間遅かったし6月になった今も年間スケジュールなどがでない。全ての対応がおそい。通常時であれば内定率99%を誇っているのでどこでもよければ就職できるんだと思う。ホームページに就職一覧が載ってるがパッとしない。
      井の頭線各駅しか止まらないし、駅から学校まで徒歩十分かかる。周辺にあるのはコンビニ、カレー屋、牛丼。また駅にある交番にこの学校の生徒は何回かお世話になってるのを見る。
      建て替えたので大体の校舎は綺麗。トイレ化粧直しのスペースがすごく綺麗なのがいいところ。喫煙所が壁で囲まれたものがあるがもちろんモラルの低いこの学校の生徒がそこに入って吸うはずもない。吸い殻が散らばってる。一通りの一般的な設備は整ってる。自慢は歴史ある弓道場だが弓道部が目立った実績をとってるわけではない。
      一年時からゼミがあるので友達ができないってことはほぼない。特に商学部と経営は、ゼミ内の男女人数が 男子10人女子3人、とかなので、ほぼ女子はそのゼミの子と固まるか、サークルで仲良くなったこと一緒にいる。ただ一緒にいる友達次第では単位を落としまくるという事もあるのでやばそうだったら離れた方がいい。
      アメフト部と硬式野球部が二大勢力。そこは一軍の人達はまじめにとりくんでる。他にもチラホラ活動してる団体はあるが実績はない。全然盛り上がらない割にサークルに入ってるとほぼ強制で参加させられるから正直めんどくさい、、、。
      一年次は基礎科目や簿記や経営入門のような授業をやり、経営についての概念を学びます。必修のはじめての経営学、という授業は1時間ごとに教授が違い教授の雰囲気を掴めます。二年時からはゼミがスタートします。一年でとりきれなかった基礎科目も取ってしまった方が良いです。経営の基礎的な授業がふえます。三年四年はそれぞれ専門のコースの授業をとります。難易度も少し上がりますが授業を聞けば理解できます。卒論はゼミごとにテーマや文字数が設けられます?
      外資の飲食
      塾の先生に勧められたから。当時どこでもいいと思ってたけど後悔してる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校卒業の際、強い意志を持ちやりたい事。というものがなかった為、大学進学を決意。 実家から通いやすく、閑静な住宅街の中の杉並区の西永福。渋谷から一本で行くことができ、下北沢、吉祥寺、一回乗り換えで新宿も行くことができ、立地がとてもよいです。今では校舎も新しくなっており、前にもまして利用しやすくなったのかな?と思います!就職関しては、自分次第ですが、色々と講座が開かれており、就職支援課が設けられており、いつでも相談・求人の案内をしてくれています。 講義に関してはとても様々です。必修科目は高校の授業のような義務感のあるものもありますが、それそれ興味を持った分野の講義を受けることもでき、とても興味深いものも数多くあります。 サークルに関しては、それほど種類が多いわけではありませんが、それぞれ同じ趣味を持った者同士が集まり、活発的に活動をしている様子が伺えていました。 都心にありながらそこそこの広さがあり、とても快適に充実した学生ライフを送ることが出来ました。
      経営学部の中でも心理学など、とても興味を引く授業が多くありました。 エクセルやPPを使用した授業も設けられており、社会に出てからもとても役に立ち、 習ったことを応用して利用することは今でも多々とあります。 また、自分の関心に応じては学部の授業も受けられ、単位認定してもらえる授業もある為、積極的に学びたいことを学ぶことができ、とてもいい環境だったと感じます。
      1年生からゼミが始まる為、自然と知り合い、友人を作りやすい環境になっています。 大学は友人が多いほど情報収集がしやすく、何事にも参加しやすく選択肢が増えるため、とてもいい制度だと感じています。 2年生からは、自分の興味を持ったゼミに入ることができます。ほとんどのゼミが面接方式をとっており、緊張もしますが、今後の為になることだと感じました。
      大学側・ゼミのサポートがしっかりしていることもあり、進学・就職共にほとんどの人がスムーズに決まっています。主な就職先としては信用金庫、住友不動産、サントリーやトヨタなどなど幅広くあります。各学部で実績はありますが、サークル活動に明け暮れていたり、マナー講習など就職講座を受けていなかったり、積極的な活動を行ってこず、失敗する人も少なからず見受けられました。
      前文でも申しました通り、とてもいいです。大学最寄りはそんなに店舗が充実している訳ではありませんが、京王井の頭線というマイナーな路線でありながら、渋谷まで10分ほどその途中には下北沢もあり、吉祥寺までも1本(10分程)新宿までも1回乗換で20分ほどで着いてしまいます。バイトを探すのも、帰り道に遊びに行く場所にも困ることが無いかと思います。  大学の近くの物件も杉並区でありながら、7万円~(当時で)の物件も結構あり、上京して通っている人も多くいました。
      どの学部、どの生徒も分け隔てなく施設を利用することができます。 図書館、PC室どれも自由に利用でき、申請をすればノートパソコンも貸し出しを行っているので、レポートの作成など、とても便利です!
       ゼミも1年生からあり、サークルや部活も多くわないですがそこそこあるので、友人はそこそこできるかと思います。しかし、どの大学もそうかもしれませんが、自分次第で勉強もはかどり、ためになることも吸収できる分、全くやる気のない生徒、単位ギリギリだったり留年してしまう人はいます。( 自分の意思を強く持つことが大事かと思います!) 恋愛に関しては、ゼミ内というよりは、サークル内の方が多かった印象です。 全体的に見ても、男性の方が多い学校でしたので、女子は彼氏持ちが多かった印象があります。
       ゼミではゼミ発表といって、1年間研究してきたことを発表し、教授と生徒から評価してもらい、順位を決めるコンテストのようなものがあり、サークルでは軽音やマンガなどといったサークルが主となって行う6月祭、高千穂際(文化祭)、また高千穂大学では体育祭も行っており、行事はとても多く、一年を通してとても楽しく充実した時間が過ごせると思います!
      1年次では、簿記やパソコン(エクセル)を使った授業、また、必修で語学も学びます。 社会に出る上での必要最低限、基礎の基礎を学ぶことができます。 2年時からは自分の興味のある授業をもとに予定を組み、ゼミを選択します。
      流通業界の営業職

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      オンライン授業なので思っていたのと違った、、、がたくさん起こった。
      だが、これから色々学べることも増えていきそうだとかんじれたため期待している。
      オンライン授業の質がとても悪い。課題を出すだけで何を教えているのかと思うことが多々ある。
      ゼミは担当教員がとてもいい方で当たり!と感じる。充実している。
      就職率がとてもよい。三年後が楽しみ。期待しているのでうらぎらないでほしい。
      落ち着いた立地、集中できる。緑にも囲まれどこか懐かしい感じもする
      新しい施設はとても使いやすくコロナの対策もしっかりしていて、オンライン授業でなくても大丈夫だと感じる。
      まだ通えていないため。期待を込めて星さんにさせてもらいました。
      こちらもまだひとつも行えていないため。企画されているイベントはどれも楽しそうなため期待を込めて星さんにさせてもらいました。
      マーケティング、経済学、英語、日本史、体育、心の科学、地球についてなど。
      マーケティングを学びたいと思ったため子の学校をしぼうしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間学部は他の学部に比べて人数が少ないので先生達との距離が近いと思います。文系のゼミは2年から始まることが多いと思うのですが、高千穂大学は1年生から始まります、ゼミは自動で振り分けられます。このゼミのお陰で友人はすぐにできるはずです!ただゼミで学部全員の前でレポートの発表をするのでそこは注意して欲しいです。
      1年からゼミがあります。必ずと言っていいほど友人ができます。
      まぁ渋谷からも近いからアクセスはしやすいです。最寄りの駅の周辺には吉野家とラーメン屋、ファミマくらいしかないのが本当につらいところです。
      学食が狭い!体育館が今年になって新しくなったのでとても綺麗です。
      それは自分次第だろ
      心理のこと以外にもライフデザインや簿記といった他の教科もあり一般教養も学ぶことが出来ます。2年に進級するときにコースを選び、そこで学ぶことができる講義が10種類ほど増えます。ただ選ばなかった方のコースの講義は取れないので、慎重に選んでください。

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学