みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

学科絞込
501-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学びたいもの、将来の夢が決まってる生徒にはとてもいいと思う。
      就職も比較的しやすいと思うので充実した生活を送れます
      授業により分かりやすい分かりにくいはあるが、比較的分かりやすく楽しい
      保育士支援などもあるため、就職実績はいい方だと思いますよ!!
      駅から少し遠く途中に坂道がありキツいがそれ以外は大丈夫です!
      エレベーターの数が少ないです。でもすごく綺麗な教室ばかりです。
      ゼミは女子が少ないイメージなので女子の結束は固いです!たくさん友人ができますよ
      悪い
      案内が足りないのでどうやって入るのかがイマイチ分からないと思う。
    その他アンケートの回答
      英語はクラス分けされ下クラスは中1の内容から行います。あとは簿記を詳しくやります。
      7 : 3
      税理士になりたく昔から経済方面が強い大学として知っていたから。

在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      2年からコースが選べるので1年のうちに自分が行きたいコースの授業を取り、このような授業をやるのかと確認しておくことをおすすめする。
      説明が不十分な授業もあり、分かりずらいことも多いがある程度の授業はわかりやすく説明してくれている。
      1年の春期からゼミ活動を行い、2年からの専門ゼミをスムーズに受けるための練習にもなっていると思う。
      就職率などを見てこの学校に入ることを決めたくらいなので
      学部によって異なるがその地域の銀行や信用金庫などに務める人も多い。
      悪い
      大学周辺にはほとんど何も無く、空きコマができてしまった場合過ごすのが大変。
      とても綺麗で充実している。学食やカフェテラスも広々としていてとても綺麗。ただ古い箇所もあるので授業によって大幅に異なると思う。
      普段の授業ではオンラインが続いたために全然出来ないが1年からのゼミで友達は作ることが出来る。
      悪い
      サークルの数がよく分からないが活動しているところは少ないように見受けられる。イベントはさほどなく、もっと増やしてもいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは様々な授業を取るが、会計、金融、マーケティングのコース選択が2年次からあるのでそれに向けて1年のうちにどの授業を取りたいかを少し考えておく方が良い。必修科目には英語、基礎コンピュータ、簿記があるが検定を取っている人は免除になることもある。
      6 : 4
      高校で商業について学んでいたので、もっと幅広く学べると思いこの大学の商学部を志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      経済について学びたかったり、簿記の資格取得を目指しているならば良いのではないかと思う。
      多くのジャンルを学びたい人には向いていないと感じる。
      オンライン授業の質は良くない。
      対面では専門の授業は聞く価値があるものもあるが、専門以外はほとんどない。
      会計について詳しく知りたいなら、ためになる講義も多い。
      ゼミの教員は人当たりが良い人が多い。
      ゼミによっては先生が講釈を垂れるだけで終わるゼミもあるため、吟味が必要。
      就職活動のサポートをしてくれる先生や職員がおり、気軽に相談できる。
      都心から一本ではあるが井の頭線でしかいけないため、少し不便である。周りは閑静な住宅街のため、のどかである。
      メインの施設が新しいため過ごしやすい。
      食堂が少し狭いかなと感じる。
      サークルや部活が少ないため、入っていない場合は友達が少しつくりづらいと感じる。
      基本的にゼミに入ることになるため、そこで何人かはつくることができる。
      悪い
      サークルや部活が少ない。
      学園祭はオンラインでしか行えてないため、判定不可。
    その他アンケートの回答
      1年次では、大体決まっている必修を取ることになります。
      2、3年は選択したコースを中心に取っていきます。
      うまく単位を取れば3年から余裕が出る人もいるため、就職活動にも着手できます。
      6 : 4
      会計の分野に少し興味があったため。
      また人が多すぎず、閑静な場所にあるため。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      オンライン授業なので思っていたのと違った、、、がたくさん起こった。
      だが、これから色々学べることも増えていきそうだとかんじれたため期待している。
      悪い
      オンライン授業の質がとても悪い。課題を出すだけで何を教えているのかと思うことが多々ある。
      ゼミは担当教員がとてもいい方で当たり!と感じる。充実している。
      就職率がとてもよい。三年後が楽しみ。期待しているのでうらぎらないでほしい。
      落ち着いた立地、集中できる。緑にも囲まれどこか懐かしい感じもする
      悪い
      新しい施設はとても使いやすくコロナの対策もしっかりしていて、オンライン授業でなくても大丈夫だと感じる。
      まだ通えていないため。期待を込めて星さんにさせてもらいました。
      こちらもまだひとつも行えていないため。企画されているイベントはどれも楽しそうなため期待を込めて星さんにさせてもらいました。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経済学、英語、日本史、体育、心の科学、地球についてなど。
      7 : 3
      マーケティングを学びたいと思ったため子の学校をしぼうしました。

2019年12月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。特に商業の科目についてはよく学べます。
      先生の教え方が上手なのと、レジュメがとてもわかりやすいです。
      就職率100パーセントで先生も対応してくれて充実しています。
      学んだことを活かすため小売業などに関連する企業に就職する人が多いです。
      渋谷から京王井の頭線を使って各駅停車で1本で行くことができます。
      比較的施設は新しくできたばかりで、特に体育館が、きれいです。
      友人関係もとても良く話が合う人が多いです。サークルに所属するとさらに良いと思います。
      サークルも最近だとかなりできてきており、自分に合ったサークルを探すことができます。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、簿記、パソコン、インターネット、英語、法律学
      4 : 6
      商業の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思い志望いたしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学と変わらないところは多いと思う、酷いところはないので良いとは思う。自分的にはそこそこ満足している
      必修で英語や体育などもあり気分転換にもなるので良いと思います
      毎週火曜に就活に関する講座などがあり、就活開始前に十分準備することができる
      悪い
      最寄駅が井の頭線のみなので、そこが止まってしまうと学校に行けないので微妙なところ
      新しい棟が2つもあり綺麗で使いやすいと思う、他の棟も汚くはないので良い
      悪い
      サークル、部活が少なく、所属していない人はゼミくらいでしか友人が作れないと思う
      悪い
      サークル、部活が少なく、イベントはあるがあまり人が集まらない、いまいち盛り上がっていない印象
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎、簿記なども含め学ぶ。2年次以降は発展したことをやる
      6 : 4
      指定校が貰えるところで、一番自分にあった大学だと思ったからです

2019年08月投稿
    商学部商学科の評価
      将来的に学んで役に立つような授業もありますが、そうではないような授業もあるので3点という結果に至りました。
      ファイナンシャルプランニング論という授業が将来の人生設計をする時に役立てることができるので良い
      ゼミの人数が少ない分、いろんな人とコミュニケーションを取りやすいので良い
      先生方との距離が近いので就職活動のことを聴きやすくモチベーションがあがるので良い
      最寄り駅から大体10分くらいなので立地的には悪くないと思うので良い
      学校の外観も綺麗だし、内装も綺麗。常に清掃してくれる人がいるのでごみが落ちてることはない
      学校全体で生徒数が少ないのでコミュニケーションが取りやすく交友関係を広げることは可能
      毎年定期的に行事やイベントを設けているので楽しく学校生活が送れるような環境になっている
    その他アンケートの回答
      商学部は、将来金融に関する職業に就けるように日々金融の知識を学ぶことが大事になってくる
      6 : 4
      立地的にも良かったし、学校が綺麗だったから。また、先生との距離が近いので安心したから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ただ大学卒業という学歴が欲しいのであれば、単位が取りやすいのでいいと思うが、その他に得られるものは何もない。
      学部が少ない分、他学部の授業に期待してる人はつまらないと思う
      まだ2年生で就職に関して何の情報も集めてないし、活動もしていないからわからない
      京王井の頭線の西永福駅なので渋谷や吉祥寺、下北沢へのアクセスはいいと思うが、大学の周りには何もない
      お手洗いも綺麗で化粧直しもできるのでその点の苦労はないが、なにせ学部が少ない分狭い
      悪い
      サークルも少ないし、まともに活動しているサークルは片手にも満たない。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修科目の勉強のみになる。2年次からほとんどの人が専門ゼミに入るようになるが、まともなゼミは数えるほどしかない。
      7 : 3
      入学したかったわけではないが、他の志望大学に受からなかったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      難しいところがありましたが仲間の支えなどがあればとても楽しく出来ると思います楽しく色々な方と出来て良かったです
      先生の話が聞きやすく分かりやすい説明であり、周りの方々も優しい人が多いためです
      わかりやすい学び方ができるからです、ほかの先生方も、良く、優しいためです
      とても!とは言えないかもしれませんが、サポートを強くしてくれているからです
      環境はまあまあです、
      楽しくキャンパスができて良かったです!!!
      トイレが綺麗に設備されていて掃除をしていくれいる方も綺麗にしてくれています
      悪い方が余りいないので、友人が沢山出来ました、良い友達もできて良かったです
      自分に合うサークルを選ぶことが出来てそのサークルでは楽しい思い出が出来て良かったです
    その他アンケートの回答
      色々なことを学びすぎて忘れてしまいました
      すみませんでした……
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      今はこの職業で楽しくやっています
      私の頭でも行けるかなと思ったからです、、
    感染症対策としてやっていること
    消毒の活動を。よく取り組んでいてとても安心した学校生活をしてくれました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生思いな教授が多いので相談などしやすくサポートが厚い。
      学生の人数もマンモス大学のように多いわけでは無いので目がいき届いている。著名な教授も増えてきているのでそういったゼミに入れると就活も良い方向に進められる。
      マンモス大学と比べて人数が少ない為、講義はもちろん就活などのサポートもしっかりしている。
      1年は基礎ゼミがある為コミュニティの心配は無い。2年生からは各自専門ゼミに所属するが、適当なゼミもある為ゼミ担や友人などに予め相談はしておいた方が良い。ゼミ担によっては紹介してくれる場合もある。
      商学部の会計コースは学んだ事を活かした就職先に進む人が多い。例えば地方銀行や経理などに進む人が比較的多い。
      しかし私含めコロナ禍での就活状況は正直厳しく、仕方なくサービス業や介護に就く学生が多く見られた。
      就活のサポートは積極的ではあるが支援課の人数もさほど多くは無いので早め早めが良い。紹介してくれる企業は正直おすすめ出来るような色の企業では無いのであくまでも面接練習や書類系を見てもらう程度が良いと思われる。
      駅チカでアクセスが良く近隣にコンビニが2件あるなど立地は良い。
      新しくなったので綺麗ではあるが、狭かったり黒板とプロジェクターの位置が悪かったり少々残念なところもある。
      ゼミ1があるので余程の人じゃない限りは友人は出来る。
      サークルや学友会に所属すればかなり顔も広くなる。
      サークルはそんなに多くは無いのであまり期待は出来ないが、学友会などは人数も多く真面目な方が所属している。
      ゼミ発表会が毎年行われていたり、学園祭は小規模ではあるが芸人やアイドルなどを呼んだりしている。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養で2年次からは専門部に分かれるが、他の学科の講義も受けられるので幅広く学べる。特に法律や心理学はおすすめ。
      衣類品の商社
      マーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い商学部を選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業をメインで行っている。 ゼミや必修の体育やコンピュータ講義以外は基本的にオンラインで行われている。

501-10件を表示
学部絞込
学科絞込

高千穂大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

この学校の条件に近い大学

高千穂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

高千穂大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東京工芸大学