みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 口コミ

出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)
私立東京都/西台駅
大東文化大学 口コミ
(689件)
私立内407位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通沢山の学部が同じキャンパスにあります。そのため受講できる講義の幅がたくさんある点がいいと思います。また、校舎がとても広いので、歩くことで多少運動不足が解消される点もいいと思います。
講義・授業悪い専門の語学に関しては、20人程度の少人数で行います。そのため、先生との距離が縮まり、より理解を深めやすいです。
アクセス・立地悪い校舎は二か所にありますが、どちらの校舎も駅からスクールバスが出でいて、数分おきに出でいるので、あまり時間を無駄にすることがないかと思います。
施設・設備悪い校舎自体が広いのもあってか、図書館が非常に広く、書籍もかなり豊富にあります。課題のための参考文献だけでなく、雑誌からDVD等趣味を堪能できるスペースが設けられている点も非常に良いと評判です。
友人・恋愛悪いクラス単位での授業が多いので、比較的友達が作りやすいかと思います。様々なタイプの人がたくさんいるので、いろんな人と交流できるかと思います。
部活・サークル普通最近だと陸上部が箱根駅伝に出たりと盛り上がっています。しかし生徒数に対してサークルの数が少なめなので、大人数のサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他の言葉も基礎から学べます。
志望動機興味のある講義があったから。自宅から通いやすいから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため赤本で傾向をみて確実に取るようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価悪い勉強がしたいのならば、悪い事は言わないのでもっと別のところを探しましょう。この学科に来る場合、わざわざ大東文化を目指すメリットはないです。滑り止めとしては、ちょうどよく機能すると思います。また、大学自体は可もなく不可もなく、特別良いところがあるわけではないけれど、特別ダメなところだらけ問うわけでもなくという感じな印象ですね。
講義・授業悪い授業は、とりあえず出席してください。サボる場合は、出席日数を確認してください。そうすればほぼほぼ単位はとれるでしょう。授業内容は、簡単なものが多いですが、やたらレポートを書かせるものや難しいものなども時々ある印象です。学ぶ分野はものすごく偏っています。
アクセス・立地普通3,4年のキャンパスは赤羽からのバスで私は通っていたのですが、赤羽の方まで出ればいろんなところに行きやすかったのでアクセス面に不満はなかったですね。1,2年のキャンパスは田舎過ぎたのですけども…
施設・設備普通東松山キャンパスは、(今はもう完成しているかもしれませんが)とにかく新しい設備を!としている最中だったからか、工事の音が異常にうるさくてかなわなかったです。でも完成しているのであれば、昔に比べて設備は充実しているかもですね
友人・恋愛悪いわたしはあまり友達が出来なかったですね…理由は、この学科はとにかく他の学科、学部とのつながりがないんです。単純に交流の幅の狭さからですね
部活・サークル良い部活は必須ではないです。ですが、上記のとおりつながりが薄い学科なので、出来るだけ入部しましょう!!!大学生活で一番楽しかったのは部活でしたね
学科で学ぶ内容日本語について言語の視点から学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名M先生のゼミ(日本語コミュニケーション)
所属研究室・ゼミの概要日本語のコミュニケーション、日本語教育ついて
志望動機滑り止めでしかないです。とくにりゆうなし
どのような入試対策をしていたか滑り止めでしかないので、なんとも・・・・・・
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際文化学科の評価-
総合評価普通明確にやりたいことが見つかってない人には広く浅くで学べるので良いと思います。アジアの国について深く調べたい場合は基礎だけ大学で学べば、あとは自分で学習する感じです。
講義・授業普通学びたい内容を広く浅くといった感じです。好きな講義を受けられますが、深く学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容によって充実感は全然違うと思います。最後までいろいろ学びたいのか、卒論を早めに終わらせたいのかによります。
就職・進学普通就活担当者はいますが、自分からアクションを起こさない限りあまりサポートはありません。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは駅から遠いのでスクールバスに乗れば大丈夫ですが、学校周辺は山なので遊べる感じではないです。
施設・設備普通常にどこかしら工事をしている印象です。ただ、新しい棟を使うかどうかは学部によるので、古い棟しか使わない人も多いです。
友人・恋愛良い学部内の交流は多い方かと思います。サークルに入ればいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通文化祭は参加しない人が多いです。出し物出す側の人は楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生ではアジアの好きな国を選んで言語を学びます。基礎だけなので、現地で使えるほどには成長できません。
就職先・進学先不動産業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由韓国が好きで韓国語を学びたかった。現地研修があるのが魅力で決めました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業しているのでわかりません。投稿者ID:766972 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶこともたくさんありましたが、勉強をしに行っていたよりはたくさんできた友達に会いに行っていたような毎日でした。
講義・授業良い楽しく学べて卒業後も役に立つことがたくさんあったので行ってよかった
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は楽しかったが、集まりが多くて面倒に感じることもあったので
就職・進学良いサポートセンターみたいなところがあり、相談にのってくれたり情報をくれた
アクセス・立地普通駅からは割と近いですが、電車の本数が少ないのと、田舎で周りが不便
施設・設備良いとても綺麗で広くて自慢できる施設でした!食堂のご飯も美味しいです
友人・恋愛良いとっても楽しいこと4年間を過ごしました!卒業後はなかなか会うことがなくなりましたが…
部活・サークル良い参加していたサークルは先輩によくしてもらって楽しかったです。飲み会が楽しみでした
学科で学ぶ内容パソコンを使って経営について勉強します。社会に役立つことばかりです
就職先・進学先脱毛サロン
志望動機学力的にちょうどよかった大学から通いやすい場所を選んでここにしました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通名前のとおり経済のことについて学べます。1,2年は基礎3,4年でさらに深く学べます、学びたいことを自分で選べ、先生に相談しやすいです英語の授業少ないので他の大学より英語力がひくいです
講義・授業良い他の学部の生徒と一緒になる授業などがあっていろいろなアプローチの仕方がありとてもよい刺激になりよいと思います
アクセス・立地普通キャンパスが山の方にあるので行きにくいところもありますが、校内がとても広くリニューアル工事している校舎もあるのでとてもきれいです
施設・設備普通校舎の形など独創的なものもありみていて楽しいです。校舎は全学部が使うので専用のものはないのですが使いやすいものが多いです。
友人・恋愛普通なかなか個性的な人がいたりするので友人関係は問題ないと思います。学科には女子生徒が少ないので競争率は高いです。
部活・サークル良いスポーツが盛んなので部活はもちろんサークルも充実しています。とてもたくさんあるので選びたい放題です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、発展的な内容などいろいろあります。
志望動機とくにはないですが大学の規模が大きいから。
どのような入試対策をしていたか受験科目の基礎をしっかり覚えておくことです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されずに勉強できる人ならいいと思う。公務員志望者なんか多いし、自分で勉強する気概のある人にはいい環境だと思う。東松山キャンパスは自然に囲まれて広いし静かでキャンパスはきれい。でも自分も含めやる気のない学生もも多い。スポーツは活発。
講義・授業普通興味のある授業はいろいろあると思う。教養科目なんかは充実していていいと思う。経済の必修科目は基礎的なことからやってくれるので高校の数学が不得意でも何とかなると思うが出来るに越したことはないから復習もして臨むべき。
アクセス・立地悪い駅から無料のスクールバスを使わないときつい。周りは何もない。板橋はまだいいと思う。東松山は何もない。
施設・設備良いキャンパスは改修していてとてもきれい。設備もまあ新しいからいいと思う。いろいろキャンパス内は充実してると思う。
友人・恋愛普通同じ価値観ならいいんじゃないの?
部活・サークル普通さすがスポーツ私大。駅伝やラグビーなどは強い。それ以外にもいろいろサークルとかもあっていいんじゃない?自分は入ってないけど。
学科で学ぶ内容経済の基礎理論から学べます。ケインズ経済学とか。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障についてのテキストを読み進め要約して発表。
志望動機経済について学びたかった。滑り止めデ受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校に通って授業受ければギリ受かる。過去問?何それ?
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
講義・授業良い総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
就職・進学悪い一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
アクセス・立地悪い東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
友人・恋愛普通全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
部活・サークル普通部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
学科で学ぶ内容政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
志望動機政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
講義・授業悪い人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
研究室・ゼミ悪いとりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪い東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
施設・設備普通校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
友人・恋愛普通人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
部活・サークル普通サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
学科で学ぶ内容経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人には様々な体験ができるのでとても良いと思います。学内の授業だけではなく、外部講師を招いての授業もあるので、経験をたくさん積めると思います
講義・授業普通教育学科ということもあり、小学校、幼稚園教諭を目指す人のための授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミに全員入ることが必須となります。2年時にゼミを選ぶことになりますが、人気のあるところは入る前に面接等があります。
就職・進学普通半数くらいは小学校、幼稚園の先生になる人が多いです。その他は民間企業や公務員になります。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスとともに駅から学バスがでています。時間帯によっては混んでいたり、無かったりすることもあります。
施設・設備普通図書館には自習スペースやパソコンを使うことができたりと、勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通教育学科は、1年から4年時までクラス単位の授業があるため、ウマが合えば仲良くなれると思います。しかしウマが合わないと、一人ぼっちになることも
部活・サークル普通様々なイベントがあったように感じますが、参加したことがないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年時から教員になるために単位を稼ぎます。2年時には介護体験もあります
就職先・進学先学童指導員
志望動機高校生のときから教員になりたいとおもっていたので、教育学科や学部のある大学を探していたところ、この大学を見つけ、附属の高校に合格したから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学に入学するまでは将来のことについてはないも考えておらず、やりたい仕事もなかった私ですが、経営学を学ぶことによって金融関係の仕事に興味を持つことが出来ました。必ずやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い様々な講義等が受講できるので、学力の向上が期待できます。その学科以外の講義が受けれるのも良い点です。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入っていなかったので、友人からの聞き取りによりますが、専門的なゼミも多く充実しているとのことでした。
就職・進学普通大学で積極的にインターンを募集しており、私も2年生のころに大学からの紹介で企業へのインターンに参加しました。今の会社がそのインターン先です。
アクセス・立地普通大学2年目までは東松山キャンパスに通学することになります。3、4年目は板橋キャンパス(最寄駅は東武練馬)です。
施設・設備普通東松山キャンパスも板橋キャンパスも積極的に改修工事を行いどちらも綺麗な施設が多いと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を共有できる友人が沢山できます。一生涯の付き合いになる友人も多くできるでしょう。サークル内恋愛も多いと思います。
部活・サークル良いサークルに関しては数えきれないほど多くのサークルがあります。文化祭ではサークルごとに様々なイベントを開催しています。
学科で学ぶ内容1年目では経営学の基礎的なことを多く学び、2年目以降は個々で掘り下げたいものを見つけ履修するという流れでした。
就職先・進学先金融機関
志望動機高校時代にやりたいことがなかった為、推薦入学で行けるということもあり入学を決意しました。入学を決めて良かったと思います。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧