みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2009年度入学

やりたいことがあるのなら良い環境です

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      単位取得が容易な為、本当にやりたいことが決まっていてそのことに集中したいのであれば授業を心配することは少なく、良い学校だと思います。ただし、学生の学力が低いようで、教授もそれに合わせて授業をしている所も多く、授業選びが重要になってきます。中国学科に関していえば、90年に渡る伝統もあり、東大、京大に次ぐ充実度もあります。教授陣も同様です。しかし自分から学ぶ意志を見せなければ本気で教えてくれることは少ないかと思います。就職に関しては比較的大手にも就職している人もいますが、さらに留学をしたり、院に進むなど就職にとらわれない学生も多いです。
      良くも悪くも学生のレベルに合わせた講義です。その為、講義の質を見抜かなければ苦痛なこともあります。また他学部の講義も受講できますので、幅広い知識を身につけたい方にはおすすめです。
      東松山校舎は電車での移動は長いです。(池袋から40分程度)また校舎の周りにはローソン程度、学校内にセブンイレブンとサブウェイがあるくらいで周りで買い物等はしにくいです。板橋校舎は都内へのアクセスも良く、最寄駅周辺も栄えているので便利です。
      なんといっても図書館の充実度は隠れた特色です。無い本はありません。古い文献も残っていて研究にも優れています。また校舎も古い校舎を建て替え、とてもきれいです。
      他学部の講義を受ける機会も多かったので私自身はたくさんの友人が出来ました。しかし自分の学科のみだとどうしても狭く深くの友人関係になってしまいます。私の学科に関しては学科、学部での飲み会等は少なかったので、こちらも自分から働きかける必要があるかと思います。
    • 部活・サークル
      運動部のレベルはとにかく高いです。陸上部の駅伝はもちろんですが、そのほかの部活も充実しています。部活によっては正部員、副部員、それ以下などもあります。
    その他アンケートの回答
      高校までで言う「漢文」の授業を深く学ぶことができます。また中国の文化や、中国から来た漢字のことなど中国について深く学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      (教授名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢字、字書のことや陰陽学など教授の知っていることすべて
    • 学科の男女比
      6 : 4
      地元の市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で安定して働きたかったので選びました。
      漢字を学びたかった。また様々な漢字の教育法を考えるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      漢文はセンターで満点を取れる程度。小論文、面接は高校での練習のみ。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学