みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2013年度入学

やる気次第で次世代書家にもフリーターにも

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      やる気次第です。少し字がうまい程度で入学するのは危険です。高校時代に全国レベルの賞を取ってる学生がわんさかいます。そんな中で自分の作品が並べられてコテンパンに批評される授業を想像してみてください。精神的苦痛から授業に出られなくなり自主退学に追い込まれる学生もいました。技量や知識がなくても教授に取り入り、可愛がられてのし上がる世渡り上手もいます。書道界はそういう世界でもあります。入って現実を見ました。
      間違いなく日本最高峰の書道学科です。教授陣も全国的に名高い大家ばかりです。
      3年次からゼミ選択です。授業の質は保証されています。
      毎年1,2人は書道教員になる人もいます。大体は国語教員の資格も併せ持つ秀才です。その他は良くて地方銀行や公務員、そのまた大勢は名もしれぬ一般企業への就職です。大学側からの案内はあります。
      2年次まで東松山キャンパス、3年次からは板橋キャンパスです。書道は何かと道具が必要ですが2年次までは買い付けには川越まで出るしかありません。東松山は田舎です。
      毛氈と硯の用意はあります。その他消耗品は各々で買い揃えなくてはなりません。図書館には書道関連の書籍が充実しています。課題の調べ物に毎日のように通うことになるでしょう。
      悪い
      就職実績の低さからかほとんどが女子です。出会いを求めるなら部活やサークルに入ることをおすすめします。
      盛大さはありませんが何かとやっているようです。積極的に参加してみて損はないです。
    その他アンケートの回答
      書道史と実技が主です。選択すれば篆刻や水墨画の授業も受けられます。京都や中国or台湾への研修もあります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      そこそこの一般企業です。
      幼い頃から筆を持ってきました。「得意なことで大学に行けるなら」志望理由の本音はこれです。失敗でした。考えが浅はかでした。毎回出される課題(書道関連以外もあります)、展覧会への作品作り(絶対参加)、教員免許取得のための選択授業、アルバイト、サークルの付き合い、資格取得の勉強。実家からの通学で、あまりの多忙さにノイローゼになりました。今一度よく考えてください。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学