みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2012年度入学

日本文学に興味あるならぜひ!

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      文学や言語などを詳しく学びたい人にとっては、講義や資料、研究室などの施設なども充実している学校だと思います。また、図書館司書の資格や学芸員の資格も、特別授業を受講して単位をとれば取得できるので、それらを目指す人にはおすすめです。
      講義は大教室で受けるものから、少人数で受けるものまで様々です。授業の種類も豊富なので、自分が学びたいものを選んで学ぶことができます。教授や講師の先生も、知識が豊富な方が多いので、雑学からも学ぶことがあります。
      ゼミが始まる時期は大学3年生からで、卒業論文を提出するまで約二年間在籍します。ゼミの種類もたくさんあり、希望するゼミに入籍したい理由など、熱意を記した書類を提出してからゼミが決まります。ゼミ生間のコミュニケーションも深まりますし、大学生活の中の重要な期間をゼミで過ごすことになります。
      就職活動のサポートは充実していると思います。OBから意見が聞けたり、Uターン就職した先輩の話などを聞ける機会も当時はありました。また、就職相談の部屋もあるので、親身になって聞いてアドバイスしてもらって、就職活動のモチベーションが上がりました。
      最寄駅は東武東上線沿いにあり、スクールバスが出ているので通いやすいかと思います。最寄駅の近くには、デパートなどもあるので、帰りや授業の合間にも利用できて便利です。
      キャンパスは明るくて広々していて過ごしやすいです。勉強しやすい環境です。学食も何種類もあり、安くて美味しい良心的な値段です。図書館も、資料が豊富で使いやすいです。
      全国各地から集まってくるので、幅広い友人関係が築けます。ゼミでも親密な人間関係が生まれますので、卒業後も続いている友人関係も多いです。
      悪い
      サークルは、私には少し魅力あるものがなく、あまり楽しむことができませんでした。ただ、文化祭は友人と楽しい思い出ができる良いイベントでした。書道の作品が素晴らしかったのが記憶に残っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、体育が必修科目でした。3、4年次はゼミが必修科目で、自分が希望するゼミに所属し、興味ある分野について詳細に研究、発表する時間を過ごしました。
    • 利用した入試形式
      地元に戻り、販売業に就職しました。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学