みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2009年度入学

本格的に中国の歴史や中国語を学べます

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      中国語学科は別にあるので、中国語ももちろん学べますが、歴史や書道を学ぶことが出来ます。先生方がとても優しく、授業も分かりやすかったです。大学のキャンパスが1、2年キャンパスと3、4年キャンパスに分かれておりどちらも広く綺麗です。教員を目指す人が多く、私も中高の国語の免許を取得しました。教育実習では、初めて生徒に授業する経験をさせてもらえて、とても充実していたと思います。サークルや部活も山ほどあるので、将来を見据えて吟味しながら選ぶといいと思います。沢山友人も出来ました。
      親しみやすい先生も多く、とても知識が豊富で話していて楽しい先生方が多かった印象です。中国語の授業の時は、中国人の先生が授業をしてくれるので、予習していかないときつい時もありましたが、本格的に学べると思います。時間割りも自分で好きに組めるので、個人的に興味があるのである分野をとことん勉強できます。
      ゼミの時間は、ほとんど卒業論文に向けての題名を決めたり、内容を先生にチェックして頂いたりという感じで、資料は大学に巨大な図書室があるので、本を何冊か借りて研究をしました。卒業論文を提出する手前の時期は、大学にあるパソコン室が多くのひとで埋ってしまうので、自分のパソコンはあった方がいいと思います。
      就職活動の一貫として、学校にもいろんな会社が説明会をしに来てくれます。私の周りでは、教員免許を取得して、そのまま学校の教師になる先輩や同輩が多かったように感じます。
      アクセスは1、2年キャンパスは東武東上線の高坂駅、3、4年は成増駅から降りてスクールバスがすぐのところに送迎してくれるので、とても良かったです。
      とても良かったです。特に板橋校舎の方は近代的な建物という形で、初めて見に来たとき、綺麗だな~と思ったのを覚えています。図書館やパソコン室があるので、レポートをするときかなり使えます。売店もあるので、とても便利でした。
      私は部活に入ったのですが100人程度在籍している部活で、カップルはかなり多かったです。大学で部活に入ったことで、私自身も入って一ヶ月目に彼氏が出来ました。カップル同士でキャンパス内で皆でお弁当やご飯を食べたのがいい思い出になりました。
    その他アンケートの回答
      中国の歴史や中国語、それから書道を専門的に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中国学科研究室、吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の歴史や書道に関して、自分の興味があることを論文にします。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      高校の国語の教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      免許が生かせる仕事であり、人に教えることにやりがいを感じたため。
      書道を学びたいと思ったのですが、書道学科に入ってしまうと書道の教員免許しか取得できないということで、中国学科に入り中学校と高校の国語の教員免許、それから書道の教員免許を取得して教員になりたかったので、志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくに利用していません。
      書道の半紙に文字を臨書する試験と、小論文の試験だったので、書道の字の練習を毎日何十枚もしました。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学