みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  文学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化しており、研究を進める中でたくさんのことを学べます。勉強したい人にはとても良いです。
      とても分かりやすいご指導をしてくれる先生ばかりでとても充実しています。
      ゼミによって積極的なところと消極的なところがあります
      学んだことを活かすような職業につく人が多いです。求人情報はあまり宛になりません
      喫煙所の位置が階段を降りなければならないのでもう少し行きやすい場所にしてほしいですね。
      とても施設が綺麗で過ごしやすいです。
      周りも緑が溢れていて清潔感があります
      サークルの中での恋愛がとても多いです。
      友達関係もいじめなどはほとんどありません
      サークルはみんなで1つになり協力しながらとても楽しんでいるようです。
      1年では様々な分野を学習しますが、進級していくにつれて自分が勉強したい分野を絞って学びなす
      昔からこの分野に興味があり、研究が充実しているので学びを深められると思いました

文学部書道学科の評価
      私の学科はとても熱心な人が多いです。ただ、遊んでるだけであまり勉強しない人もいるので入学してからの自分の努力次第だと思います。
      とても興味深い授業がたくさんあります。先生も良い方が多いです。その道を極めた先生方がたくさんいるのでとても専門的なことが学べます。
      私の学科の就職実績は様々で大手に就職したい方には向いていないかもしれません。
      駅から学バスが通っているのでとても便利です。本数も結構あります。スーパーやコンビニ、駅から少し歩けばショッピングモールもあります。
      キャンパスによりますが、比較的施設は綺麗です。
      学内の人数はとても多いので友達はたくさんできると思います。
      部活やサークルは充実しています。特に運動部は強いです。サークルの数も多いので何か好みのサークルに出会えると思います。
      1年のうちは基礎を学びます。全ての書体をマスターして、2年ではさらに深い内容を学びます。3年4年になると自分の専門を中心に学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      やる気次第です。少し字がうまい程度で入学するのは危険です。高校時代に全国レベルの賞を取ってる学生がわんさかいます。そんな中で自分の作品が並べられてコテンパンに批評される授業を想像してみてください。精神的苦痛から授業に出られなくなり自主退学に追い込まれる学生もいました。技量や知識がなくても教授に取り入り、可愛がられてのし上がる世渡り上手もいます。書道界はそういう世界でもあります。入って現実を見ました。
      間違いなく日本最高峰の書道学科です。教授陣も全国的に名高い大家ばかりです。
      3年次からゼミ選択です。授業の質は保証されています。
      毎年1,2人は書道教員になる人もいます。大体は国語教員の資格も併せ持つ秀才です。その他は良くて地方銀行や公務員、そのまた大勢は名もしれぬ一般企業への就職です。大学側からの案内はあります。
      2年次まで東松山キャンパス、3年次からは板橋キャンパスです。書道は何かと道具が必要ですが2年次までは買い付けには川越まで出るしかありません。東松山は田舎です。
      毛氈と硯の用意はあります。その他消耗品は各々で買い揃えなくてはなりません。図書館には書道関連の書籍が充実しています。課題の調べ物に毎日のように通うことになるでしょう。
      就職実績の低さからかほとんどが女子です。出会いを求めるなら部活やサークルに入ることをおすすめします。
      盛大さはありませんが何かとやっているようです。積極的に参加してみて損はないです。
      書道史と実技が主です。選択すれば篆刻や水墨画の授業も受けられます。京都や中国or台湾への研修もあります。
      そこそこの一般企業です。
      幼い頃から筆を持ってきました。「得意なことで大学に行けるなら」志望理由の本音はこれです。失敗でした。考えが浅はかでした。毎回出される課題(書道関連以外もあります)、展覧会への作品作り(絶対参加)、教員免許取得のための選択授業、アルバイト、サークルの付き合い、資格取得の勉強。実家からの通学で、あまりの多忙さにノイローゼになりました。今一度よく考えてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ほかの学部と比べると、ほかの学部は派手な人とかが多いが日本文学科は真面目でおとなしい人が多いところが良い
      先生にもよるが、一つの科目でもたくさんの先生がいるので良い
      教職課程は取っているが実際に教師になれるのは濃く僅かで、学歴フィルターにかかることを考えると不安
      東松山キャンパスは東上線の最後の方の駅なので遠い。
      板橋キャンパスのある東武練馬駅は急行電車がとまらないので行きづらい
      東松山キャンパスはとにかくキャンパスが広いので教室移動が間に合うかが心配になる。 11号館まで教室棟があるものすごく広い大学です
      可愛い人には彼女がいてかっこいい人には彼氏がいるなんて当たり前ですよね。 独り身は独り身らしく孤独に生きていきますよ
      文学史について3個の時代に分けてその中から好きな時代の作品を選ぶ必要になります。 大学の先生はどの先生も専門的なことを深くまで知っているところがいいですよね。 でも時間割的にこの先生の授業は面白いです

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分のしたいことを見つけられる良い学校だと思います。
      施設が充実していることもあり、とても学習に集中できます。
      授業が分かりやすくて教え方が丁寧です。私に合っているような授業の進め方だと思いました。
      2年の後期からゼミが始まります。
      そこから関心のあるゼミを、ひとつ選びます
      求人情報から自分にあった就職を選ぶことができます
      サポートも助かりました
      学校には寮もあり、生活をすることができます。
      学校の周りには昼食をとれる場所もたくさんあります
      施設が新しく使いやすいと感じました。
      グラウンドの他、ラグビー場や野球場テニスコートまで揃っています
      サークルや部活に所属すると気の合う友達が出来るようになります。
      しかし、沢山の友達を作ることは至難の業だとは思います。
      41のクラブが所属していて、プロアスリートも輩出しているようです。
      英米文学、フランス文学、ドイツ文学などと日本文学の関係など、言語圏や時代が異なる作家・作品の共通点や相違点を考察する比較文学の授業が充実しているのも特徴です。小説、詩、エッセイなど、文章制作法の授業も用意されています。
      昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を希望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学部は結果的に何を学んだのか分からなくなります。就職した仕事にも直接生かせるものではないです。ただ、内容は興味があるものばかりで、かつ英語も多く使うので充実してました。本当に学ぶ気持ちがある人なら向いていると思います。
      必修の授業は、先生によります。英語の授業は日本人の先生の方が分かりやすく定着したように感じます。3年生から自由に取れる授業が増えますが、興味のある内容だったので楽しかったです。
      わたしの所属しているゼミは授業自体はあまり活気がありませんでした。ただ、毎年旅行に行っていたので、それは良かったです。いい思い出になりました。あと、基本的にどの先生も優しい人ばかりです。
      就職は、自分で頑張らないと難しいと思います。ただ、学校でもキャリアの授業や相談ができるサポートが多かったです。特に、ESの添削ではいつもキャリアセンターの方に見てもらい、満足のいく結果になりました。
      二つの校舎がありますが、どちらもバスを使います。毎朝混雑で授業に遅れることもありました。埼玉のキャンパスは近くにあまり遊ぶ場所がないです。
      キャンパスは綺麗だと思いますが、もう少し個性的な施設があったらよかったです。
      1年生はクラスがあるので仲良くなりやすいです。自分で交友関係を広げることができる人は恋愛も友人関係も充実していたように感じます。
      文化系の活発なサークルが少なく、あまり入りたいものがありませんでした。文化祭ももう少し盛り上がるといいと思いました。
      アメリカやイギリスの歴史、英語の成り立ち、演劇や音楽・小説といった外国の文化など
      旅行会社志望でしたが、航空系の企業に就職しました。
      英語を通して外国の文化を学びたい。音楽や小説に興味があった。海外と繋がることができる仕事に就きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくなところが多く、学科による勉強量の偏りが見える。施設は充実しているのであとは広告次第で利用者や入学者も増えると思う。
      教授による授業内容の偏りがあり、学べることがバラバラである。
      一年間丁寧に教えてくださり、充実した時間となった。内容も自分のためになりつつ、興味深いものだった。
      毎回多くの学生が利用しており、一人の学生に割ける時間が少ない思えた
      駅からまたバスに乗らないといけないと言うところが大変不便である。
      図書館は広いが課題図書などが置いていないことが多いのでいまいち使い切れない。
      3.4年になると全学科共通に惹かれる授業がなく、他学科、他学部の学生と関わりが持てない。サークル、部活があってもそれでは無駄になってしまう。
      サークルや部活がないと文化祭などの学祭に参加する必要がなく、無意味なものになっている。
      基礎的な英語と英語圏の文化をネイティブの先生から教わるのが一、二年。同時に英米文学の基礎を教わる。そこから興味を持った部分にフォーカスして進められるのが三、四年。
      アパレル業界
      映画には興味があったが、たまたま高校の推薦枠があったので入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      漢文に興味がある方は詳しく学べます。三年になるとゼミが始まり哲学、文学、史学に分かれて詳しく学べます。一二年で漢文を読む基礎を教わり三年になると白文に近い形で読むようになります。
      学科のなかで興味のある分野にわかれ、詳しく学ぶことができます。その専門の先生がいらっしゃるので学びたい分野にいけば楽しむことができると思います。
      一二年は東松山キャンパスなので自然に囲まれ静かな場所で学ぶことができます。動物園にも近いので空きコマがあれば遊びに行けます。東松山は校舎が広いので端から端の教室に移動する時は少し時間がかかります。三年から板橋なので池袋に近くアクセスしやすいです。
      図書館が広いのでテスト前や調べることがあれば活用します。本の数も多くかなりの資料が集まります。
      クラスでの授業もあり自然と仲良くなっていきます。学部の授業も三年になると多くなるので自然と交友関係も広がっていきます。恋愛は同じ学部でしてる人もいれば他の学部の人や他の学校の人もたくさんいます。
      文系の学校です。新しく看護学科などもできました。

2023年05月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。特に観光歴史学は現在日本ではこの大学でしか学ぶことができないため就職で有利になるのではないかと思います。
      2年生から日本史、東西文化、観光歴史学の3つのコースに分かれるため1年生の時から考えながら授業を履修していくことが大事だと思います。
      歴史文化学科で学んだことを活かすとなると教員や旅行、観光業界が多いですがそれ以外の業界に就職している人も多いようです。就活のサポートは積極的ではないように感じますが、ゼミの先生にお願いすれば志望する企業に推薦状を書いてもらうことができるようです。
      最寄駅からキャンパスまでスクールバスが運行されているのでアクセスは良いと思います。
      授業で使用する教室などはきれいでしっかり整備されている方だと思います。
      学科によると思いますが充実していると思います。サークルや部活に所属していればより交友関係も広くなると思います。
      サークルはあまり多くないように感じますが充実していると思います。
      1年では日本史や西洋史など2年で3つのコースにわかれるため志望するコースを決めて授業を履修します。2年ではそれぞれのコースにわかれた授業がスタートし本格的に興味のある分野を研究していきます。3年からはゼミが始まり校外での学習も行います。4年では卒論を書きます。
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。この学科にはテレビで解説を行うことの多い教授がいるため、より専門的な授業を受けることができると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      英語のライティングからスピーキングまでやります。
      外人の教授もいます。
      課題が異常に難しいこともしばしばありました。
      教授によってはプリント配るだけのため、意味がないものもある。
      ゼミ合宿するためのゼミでした。
      教授は優しいので好きなようにできます。
      偏差値の割には知名度があるので、かなり進路は幅広い。
      サポートも大丈夫です。
      遠すぎる
      東上線の高坂からスクールバスだが、あまりにも遠いので行く気にならない日もあった。
      広すぎる。
      広すぎて、端から端だと時間が間に合わないで遅刻することもありました。
      よかったです。
      人はかなりいいですが、ギャンブルには手を出さないでください。
      まじめなサークルは少ない。
      つるむことは多いが活動はほぼしてませんでした。
      英語文学を何冊も読みまくります。
      外国の文学は特殊な感性なので楽しいです。
      サービス・レジャー
      旅行会社
      学費が安いから
      偏差値の割には就職が安定していた。
      東京の大学に憧れていたから

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学