みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
法学部 法律学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通生徒数も多く友人を作るのにはもってこい、一緒に勉学を学べることがいいと感じた。ゼミなども豊富であらとても助かることが多い。
講義・授業普通さまざまな教授や外界からあつめた授業が数多く設けられており、とても快適
就職・進学良い就職へ向けてのサポートが手厚く信用相談など手段が豊富である。
アクセス・立地普通キャンパスは広く自然が多いため風通しがよい、しかしキャンパスが広いため不自由な面も
施設・設備普通食堂やコンビニが複数あり昼食を取る手段が豊富にあり便利である
友人・恋愛悪い学校内で自分から行動しないと友人を作るのは難しいため作る機会はあまり多くない
学生生活普通サークルが豊富で活動する場所も広く快適に活動を行いやすいのが特徴
学科で学ぶ内容法律についての専門的な知識を学べる。教師も多く多種多様な学び方ができる
志望動機昔から法律について興味があり、より知識を深めたかったのでこの学科を選んだ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

総合評価良い教授の質がよく、面倒見がとてもいい学科であると感じている。
単位取得に関しても、親身になって相談に乗ってくださる相談員の方がいる。 -
講義・授業良い必修でない選択授業の質が高く、特に歴史学の講義に興味深いものが多いと感じます。
就職・進学良い公務員の就職が多いようで、入るゼミによって変わってくるという話を小耳に挟んだ。
アクセス・立地良い東松山のキャンパスはバスを利用しなくてはいけないため少し不便と言えるかもしれないが、自然豊かなキャンパスである
施設・設備良い古い校舎である場所でも新しい後者に引けを取らないほどきれいなトイレが設置されている
友人・恋愛良い少人数制のクラス単位で分けられており、仲良くなりやすい一方で馴染めない学生もいる
学生生活良いサークルの勧誘が盛んでありとても楽しい雰囲気があると感じた。
学科で学ぶ内容必修科目で法律学基礎や民法、刑法、憲法について一年次に学習する。
志望動機司法試験に合格し、法曹の世界で活躍できる人間になりたいと思ったから。
投稿者ID:1011939 -
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設設備も充実し、教師のサポートも多く、授業自体もとても面白く全く苦痛にならないので、とてもいい学校だと思います。
講義・授業良い教師による違いはありますが、基本的にはとても面白く、有意義な講義ばかりです。
就職・進学良い自分から教師に相談しに行けば、かなり親身になってサポートしてくれます。特に、公務員に関しては目指している人がかなり多いので、情報がたくさんあります。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは最寄駅からも結構な距離があり、少し不便です。3年生からは板橋キャンパスなので少しは良くなるかも。
施設・設備良い東松山キャンパスはかなり大きいため、食堂やコンビニが複数あります。パソコンを借りてレポートをやることも可能です。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり充実していると思います。自分は入っていないので、あまり他人と関わることがありません。
学生生活普通サークルの数はかなり多いので、自分に合ったものを見つけることはできると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは、英語、コンピュータ、憲法、政治学が必修です。他は、自分が選択する科目によってかなり違ってきます。
志望動機自分は公務員を目指しているため、公務員への就職実績が高いので選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてとことん叩き込まれ、弁護士や司法書士へ進む学生も多く輩出しています。ゼミも様々で各分野のスペシャリストが担当されています。
講義・授業良い法律学科の名の通り、全般的にカバーされており基本的にどの授業もポケット六法を必須とします。
就職・進学良い就職希望者の90%以上が毎年内定を獲得しており、キャリアセンターのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い1、2年次は全学部東武東上線の高坂駅最寄りの東松山キャンパスで授業をします。池袋から1本ではあるものの、急行でも1時間ほどかかり、便利とは言えません。
施設・設備良い東松山キャンパスは次々と新しい校舎に建て替えられており、衛生的です。
友人・恋愛良いサークル、部活動ともに充実しており、一般的な文系大学のノリがとても楽しいです。
学生生活良い毎年秋に板橋キャンパスで行われる学祭は大変な盛り上がりを見せており、地域の方々も多く訪れます。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、国際法と法律全般のスペシャリストが揃っており、充実しています。
志望動機文化系の中でも法律への興味関心が以前からあったので、この学科を選択しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科はレポートよりテストが100%の成績で決まる授業が多いので、テストを頑張れば単位は取れます。
講義・授業良い法律について基礎から学べるので安心して授業をうけることができると思います。
就職・進学良い公務員志望の人は公務員試験対策講座を受けることで試験の勉強ができます。
アクセス・立地普通東松山キャンパスは周りにお店がほぼなく、自然豊かなところです。最寄り駅は高坂でそこから学校のバスが出てます。
施設・設備良い東松山キャンパスはとても広くて図書館も大きくとても便利です。
友人・恋愛良い自分から積極的にサークルなどに入らないと出会いは無いかもしれないです。
学生生活良いたまにキャンパスライブと言って軽音サークルなどが広場で演奏したりしてます。
学科で学ぶ内容1年では、法律の憲法、刑法、民法などの基礎を学び、その他自分の取りたいジャンルの授業を取ることができるが、2年からはほぼ必修と選択必修で埋まるので自由度は低くなります。
志望動機公務員をめざしているので法律について全く知識がないため法律学科を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通
女性が少ないため女友達ができにくい
真面目な人多めだが全く授業に来ない人もいる
テストは文系学科の中でもダルい方 -
講義・授業良い教師の当たり外れはあるが、普通に意味のある講義が多い 面白くもなくつまらなくもない
就職・進学良い事務局がサポートしてくれる
メールで資格などの情報が届くため自分のやりたいことは選べる -
アクセス・立地悪い大体の人が家から遠いと言ってる
大学最寄りからスクールバスが無料ででてる -
施設・設備普通あまり利用しないからなんとも言えない
古い校舎と新しい校舎で差がある -
友人・恋愛普通クラスで友達できる
サークルは本当に入りたいものだけ入るのが良い
学生は学業が本業 -
学生生活悪いそこまでいいものはない
クリスマスのツリーはとてもきれいだと思った
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、法学
他にも行政法、労働法などは選択でまなぶ -
志望動機法律に興味があったから
労働法などに特に興味がありもっと知りたいと思った
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の教授は頭が良くていい人ばかりです。ですが、生徒の頭はそこまでではないので授業中寝てる人が多いイメージです。就職先は自分の努力次第ですので、大学が大学だからではなく諦めないで欲しいです。
講義・授業普通有名な大学の教授が教えにきてくれているので結構楽しいです。私は大学に入ってから刑法についてもっと学びたいと思いましたが、あまり関連のある授業がないのでもっと関連のある大学に行くべきだと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミは任意ですが面白そう!と思える物がたくさんあるので入ってみるのもいいと思います。就活でも使えると思うので。
就職・進学良い私はずっと公務員を目指していたので、安価な方である学内講座に参加しました。ですが、何に関してもそうですが、自分で行動にうつさないと何も始まりません。相談や面接練習など予約も取りやすいしなんでも聞いてくれるので安心です。大学のキャリアセンターのLINEを追加していますが、4年生の10月現時点でさえ、内定が獲得できる選考会の実施の連絡をしてくれています。
アクセス・立地悪い東松山キャンパスは最寄駅が東武東上線の高坂駅です。板橋キャンパスは最寄駅が東武東上線の東武練馬駅です。東武練馬駅に関しては普通でしか止まらないので立地は最悪です。しかも東武東上線は人身事故が多いのでそこも最悪です。大学までバスで通っています。バスは無料なのでとても混みます。行きはバスが絶えませんが帰りのバスは来るのがとても遅い時があって結構待たされます。辛いです。どっちのキャンパスにしろ、駅から大学まで徒歩でいくとしても30分ほどかかると思います。立地は本当に最悪です。
施設・設備悪いこっちのキャンパスにはこれがあってこっちのキャンパスにはこれがある。みたいなのが多くてどちらのキャンパスにも同じものが欲しいです。部活をしている場合は最悪です。3年時に板橋キャンパスに行くのですが、運動する場所は東松山キャンパスにしかないので、3年生になったらもう行かなくなります。
友人・恋愛良いクラスが決められるので仲良くなれます。やはり女子は少なく、1クラス7人くらいでした。初日が大切です!みんな優しいので心配することはないです。
学生生活良いサークルも部活も結構充実している方だと思います。学祭にはみんな知ってる有名な方が来ます。
学科で学ぶ内容基礎的な法律の解釈、実生活への応用など、幅広く法律を学ぶことが出来ます。卒論はないです。
警察官 -
志望動機法律にとても興味があったからです。法律は学んどいて損はないですし、将来絶対に役に立つと思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、充実した実績を持つ先生方に教えて貰えるので自身のキャリアアップにも繋げれるし、素晴らしいです。
講義・授業良いかよいやすく知名度もあるのでとてもいい学校だとおもいますよ。
就職・進学良い就職や進学、全てにおいて教授が丁寧に相談に乗ってくださいますよ
アクセス・立地普通東松山なので通ってる線もおおく通いやすいところにあると思います。
施設・設備普通研究施設や図書館の蔵書など、勉強するにはとてもいい設備が整っています。
友人・恋愛普通結構きさくなひとがおおいですよ、真面目な人も多いので安心してください。
学生生活良い学校祭やサークル活動、部活動も盛んに行われているので是非見に来てください
学科で学ぶ内容主に法律について勉強します。模擬授業が配信されているので見ましょう。
志望動機私自身法律に興味を持っていたのと、やはりある程度ネームバリューがあるので。
2023年12月投稿

総合評価良い大学で勉強したい人にはもう楽しいと思います!!
さいこうです!
全くもってキツくないし楽しい人には楽しい!!
講義・授業良いとってもいい!みんなきて!
ほんとに楽しいから!!おすすめだよー!! -
研究室・ゼミ良いまっじでたのしいからほんとに来ないと損するよまってまーす!!
就職・進学良いほんとに最高です0から100まで何から何までサポートがてあついです
アクセス・立地良い素晴らしく良い
最高これ以上にない立地環境です
言うも助かってます -
施設・設備良いめっちゃ充実してます!
新しい施設もたくさんあるので最高です! -
友人・恋愛良い恋愛関係はほんとにいいです可愛いかたくさん行こたくさんいるから!
学生生活良いイベントは充実してます!!
ほんとに最高です!!
自分に合うサークル探しも楽しい!
学科で学ぶ内容法律の知識を0から100まで深く学べます
全くキツくないです!
志望動機昔から政治や法律に興味があり深い知識を身につけたいからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先ほども言いましたが先生が本当に良い人ばかりです。なにを聞いても必ず返してくれます。法律を学びたいならココ!
講義・授業良い先生によりますが基本はいい先生ばかりなので気になるところがあれば授業外の時間でも質問に答えてくれる人がいます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはまじめに積極的に活動していますが、頑張っているゼミ、あまりそうではないゼミの差があります。説明会で入るゼミをよく見極めてみてください。
就職・進学普通わたしは法学部ですが、先輩の話を聞く限り、法律に関係のあまりない仕事に就く人も多いそうです。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠い距離ではないので電車でも通月がしやすいです。
施設・設備普通設備はとても綺麗です。特に食堂はマジで綺麗です。一回行ってみてください。びっくりします。
友人・恋愛普通友人はいます...恋愛はボクはインキャなので一生出来ませんが「誰々が彼女いる」みたいなことはよくあります。
学生生活良いイベントは学園祭?(名前忘れた)みたいのがとても規模が大きくておもしろいです。
学科で学ぶ内容ボクはまだ2年なのでよくわかりませんが1年では全体的に。2年からはそこから細かく分かれて学ぶことができます。
志望動機もともと法律を学びたくて附属高校に入り、意思がかわらなかったから。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。