みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

461-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生徒数も多く友人を作るのにはもってこい、一緒に勉学を学べることがいいと感じた。ゼミなども豊富であらとても助かることが多い。
      さまざまな教授や外界からあつめた授業が数多く設けられており、とても快適
      就職へ向けてのサポートが手厚く信用相談など手段が豊富である。
      キャンパスは広く自然が多いため風通しがよい、しかしキャンパスが広いため不自由な面も
      食堂やコンビニが複数あり昼食を取る手段が豊富にあり便利である
      悪い
      学校内で自分から行動しないと友人を作るのは難しいため作る機会はあまり多くない
      サークルが豊富で活動する場所も広く快適に活動を行いやすいのが特徴
      法律についての専門的な知識を学べる。教師も多く多種多様な学び方ができる
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から法律について興味があり、より知識を深めたかったのでこの学科を選んだ

在校生 / 2024年度入学
    法学部法律学科の評価
      教授の質がよく、面倒見がとてもいい学科であると感じている。
      単位取得に関しても、親身になって相談に乗ってくださる相談員の方がいる。
      必修でない選択授業の質が高く、特に歴史学の講義に興味深いものが多いと感じます。
      公務員の就職が多いようで、入るゼミによって変わってくるという話を小耳に挟んだ。
      東松山のキャンパスはバスを利用しなくてはいけないため少し不便と言えるかもしれないが、自然豊かなキャンパスである
      古い校舎である場所でも新しい後者に引けを取らないほどきれいなトイレが設置されている
      少人数制のクラス単位で分けられており、仲良くなりやすい一方で馴染めない学生もいる
      サークルの勧誘が盛んでありとても楽しい雰囲気があると感じた。
      必修科目で法律学基礎や民法、刑法、憲法について一年次に学習する。
    • 志望動機
      司法試験に合格し、法曹の世界で活躍できる人間になりたいと思ったから。

投稿者ID:1011939
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      施設設備も充実し、教師のサポートも多く、授業自体もとても面白く全く苦痛にならないので、とてもいい学校だと思います。
      教師による違いはありますが、基本的にはとても面白く、有意義な講義ばかりです。
      自分から教師に相談しに行けば、かなり親身になってサポートしてくれます。特に、公務員に関しては目指している人がかなり多いので、情報がたくさんあります。
      悪い
      東松山キャンパスは最寄駅からも結構な距離があり、少し不便です。3年生からは板橋キャンパスなので少しは良くなるかも。
      東松山キャンパスはかなり大きいため、食堂やコンビニが複数あります。パソコンを借りてレポートをやることも可能です。
      サークルに入ればかなり充実していると思います。自分は入っていないので、あまり他人と関わることがありません。
      サークルの数はかなり多いので、自分に合ったものを見つけることはできると思います。
      1年のうちは、英語、コンピュータ、憲法、政治学が必修です。他は、自分が選択する科目によってかなり違ってきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分は公務員を目指しているため、公務員への就職実績が高いので選びました。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律についてとことん叩き込まれ、弁護士や司法書士へ進む学生も多く輩出しています。ゼミも様々で各分野のスペシャリストが担当されています。
      法律学科の名の通り、全般的にカバーされており基本的にどの授業もポケット六法を必須とします。
      就職希望者の90%以上が毎年内定を獲得しており、キャリアセンターのサポートも充実しています。
      悪い
      1、2年次は全学部東武東上線の高坂駅最寄りの東松山キャンパスで授業をします。池袋から1本ではあるものの、急行でも1時間ほどかかり、便利とは言えません。
      東松山キャンパスは次々と新しい校舎に建て替えられており、衛生的です。
      サークル、部活動ともに充実しており、一般的な文系大学のノリがとても楽しいです。
      毎年秋に板橋キャンパスで行われる学祭は大変な盛り上がりを見せており、地域の方々も多く訪れます。
      憲法、刑法、民法、国際法と法律全般のスペシャリストが揃っており、充実しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      文化系の中でも法律への興味関心が以前からあったので、この学科を選択しました。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科はレポートよりテストが100%の成績で決まる授業が多いので、テストを頑張れば単位は取れます。
      法律について基礎から学べるので安心して授業をうけることができると思います。
      公務員志望の人は公務員試験対策講座を受けることで試験の勉強ができます。
      東松山キャンパスは周りにお店がほぼなく、自然豊かなところです。最寄り駅は高坂でそこから学校のバスが出てます。
      東松山キャンパスはとても広くて図書館も大きくとても便利です。
      自分から積極的にサークルなどに入らないと出会いは無いかもしれないです。
      たまにキャンパスライブと言って軽音サークルなどが広場で演奏したりしてます。
      1年では、法律の憲法、刑法、民法などの基礎を学び、その他自分の取りたいジャンルの授業を取ることができるが、2年からはほぼ必修と選択必修で埋まるので自由度は低くなります。
    • 志望動機
      公務員をめざしているので法律について全く知識がないため法律学科を選びました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      女性が少ないため女友達ができにくい
      真面目な人多めだが全く授業に来ない人もいる
      テストは文系学科の中でもダルい方
      教師の当たり外れはあるが、普通に意味のある講義が多い 面白くもなくつまらなくもない
      事務局がサポートしてくれる
      メールで資格などの情報が届くため自分のやりたいことは選べる
      悪い
      大体の人が家から遠いと言ってる
      大学最寄りからスクールバスが無料ででてる
      あまり利用しないからなんとも言えない
      古い校舎と新しい校舎で差がある
      クラスで友達できる
      サークルは本当に入りたいものだけ入るのが良い
      学生は学業が本業
      そこまでいいものはない
      クリスマスのツリーはとてもきれいだと思った
      憲法、刑法、民法、法学
      他にも行政法、労働法などは選択でまなぶ
      法律に興味があったから
      労働法などに特に興味がありもっと知りたいと思った

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の教授は頭が良くていい人ばかりです。ですが、生徒の頭はそこまでではないので授業中寝てる人が多いイメージです。就職先は自分の努力次第ですので、大学が大学だからではなく諦めないで欲しいです。
      有名な大学の教授が教えにきてくれているので結構楽しいです。私は大学に入ってから刑法についてもっと学びたいと思いましたが、あまり関連のある授業がないのでもっと関連のある大学に行くべきだと感じました。
      ゼミは任意ですが面白そう!と思える物がたくさんあるので入ってみるのもいいと思います。就活でも使えると思うので。
      私はずっと公務員を目指していたので、安価な方である学内講座に参加しました。ですが、何に関してもそうですが、自分で行動にうつさないと何も始まりません。相談や面接練習など予約も取りやすいしなんでも聞いてくれるので安心です。大学のキャリアセンターのLINEを追加していますが、4年生の10月現時点でさえ、内定が獲得できる選考会の実施の連絡をしてくれています。
      悪い
      東松山キャンパスは最寄駅が東武東上線の高坂駅です。板橋キャンパスは最寄駅が東武東上線の東武練馬駅です。東武練馬駅に関しては普通でしか止まらないので立地は最悪です。しかも東武東上線は人身事故が多いのでそこも最悪です。大学までバスで通っています。バスは無料なのでとても混みます。行きはバスが絶えませんが帰りのバスは来るのがとても遅い時があって結構待たされます。辛いです。どっちのキャンパスにしろ、駅から大学まで徒歩でいくとしても30分ほどかかると思います。立地は本当に最悪です。
      悪い
      こっちのキャンパスにはこれがあってこっちのキャンパスにはこれがある。みたいなのが多くてどちらのキャンパスにも同じものが欲しいです。部活をしている場合は最悪です。3年時に板橋キャンパスに行くのですが、運動する場所は東松山キャンパスにしかないので、3年生になったらもう行かなくなります。
      クラスが決められるので仲良くなれます。やはり女子は少なく、1クラス7人くらいでした。初日が大切です!みんな優しいので心配することはないです。
      サークルも部活も結構充実している方だと思います。学祭にはみんな知ってる有名な方が来ます。
      基礎的な法律の解釈、実生活への応用など、幅広く法律を学ぶことが出来ます。卒論はないです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      警察官
    • 志望動機
      法律にとても興味があったからです。法律は学んどいて損はないですし、将来絶対に役に立つと思いました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門性が高く、充実した実績を持つ先生方に教えて貰えるので自身のキャリアアップにも繋げれるし、素晴らしいです。
      かよいやすく知名度もあるのでとてもいい学校だとおもいますよ。
      就職や進学、全てにおいて教授が丁寧に相談に乗ってくださいますよ
      東松山なので通ってる線もおおく通いやすいところにあると思います。
      研究施設や図書館の蔵書など、勉強するにはとてもいい設備が整っています。
      結構きさくなひとがおおいですよ、真面目な人も多いので安心してください。
      学校祭やサークル活動、部活動も盛んに行われているので是非見に来てください
      主に法律について勉強します。模擬授業が配信されているので見ましょう。
    • 志望動機
      私自身法律に興味を持っていたのと、やはりある程度ネームバリューがあるので。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい人にはもう楽しいと思います!!
      さいこうです!
      全くもってキツくないし楽しい人には楽しい!!
      とってもいい!みんなきて!
      ほんとに楽しいから!!おすすめだよー!!
      まっじでたのしいからほんとに来ないと損するよまってまーす!!
      ほんとに最高です0から100まで何から何までサポートがてあついです
      素晴らしく良い
      最高これ以上にない立地環境です
      言うも助かってます
      めっちゃ充実してます!
      新しい施設もたくさんあるので最高です!
      恋愛関係はほんとにいいです可愛いかたくさん行こたくさんいるから!
      イベントは充実してます!!
      ほんとに最高です!!
      自分に合うサークル探しも楽しい!
      法律の知識を0から100まで深く学べます
      全くキツくないです!
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から政治や法律に興味があり深い知識を身につけたいからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先ほども言いましたが先生が本当に良い人ばかりです。なにを聞いても必ず返してくれます。法律を学びたいならココ!
      先生によりますが基本はいい先生ばかりなので気になるところがあれば授業外の時間でも質問に答えてくれる人がいます。
      わたしのゼミはまじめに積極的に活動していますが、頑張っているゼミ、あまりそうではないゼミの差があります。説明会で入るゼミをよく見極めてみてください。
      わたしは法学部ですが、先輩の話を聞く限り、法律に関係のあまりない仕事に就く人も多いそうです。
      駅からそこまで遠い距離ではないので電車でも通月がしやすいです。
      設備はとても綺麗です。特に食堂はマジで綺麗です。一回行ってみてください。びっくりします。
      友人はいます...恋愛はボクはインキャなので一生出来ませんが「誰々が彼女いる」みたいなことはよくあります。
      イベントは学園祭?(名前忘れた)みたいのがとても規模が大きくておもしろいです。
      ボクはまだ2年なのでよくわかりませんが1年では全体的に。2年からはそこから細かく分かれて学ぶことができます。
    • 志望動機
      もともと法律を学びたくて附属高校に入り、意思がかわらなかったから。

461-10件を表示
学部絞込
学科絞込

大東文化大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

大東文化大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都世田谷区/東急大井町線 九品仏
江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森

大東文化大学の学部