みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会学や教育学、心理学など幅広く学ぶことができる学科なので、まだ将来何がしたい、今何を学びたいと決まっていない方には良いかと思います。その中で自分の感心が強いものを探していけます。
講義・授業良い楽しい授業です。個人的に内容が興味深いです。しかし授業や先生によってはうるさい教室もあります。しかしこれは他の大学、学科でもあり得るかと思います。
研究室・ゼミ普通個人的な話ですが、私のゼミでは何を学んでいるかが明確には分からなかった。先生によって泣きたくなるほど大変なゼミや、心配になるほど緩いゼミがあります。
就職・進学良い学科としては、1.2番の就職率だそうです。これは学科担当の方が頼もしいのも理由に挙げられるかもしれません。ガイダンスなどの出席率も高いです。
アクセス・立地良い池袋から近いので交通の便は良いです。ただこちらは駅から歩きます。もう一つの駅でしたら大学まで1分ですのでとても近いです。
施設・設備普通ここ数年で建て直しが行われ、とても綺麗です。大きなレストランもできました。しかし売店が一つしかなく、品揃えもあまり良くないかもしれません。コンビニが一つくらいできると良いです。
友人・恋愛良い全体的にみんな仲が良いです。学科内カップルも何組かいました。年に数回、学科での飲み会をやろうという動きがあります。例えば大人しいタイプと少し派手なタイプの子なんかも関係なく仲良しです。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、哲学、社会学など幅広く。
志望動機将来何がしたいかまだ明確に決まっておらず、幅広く学べる学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で、小論文の授業をとっていた。漢字の本を購入し勉強した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていたことがそのまま出来ているため、何一つ文句がない!仏教を学びたいなら絶対にここだと思います。
講義・授業良いわかりやすい教授が多く授業は満喫できます。英語が強くとても楽しいです。
就職・進学良い就職などとても手厚いサポートがあり、安心できると先輩や周りの人からもよく聞くので十分だと思います。
アクセス・立地良い自分は自転車で行っているので電車のことなどあまりわかりませんが、立地はいいほうだと思います。
施設・設備良い個人的には、施設はいいと思います。トイレなど結構きれいめで躊躇なく使えます。
友人・恋愛良い同じゼミの友達などとも距離が近くすぐに仲良くなれます。恋愛も順調です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、皆仲良くしているので充実していると感じています。
学科で学ぶ内容1~2年から専門的な仏教のことを学びます。3~4年では少し時間に余裕ができるため卒論を書いたりできます。
志望動機仏教についてもともと興味があり、それを深く学びたいと思ったからです。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科というよりも、コースごとの内容に特化した授業が中心であるので、
その分野について深く研究できる。仏教系大学でありながら、ホップな分野
を取り入れている点が第一印象である。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、気軽に質問できる点が良い。
研究室・ゼミ良い個人的なコースのみしか分かりませんが、気軽に相談できるので
雰囲気は良いです。
就職・進学良い就職率は例年では90%前半と年々上がっている傾向にある。
学校全体が一体化して100%を目指そうとしている姿勢が素晴らしいと思う。
文学部に関しては、「第一生命保険」といった有名な企業に就職する優秀な生徒がいる。 -
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅から徒歩1分のため、非常に利便性が良い。
池袋行きのバス停があり、帰りに池袋に遊びに行く生徒が多い。また、駅前にマクドナルドやセブンイレブンがあり、昼食に困らない。 -
施設・設備良い5号館8階では、プリンスホテルが経営しているgo-goランチがある。
サラダとカレーライスとコーヒーというメニューだが、カレーに関しては
時間制限がなく400円で食べ放題という点において非常にコスパが良い。
友人・恋愛良い学科のコースが特徴的であるので、共通な趣味や話題を持った人物が多く、
毎日楽しい学校生活を送っています。
学生生活良いサークルの数は、若干少ない印象であるが、東北最大級の秋田県の「新庄まつり」を開催したり、1年生からも参加できるインターシップがあったり、充実している。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学生活は大変過ごしやすく、充実した毎日を送っている。趣味の合う友達もできやすいし、課題を一緒にやることも多い。
講義・授業良い日本史の時代ごとで専門としている教授がいて、教師陣が豊富である。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には史料が多くあり、ゼミでの演習は古文書を読んだりと、充実している。
就職・進学良い資格取得のサポートも充実しており、就職活動の支援も熱心に行われている。
アクセス・立地良い周りには巣鴨や池袋などの、活性化された街が多くあるため、大学帰りなどに寄ることが出来る。
施設・設備良い新たな8号館が建設され、大きなオープンスペースと図書館が設置され、勉強環境もかなり良くなった。
友人・恋愛良い学科内だけではなく、学科外交流も豊富であり、友人は多く出来る。また、その分恋人関係も充実する。
学生生活良いサークル数は60以上あり、自分に合ったサークルに入ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次では自分が学びたい時代のゼミに入り、2年次では複数のゼミに入れます。3年次には専門演習として本格的に自分の学びたい時代を決め、卒論に向けて勉強をしていきます。
就職先・進学先教員免許を取得し、採用試験を受け、教育委員会に就職する予定だ。
志望動機歴史史料が充実していたり、施設も私好みであった。また資格取得もできるから。
感染症対策としてやっていること5月ごろからオンライン授業が始まった。9月末からはゼミの授業のみ対面で行われ、それ以外はオンライン授業が継続されている。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良いとっても良い学科だと私は思っています。周りの人もそうなのではないでしょうか
特にその学科特有のなにかはありませんが。 -
講義・授業良い他の学校よりも濃い内容の授業を受けることができました。オープンキャンパスもとてもためになるのでぜひ行ってみてください
就職・進学良い自分が実際にいた時も先生方がサポートをしてくれてとても良い就職先を見つけることができましたありがとうございます。
アクセス・立地良い駅から、少し歩きますが、自分は、あまり気にしなかった、です。
施設・設備良い冷房暖房設備も完備されておりとても快適な授業が受けられるようになっています
友人・恋愛良いわたしの学科内では、、人も多く、友人を作るのも楽だと思います。
学生生活良いサークルには所属していませんでしたが周りの友人はとても楽しい生活を送っていました
学科で学ぶ内容私の学科では心理学、臨床心理学、とにかく心理学的なことを学びましたね
あまり学科と関係がありませんでしたが良い就職先に行けたと思います、
志望動機高校で特に決めた進路がなく、そんなときオープンキャンパスがとても良かったのがきっかけ
感染症対策としてやっていることコロナ禍の授業は受けていないのでわかりませんがリモートなどを行なっているのではないでしょうか1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い不満なところが逆にひとつも見つけることが出来ないので、自分の中では満点だと思います。迷ってる人はここに行くのがオススメです。
講義・授業良いとても学生生活は楽しく、先生方の教え方がとてもわかりやすいのでとても満足しています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。そしたら、自分でそこからは決めることができます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、色んなことに関する企業に務めてる人が多い印象です
アクセス・立地良いとてもいいです。とても綺麗で、立地やしゅういのかんきょうがとても整っているのでオススメです!
施設・設備良い充実しています。必要な道具などが全て揃っていてしたいことは結構なんでもできます!!
友人・恋愛良いとても満足しています。友達達もとても優しく、恋愛など、私はしていないのですが友達は彼氏がいてとてもいい感じのようです!、w
学生生活良いとても充実しています。友達だけでなく先生方もとても優しいです。
学科で学ぶ内容表現について学んでいます。色んなことに挑戦できるのでとてもオススメです。絶対に迷ってるなら来た方が良いと思います!!
志望動機昔から表現の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い表現について学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いほぼ、授業の内容は高校の授業の延長のようなものだが、自分が好きな分野を徹底的にできるため良いと思う。
講義・授業良い学年が上がると他学部の授業も受けられて楽しい
先生にも質問しやすい環境だと思う -
研究室・ゼミ良い1年生と3、4年でゼミに入る。
ゼミにもよるが、少人数で和気あいあいとしている
先生にも気軽に質問に行ったり相談に行ける -
就職・進学普通就職課は早い時期から講師の方を呼んでくれてセミナーなどを開いてくれる
es添削や相談も個別に行っており、親身になってくれるが、個別相談の人が少なく、前々から予約を取らないと個別相談ができない -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約2分で着くので大変通学がしやすい。
学校の周りにはコンビニもお店が充実している。 -
施設・設備良いトイレもキレイで、特に不便だと思った所は今の所感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人も作りやすいが、もちろんサークルに入っていなくても友人ができる。
学生生活良いサークルも多く自分にあったサークルを見つけられると思う
イベントも地域と一体となって行っているのが良いところ
学科で学ぶ内容1年は必修科目を中心に、2年から資格などの授業を取ることができる。3、4年は人によるがほぼ授業がない
志望動機昔から歴史が好きで、より歴史の知識を深めたいと思い、その学科がある大学、かつ通学しやすい場所だった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い社会福祉のことが専門的に学べると思います。福祉に興味がある人はあっていると思います。有料老人ホームは施設も綺麗なのでおススメです。
講義・授業良い先生が優しく、アットホームな雰囲気で質問しやすいこと、生徒同士でも意見のやりとりができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味の対象を卒論にできたので満足している。一年かけて付き合っていく卒論なので自分の興味が少しでもないと続けるのは辛い。
就職・進学良い学んだことを生かすため福祉系の仕事に就く人が多いイメージです。求人情報は割と沢山あります。
アクセス・立地良い最寄駅は西巣鴨駅です。飲み会は巣鴨か西巣鴨で行われることが多いです。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。今8号館が工事をしているので見栄えはあまり良くないですが、完成すればいい感じになりそうです。
友人・恋愛良いサークルや少人数制のゼミでみんなと仲良くできる雰囲気がある。
学生生活良いサークルは厳しいサークルとゆるーいサークルがある。文化祭は芸能人を呼んだらりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容座学と実学両方あり、実践的な知識も得られる。レポートが多いイメージです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から福祉の分野で何かしらの方法で人を助けたいと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い大学生活で1番不安だった人間関係が何も問題なく過ごせたし、とても楽しい大学生活をおくれた場所だと思う
講義・授業良いその人にあったクラスで授業内容もレベルに合わせて学ぶ事が出来たから
研究室・ゼミ悪い他の大学で聞くようなゼミというものがあまり無かった。ゼミ旅行とかもない。
就職・進学良い教授達が勧めてくれたり相談に乗ってくれるようなサポートもあったので、あまり不安はなかった
アクセス・立地良い駅から近いし周りにコンビニが多いし飲食店もあるので立地はいいと思う
施設・設備良い学食が美味しい。プリンスホテルのシェフが作るような料理も学生価格で食べれる
友人・恋愛良いサークルに所属してない子でも同じ大学内での恋愛とかもあったし、学科の仲も良かった
学生生活良い入ってたサークルは合宿などもあり、秋には学祭で出し物もしていた。ダンスサークルやダブルダッチのパフォーマンスもクオリティ高い
学科で学ぶ内容主に英語をメインでやり、選択で選べる語学授業もあるので、幅広い語学を学ぶことは出来ると思う
就職先・進学先金融業界の営業
志望動機以前から英語を得意になりたいと思っていて、オープンキャンパスの時に校舎も綺麗で英語の先生も優しい印象をもったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな雰囲気です。 私はこの学科を選んで後悔していません。 どんな悩みでも、親身に相談に乗っていただけます。 厳しい指摘を受けることもありますが、色々な可能性を見せてもらえます。
講義・授業良い各業界で活躍されている方が、ゲスト講師として授業をしてくれる機会が多かったように感じたから。
研究室・ゼミ良い所属するコースによっても変わってくると思いますが... 私の所属していたゼミは、学生が中心となって、授業を運営していたので、1.2年生で学んだマネジメントの実践にもなりました。
就職・進学良い先生方が、親身に相談に乗ってくれます。 やりたい事が分からない場合でも、一緒に悩んでくれます。
アクセス・立地良い西巣鴨駅と板橋駅が最寄り駅になります。 池袋まで、バスや埼京線ですぐ着くので、授業の空きコマや授業終わりに、池袋でよく遊んでいました。 巣鴨の地蔵通り商店街も、歩いて行けますよ。
施設・設備良い私の所属していたコースで使うことは、あまりありませんでしたが、撮影スタジオの設備が本格的です。芸能人の方が利用したこともあったと聞いたことがあります。
友人・恋愛良い1年次は、コース関係なく、学科全員で作り上げるイベントがあるので、友達の輪が広がります。
学生生活良い色んな分野のサークルがあるので、選びやすいと思います。 掛け持ちも出来ますよ。
学科で学ぶ内容私の所属していたコースでは、1.2年で基礎を学び、3.4年で応用していくような感じでした。 ゼミは、1.2年生が基礎ゼミ、3.4年生になると専門ゼミになります。
就職先・進学先ダスキンのFC店(営業)
志望動機芸能界の裏方に興味があり、エンタメのビジネスについて学べるため、入学したいと思いました。 色々な業界で活躍している方から直接お話を聞ける機会も、作ってもらえます。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!