みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

表現学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      学生と教員や職員との距離が近く、学生に対する支援が手厚く、面倒見がいい大学です。
      表現学部の学生は、他学部に比べても明るく個性豊かな学生が多いと思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅で大学まで徒歩2分の近さです。埼京線の板橋駅からも徒歩10分で通学可能です。池袋にも大学からバスで10分で行くことができ、とても立地がよい大学です。
      学内施設は比較的新しく、綺麗だと思いますが、現在は工事中の校舎があるため、少し狭さを感じるかもしれません。2020年に新しい施設が完成する予定だそうです。
      そんなに大きな規模の大学ではないため、アットホームな環境で、学生どうしの友人関係も良いように感じます。
      部活動の活動が盛んで、とくに空手道やカバディ、カヌー、卓球などの部では多くの選手が各大会で活躍しています。また、地域連携を目的とした活動も多く開催しており、学生も積極的に参加しています。
      大学職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      まず機材等も充実しており、とても学びやすい環境が準備されています。専門分野が1番きちんと学ぶことのできる学部学科だと思います。
      専門分野の先生があつまっており、それぞれのコースに特化した先生方が学生に寄り添った形で教えてくださいます。
      基本的には自分で考えて、学んでいくのが大学生ですが、面倒見の良い先生が多く、最後まで一緒に考えて学ぼうとしてくださいます、
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅または埼京線の板橋駅です。都営三田線の西巣鴨駅からは徒歩3分ほどですのでとても便利ですが、板橋駅までは10分以上歩くので少し遠めかと思います。
      また、巣鴨から一駅、池袋にも近い、と立地はいいのですが周辺はあまり何もなくお昼は学校内で済ませることが多いです。
      にプラスして学食がちいさめなので、購買でお弁当などを買って食べる人が多いような気がします。ただ、キッチンカーが日替わりで来ていますのでそこでもお昼やデザートが購入できるので、選択肢は多くあるかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      なにかを表現するようなことをしたい人にとってはとても良い学科だと思います。講義の先生方もその手の道に携わった方が多く、とても勉強になります。
      学外からその道のプロの方などを呼んで講義を行うものもありとても勉強になる
      まだ私は一年生なのでゼミをおこなっていないので詳しく評価をつけることはできません
      まだ私は一年生なのでこの手の内容に触れていないので詳しく評価をつけることはできません
      都営地下鉄の西巣鴨駅からすぐ近くにある大学なのでアクセスはとても良いと思います。
      私のいる表現学科の専攻にはあまりこれといった施設、設備はありませんが、他の専攻の施設、設備は充実しているそうです。
      私はサークルに属していないのであまりそれらの関係自体広いわけではありませんがそんな私にも友人ができるくらいなので充実しているほうだと思います。
      表現文化学科はその名の通りに表現に関することを学びます。例えば文芸表現だったり映像表現だったりと、比較的芸術方面に関する勉強をします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      大学に入ると、「どこの大学でも同じだろう」と思うことはあります。確かに、そのような気持ちになるのも無理はありません。しかしながら、大正大学にはそのような気持ちを和らげる理由があります。自分の気概などに委ねられていることもありますが、やはり、授業が活発的であることや施設の新しさ、さまざまな交流(南三陸のプロジェクトや豊島区など)があります。大正大学は、ほかの大学と比べて偏差値がそんなに高くはありません。偏差値よりも、むしろ、実学がしっかりと学べるところがよいです。ただ、自分がどれだけ大学へのアプローチをはかるか、それがいちばん重要です。
      「ワーク・ショップ」という授業があるのですが、1年次から、本格的な授業になっています。たとえば、英語コースでは、英語を使ったプレゼンやプログラムに参加することがあります。また、放送関連のコースでは、スタジオでの撮影やカメラ回しなどができます。座学よりも実学志向の方にはおすすめです。
      一般的には、3年次からですが、大正大学のゼミは4年次から始まります。これについては、あまり評価はできません。ひとつのことに対して、専門的な見地から見る機会が少ないということです。
      CEC(キャリア・エデュケーション・センター)という就職関連のセンターがあります。就職の基礎を教えてくれたり、アドバイスなどを親身になって教えてくれたりと、力を入れています。
      都営三田線の西巣鴨駅からすぐですので、とても立地は便利です。また、都営バスの西巣鴨停留所からも近いので、立地については文句はありません。
      大学の改修工事も終わり、パワーアップしたような気持ちです。たとえば、3号館では、地下にスタジオが新たに導入されたり、別の建物には「鴨台食堂」やカフェなどの新しいレストランが開店しました。比較的、新しい設備が整っているので、高く評価しました。
      学科内カップルについては、あまりいないと思います。友人などの話しなどからの推測なのですが、違う大学やアルバイト先で知り合ったなどということを聞きます。
      英語についての会話や構造などを学びました。英会話やビジネス英会話に力を入れています。また、毎学期に必ず英語の資格試験を受けます。1・2年次はTOEFLとTOEIC、3・4年次はTOEICです。
      西蔭ゼミ
      英語に関する研究を行います。英語に関するテーマであれば、先生のヘルプを利用して、自由な研究ができます。多くの方は、米英文化や比較論が多いです。
      英語を学ぶには、少人数のところがよいと思ったから。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      「赤本」などで、各大学の傾向をつかみました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門学校に行くのはちょっとな……って思ってることは行く価値はあると思う。映像関係を学べて、最終学歴は「大学」になるのは嬉しい。また、通っていて、大学運営側にハテナを浮かべることもあるが通ってて楽しいから。
      映像の表現方法などを知れるため、普段のテレビの見方が変わって面白い
      ドラマと映画のゼミが一緒になっている。また、やりたいことが明確でないとゼミは難しい
      就職を辞めてしまう子が多いから。学んだことを生かすにも、専門学校出身者に負けてしまう点がある。
      池袋まで歩いて行けるし、巣鴨も行ける。周辺もコンビニが多くあるのもポイント
      地方局に負けないくらいの立派なスタジオがあること。そこで実践的な授業を多くする
      それは自分次第で変えていくしかない。けど、優しい人が多い気がする。
      恋愛ドラマとかにあるグイグイする感じではない。決められた場所・時間活動する真面目さもある
      1~2年で基礎知識を詰め込み、また様々なことに触れてから3年生からゼミ制になる。ちゃんとしてれば。3年の後期から楽です
      Itのエンジニア
      元はテレビ局に務めたいという漠然な夢があって、でも、専門学校は怖いから大学でら探してたらたまたま見つけたから

2023年06月投稿
    表現学部表現文化学科の評価
      自分の好きな分野を学ぶことが出来るため、授業は興味深いものが多いです。また、座学だけでなく、演習として実際に作品を制作したり、発表したりする機会があるため、授業外での活動も充実しているように感じます。ただ、コースや授業にもよると思いますが、私は授業に物足りなさを感じたので、大学の外に出て積極的に活動することをお勧めします。
      自分の興味のある授業を選べて先生も現場経験豊富な方が多いので、とても参考になります。ただ、今は1年から対面らしいのですが、私の場合1、2年はオンラインが多かったので、本来はもっと充実した内容だったのかなとは思いました。
      就職課があるのでそこで面接対策をしたり、相談をしたりすることができます。また、大学の先生からの紹介でインターンに参加できる場合もあるので、自分で動くことが大切になってくると思います。
      最寄駅は西巣鴨駅です。他にも板橋駅や池袋駅から歩いてくる生徒もいます。西巣鴨以外は少し遠いので、アクセスの良さは微妙だと思います。周辺にはコンビニや飲食店があるので、外で気軽にご飯を食べることもできます。
      スタジオやMA室があり、授業ではとてもお世話になっています。教室も表現学部は主に3号館を利用しており、比較的綺麗な方だと思います。ただ、やはりもっと専門的な大学や学校と比べると規模は小さいように感じます。
      コロナが始まった頃に入学しましたが、入学してから入った人もいれば数年後にサークルに所属した人もいるため、部によってはあまり入ったタイミングは分け隔てなく接しているのかなと思います。学科内でもコースによるとは思いますが、作品を制作するにあたって1人ではできないので、必然的に横のつながりは広がる印象です。
      個人的には入りたいと思えるサークルがなかったので、もっといろんなサークルがあると良いなと思いました。イベントは文化祭(鴨台祭)や盆踊り大会をしています。また、表現学部は2年次に光とことばのフェスティバルという名前の展示会をしました。コロナで数年は規模が小さく、オンラインがメインでしたが、対面開催が復活してきたところなので、今後に期待したいです。
      1、2年の時は主に必修科目が多く、中にはあまり関心のない授業もありました。ですが、基本最低限課題をこなしていれば単位を落とすことはありません。外国語は英語とフランス語と中国語を選べました。3年からは入りたいワークショップに参加し、各々関心のある分野の学びを深められる印象です。4期制なので短期間でいろんな授業を取れるのは個人的にありがたいです。そして入ゼミ試験を経て、4年の時にそれぞれゼミに所属します。その際に卒論か卒業制作+短い論文(自作理論)か選んで1年間作業を進めます。ただ4年でも必修のオンデマンドが週に2つあるので、正直3年までに回して欲しかったと思います。
      昔から芸術分野に興味がありましたが、制作する側の視点を学ぶ機会はなかなかなかったからです。また、大学在学中に自分の進路を決める時間と情報が欲しかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    表現学部表現文化学科の評価
      専門的な先生が多かったような印象です。キャンパスも広くなく、こじんまりした感じの大学でしたが、必要な設備やサポートは充実していて、個人的にはすごく心地の良い大学でした。課外学習講座なども充実しており、必要に応じて学部以外の講座も受けることができたので、なかなか充実していたと思います。
      さまざまな経歴を持った先生から専門的な授業を受けることができた。実習なども充実していたと思う。
      4年のころはゼミに所属することになったが、担当教員と適宜面談など、個別に卒論や制作のサポートをしていただけた。
      就職部の方の模擬面接や進路相談など、とても親身に行っていただけると思う(自身はあまり利用しなかったが)。3年時には内定が決まった4年生の相談などすることもでき、サポートが充実していたと思う。また学内の合同説明会も何度かあり、自身はたまたまそこにいらっしゃっていた企業に就職することができた。
      西巣鴨駅から徒歩1~2分なので、立地はよい。周辺に学生が気軽に入れるような飲食店(ファミレスとか)はあまりなく、昼食はだいたい学食か学内で販売されているお弁当やコンビニなどが多かった。飲み会などは徒歩30分ほどの池袋で行われることが多かった。
      校舎の改修や新築などが手厚く行われている印象。自由に利用できるMacも数が充実しており、本格的なスタジオもありなかなか充実していたと思う。
      サークル活動はそこまで活発ではなかったと思います(自分が入っていなかっただけかもしれませんが)。こじんまりした大学なので、学科内などで友人や顔見知りは多くいたかと思います。
      文化祭などは他大に比べてあまり活発ではないような気がします。これといって大きなイベントはありませんが、こじんまりした地域密着のイベント事が多いイメージで、地域の方もよく出入りされていたような印象があります。
      英語、クリエイティブ・ライティング、放送映像のそれぞれのコースに入学時から分かれていて(当時)、2年次からコースの中でもさらに細かい専門分野に分かれて勉強しました。学内外の実際に現場で活躍されている先生が多く、専門的な内容を学べます。
      小売業の店長職
      座学で知識を身につけるというよりは、実践的でクリエイティブなことを学びたかった。以前から映像に興味関心があり、専門学校ではなく大学で幅広く学びたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      とてもアットホームな雰囲気です。 私はこの学科を選んで後悔していません。 どんな悩みでも、親身に相談に乗っていただけます。 厳しい指摘を受けることもありますが、色々な可能性を見せてもらえます。
      各業界で活躍されている方が、ゲスト講師として授業をしてくれる機会が多かったように感じたから。
      所属するコースによっても変わってくると思いますが... 私の所属していたゼミは、学生が中心となって、授業を運営していたので、1.2年生で学んだマネジメントの実践にもなりました。
      先生方が、親身に相談に乗ってくれます。 やりたい事が分からない場合でも、一緒に悩んでくれます。
      西巣鴨駅と板橋駅が最寄り駅になります。 池袋まで、バスや埼京線ですぐ着くので、授業の空きコマや授業終わりに、池袋でよく遊んでいました。 巣鴨の地蔵通り商店街も、歩いて行けますよ。
      私の所属していたコースで使うことは、あまりありませんでしたが、撮影スタジオの設備が本格的です。芸能人の方が利用したこともあったと聞いたことがあります。
      1年次は、コース関係なく、学科全員で作り上げるイベントがあるので、友達の輪が広がります。
      色んな分野のサークルがあるので、選びやすいと思います。 掛け持ちも出来ますよ。
      私の所属していたコースでは、1.2年で基礎を学び、3.4年で応用していくような感じでした。 ゼミは、1.2年生が基礎ゼミ、3.4年生になると専門ゼミになります。
      ダスキンのFC店(営業)
      芸能界の裏方に興味があり、エンタメのビジネスについて学べるため、入学したいと思いました。 色々な業界で活躍している方から直接お話を聞ける機会も、作ってもらえます。

表現学部表現文化学科の評価
      生徒と教師の距離が近く、質問や相談をしやすかった。授業内容はライティング、リスニング中心だったのでもっとスピーキングの要素を取り入れて欲しかった。英語教師も外国人が多く、アメリカ人、イギリス人、カナダ人と多国籍だったので色んな英語訛りを聞くこともできた。教師によっては、洋画を流すだけの授業もあったので、それだけなら授業に参加しなくてもいいのではと感じることも多々あった。大学で真剣に英語を身に付けたいと思う人には少し向いていないかもしれないと感じた。ただ、留学やホームステイなどの制度も整っていたので、そこは自分のやる気によるのかもしれない。授業に参加するだけでは英語を話す能力はわずかにしか伸びないと思う。TOEICも半年に一度ほど受けられるので、それに向けた勉強を自らすることで英語力を伸ばせた。授業にプラス自分のやる気、勉強する意欲により英語力を伸ばせる学科であると思う。校舎や勉強設備は整っていたので快適に過ごせる。
      メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      大学で仏教を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も協力的に教えてくれます。
      さまざまな授業が受けられます。先生もそれぞれ専門の先生がたくさんいて授業も楽しいです。
      ゼミが始まってから先生との距離が一気に近くなったきがします。楽しいです。
      就活支援部の方々が就活状況など気にかけてくれて小まめに連絡をしてくれます。
      池袋までも徒歩やバスで行くことができます。とても便利だと思います。
      ジムや図書館、二つの食堂がありとても充実しています。楽しいです。

投稿者ID:201627

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学