みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 臨床心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
在校生 / 2025年度入学
様々な心理学を学びたいなら向いてないかも
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]臨床心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価悪い臨床心理学だけで他の心理学を学べないから心理学を幅広く学びたい人には向かない。オンデマンドが多めに感じるからちゃんと学んだ感じは足りない。
講義・授業良い校内は綺麗で設備が整っていて過ごしやすい。図書館が大きく本の種類も数も多く調べものがしやすい。また、個室があって集中して自習することが出来る。
就職・進学良い企業の説明会や就職の講習会のようなものがよく開催されていて、メールで知らせが来るからいつ何があるか分かりやすい。
アクセス・立地良い最寄りは三田線の西巣鴨と埼京線の板橋駅がありどちらからも通う生徒が多い。学校の周りには商店街があり地元の人で栄えてる。また、大学のすぐ近くにコンビニがありとても便利。
施設・設備良い施設は比較的新しく古い建物はあまり残されてなく、設備面は問題ないと感じている。
友人・恋愛普通学部学科関係なく受ける授業があり、他の学科の友人ができる機会がある。サークルやボランティアなどに所属すると友人は多くできます。
学生生活悪い行事は地域の人との関わりを重視している感じでであまり生徒の参加は多くないように感じた。文化祭は主にサークルや同好会が店をだす形でサークルに所属していない人は文化祭の準備などに関わることがなかったから文化祭の準備や運営を楽しみたかったらサークルに入ることを勧める。
学科で学ぶ内容臨床心理学は担当する先生によって学ぶ内容は変わってくるが最初は発達障害に関することを主に学んだ。
志望動機心理学に興味があり、学べる大学を探した結果ここを見つけた。設備が整ってるかなども志望理由の1つに入っている。
大正大学のことが気になったら!