みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

卒業生 / 2010年度入学

自由に色々やらせてくれる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      大学生活は最終的にいい思い出になった心理学科なので、院に行かないと就職は一般企業になってしまうが、院に行く人は少なかった。ただ、実習や学科以外の授業でいろんな資格をとることも出来るのでとてもよかった。心理は発達の先生が多い印象だったので、子供や発達につて学びたい人はオススメだと思う。授業も学科以外にとれるものもあり、中々面白い授業が多かったように感じる。卒業後も文化祭やサークルの集まりなどで未だに関係が途切れていない友人が多くいる
      講義、授業の内容は実践的なものと、座学両方あったため、机にずっといるわけじゃなく楽しかった。教授や、講師の先生も素敵な方が多くフレンドリーに接してくださる方もいた。講義中の雰囲気は高校の授業とあまり変わらないように感じる課題はそんなに多くは感じなかった単位は他の大学と変わらないと思う。履修の仕組みは一年にとれる単位が決まっているので、中々最初に頑張るなどはできなかった。
      ゼミは3年から始まり4年と合同のゼミだった自分の書きたい卒論についてわかる先生を選ぶような形だったが、どの先生もどんな卒論にも答えをくれるので好きな先生を選んでる人もいた。説明会というほどのものはなかったか先生がどんなことやってるかを聞いた。私が所属していた時はグループディスカッションがメインだったのでいろんな人の意見が聞けた。ゼミ生同士、先生も含めのみに行ったりもしていた。卒論にいては、ゼミと先生の個人面談で一緒にやった
      就職は大学全体で1箇所でみてて、そこで面接のマナーや一般常識、様々な求人をだして相談に乗ってくれる場所があるが、利用は自分次第だったため、学科によっては全く利用しない人も多かった。私自身も利用せず今社会人をしている
      最寄駅は西巣鴨で、駅から2分くらい。ただ、板橋からも来れるのでそこを利用する人も多い。池袋から、バスでくることも出来る学校の周りはコンビニ、マックがたくさんある。あとは巣鴨しかないので学食が混んでも、売店売り切れても昼ご飯は困らないけど遊ぶには移動が必要。住んでる場所は結構みんなバラバラだった飲み、遊びは大体池袋。普通に歩いても行ける距離。買い物とかも池袋でだと思う。
      キャンパスはわりかし狭いので高校より小さく感じるかもしれない。教室はかなり綺麗な場所が多い。今も改装してる場所あるので新しい。心理学科の研究設備は台数が少ないためひとが多いと何もできない。図書館はまあまあの大きさだが、必要な本は大体学部にあるので勉強してる人が多い。サークルは別に部活棟があったが、そこに入ってないサークルは空き教室使ったり食堂にいた課題は大体が家でやってる試験前は空き教室で勉強してる人は多かった。
      友人関係はグループ演習が多いので仲良くなりやすいまた、入学してすぐにグループでお出かけするイベント?があったため、色々な人と話せた。サークルでは、先輩と仲良くなれ、同じ学科の先輩に色々アドバイスもらえた。恋愛関係についてはサークル内の恋愛はすごく多かったと思う。学科内も中々いた。友人は普通にしてれば出来ると思う。1人の人をあまり見かけない。恋人はサークルに入るのがオススメ
      文化祭や、イベントごとは毎回力が入ってて楽しい。サークルも頻繁に活動するので中々充実している。夏休みを利用した様々なイベントもある。学外での活動も様々なものがあった。私は学外での活動をしていたので、もう少し学内の事に力を入れればもっと満足のいく学生生活を送れたと思う。
      あまり覚えていないが1年次は座学がメイン。基礎2年次は実践が少し入ってきたと思う。3年次は心理と心理以外の授業が半々になっていった4年次は院に行かなかったので心理の授業は少なく、必要な単位数好きな授業をとる形。卒論はどんなジャンルでも取り組めた
      空港のラウンジスタッフ

大正大学のことが気になったら!

白百合女子大学

白百合女子大学