みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2016年度入学
自分の興味・関心を広げてくれる分野
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間学部人間科学科の評価-
総合評価良い主に心理学と社会福祉の両方を学ぶことができる点が良いと思う。様々な側面から物事を捉える力がつき、自分の興味のある方向性も段々と理解できるようになる所が良い。
講義・授業良い授業科目は充実していると思う。履修希望が通れば自身の学科以外の分野も学ぶことができ、授業内容はどれも質の高いものであると感じた。
研究室・ゼミ良い全体的に充実しているとは思うが、自分から積極的に行動をしないと卒業試験の対策や相談についての機会を逃してしまう可能性もあるように感じた。
就職・進学良い就学中は周りの学生から良いという声をよく聞いていた。大企業に就職する人も多数いました。
アクセス・立地良い西巣鴨駅から1分程度の近さで利便性があり、飲食店も程よくあったため良い環境であると思う。
施設・設備良い全体的にこじんまりとはしているものの、清潔感があり過ごしやすい校舎であると感じられた。また図書館の座席数が多く、授業の空き時間や休憩にもよく利用していた。
友人・恋愛普通学内では自ら望んで単独行動をしていたため、知人に関する情報は少なかったが、活気のある学生が多かったと感じていた。
学生生活良い入学直後は多くの学生が積極的に勧誘活動をしており、サークルの種類が多数あった。
学科で学ぶ内容1年では発達心理学、社会都市学などを学びます。2年生で選択授業があり統計学も履修します。また、自身の学科以外の専門分野も履修でき幅広い分野を学ぶことも可能です。3年生からはゼミに入ることになり、そのクラスの教授と相談しながら卒業論文を進めていく形になると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
精密機器を取り扱うIT企業へ就職した。 -
志望動機入学する2年ほど前から心理学に興味があったため。特に学科名としてはあまり聞き馴染みのない「人間科学科」という名称に魅力を感じ、就職に向け何か良いヒントが見つかる可能性を感じたため。
大正大学のことが気になったら!