みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
卒業生 / 2021年度入学
積極的になればやりたいことはできる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生たちの仲が悪いということはなく、全体で集まってもかなり和やかな雰囲気でした。
自分のゼミ生に対して特に先生方はとても手厚くサポートしてくださるので、その部分に関しては安心できるかと思います。 -
講義・授業良い生徒の数が多くないこともあり、先生との距離が近いため、質問や相談などはしやすい環境だと思います。
授業以外でも、実際に芸術を職業にされていらっしゃる方に直接ご指導いただける機会を大学が作ってくれました。その時のご縁が卒業後の仕事につながっている部分もあり、とても感謝しています。 -
就職・進学普通自分は就職をせずフリーランスとして働いています。
ゼミの先生に相談した際はとても親身になって話を聞いてくださり、背中を押してくれました。
もともと就職をしなくても仕事ができる環境にするため在籍中から動いていたので、就活のサポートについて詳しくは分からないためこの評価です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。
都電荒川線の新庚申塚駅、JRの板橋駅、巣鴨駅から歩いて通っている方もいました。
近くに小学校・中学校・高校もあり、治安は良いと思いますが、朝の電車はとても混んでいます。 -
施設・設備普通図書館が綺麗なので勉強が捗ります。
また、表現学部が使わせていただいているスタジオも、かなり設備が整っていると思います。
教室も一部の棟を除いてほとんど綺麗なガラス張りです。トイレも綺麗で使いやすいです。 -
学生生活良い自分を含め、サークルの仲間と仲の良い人が多かったように思います。
絶対にサークルに入ったほうがいいという雰囲気はないので、自分に合う場所があれば入るくらいでも大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容初めの1年はあまり専門的なことをやらず、必修科目が多いので、意味があるのか?と思う人もいるかもしれませんが、2年以降は少しずつやりたいことが見えてきます。
3年からは更にゼミで細分化され、先生方の色が大きく出るイメージです。そのため、自分のやりたいことに近いゼミに入ることができれば、かなり専門的に勉強できるのではないかなと思います。
自分の代は映像制作について学びたい学生が多く、それだけの人数が勉強できる機材の数が揃っていないため、選考に落ちてしまった人がいました。 -
志望動機将来的に何かを「伝える」仕事がしたいと思ったのが、表現学部にたどり着いたきっかけです。さらに。せっかく良い設備があっても、多くの学生のなかに埋もれてしまい、質問や相談が難しくなる環境は、自分には合っていないのではないかと考えました。そのため、先生1人に対して少人数の学生という状態で勉強できる場所が良いと思い、この大学に決めました。
入学前後のギャップそこまで大きなギャップはなかったです。
芸術系の学部なので、奇抜な学生がいるのかなと思っていましたがそれほど多くはなかった印象です。
ただ、はじめの1年はコロナ禍の影響でオンラインでの授業が多く、会話や質問をチャットで行っていたため、2年になっていざ対面でとなると少し緊張することもありました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:1102024 -
大正大学のことが気になったら!