みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西巣鴨駅
在校生 / 2024年度入学
人間と文化を多角的に学ぶ学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大正大学の学科に所属する学生は、専門的な学びや実践・体験の機会に恵まれており、教員との距離が近く丁寧な授業を受けられる点が評価されている。就職支援制度やキャリア面談、セミナー等の体制も整っているものの、学生自身の主体的な行動が成功の鍵となる。また、キャンパス周囲は落ち着いた環境で、学生生活は穏やかで充実している。
講義・授業良い分かりやすく先生が教えてくれる。話しかけやすく聞きたいこともすぐ聞ける。教え方も上手で授業自体も楽しい。
就職・進学良い進学に対して細かく教えてくれたり、学生一人ひとりの希望や適性がよくわかる。志望業界に合わせて、エントリーシート添削や面接対策、業界研究イベントなども用意されている。
アクセス・立地良い最寄り駅は、都営地下鉄三田線西巣鴨駅から徒歩約2分で近くて便利。商店や、飲食店が多くカフェなどもあり放課後などに寄れる。
施設・設備良い1号館から5号館あり、学科ごとや研究室が設置されている。多くの学部・学科専用の教室や実習室があり、専門的な学習に対応している。
学生生活良いサークルは全体的に約10-20あって、初心者歓迎~経験者まで幅広いのが多い。たとえば軽音楽サークルは未経験でもOKで、イベントやライブに出ることもある。
学科で学ぶ内容1学年では、大学で学ぶための基礎力を身につけると同時に、所属学科の専門分野に関する入門的な内容を学ぶ。少人数ゼミを通じて教員や学生同士の関係を築きながら、レポート作成や発表など大学特有の学習方法に慣れていく。また、大正大学の特色として、人間や生き方を考える教養科目も設けられており、学問的基礎と人間的成長の両面を重視した学びが行われている。
志望動機大正大学を志望した理由は、少人数制の授業が多く、教員との距離が近い環境で専門分野を深く学べると感じたからです。1年次から基礎ゼミがあり、大学での学び方を丁寧に身につけられる点に魅力を感じました。また、講義だけでなく実践的な学びも多く、自分の理解を深めながら成長できると考え、志望しました。
入学前後のギャップ実際に入学して感じたことは、想像していた以上に落ち着いた学習環境が整っているという点です。授業は少人数制のものが多く、教員との距離が近いため、分からないことがあれば気軽に質問できる雰囲気があります。特に基礎ゼミでは、大学での学び方やレポート作成の方法を丁寧に指導してもらえたことで、大学生活への不安が軽減されました。また、学生同士も穏やかな人が多く、無理に競争する雰囲気ではないため、自分のペースで学習に取り組むことができています。全体として、静かに集中して学びたい人にとって過ごしやすい大学だと感じています。
大正大学のことが気になったら!