みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくほかの大学と違い部活やサークルに熱心でそれ以外にも留学生との交流の場などおおくのコミュニティーを持てる大学です。知り合いが増えすぎて、人と人がちかかったりすこし厄介に思うときもありますが本当に困ったとき助けてくれるのはやはり大学の友人です。学問はもちろんですがそれ以上の価値を生み出せ、自分たちが主体的に生きることを学べるのがこの大学です。また留学を考えているならサポートは絶大だと思います!
      他大学二比べ出席率は高いと思います。がやはり、かわった先生も多いと思います。学内では宗教と分離した授業が行われますが多くの先生の思想の根底には創価があり、はなしが脱線することもしばしば。どう受け取るかは学生次第です。ただ海外からの来賓、特別講演は本当に多いと思います。
      ゼミは選ぶゼミによってバラバラです。野球部など全国大会をめざし忙しい日々をおくる生徒のためのゼミもあれば、ゼミを第一に考え、ビジネスコンテストなどに入賞を続けるゼミ、ほぼ全員が大学院に進学するゼミなど、、本当に様々です。
      後輩のための就活というのが伝統で、大手の企業の内定をとった生徒ほど最後まで就活を続ける風潮があります。マスコミには弱いですが、金融、商社など大手、グローバル企業には多くの先輩がおり、みんな親身に助けてくれます。
      八王子駅からはバスで20分。シャトルバスはないので結構な勢いで込みます、、、。バスが遅れることもしばしば。駅から自転車で通っているこもいます。学校周りでの生活は原付がないと厳しいです。
      大学内の設備は充実しています。カフェやコンビニ、それに奇麗なPCルームがたくさんあり、困ることはありません。トイレに更衣室までついています。
      クラブによっては恋愛禁止の部もあり、なかなか男女のなかはタブー視されています。しかし男子学生は短大生とよく合コンしてると聞きました。
      経済学、マクロ、ミクロといった基礎はもちろん、貧困と幸福など、経済では捉えきれない分野にまで手を広げ、経済とはなんなのかという根本的なことを学びます
      碓井ゼミ
      環境経済学が先生の専門分野ですが、現在は、社会問題、ホームレスや、こども貧困についてフィールドワークをしながら取り組んでいます。
      留学がしたかったので。経済学部はipという英語のコースが魅力でした
      センター利用入試
      河合塾
      第一志望は早稲田だったので早稲田のための英語対策をしていました。

投稿者ID:119252
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最高の大学です。かなり環境が良いので、自由で快適な大学生活を送れると思います。その反面、嫌なことからも逃げれますが、かなり、縦横の関係が強いので共に励まし合い充実した大学生活を送れます。
      経済学部のカリキュラムはかなり充実しており、英語をつかった授業が行われています。フル活用するのも自分次第となります。
      ゼミには加入して無いのでよくわかりませんが、最先端の経済学を使ったゼミから、緩いゼミまで多数あります。これも自分次第といったところです。
      やはり、この大学だけに、偏見がある為に就職は厳しいかもしれません。ただ、よく思ってくれる企業もあるので、幅は狭まるかもしれませんが、需要も多少はあります。
      東京の八王子から更に30分程バスに揺られなければなりません。なのでかなり繁華街からは遠いです。しかし、大学の周辺のスーパーや食事施設は劣ってはいません。
      設備は最高です。1年前に新校舎が改築しましたので、とても綺麗です。バリアフリーはもちろんの事、全教室が機械化されています。とりあえず綺麗なので心配はいりません。
      カップルはたくさんいますが、クラブが恋愛禁止のところも多い為、比較的に、他大学よりも少ないかもしれません。皆真面目なので、良いカップル、長く続くカップルが多いです。
      経済学部なので、経済学です。日米の時知問題に取り組みました。
      所属していません。
      所属していないので、なんとも言えません。
      中高一貫校だった為に、そのまま入学しました。特に動機はないです。
      その他
      行っていません。
      特に、高校の授業から試験が出ましたので、していません。

経済学部経済学科の評価
      グローバルな環境で学びたい、もしくは、将来グローバルに活躍する力を付けたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際学部が新設されましたが、経済学部でもIPという英語で経済学を学ぶプログラムがあったり、文学部でも中国の大学と連携したデュアルディグリーコースがあったりと、海外で活躍するための力を身につける機会が豊富にあります。
      基本的なコースワークの充実はもちろん、上級クラスは5?10人で構成されているものもあり、丁寧な指導が受けられます。また、英語で経済学を学ぶコースも豊富に開講されており、受講者の中には留学生も多くいるため、多国籍の友人ができます。
      基本的に10?20人と、比較的少数のゼミが多く、丁寧な指導を受けられます。まと、多様な専門性をもった教授陣が在籍しており、研究テーマに関しても幅広く対応が可能です。
      就職に関しては、他大学に比べ圧倒的にキャリヤサポートが充実しており、一人で就職活動を進めるのは不安だという学生さんにはとても心強い環境です。ここ数年は大手企業への就職実績も増加しており、OBOGからも有益なサポートが得られます。
      八王子駅からバスで20分程かかるため、アクセスには多少不便があります。しかし、数年前に新宿からの連絡バスの運行がスタートしたり、改善されてきていると思います。
      数年前に新設された総合教育棟は複数のドラマの舞台となっており、非常に綺麗です。カフェやコンビニ、女性専用の休憩室なども完備されており、空き時間も快適に過ごせます。
      寮やサークルに所属する学生が多く、学祭などのイベントはとても盛り上がります。このような活動を通し、多くの友人をつくることが可能です。
      経済学について、ミクロ、マクロといった基礎科目から、実証の基礎となる統計、計量をしっかり学ぶことができます。
      ゲーム理論 ゼミ
      ゲーム理論 参考文献のレビュー発表を通し、基礎からゲームを学ぶことができます。
      大阪大学 大学院 経済学研究科
      経済学の魅力に気づき、さらに学びたいと考えたため
      英語で経済学を学んでみたいと思い、IPやJASといったプログラムが魅力だった。
      センター利用入試
      個人塾
      予備校が出版している模試の過去問を繰り返し解く

経済学部経済学科の評価
      大学生活は全てが自分次第で決まると思います。が、周りを見渡すと、自分の将来について真面目に考えている学生が多く、大手企業の内定を勝ち取る学生も多い環境です。教授も全力で、学生のサポートをしてくれ、より良い未来に繋がる学生生活を送ることが出来る学校だと思います。
      特におすすめなのはIPと呼ばれるInternationalProgramです。このIPでは、経済学を英語で学びます。宿題がとても多く苦労しますが、その分得るものはとても大きいです。国際人として生きていきたいと考える学生も多く、刺激も受けます。担当の講師陣も人種様々で話しているだけでも楽しいですし、勿論英語での会話となるので、普段の生活で英語を習得する近道となります。日本語での経済学の講義ももちろん沢山あるので、そちらと並行して学んでいけば、経済学についても深く学んでいくことができます。
      学生と真正面から向き合ってくれる教授が多く、お腹が空く時間だから、と毎度のゼミでパンを用意してくれている教授もいました。勉学のことは勿論、将来のことについても本気でアドバイス・サポートしてくれます。経済学科では、その教授の専攻よりも学生が学びたいものを突き詰めるようなゼミが多く、その点でも、楽しく学べて、わたしには合っていました。
      大手企業への就職実績は勿論、弁護士・公認会計士・税理士等難関資格合格者も多く、教員免許取得者もとても多いです。又、OBOG訪問が盛んな為、それが内定に繋がることもあるようです。キャリアサポートセンターはHPでも見ていたければわかりますが、サポートがとても手厚く、キャリアサポートセンターと協力して努力していけば、必ず自分が納得できる就職を勝ち取れると思います。
      正直、アクセスは少し悪いです。地方出身者が多いので、そういった学生は大学近くに住んでいますが、自宅から通う場合は、片道何時間もかけて通学している、という話を耳にしたことがあります。都心から離れた八王子市内にあることと、八王子駅からもバスで20分ほどかかる為、卒業後、母校を伺う時には少し不便を感じています。しかし学内は、ディズニーランドよりも広い為、ひとつの街のようで、とても充実しています。ローソンやサブウェイのある学生ホールには書籍や文房具も販売しており、書籍は定価より安く買えるので、単行本やファッション雑誌はそちらで購入していました。図書館にもかなり力を入れています。各棟も近代ビルのように充実した造りで、楽しく洗練された学生生活を送れることと思います。
      最近できた新総合教育棟は、総合病院のように大きく、とても迫力があり、今では学内の中心施設となっています。又、夜桜が有名で、新総合教育棟・夜桜が綺麗な正門共に、よくドラマのロケ地としても利用されているようです。
      全国から学生が集まっており、様々なイベントにも力を入れている大学なので、友人との交流も多く、卒業する頃には、友人のいない都道府県は無い程になります。留学生も多く、中には留学生とお付き合いされている国際カップルもいました。学科を超えての活動が多いので、沢山の人と知り合うことが出来、とても充実した学生生活になることと思います。
      経済学を中心に、先程説明したIPでは英語も深く学ぶことが出来ました。2年生の頃には、マーケティングに興味を持っていた為、他学科の授業でしたが、経済学部と経営学科は多少専門科目が多少重複していた為、マーケティング関連の講義で、専門科目の単位を埋めました。
      長谷部ゼミ
      教授は財政学を専攻していますが、学生が学びたいことを自由に学ばせたいという教育方針がある為、財政学以外のことにも知識が深く、様々なことを教えてくれました。基本的なスタイルとしては、3-4名ほどのグループをゼミ生で作り、そのグループがひとつのテーマに対し、プレゼンテーションを行います。プレゼンの次の授業では、そのグループのゼミ生が中心となって全員でディスカッションを行った後、その次の授業では全員でディベートを行う、という形式をローテーションで行っていました。知識が深いゼミ生も多く、ディベートはとても難しかったですが、中々ディベートを行う機会は少ないので、とても良い経験になりました。
      マースエンジニアリング
      まだ同大学出身者がいない企業に就職をし、後輩の道を広げたかったため。
      International Programを受講して、国際人として世界共通の学問である経済学を学び、英語も習得したいと考えていた為。
      推薦入試
      速読英単語の英文を自分自身の力で訳せるよう2度読みました。

経済学部経済学科の評価
      英語で経済学を学べ、英語力、経済の知識を得ることができます。また、進みたい進路や興味のある分野の専門性のあるゼミの先生方がいらっしゃるので、学びたいことを追求して学ぶことができます。
      先生方が親身になって講義をしてくださるので、学ぶ環境としてはベストです。また、選べる授業もとても多く充実しています。
      各ゼミのレベルが高く、専門性を追求した研究をすることができます。やりたいこと、学びたいことを明確に将来への道を探ることができます。
      大手企業に就職した先輩の話を聞ける機会も多く、またキャリアセンターのスタッフが親身に相談にのってくれるので、就職活動に全力で取り組む環境が備わっています。
      八王子駅からバスで約30分とアクセスはあまりよくありませんが、自然の多い環境で授業が受けられます。大学内にも移動用のバスができたみたいです。
      校舎も新しくなり、最先端の施設、設備で授業が受けられます。食堂のご飯もとても美味しく、たくさん食堂もあります。
      共に勉強したり、悩みを共有しあえる、最高の友人に出会えます。卒業してもつながっていられる生涯の友情を築くことができます。
      発展途上国の経済事情を学びました。また、経済で英語を学ぶIPを受講していました。
      英語で経済学を学びたかったから。また、進路の幅も広がるから

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとっておきの「インターナショナルナショナルプログラム(IP)」というコースが経済学部にはあります。このコース内の授業はすべて英語で行われます。ディスカッションも教授の言語もすべて英語です。また学力をグローバルスタンダードにするために膨大な量の課題が出されます。時間のやりくりが大変ですが、すべてをやりきると全部自分の力になります。英語力はもちろんのこと、タイムマネジメントや情報処理能力、チームワークもつきました。また履修学生が同じ状況下にいるため、お互いを励ましあい、絆を結ぶことができました。今でも当時の仲間とはつながっています。 悪いところは、自分にやる気がなかったら流されてしまうところです。
      「インターナショナル・プログラム」という英語で経済学を学ぶ授業が魅力的です。授業内容はレベルが高くてついていくのが大変ですが、頑張れば頑張るぶんだけ自分の力になります。 経済学は広い分野ですのでいくつかのコースに分かれています。自分のやりたいこと、興味のあることを学習していけます。
      八王子の山の中にあるということで、交通条件ははっきり言って悪いです。八王子駅からバスで最短でも15分は見ておいたらと思います。
      常に学生に必要な勉強環境を整えてくれます。また2、3年ほど前に新しい校舎ができ、勉強スペースも増えたと思います。 教授が週に一度「オフィス・アワー」というざっくり言ったら「気軽に研究室に来て質問をしていってよ」という時間を設けてくださっており、勉強の質問ができます。 校舎内にローソン・サブウェイ・売店・美味しい学食・充実した図書館・キャリアセンターがあります。
      みんながみんな周りを思いやり、一人を大切にする子たちばかりでした。また大学のイベント等で他学部の子ともすぐに友達になれました。みんなが頑張屋さんだったので、モチベーションがあがり、最高の仲間です。
      部活もサークルも活発です。硬式野球部・吹奏楽部・マーチングバンドが強いです。また、今年元旦に陸上部が箱根駅伝に初出場し、大いに盛り上がりました。
      基礎的なミクロ経済学から統計学、環境学等からかなり専門的なグローバル経済学等幅広い分野が勉強できます。
      長谷部ゼミ
      自分たちの興味のあることを学んでいく。何でもできるゼミです。
      子ども関係の接客業
      こどもが好きだったことからこどもの役に立つ仕事がしたいと思ったからです。ゼミでも教育経済学を学んだり、卒業論文でも児童虐待について書きました。
      当時の将来の夢のために英語力と経済学を身につけたかったから。
      AO入試
      小論文と面接(日本語・英語が半々)だったので、小論文を書いては添削をしてもらうことを繰り返しやってました。面接では担任の先生とALT(ネイティブの先生)につきっきりでみてもらってました。

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉学を学びたい人にはとても良い大学です。経済学部では優秀な生徒が集まっておやり、切磋琢磨しながら学べると思います。
      先生方も優秀な方が集まっている為に学ぶことが多いです。先生と生徒というより一人の人間として、お話が出来ます。
      最先端の研究をしているとこが多い。大会に出て賞を受賞している研究室やゼミもあります。海外交流も盛んで、英語に力をいれています。
      就職サポートセンターがあり、担当の方に親身になって相談に乗っていただけます。大手企業の就職実績もあります。
      駅からは遠く、バスで20分程です。混む通学時間帯や行事がある時などは直通バスが出ています。学内にはコンビニATM、食堂などの施設は充実しています。
      学部棟を建て替えたので、講義の施設は充実しています。エスカレーターやエレベーターもついた最新の建物です。
      生涯付き合うことのできる友人と出会うことができます。上辺だけではなく、こころから信頼できる人が多いです。
      1年次、2年次は共通科目と基礎的な経済学を学び、3年次から経済の専門科目のみを学んできました。
      食品メーカー/販売職
      接客業が好きで自分が紹介した物をご購入いただき、喜んでいただけたらと思い、就職先を決めました。
      英知を学ぶのは何のためという創立者の言葉に感動し、実際に学んだ先輩たちから話を伺って、勉学だけではなく、精神力も鍛えられりと思い、志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
      経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
      ゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
      様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
      山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
      年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
      他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
      1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
      山崎ゼミ
      東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
      大手警備会社/営業職
      日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
      語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
      推薦入試
      推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設や環境、友人も素晴らしく、最高のキャンパスライフになることだろう。学べば学ぶほど、身になり就職にも役立つ。そして何よりも、最高の友人と出会うことができる大学。
      とにかく、自分が意欲的に学べば学ぶほど、知識・教養が養われていく。また、講義でわからないところは、講義後に教授に聞くなど、自由に勉強ができる。また、図書館などの勉強できる施設が充実しているので、学生が中心の大学であるといえる。
      八王子駅から、バスで30分ほどかかるため、少し不便なこともあるが、電車やバスに乗っている時間を有効活用できるところがいい。また、大学が山の中にあるため、自然いっぱいの中で勉強できるので、環境はとてもいいと思う。
      新しい教育棟ができるなど、古くなった大学をどんどん新しくしているのが、とても魅力的だ。また、学食も充実しているので、苦学生にはとてもありがたい大学だと思う。
      この大学の魅力の一つとして、生涯続く友情がつくれるところでだ。この大学は、全国各地から来ている学生が多くいるので、地方のことや地域の特色、方言なども学ぶことができる。また、留学生も多くいるので、国際的な大学ともなっている。
      さまざまな部活・サークルがあり、学生が自由に活動している。また、クラブハウスなどもあり、それぞれの部活・サークルが活動しやすいような工夫がされている。そして、友達の輪が広がったりなど、ワクワクすることが多いと思う。
      身近な経済からグローバルな経済を勉強することができる。
      ゼミの名前を忘れてしまった
      財務諸表など経済・経営にかかわる内容を研究できる。
      資格を取るため、現在も勉強中
      その資格をとることで、社会に役立てたいと思ったから。
      世界の物事を広く見たいと思ったから。
      その他
      基礎中の基礎の試験がでるので、土台をしっかりつくること。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      卒業後も建設的な進路を歩みたい学生には良い大学だと思います。私は経済学部なので、学部は違いますが、特に法学部は、司法試験の合格率が東京大学に匹敵しています。将来の事を考えるなら、創価大学に進んで間違いありません。
      創価大学の経済学の骨子は、ケインズ経済学が中心となっています。私はマルクスの『資本論』を読破し、理解する為に、経済学の基礎を学ぼうと思って入学したのですが、実際にこの大学で重宝されている経済学の思想家はケインズでした。理論経済学等も基本的には、ケインズの思想が中心です。
      ゼミに積極参加する生徒は意外に少なかったですね。勉強に自信がある生徒はどんどん発言した方が宜しいかと。ですが、余り凄い発言ばかりしていると、いつかボロが出ますので、御注意を。
      就職には半分有利、半分不利。ですが、結果的には、自分の為になるという所でしょうか。創価大学それ自体に対して偏見や反発心を持っている責任者も世間にはいますから、そういう人はその生徒がどんなに優秀だと分かっていても、採用してくれない可能性が高いですね。ですが、きちんと就活を頑張れば、正当に評価してくれる方々もいます。要するに自分が頑張る事ですね。
      キャンパスはかなり広かったですね。食糧を買いにコンビニへ行く時には、学生の皆さん、「下山する」と云っています。そういうユニークな大学です。
      新しい施設が次々と落成されるので、進化に終わりがない大学と云っても過言ではありません。私は二回大学に入学しているのですが、大学の敷地に新しい施設を矢継ぎ早に建設するのは、創価大学位なものです。普通の大学は建物が古くなっても、改修・リフォームもしないところもあるんです。
      人格がきちんとしている方々が多いので、人間関係は良好だと思いますよ。正科生は恋愛禁止だと云われていますが、人間関係に支障は来たさないでしょう。まあ、多分、問題はないと思いますよ。
      ケインズ経済学の概要に関してですね。マルクスはそんなに勉強しません。
      覚えていません。
      年配の方々が多かったですね、通信教育部のゼミなので、若い人は一人もいませんでした。
      現役のライターをしています。
      元々、モノを書くことが好きで、実際は、創価大学で学ぶ傍ら、創作学校でも小説技法などを修得していました。
      岩波文庫でマルクスの『資本論』の第一巻のみを通読し、第二巻へと読み進めた時に、どうも経済学の基礎を押さえておかないと、この本の概要を把握出来ないという事に気付いたからです。マルクスを理解する事が入学の目的でしたが、入学後に重点的に講義されているのはケインズ経済学でした。
      その他
      通信教育部は無試験なので、何も勉強しませんでした。
      何もしませんでした。通信教育部は無試験なので、本当に何もしませんでした。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学