みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      よく分かり易く理解しやすい内容でした。僕の入っていた学科は。!
      (o^^o)とても楽しいかったです。!
      とても綺麗な建物で、明るい学校だったからです。
      生徒もとても優しくて安心する大学生活が送れます
      就職先は、学科によって就職、進学率は変わると思いますが、他の大学よりもいいほうだと思います
      キャンパス場とても綺麗で、周りの風景もとても美しいです。はい。
      足りない設備はあまり見当たらないし、施設も多くて、充実している。
      友達は、ひとによるとおもいますが、早めに作らないと遅れをとります。
      サークルの活動はとても楽しくて、イベント等も盛り上がる楽しい行事です。
      経済学部だったので、経済についてを中心にまなびました。わかりやすいです。
      昔からの夢で、私は希望してこの学科に入りました。
      とても理解でき、満足してます。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしいの一言に尽きると思います。卒業後が勝負なので頑張ってください。就職の実績はトップクラスです。
      留学生と一緒に学ぶことができ、留学しなくても留学したような体験を得られます。
      ゼミでは、自分の興味のあることについて研究でき、切磋琢磨できる環境が整っています。
      RSS、CSSといった先輩方のサポートやキャリアデザインといった授業があります。
      緑豊かで近くには美術館もあり、間違いなくキャンパスライフは素晴らしいものとなるでしょう。
      FEELといった経済学部生のみ使用できる施設があり、先輩方が相談に乗ってくれます。
      素晴らしい友人がたくさんいます。寮生活も人間として成長できる舞台となるでしょう。
      文化系、学術系、体育系とさまざまなクラブ・サークルがあり、きっと興味のあるものに巡り会えるでしょう。
      金融、財政、マクロ経済学、ミクロ経済と様々ありますが、英語で全て学ぶこともできます。
      大手青果物卸売業の人事職
      英語で経済学を学びたいと思ったからです。創立者の理念に共感したからです。
    素晴らしい対策を行なっているでしょう。最近の様子はほとんどわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      通信教育学部もあるので、大学で勉強したいと思っている方にはとても良い大学だと思います。設備も整っていて、図書館や購買、コンビニなど施設も充実しています。
      基礎からしっかりと教えて下さいます。レポート課題も授業で解説があったり、参考文献はどれが良いかなどサポートがあります。各学部の教授は常に1人は校内におられるので、質問をしやすいです。また、教授によっては、授業内でミニテストを行っている方もいます。自分が理解出来ていない部分がよく分かる為、自学しやすいです。
      私自身は入っていませんが、友人から楽しいと良く聴きます。レポートで活かせたり、ディスカッションをするのでコミュニケーションの力がつくそうです。
      学生サポートをする方が常に校内におられます。学費のことから健康面でもサポートをして下さいます。学んだ事を活かす為、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。学生サポートをする方は卒業生の方もおられるので、とても頼りになります。
      最寄り駅は八王子駅です。駅からは学校へ行くバスが出ています。学生寮も大学の近くにあります。大学付近は緑が多く、美術館や安くて美味しい定食屋さんなどがあります。また、校内にローソン、購買があり日用品から講義で使うものまで揃います。学食も種類が豊富で美味しく、しかもかなり安くて助かります。
      新しく棟ができ、学部ごとに分かれています。そのため、授業で広い校内を行ったり来たりする必要がなくなりました。ラウンジやカフェもあり、自学や友人と談笑でき、充実しています。
      同じ敷地内に女子短期大学があります。男女の割合は半分半分だと思います。 サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできると思います。他学部の授業も受けれるので、そこでも友人が出来ます。
      文化祭は芸能人を呼ぶなどはあまりないですが、特別講師として様々な分野の方を招いています。体験授業や、サークルにも参加できるので受験生に嬉しいです。かなり楽しい文化祭です。
      一年次は基礎を主に学びます。二年次から他学部の授業もとれるので興味のあるものを学んでいけます。専門分野をもっと深く学んでいけます。
      決まっていない
      敷地内に自然がたくさん感じられるので、地元にいる感じがして落ち着きます。施設も充実しているので、大学に行くのが楽しいです。海外からの学生や、各地から様々な人が集まる場所なので、コミュニケーションの力も自然と身につくと感じたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教員、職員、学生が一体となって作っている大学なので責任感のある学生が多い。 建物は順次改装しているのでどこに行っても綺麗
      英語で経済学が学べるコースがあり、レベルが高い。 ネイティブの教授がおり、懇切丁寧に指導してくれる。 留学生と共に学べる機会も豊富にあり、楽しく自然に英語が身につく。
      ゼミの数が豊富であり、どのゼミも学生1人一人と向き合い、学問についてだけではなく人生についても指導してくれる。
      外資系コンサルティング会社や、ゼネコンなど優秀な人材を多く輩出している。 キャリアセンターなどの職員が密に連絡を取ることができ、対応が早い
      駅からはバスで20分ほど、大学周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店が数軒ある。
      設備は最新の設備が整っている。 フリーラーニングスペースが構内にある。
      友人関係は本人によるものなので、評価は難しいが、先輩方は基本的にいいひと。
      学術系のサークルが多く、兼部している人も多い。 自分に合ったサークルは見つかると思う。
      経済学の基本を1年次に学ぶ。 この時、英語で学ぶコースをTOEICかトーフルのスコアで決めることができる。 英語コースはセメスターごとに規定のスコアをクリアしないと次のセメスターに 受講することはできない。学年が上がることに専門性を高めていく。
      ハウスメンテナンス企業 総合職
      系列の中高一貫校に通っており、内部推薦制度利用できたため。。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、面白い授業と面白くない授業の当たり外れがあります。良い教授陣が多いですが、癖の強い人もいます。経済学部の学生は他学部と比べて[意識高い系]が多い気がします。部活サークル、Inteinational Program, 留学、学部の勉強、就活、なんでも頑張っちゃってます、、、。そのため、学部にプライドを持っている人が割と多い印象。debateとかになると、理論的に攻めてくるので、すごいです。
      その分成長は計り知れないです!わたしもTOEIC300点台でしたが卒業する頃には900近く取れましたよ。

学校は好きですが、今振り返ると学部はあまり好きではない。
      履修の組み方によりますが、課題が多いです。先生は授業を傍観して、学生たちが謎のディスカッション形式で授業を進める(LTD)ことあり。わたしは予習に時間がかかる、LTD苦手ですが、楽しめる人もいますよ。
      理論系の授業は、出席していても、宿題をしていてもテストが出来なければアウトなイメージ。
      ただ、人気のある先生の授業は、本当に聞いていて面白いし、楽しいですよ!
      本当に当たり外れが多いので、人気のある先生にゼミの応募が殺到するイメージ。ゼミは必修なので、泣く泣く嫌いな先生、受けたくないゼミに入っちゃうことも。第一希望のゼミに見事入れた場合、それはそれは充実した学生生活ができるはず!
      周りの人みんな利用していましたが、キャリアセンターの人は怖いイメージです。一度行ったのですが、カウンターの人?態度が良くなくてびっくりしました。わたしは学校のキャリアセンターは使わず、外部を使いました。
      良い人もいると思うんですけどね、、、。

大手企業には強いんじゃないですかね?
      八王子駅最寄り、そこからバスで10〜15分くらい?立地はかなり不便ですが、上京組が多いので 家賃や生活費を考えると妥当な場所なのではないでしょうか?今考えると、ラッシュ、人の多さ、家賃的に都心でなくてよかったと心底思います。通学生には苦かもしれませんね!
      大満足です!トイレが綺麗なのが良いですね!いつも清掃してくれている方がいて、本当に感謝ですね!!!寮も新しく充実していて、とても楽しいですよ!
      学生は、全体的に話しやすくて良い人が多いです。恋愛面ではわかりませんが、サークルや寮に入れば確実に一生涯の友人を作ることができますよ!☆

ただ、わたしも創大祭前、活動していた団体内?で身に覚えのない噂話を流され、混乱してしまったことはあります。こういうのは、どこにでもあるものですね。しかし、噂に左右されない、信頼できる友人を作れたので満足です。
      基本的に、なんでもあります。しかも熱心。文武両道とは創価大のことではないでしょうか。
      熱すぎて病んじゃう人が多い。寝てない、自律神経乱す、等々。何かあれば周りに相談してください。良い人が多いです。ただ、生温い学生と違って、社会に出た時に通用するのではないでしょうか?
      大手メーカー

経済学部経済学科の評価
      キャンパスは広くて綺麗で
      郊外ならではの大学です。
      生徒も良い人たちばかりで、
      友人関係で悩むことはほとんどありませんでした。
      もちろん、先輩後輩も仲がよかったです。
      充実しています。
      大手企業に勤めている先輩かお話を聞ける機会がありました
      山の上?中なので、自転車で通学する場合は少し大変です。
      大学近くにもアパートがたくはんあるので、
      近い場所にアパートを借りれば、徒歩で来ている生徒もいます。
      また、八王子駅からはバスが出ています
      とても綺麗です
      新しい校舎が建ったり
      桜並木が綺麗だったり
      大きな池があったりで、
      気分転換でキャンパス内をお散歩することもできます
      友人、先輩後輩関係はとても充実しています。
      みんな良い人たちばかりですので、
      最初は知り合いがいなくても、
      すぐに友人ができると思います
      県人会もありますので、地方から来ている人は、より安心できると思います
      創大祭はとても盛り上がります。
      準備までの期間で今まで関わったことの内人とも友達になれます。
      また最終日のフィナーレでは、打ち上げ花火もあがりますので、
      学校全体で感動につつまれます。
      IT関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても向上心の溢れる生徒と熱意のある先生方が多いように思います。授業はもちろんのこと、海外留学や外部でのビジネスコンテストに参加する学生も多く、様々なスキルを身につけることができます。
      創価大学の経済学部の魅力のひとつに、IP(International Program)という英語で経済学部みっちり2年間にわたり学ぶコースがあります。ただの教科書での学びのみならず、リサーチペーパーやアウトライン、プレゼンテーションの機会が多くあるので、総合的なスキルを身につけることができます。
      八王子駅からバスで20分ほどのところにあります。正直アクセスはいいとは思えませんが、生徒の多くは地方出身者で彼らは近くにアパートを借りている場合が多いです。ちなみに新宿からは直行のシャトルバスが運行されています。
      とっても綺麗で素敵な校舎と素晴らしい図書館、学内にある寮、など自然溢れた環境です
      とっても素敵な先輩、仲間、後輩で溢れています

投稿者ID:320184
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくいい大学である。先生も同僚も先輩も後輩もみんな仲が良い。また英吾も他大学に比べてとく学べる。
      とにかくわかりやすい。またわからないことがあれば先生の研究室に行くことが出来る。丁寧に根気ずよく教えてくれる
      私はまだゼミに入ったことがないので詳しくはわからない。しかし、先輩後輩の中がめちゃめちゃ良く、楽しいらしい
      就職進学には他大学に比べてもかなり強い大学であると思う、またキャリアサポート体制もしっかりしているので安心
      この大学へのアクセスは正直とても悪い。だが、西東京バスが大学まで出ており、八王子駅から乗ることが出来る。
      し背と設備はめちゃめちゃ抑止かもきれいである。また自然も数多くあり、都内にいながら自然も体験できる。
      恋愛のレベルは正直他の大学に比べてかなり低いと思う。だが、友人との関係性はすごい強いと思う。再考の友人が出来る。
      社会に出て困らないようなレベルの経済学を学ぶ
      自分はまだゼミに入っていないのでわからない
      自分はまだゼミに入っていないのでわからない
      就職先やなりたい職業はまだ決まっていない
      就職先やなりたい職業はまだ決まっていない
      実家からすごい近かったから。アクセスが便利
      自分は塾も家庭教師も経験していないのでわからない
      とりあえず問題集を買いときまくっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず、みんながフレンドリー。先輩後輩関係なく仲良くキャンパスライフを送ることが出来る。ほんとに楽しいです。
      先生の授業はとてもわかりやすい。とくにわからないことがあれば先生の研究室に行くことをお勧めする。丁寧に教えてもらえる
      ゼミの数は20種類ほどあり、いろいろなジャンルから選ぶことが出来る。また先輩後輩の仲もよく楽しむことが出来る
      この大学は就職進学にめちゃめちゃ強いといえるだろう。また、自分で決められなくてもサポート体制がしっかりしている
      アクセスは正直あまり良くない。八王子駅からはバスを使わないと行くことが出来ない。乗車時間は30分くらい
      施設はとてもとてもきれいで文句はない。また厚いとき寒いときの温度調節はしっかりしている。ただ昼飯のレベルは低い
      友人はいい人しかいない。みんなが助け合いの中キャンパスライフを送っている。恋愛に関しては、」他と比べてそれほど
      経済学について、また社会で生きていく基本
      特にやりたいことがなかった。スバ手に対応できる
      とりあえず問題集をときまくっていた。それしかない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先輩、友達がみんな優しくとてもいい大学です。また、外国人も多くいて、英語力を身につけるためにはいい環境です
      講義の種類も様々あり、また、わからないことがあるなら、先生の研究室に行けばいつでも質問に答えてくれる
      アクセスに関してはとても悪い。八王子駅からも30分以上は離れており、山の中にあるイメージ。不便でしょうがない
      設備はとてもいい。教室にはモニターが4台あり、後ろに座っていても、授業の内容を理解することが出来る。
      友人はとても優しく、頼りになる。英語を話せる人が多いので、自分自身の勉強にもなる。先輩も相談に乗ってくれる。
      自分は部活もサークルも入っていないので良くわからない。だが、部活動、サークルは活発に行われている。野球が強い
      社会に出るために必要なことを広く学ぶ、経済のこと
      将来の夢がなかったため、様々に対応できるため
      基礎知識をつけていれば大丈夫、過去問もとくと良い

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学