みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い学科の中にも3つほどコース?があるので、自分の学びたい分野が見つかると思います。専門科目のオンライン授業はもう少し増やしてほしいです。
講義・授業悪い他の学部学科に比べて、専門科目のオンライン授業が少ないのが少し不満です
研究室・ゼミ良い3年生と4年生でゼミをとることになりますが、私のゼミは適度に緩くてちょうどいいです。
就職・進学普通正直就職や進学実績についてはわかりません。学校のキャリア支援課などを活用すれば就活には役立てるかと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの坂が毎日通うには少ししんどい、バスを使って登下校する人も多い。
施設・設備普通10号館や2号館は新しくて綺麗ですが、それ以外は結構古かったりする。
友人・恋愛普通学科の友達は学年が上がるにつれてあまり会わなくなります。サークルの友達との関わりが圧倒的に多いので、サークルには入っておいた方が交友関係も広がりいいかと思います。
学生生活良い他のサークルのことはわかりませんが、私が所属してるサークルはとても充実してます
学科で学ぶ内容取る授業によって全く異なりますが、一年生では韓国語や中国語、フランス語といった語学や英語が必修で、それ以降はメディア系をはじめスポーツや広告など比較的様々なことが学べます。
志望動機元々スポーツが好きで、スポーツについて学べる学科だということで興味を持ちました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通たまに、癖の強い先生もおり、本当に何を言っているのかわからない人以外は、いい人もいる。大体わかりやすい。
講義・授業普通毎回課題任され、授業内容に則した理解ができているのか、そういった点が確認できる点は良い。
就職・進学良い非常にキャリアセンターの方は親身になって相談に乗ってくださり、見になることがたくさんあり。
アクセス・立地良い神保町周辺で、グルメの街と言われているだけに、たくさんのお店がある。また、安い。
施設・設備悪い10号館はきれい。ただし、他の建物(特に123号館)は建物は古い。
友人・恋愛普通優しい人が多い。ただ、たまに変な奴もいるし性格悪い奴もいる。基本大学生だから、大半は普通の人。
学生生活普通とても充実している。青春を味わえる。出会いも多いとよく聞く。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治、政治理論三つから好きなコースを選択し三年次からは各コースで専門的な知識を身につける。
志望動機高校とかで法律とかおもしろそうだったから。あとここしかうからなかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗なところも汚いところもありますが、不便に感じるほどではありません。教員も普通な人が多いので身構える必要もないと思います。
講義・授業良い基本そんなに変な先生はいません。普通にしてれば普通に単位くれます。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿などもまあまあ充実していると思います。ゼミ合宿についてゼミによりかなり違いがありますので先輩やゼミの紹介文などを参考にしてください。
就職・進学良い学科単体というよりも、大学のキャリア形成支援課に相談すると良いと思います。私の周りは就職・進学実績ともに悪くはないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅で歩いて15分くらいかかります。キャンパスが坂の上にあるので歩く場合には大変ですが、バスを使えばそんなに大変ではないと思います。
施設・設備良い歴史学科は専用の施設として考古学研究室がありますがそんなに使うことはありません。基本大学図書館が充実しているので、特に不満はありません。
友人・恋愛良い治安はいいほうだと思います。友人関係も変な人は稀で困らないかと思います。恋愛関係は大学内では分かりませんが、彼氏、彼女がいる人は多いと思います。
学生生活良いサークルはまあまああります。ポケモンサークルやサバゲーサークルなど面白いのもありますよ。
学科で学ぶ内容1年次は総合世界史というオムニバス形式の授業を履修します。そこで自分の興味のある分野を見つけて2年次からゼミに所属していきます。歴史に関しては一通りどこの時代地域でも研究できると思います。
志望動機歴史に興味があり、大学で学んで見たいと思いました。そのほかは特に理由はありません。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通マーケティング学科は比較的幅広く学べるので、まだやりたいこと、したいことがない人にとてもおすすめな学科です。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる人もいれば、そうでない先生もいる。自分次第。
研究室・ゼミ良い洗濯するゼミによるが、充実している。ゼミに入って後悔はない。
就職・進学普通就職支援科に行ったら自分に最適なホームページをいくつか提案してくれた。
アクセス・立地良い神田キャンパスは、駅から近いので、雨の日でもすごく楽。とても良い。
施設・設備普通学生が多いため、混む。10号館は比較的綺麗なため、困ることはない。
友人・恋愛良いゼミに入ると、友達ができた。治安はそんなに悪くないと思います。
学生生活良いサークルやイベントには参加していないためわからないが、よくない評判は聞いたことない。
学科で学ぶ内容商品開発を学んだり、簿記を学んだり、法学も学べるので、知識が広がります。
志望動機商品開発に興味があったため、マーケティング学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用まで幅広く学べるので経済について学びたい人におすすめしたいです。学科の数も3つあるので興味のあるものを選択して専攻することをお勧めします。
講義・授業良い沢山の講義があり、充実していると思います。自分に興味のある内容を選んで履修することができるので良いと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターが設置されているので、進路で困った場合に気軽に相談できるのでサポートが十分にされていると思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩き、急坂を歩くためアクセスと立地は良いと思いません。
施設・設備良い冷暖房がどこの施設にも設置されているため、温度調整を管理する面で充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内の友人や学科外の友人と多方面で友人を作ることができ、毎日楽しく過ごすことができています。
学生生活良いサークルの数が多いことや、文化祭などイベントにも力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。ミクロやマクロ、統計学、財政学など複数の科目があるため、興味あるものについて深く学んでいけると思います。
志望動機経済学は生活している中で必ず何かに関わりがある学問だと思ったからです。経済学を学んで将来の仕事にも活かしたいと思い志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通都心の好立地で、実践的な学びと就職支援が強み。施設やイベントも充実しており、積極的に活動すれば多くの経験が得られる学科。
講義・授業普通専修大学マーケティング学科は、基礎理論からデジタルマーケティング、データ分析まで幅広く学べます。企業と連携した実践的な授業やケーススタディが多く、理論と実践のバランスが取れています。ゼミ活動やインターンシップも充実し、即戦力となるスキルが身につく環境が整っています
就職・進学良いキャリア支援センターによる履歴書添削や模擬面接、学内企業説明会、インターンシップなど就職支援が充実。特にマーケティング分野の企業と強い関係を持ち、OB・OGのネットワークも活用可能。進学支援もあるが、就職支援の方が手厚い印象。
アクセス・立地普通神田キャンパスは 水道橋・神保町・九段下 から徒歩圏内で、都心のビジネス街に近くアクセス抜群。周囲にはカフェや古書店があり、学習環境も良好。ただし、キャンパスは広くなく、周辺の家賃は高め。通学の利便性を重視するなら好立地。
施設・設備普通専修大学マーケティング学科がある 神田キャンパス は、都心の立地を活かしたコンパクトな設計ですが、学習環境は整っています。
図書館:ビジネス・マーケティング関連の専門書やデータベースが充実。
PCルーム:マーケティング分析やデータ処理に必要なソフトが利用可能。
プレゼン・ディスカッション設備:ゼミやグループワーク用のスペースが充実。
オンライン学習環境:eラーニングシステムやデジタル教材も活用可能。
キャンパスの規模は大きくないものの、実践的な学びを支える環境が整っており、特に データ分析やリサーチに必要な設備 がしっかりしている点が強みです。 -
友人・恋愛普通専修大学マーケティング学科は ゼミ活動やグループワークが多く、学生同士の交流が活発 です。企業とのプロジェクトやプレゼンの機会も多く、自然と仲間と協力する環境が整っています。
学生生活普通サークル:体育会・文化系合わせて約100団体があり、ビジネス系やインカレも活発。
学内イベント:鳳祭(学園祭) や企業協賛イベントがあり、学生主体の企画も多い。
サークル・イベントともに充実しており、交流の機会は豊富。
学科で学ぶ内容理論と実践の両方を学び、最新のマーケティング手法やデータ活用スキルも習得できるカリキュラム。
志望動機実践的な学びとキャリア支援の充実度、最新のマーケティングスキルを学べる点に魅力を感じて志望。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い現代経済学科は、経済を学ぶ意欲があれば、相当の知識がつく。また、経済の仕組みを理解する講義は、同じ経済学部の他学科よりも多い。
講義・授業良い文系数学の色が強く、1年次から数学系の講義についていけない学生が目立つ。ただ、学科内のコミュニティが広く、助け合う場面が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部は1年の秋頃からゼミ募集が始まり、2年次から活動する。
学科の垣根を超えたゼミを選択可能で、他学科との人脈も作れる。
卒業要件単位を考慮すると、どこかしらのゼミナールには所属するべき。 -
就職・進学良いやる気の有無によって差がある。ただ、インターンの募集やキャリア形成支援も充実しており、早めから内定を持つ学生が増えてきた。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、最寄りの向ヶ丘遊園駅から長い上り坂を登る。バスもあるが、学生で溢れかえっており、20分以上かけて徒歩で通学する。
施設・設備普通設備が整っている綺麗な校舎も1部あるが、場所によってトイレやWiFi環境に大きな違いがある。
友人・恋愛良い現代経済学科に限るが、数学が得意な学生を中心に、試験に向けて協力する関係が何度もある。
付属校出身のコミュニティは、初めから完成されているが、逆にそれ以外の学生で仲良くなる。 -
学生生活良いサークルの種類は相当あり、気になるサークルの新歓に足を運ぶ学生が多い。ただ、サークルに所属する学生は少ない印象で、各々のアルバイトや自由な時間を確保する学生が周りには多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は、日本経済の変遷やミクロ経済・マクロ経済の導入を学ぶ。教養科目の講義も膨大であり、興味ある講義を早めから履修しておくことを勧める。3年次からは、より発展的な講義が増える。現代経済学科は卒業要件が他学科よりも厳しく、履修登録も悩むことが多い。
就職先・進学先一橋大学大学院 国際・公共政策大学院
志望動機生活していれば良くも悪くも必ず、経済の影響を受ける。一国単位、世界単位で経済を知る事も大事だと考えていたが、それ以上に家計や企業の経済行動の仕組みを学ぶ必要があると思い志望した。
また、地元が生田キャンパスに近いという理由もある。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いマスコミについて学びたい人にとっては、ジャーナリズム学科はすごく適していると感じる。
施設には、スタジオや、博物館の研究なども幅広くできるし、充実してると言える。キャンパスもきれい -
講義・授業良い専門家が多く在籍するため、実際のマスコミ業界の現状を深く知ることができていい勉強になる。
研究室・ゼミ良い2年前期からプレゼミ、3年前期から本格的なゼミ活動が始まる。
ジャーナリズム学科は実践型のゼミが多いので、学んでいて楽しいことが多い。
実際に記事を書くゼミ、映像制作をするゼミと充実している。 -
就職・進学普通マスコミのことを学ぶが、実際に就職するのはマスコミ業界だけではなくさまざまである。就活のサポートはどの学部学科でも手厚いが、自分から行動しないとサポートは受けられないと言っていいだろう。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅から徒歩15分くらいかかるが、何よりも坂が本当にしんどい。
毎日登山している気持ち。空気は良い。神田キャンパスよりはキャンパス感が強いので、大学生気分を味わえる。 -
施設・設備良いメインで使う10号館は綺麗、だが食堂は美味しくない。
食堂にいくなら、食堂館か、9号館の食堂がいいだろう。美味しい! -
友人・恋愛良い中間の層の学力であると言えるので、頭が良さそうな人も、ギャルっぽい人も幅広くいるので、自分が合う人が見つかるだろう。サークルに入ると大体彼女がいます。
学生生活良いサークルの種類は多いと思う。はいったほうがいいだろう。
文化祭は規模が小さいと思う。芸能人は来る。
学科で学ぶ内容一年次では広くマスコミや情報について学んだ。
体育や英語、その他第二外国語など必修科目もうける。
3年までにゼミを決めるので、それまでに自分のやりたいマスコミの分野を決めておくと良いだろう。 -
志望動機テレビについて興味があったため、本格的に撮影技術や編集技術を学びたいと思って入学した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い全体的には素敵な友達、教員と出会えて満足しています。英語は正直話せるようになっていませんが、英語に触れながら単位を取得出来ているので楽しいです。
講義・授業普通専門的な学習ではない。英語が話せるようになる授業というより英語を勉強して単位を取りたい人に向けた講義。私は楽しいですが、英語を話せるようになりたいのなら違うと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間ゼミ活動が必修科目です。ゼミの数は豊富で1学年だけのゼミと2学年合同のゼミがあります。社会に貢献するような内容ではないので就活では使いづらいです。
就職・進学良い文学部であるため就職先は様々です。私の周りは教員になる人が多く見受けられます。その点はさすが専修大学だと思う。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅です。さらに最寄り駅から歩いて15分ほどかかります。また、日当たりの良い坂道なので夏は本当に暑いです。片道100円でバスが利用できるので、私は夏は毎日利用しています。コンビニ、ファミレスは多いです。
施設・設備普通施設の綺麗さは建物によってかなり変わります。WiFiが入りづらい建物もあって少し不便です。
友人・恋愛良い英米文学科は留学経験のある人が多いためか明るくフレンドリーな方が多いと思います。私はサークルには入っていませんが、クラスの人と一緒の必修科目か1年生は毎日あるので友達は絶対にできます。
学生生活普通学園祭は正直行ったことないのですが、あまり規模は大きいものではないと聞いています。サークルに入ったら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容英語に関する文学が中心です。1年生は聞く、書く、読む、話すの4つの技能を鍛える必修科目をずっとこなします。2年生からその中で興味のある分野の授業を取るといいと思います。
志望動機大学では英語を勉強したかった。日東駒専レベルでここが受かったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い教授は優しく、授業の幅も広いためとても満足。
しかし、キャンパスが遠いのが難点。
バスはあるが、みんな歩く -
講義・授業良い授業ないやつは充実しており、選ぶ幅も多い。
ただし、移動教室が多い -
就職・進学悪いあまり活用できておらずら、わからないのが現状。
就活する時に使いたい -
アクセス・立地悪い山登りすることになりたいへん。バスはあるが、高いので歩く羽目になる
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、設備も満足。お手洗いも非常に綺麗なのでよき
友人・恋愛良い友達がほとんどいないのでなんとも言えないが、楽しんでる人は多い
学生生活良いサークルはいっぱいあるが、非公認も多いので注意。周りと相談必須
学科で学ぶ内容マーケティング、経済、心理などは場広く受けられるのが特茶的。
志望動機受かったから。ほか落ちた。悲しい。慶応に行きたかったです。。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。