みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1348) 私立内343 / 591校中
学部絞込
134861-70件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても楽しく、経営についてくわしく学んでいける学科であると思います。教えてくださる先生方も工夫して授業をしています。
      ひとつひとつの授業がとてもわかりやすいです!
      わからないところも丁寧に教えてくれます。
    • 就職・進学
      就職で悩んでいる人たちに対しても、ひとりひとりときちんと向き合ってくれます。
      神奈川県の生田校舎は、駅から遠く、大変です(汗)
      でも、自然に包まれているような感じで好きな方には良いと思います。
      この学科の施設は充実しているほうだと、わたしはかんがえます。
    • 友人・恋愛
      一緒にいて楽しい友人ができると思います。人数も多いので、気が合う人がいると思います!
      サークルの数も、イベントもほかの大学と同じくらいあり、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営について、実際の例を用いて、わかりやすい授業が特徴的です。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営についてくわしく、学んでいきたいと考えたから。のびのび学べそうだから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      ゼミと卒論は必須ですが、比較的簡単に単位が取れる学部だと思います。人数も少ないのである種ひとつのサークルみたいな感じである程度の人とも仲良くなれます。ゼミの教授も平均していい方が多かったです。
      私の場合心理学科の講義内容にも興味があり、別学科の授業もとることができたのでよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      自分がどのくらい本気でどのような内容を勉強したいのか、しっかりと選択肢があります。
    • 就職・進学
      周囲の人は皆就職していました。大学側のサポートは、自分から受けようとすれば受けられると言うような形です。大学で開催される説明会はかなり充実していたかと思います。
      悪い
      生田キャンパスに通っていましたがかなり坂がキツいです。夏はバスが必須。大学でバスの回数券販売してます。
      社会学科専用の端末室があります。ただし、商学部や経営学部のような大きい学部は綺麗で新しい施設で授業を受けられますが、人間科学部はあまり綺麗な施設を使うことはなかった気がします。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれだと思いますが、専修大学といえばたくさんのサークルがあることが大きな魅力の一つだと思います。自分に合ったサークルを探すのはたくさんある中から探すので大変かと思います。専修には他大学の友達からも羨ましがられるような環境があると思います。
      サークルについては他大学と比べてもかなり充実していると思います。学園祭はかなり充実していたなと思います。サークル各々でもしょっちゅうイベントはやっていた印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎的なこと、家族や仕事について文献を用いて研究しました。ゼミでは例えば何かひとつの文化に着目し、その文化の成り立ちや現状、問題点等を考察。社会や人の動きについて調べることが多かったと思います。
      4 : 6
      金融・保険
      地域型の金融機関
    • 志望動機
      人の流れや動き、思考に興味があったということ。
      逆に文学や数字を扱うようなものが苦手だったから。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強だけしたい人にはおすすめしません。
      勉強や遊びを程よくしたい人には最高の大学だと思いますよ。
      とても丁寧に授業をしてくれ、分からないところはわかるまでおしえてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も割と綺麗で、満足しています。
      ゼミも面白く楽しいです。
    • 就職・進学
      就職のサポートや相談は良くしてくれます。
      その人に沿ったサポートをしてくれます。
      立地や周辺環境は個人的にとてもいいと思います。 緑も多く満足しています。
      とても施設は綺麗で設備もそこそこ充実していると個人的に思います。
    • 友人・恋愛
      学科内みんな仲が良く楽しめていると思います
      恋愛に関してはその人次第ですね笑
      スポーツ関連のサークルなどはとても活発でしたがそれ以外はそこまでですね
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科なので経営に関しては全部学びます。
      4年の卒業論文がキツイ!
      7 : 3
    • 志望動機
      環境が自分似合うと思ったから。
      教授がいいと先輩に教えてもらったから

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語学科の評価
      現代日本語学を専門に学べる学校はそれほど多くないと思う。
      一学年の学科の人数が100人未満程度なので先生との距離が近いように感じる。
      2年から本格的に勉強できる科目を選択できるので1年のあいだに日本語学の中でも興味のあるものを選ぶ時間がある。
      専門科目についてはとても充実した内容を学べる。教養科目という学科の専門でない英語や生物などを学んだり出来るものは少し物足りない感じがするものが多い。雰囲気や課題は科目によって違うので最初の授業に出て見てみるのがいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生から始まる。前期の終わり頃にゼミ見学があり、ゼミの雰囲気を見学できる。ゼミの教授によって専門が違うので学びたいもので選ぶのがいいと思う。ゼミの希望が通らなくて入りたいゼミに入れなくても、どのゼミでも一応好きなことを学べるので大丈夫。2年のゼミのはじめからコツコツと卒論を書いていくゼミもあればいつ卒論について書き始めるのかわからないゼミまで色々あるのでよく考えてきめればいい。
    • 就職・進学
      実際にいろいろ調べたことがないからわからない。資格を習得するための講座が色々ある。それ以外はわからない。
      山の上に大学があるのでかなり坂道を登らないといけない。でも虫が出たりとかはないので大丈夫。最寄りの駅から歩いて15分位で着く。バスも出ている。
      教室がたくさんあるので最初は迷うかもしれないがなれれば平気。図書館はとても広くて資料が充実している。
    • 友人・恋愛
      自分は狭く深く付き合うタイプなのであまり友人は多いとは言えない。でも広く浅く付き合うのも可能。恋愛関係についてはサークル内恋愛やバイト先で出会いを見つけている人のほうが多い。
      自分の入っていたジャズサークルは大学生活での優先順位がサークルでない人たちを弾くようなところだった。よく新入生が心配するような飲み会で一気コールなどの問題は全く無かったがそれ以外の人間性の部分で問題だらけだった。
      自分はサークル選びでこの上なく失敗したのでサークル選びは慎重にしてほしいと思う。新入生が入る時期はサークル全体で猫を被っていたりすることもあるので気を付けて欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は必修科目が多く、入門ゼミという日本語書く全般について知るようなものがある。あとは体育、英語、第一外国語。2年以降は必修科目はゼミと4年の卒論だけなので授業を自由に組むことが出来る。2年から日本語学について専門的なことを学べるようになる。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      学校として資格取得やキャリア教育に力を入れていて、社会人の準備をするにはとても良い学校だと思いました。
      特に会計士や公務員を目指したい人にとっては専用の講座があるので、大変良いと思います。
      全体的に面倒見のいい先生が多いと思いました。
      授業の内容は簡単ではありませんけど、きちんと勉強すればついていけるレベルです。課題に関しては先生によってまちまちなのでなんとも…。
      単位は成績が60点以上とれていれば取得できます。ほとんどの人は真面目に勉強すれば取れますが、一部どう努力しても取れない人もいるので、人によるとしか言えません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてですが、時期は2年生の後期から始まります。2年生の前期にゼミの説明会と選考会があります。
      私の所属しているゼミに関してはとりあえず出席していれば単位がとれます。卒論も提出は求められますが、レベルは問われないのでそれほど大変ではありません。
    • 就職・進学
      就職活動に関しては、3年生の10月から就職課主導の説明会があり、就活の概要や先輩たちの実績の説明、就活手帳の配布があります。
      悪い
      向ヶ丘遊園駅が最寄り駅なのですが、遠いです。すごく歩きます。しかも坂道なので行きも帰りも大変です。そのため足腰が鍛えられ、運動不足の人にとっては良いかもしれません。
      建物は全体的に綺麗です。図書館やpc室も完備されており特に不満はありません。
      ただ立地上致し方ないのですが、坂道の上に校舎が建っているので移動が大変です。教室移動するだけでかなり運動になります。
    • 友人・恋愛
      私の場合はサークルもバイトも入らなかったので人脈はそれほどありませんでしたが、積極的に動くひとであれば友人は作りやすいのではないかと思います。
      サークルに所属していなかったのでそこはなんとも言えません。
      バイトについては学内バイトがあるのですが、これが時給が良く内容も簡単なので、学生に人気がありすぐに埋まってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは簿記を中心に会計学の基礎を勉強します。
      3年生以降は会計学にとらわれず経済学や商学、経営学といった関連科目から自分の好きなものを勉強できます。
      物流業界の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      知識の習得だけではなく実践力を身につけられます。
      プレゼンテーションやインターンシップ、ビジネス研究などを通して自主的に考え行動する力が培えます。
    • 就職・進学
      就職の専修と言われるほど就職の実績はもちろん、サポートシステムもとても多くあり、充実しています。
      とても広く先進技術の建物が充実しています。
      またキャンパスには自然も多いためのびのびと学べます。
    • 友人・恋愛
      楽しい仲間と日々共に学び、大学生活をを楽しんでいます。
      とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、会計、マーケティング、情報技術などビジネスで必要な基礎をしっかりと学んだ上で、3年次にはビジネスで重要な10のテーマから2つを選択し集中的に学びます。
      また、課題解決型インターンシップなどに参加することができ、実際に企業に足を運び、企業の仕事を体験したり問題を解決することができます。実際に製品開発を行い、仲間と形にしていくことで企画することの楽しさを感じられます。

投稿者ID:371954
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      働きながら通えた点が非常によかった。
      また奨学金などのサポートも充実していたため、自分自身のみで通いきることができた。
      二部の方が社会人として見てくれているので実務ベースに近い授業になる。
      悪い
      ゼミは必修ではないため、やらなくてもよい。
      しかしながら学生間でのディスカッションの場が昼の大学と比べると少ない。
    • 就職・進学
      親身になって相談にのってくれる就職サポートセンターがある。
      たいへん活用できた。
      夜間部はすべて神保町にあるキャンパス。
      都心の真ん中なのでアクセス良。
      悪い
      設備じたいは非常に乏しい。
      新たなに校舎を作っているのでそちらに期待。
      悪い
      夜間部ということもあり、昼間部と比べると比較的おとなしめ。
      最近は若い学生も増えているようだ。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営を基礎から学び、専門性の高い分野を専攻することができる。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの総合職。
      自身がしっかりと就職活動をすればキチッと実を結ぶことは必然である。

卒業生 / 2007年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      神保町という場所柄本の町なので勉強するにはとてもいい環境です。
      法学を学びたい方にはとてもお勧めします。
      教授陣も民法に関しては優秀な方がそろっていますし,学部のそばにすぐロースクールもあるので,先輩たちとの交流もあります。
      民法にかんしては優秀な教授陣がそろっていると思います。
      刑法は少し弱いのでそこは自分でカバーして勉強を頑張ってほしいです。
      公務員試験対策やロースクール進学者への講座なども開設していて,とてもいい環境です。
      予備校に無駄なお金を払わずともロー進学や公務員合格ができるので,経済的にもとてもありがたいです。
      来年からは地方進学者の学費を半分免除などのサービスも開始されるので地方出身者でも,選択肢としていれることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      法学部に関してはサークルがあまりないので,ゼミがとても豊富です。
      教養と専門ゼミに分かれていて,それぞれひとつずつ選べるので法学だけでなく,違う分野のことも学べます。
      合宿が海外のところもありますし,また合宿がないゼミもあるので経済的にきつい方は後者を選ぶ等,選択肢はとても沢山あります。
    • 就職・進学
      就職ですと,みずほ銀行へのパイプが太くて有利です。
      公務員に関しても学内で試験対策の講座があるので,予備校に通わずとも合格することが可能です。
      法学部は神保町にあるので,本が周りにあふれています。
      電車で10分以内で新宿にも渋谷にも出れるので,勉強だけでなく遊ぶことにも困りません。
      近辺には日大や明大など他にも予備校があり,他大学の学生とも交流を持ててとても充実した大学生活が送れます。
      あと,安くておいしい飲食店が多いので学生にはとてもありがたいです。
      地震前までは古い建物もあったのですが,地震で被害を受けた校舎は立て直しが行われてとても綺麗になりました。
      トイレもきれいですし,図書館も広いのでとてもいいです。
      あと,体育館にはシャワー室もあるのでチャリ通学も可能です。
    • 友人・恋愛
      法学部は圧倒的に男性が多いので,女性はかなりもてます。
      少し可愛いだけでちやほやされてお姫様扱いされるのと,勉強も優秀な男子学生に教えてもらったりとお得なことが沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関して基本法律から特別法までほぼ全て学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法全般で,重要判例の検討などを行います。
      中川先生が語学にとても強い方なので,院進学者は語学に関しても相談できたりととても頼りがいのある方です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐ結婚しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚相手がしっかりしていることと,結婚したかったから結婚しました。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い,ローがそばにあり教授陣も優秀だったために選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校内での対策講座を受けて全教科をまんべんなく学びました。

投稿者ID:121920
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      やりたい事が出来るのでやる気がある人には良いと思います。どこの大学でもそうですが自分次第で最高にも最低にもなります。
      様々な授業を選択できるので専攻分野以外の事を学べたり少しでも興味のある分野を学べるので理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      各時代の専門家が揃っているので学ぶ意欲があれば専門的な知識を吸収していけると思います。ただ人気のあるゼミは入れるか分からないので本命のゼミ以外の候補も考えておくべきかもしれません。
    • 就職・進学
      就職課なども熱心で就職活動に力を入れてる大学なので就職する意思があるならば力になってくれるともいます。また公務員志望者向けのセミナーなどがありました。
      悪い
      駅から遠いのと坂を登らなければいけなかったので大変でした。 健康のことを考えればよかったかもしれませんが。
      緑に囲まれた開けた敷地と新しい校舎で学べるので都会とは違いのびのびと穏やかでいられました。 良い感じです。
    • 友人・恋愛
      ゼミや年代によって違ってくるので入って見なけれ分かりませんが私の時は面白くて仲間想いの使徒たちでした。
    • 学科で学ぶ内容
      日本近現代史 幕末から現代まで幅広く学びました。
      6 : 4
      軍事アナリスト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界情勢を鑑みてこれしかないと思い決断しました。
    • 志望動機
      歴史が好きだったので専門的に学びたかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      独学。 オリジナル問題集を繰り返しやるのです。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      1年次から入門ゼミという形で専門的な知識に触れる事が出来るので専攻分野を決めかねてる人にもいい刺激になると思います。
      その筋では有名な教授の講義を受けられるので刺激になります。また専攻分野以外でも幅広く知識を吸収できます。
    • 研究室・ゼミ
      各時代について優秀な教授陣がいるにでどのゼミを選んでも良いと思います。しかし、最終的に満足できるかは自分次第です。
    • 就職・進学
      大学として就職には力を入れているので安心です。歴史学科からも大手企業への就職実績がありますので真面目にやってれば大丈夫です。
      悪い
      駅から多少距離があるのと何と言っても小高い丘の上にあるので徒歩通学の場合はちょっとしたハイキングのようです。
      歴史学科は新しい校舎ですし蔵書数も多いので研究が捗ります。学食も美味しいと評判なので食べてみてください。
    • 友人・恋愛
      選択したゼミによって雰囲気が違ってくるので何とも言えませんが私の所属したゼミでは友人に恵まれ良き思い出となりました。
    • 学科で学ぶ内容
      古代~現代まで学びたい時代を自由に学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      新井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本近現代史軍事郵便や自由民権運動など
      6 : 4
      軍事アナリスト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界情勢を鑑みてこれからの時代に則した職業だと思った。
    • 志望動機
      好きな分野を自由に学べるという点が魅力だったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      オリジナル問題集をやりたい時にやるといった感じです。

134861-70件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学