みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

134851-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      大学で色々な文化に触れたい、言語を学びたいという方にはとてもオススメです。1年の後期で留学に向けた授業もあるので、自分の言語力が伸ばせます。
      第一言語と第二言語の授業が多く、少人数制の授業で先生たちが丁寧に教えてくれます。
      1年生で行うゼミでは、グループワークなどが多く、発言力や発想力などを養えます。
      先生が手厚くサポートしてくれるため、不安なことがあってもすぐに聞きに行くことが出来ます。
      最寄り駅は都営新宿線の九段下です。
      徒歩5分ほどで大学につけます。
      10号館は最近完成した建物なのでとても綺麗です。エレベーターで全ての階に行くことが出来ます。
      少人数制の授業が多いので友達も出来やすいです。
      体育などの選択の授業を通じて他の学部の人とも友達になることが出来ます。
      たくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      英語や自分の選択した第二言語、その他にも日本の文化などを学ぶことが出来ます。
      1 : 9
    • 志望動機
      小さい頃から留学をすることが夢で、この学科の留学必須という点に惹かれ、志望しました。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部現代経済学科の評価
      経済学部では、物事をマクロな視点で把握をし、そこからミクロな部分に注目する力が養われます。物事の見方や視点が変わるキッカケになるかもしれません。
      新型コロナウイルス感染症の影響によりオンライン授業の形態が多かったが、迅速に対応をし、分かりやすいレジュメと音声を提供してくださった。また、公務員講座を実施しており、他の予備校と比較しても安価な価格で受講出来る上にテキストも充実しており、そのテキストと講義だけで充分公務員試験に対応出来ました。分からない問題があった際は生田キャンパスなら中村一樹講師が丁寧に教えてくださりました。
      上にあげた公務員講座の他にも民間企業対策として弊学とジェイックという就活支援サイトと提携して弊学生徒を採用したい企業とのマッチングをして下さいました。また、それだけでなく、メール等によるメンタルケアや面接対策などにも力を入れてくださいました。それ以外でも、大学内にあるキャリア支援課という場所で面接対策やES対策を出来ます。
      小田急なので電車のアクセスは悪くないが、駅から20分程山を登るのでしんどいが体力はつきます(笑)
      2.10号館は綺麗ですが、4.5.8.9号館は公立校を思い出す雰囲気です。設備を求めるなら都心の大学の方が期待出来ると思います。
      サークルに迷ったら掛け持ちでも良いのでとりあえず入ってみましょう!初めて同じ講義を受ける隣の子に話しかけて一緒に新歓に参加するのも良いかもしれません!
      サークルは充実しているので興味のある分野のサークルを見つけられると思います。
      必修はマクロ経済学、ミクロ経済学などを中心とした経済科目で、一年次には高二レベルの数学を使う科目が必修であります。不安であれば入学前にサッと復習をすると良いと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      法学部志望であったが、受験に落ちてしまったので経済学部に入りました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生には良い大学です。英語が得意な人や、将来英語関係の職業に就きたいと思っている人にはぴったりの学部です。
      とても満喫しています。英語を読んだり書いたり話したりする能力が上がります。
      仲間も良い人が多く、またみんな真面目に勉強するため、集中できる環境になってます。
      英語教師やホテルスタッフなどに就職している人もいます。教職免許を取るサポートもしてくれるため良いです。
      生田キャンパスは、最寄り駅の向ケ丘遊園駅から20分ほど歩くので暑い夏や寒い冬は少し大変です。
      学食の種類もたくさんあり、美味しいです。ただ、少し値段は高めかもしれません。
      良い人が多く、楽しいです。サークルに入ると交流関係が広がるとおもいます。
      生田キャンパスでは、テニスサークルなど色々なサークルに入ることができます。一方、神田キャンパスは都心にあるため、サークルに入りにくいです。
      1年次は少し忙しく、さまざまな英文学を学びます。2年次以降はコースに分かれます。4年次には卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、将来英語関係の仕事に就きたいのでもっと文化を知ったり英語について学びたいなと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      仲良く自分のペースで勉強できる学科です。気軽に質問も出来るのでいいですし、何よりも先生が優しいです。
      それぞれの先生がわかりやすいやり方で行ってくれるのでとてもいいです。
      最後までしっかり面倒を見てくれてとても安心して生活できます。
      駅から近く周りにもコンビニなどがあり便利なので、困らないです。
      とても広くて、図書館なども綺麗でとても、心が安らぐと思います。
      サークルも活発でみんな仲良くやっていてとても楽しいと思います。
      サークルはとても多いので選ぶ時には迷ってしまうほどだと思います
      日本史や世界史などを今までよりももっと詳しくやります。アジアやヨーロッパなど色々です
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史が好きだからという理由であり、専修大学は設備が良かったというのも理由です。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて学ぶだけでなく長く何になると実習のようなものがあってとても楽しかったです。消費者に届くまでの過程が学べる点ではとても面白いところが多く、いろんなことに興味が湧いた。
      ゼミがたくさんあり素晴らしい先生も多く自分が好きな事にとことん打ち込める学校だ。
      文系ではあるが理系並みに研究熱心な先生方が多くとても楽しいと思う。
      就職率はとてもよい。進学へのアドバイスをしてくださる機会が多くてとてもタメになった。
      千代田区という都心はとても便利であり、駅から学校も徒歩で5分程度でとてもよい。
      新しい校舎である10号館はとても綺麗で図書館も静かで使いやすい。
      オンラインなので友達関係は上手くやれてるひととやれてないひとがいると思う。
      悪い
      コロナ渦なために学園祭などがオンラインのためにあまり充実はしていなかったと思う。
      流通について学んだのがとても覚えている。商品が消費者に届くまでの過程は面白い。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      どこにいくかは決まってはいないが、金融や保険会社には興味がある。
    • 志望動機
      商品の開発に興味があり、マーケティングはとてもさらにちかいから。
    パーテンションが換気にはとても力を入れていたと思う。少人数制もいいと思った。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングや統計やファイナンスなど色々なことについて学べるので楽しくて好きです。興味がある人であれば楽しんで学べるような気がします。
      満足しています。しかしちゃんと学びたい!という意思を持ってるとすると、今のオンライン講義がメインの状態は少し嫌かもしれないです。
      私は何もやってないですが、たしか色々あったと思います。マーケティングのことをしっかりやってくれるので就職も有利かと。
      これは最高すぎます!!!九段下でも神保町でも近いしコンビニなどもあるし、通いやすいです。
      めちゃくちゃ綺麗でレベチです。エレベーターがあるので疲れずに教室に行けます。
      私は楽しいですが、オンラインなのでともだちづくりは少し難しいかもしれません。
      サークルたくさんあります!けど基本生田校舎まで行かないといけないので面倒です。
      1年のときはマーケや商学の基礎、ビジネス数理の基礎などを学びます。2年からはコースに分かれて自分の学びたいことをやります。特にゼミでより深く学べます。
    • 志望動機
      マーケティングについて学んでみたいなとアルバイトを通じて考えていたからです。

投稿者ID:782065
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      学科は人それぞれの得意不得意を利用し助け合う力を改めて付けるので自分これ苦手と思っても大丈夫です。またその力を付けるにあたって友達の捉え方を知れたりすることもあるので安心してください
      すごくわかりやすく授業も飽きないとても楽しい授業でした
      わからなかったところもしっかり教えて切り替えができる先生でした。他の先生たちも先生たちで助け合い他の先生もよかったです
      この学校ではゼミに力をとても入れているので絶対に参加してくださいもちろん充実もしています。研究室以外全ての教室が綺麗であります!
      この学校は珍しくitの学部があるということからit関連の企業に参加就職している人がいました!先生も支援や応援アドバイス相談にも乗ってくれるのでよかった
      まあ東京ということで電車の本数も多く駅からも近い最高の位置に大学があります 学校の作りも複雑ではなく何室の場所がわからない
      ということはないので安心できます
      トイレも綺麗で先程も言いましたが全ての設備、部屋が綺麗です
      汚いところは一切ないので大丈夫です
      またちゃんと掃除も丁寧に隙なく行っておりますので大丈夫です
      趣味などの学部に入れば自分の趣味と同じ人が多いです
      なのでに気が合いとても楽しいです
      また荒れたヤンキーなどはいないので安心してください
      イベントは結構力を入れてる方なのでサークル、学部の友達のなどと行くのが又は行うのが楽しいです
      パソコンなどを使ってプログラムをしたりこの先の就職にあったことをするのでこの大学の先も学科で少し学べるので就職のことにも先生たちは深く考えています。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分はit関連の仕事につきたくて唯一その仕事にあった学科があったので志望しました。
    私が在校していた時はコロナはなかったです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部日本語学科の評価
      日本語について深く学びたい人には静かなキャンパスですし、とても良い環境だと思います。おすすめできる学科です。
      専門的な知識が学べる授業で、興味を持って入学した人には有意義な時間になります。
      私はあまり関係なかったのですが、公務員や日本語の先生などになるサポートは充実していたと思います。
      悪い
      私は横浜方面からの通学だったため、あまり立地がいいとは思いませんでした。
      悪い
      新しい施設もありますが、古い建物が多い印象。サークルの練習場所も学校外でした。
      悪い
      私はバイト中心でしたが、周りの人はサークルやゼミで友達を作っている印象でした。
      サークルの数は多いと思います。学祭には参加したことないですが、盛り上がっていたようです。
      1~2年時は幅広く学び、3年時からはゼミに分かれて自ら興味のあることを学びます。
    • 志望動機
      方言や古典など、日本独自の文化について非常に興味があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい、留学をしたいという方には勉強する環境が整っていると思います。先生方もマメな方が多く、面倒見がとても良い印象です。充実した大学生活を送りたいという高校生にはぜひおすすめです!!ぜひ足を運んでみてください!
      日本人の先生もネイティブの先生方も大勢いらっしゃるため、本物の英語を肌で感じることができます。今はコロナ禍のため、留学は難しいですが、留学に向けた講座も多数展開されています。
      自ら探そうという意識があればあるほど、就職サポートは手厚いと思います。資料なども豊富なため、ぜひ活用してほしいです。
      悪い
      14分の登山をしなくてはキャンパスに行けないため、立地条件はあまりよくありません。夏は大変です。
      設備はしっかりしている方だと思います。パソコンや蔵書がとにかく多く用意されています。しかし、施設はきれいなところと汚いところに差があります。
      コロナ禍ということもあり、友達もあまりできなければ、恋愛に発展くることもあまりなさそうです。もっと多くの人と関わり合いたいというのが正直です…。
      サークルはたくさんあり、活発な方だと思います。インカレサークルなどもあり、盛り上がっています。
      英語の文化や英語学習を中心にさまざまな異文化を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校生の頃ニュージーランドに留学したことがきっかけで、もっと英語に触れたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部日本語学科の評価
      日本語学を実践的に学ぶことができ、立地も最高だと思います。少人数なため、学科の繋がりが強く、先生との距離も近いです。そのため、手厚い指導で伸び伸びと学べます。
      日本語学の中でも音声や文法などそれぞれ専門分野を研究している教授が多く、授業では多角的に深い教養が得られます。国語の教員になるための授業展開や、日本語教師を目指す人のための実習も設けられています。
      2020年度より新設された学部なので一概には言えませんが、国際志向の学生も多く、学科自体の人数も多くないため一人一人の就職サポートは手厚いと感じます。
      最寄駅は神保町駅、九段下駅です。また、水道橋駅から歩いて通っている学生もいます。交通のアクセスも良く、神保町が徒歩圏内ということから、本屋・古本屋が多くあり、学業に専念するには打って付けです。学校周りに昼食を取れるようなお店も多くあり、日本武道館や靖国神社も近いです。
      新しく建てられた10号館は非常に新しく綺麗ですが、その他の建物は老朽化しています。
      現在オンライン授業が多く、なかなか友人と一緒に授業を受ける機会も減ったという面では、満足とは言い切れませんが、学科の人数が少ないため学科内でのつながりは強いと思います。
      悪い
      神田キャンパスのサークル自体が数少なく、生田キャンパスまで行かなければならない場合もあります。都内で活動スペースが限られてしまうとはいえ、不便な部分が多いです。
      1年次で、日本語学の基礎を学び、年の最後には専門的に学びたい分野を決めます。2年次でゼミナールが始まり、選んだ分野を中心に専門的に学びます。3年次ではさらに深めたり実習を行ったりします。4年次には卒業論文を書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際系の学問に興味があり、普段使う日本語を国際的な視点から学べることに魅力を感じました。

134851-60件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学