みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い楽しい
資格取得なども様々なプログラムがあるのでかなり学びやすい環境だと思う
他の学部や学科と関わる機会がほぼ全くないに等しいのが残念だった
キャンパスの違いからしょうがないことなのかな? -
講義・授業良い自分の学びたい科目がたくさんある
シラバスを見ただけではどんな授業かわかりにくく、実際の授業はイメージと違っていたという事もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年からで基礎も身につき、詳しく学びたい分野がはっきりしてくる頃なのでちょうどいいとおもう。
就職・進学良い就職の支援がかなりしっかりしていると思う
卒業生もたくさんいるため、役に立つ情報もたくさんある
掲示もかなり多い -
アクセス・立地良い学校の周りはほとんどが高層ビルでサラリーマンやOLがかなり多いイメージがある
都心部にあるため通いやすいし、どこに行くのも簡単 -
施設・設備悪いキャンパスが汚い
他キャンパスとの差が激しすぎる
エレベーターが少ない上に小さいため 学生の数に合っていない
エスカレーターもない
ちがう建物で授業があるときは車通りが多い道路を通る必要がある -
友人・恋愛普通1年生のうちは同じクラスの人とは同じ授業が多いため 友達ができやすい
1週間に1回しか会わないような人も多く 深い仲になることは難しい -
学生生活悪いサークルには所属していない
部活動にも所属していない
イベントはほぼ他キャンパスで行われる
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年次は最初から決められたほぼみんな同じカリキュラムで行われるため 大学生感があまりない
この時点で学びたい分野を探し、2年次以降から自分なりの時間割を作ることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い夜間はなかなか良いイメージがないかもしれませんが、とても充実的に過ごすことができます。また、サークルは1部の人達とも一緒に出来るのでとてもやりがいを感じます。就職活動の実績が高く、サポートも充実しています。様々な年代の方々がいるので就職について、生の声が聞けるのが一番の魅力だと思います。効率的で尚且つ充実した大学生活をしたい人におすすめします。
講義・授業良いひとつの学科にとらわれずたくさんの授業が受けられることが出来ます。
就職・進学普通サポートも充実しており、公務員試験にとても強いです。
実績も多くあります。しかし真剣に取り組まないと単位が取れないので注意です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅がとってもちかいです。生田キャンパスは、かなり距離があります。周りにはたくさんお店があるので学生の多くはそこでバイトをしたり、昼食をとっています!
友人・恋愛普通夜間なのであまり友達はできませんがサークルに入れば友人関係が広がると思います!!
学生生活普通2部であれ1部のサークルに参加できるので充実していると思います。学園祭では、2部の人が中心となって行います!!とってもやりがいを感じます!そのサークルもあります!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い経営学科よりもビジネスデザイン学科はマーケティング要素が強いのではないかと感じます。人柄は明るい人が多い気がします。
講義・授業良い自分のペースで勉強しやすい。自分の興味のある分野や資格に関してもサポートしてくれるが、あくまで自主性である為、大学側があれこれ色々やってくれるわけではない。
就職・進学普通キャリアセンターで面接練習やSPIの問題集を借りたりはできるが、自主的にできる人は必要ない。進路の相談をしたことがあるが、自分でも分かりきっている事を言われるので、問題や不安に解決策や明確な道筋を求める人には力不足かもしれない、
アクセス・立地悪い登山ですし下山です。坂なので夏は暑いですし、少し肌寒いと思って厚着すると暑いです。服装が難しいですし、ヒールやオシャレさんには不満かもしれない。
施設・設備普通比較的静かで1人でも孤立感を感じないです。建物が1号館と10号館で坂をさらに登るか否かが変わるので、建物間の立地はあんまりよくないです。
友人・恋愛良いサークルゼミに入れば友人関係は構築しやすい。私はどちらにも属さないで1人行動多めでしたが、1人でも全然孤立感もなかったです。
学生生活普通高校と違って全員参加じゃないのでサークルやゼミに入ればイベントや学園祭に積極的に関われると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスの中で0から1を生み出す創造力を持つ為の学習が多いです。といっても他の経営学部や経営学科と全く違うかと言われたら、そんな事もなくやる事はあんまり変わらないです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
Web広告、Webマーケティングを行うベンチャー企業です。 -
志望動機経営学の分野に興味があり、経営学科ではなく聞いたことがないビジネスデザイン学科という学科に面白そうと感じたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い現代経済学科は、経済を学ぶ意欲があれば、相当の知識がつく。また、経済の仕組みを理解する講義は、同じ経済学部の他学科よりも多い。
講義・授業良い文系数学の色が強く、1年次から数学系の講義についていけない学生が目立つ。ただ、学科内のコミュニティが広く、助け合う場面が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部は1年の秋頃からゼミ募集が始まり、2年次から活動する。
学科の垣根を超えたゼミを選択可能で、他学科との人脈も作れる。
卒業要件単位を考慮すると、どこかしらのゼミナールには所属するべき。 -
就職・進学良いやる気の有無によって差がある。ただ、インターンの募集やキャリア形成支援も充実しており、早めから内定を持つ学生が増えてきた。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、最寄りの向ヶ丘遊園駅から長い上り坂を登る。バスもあるが、学生で溢れかえっており、20分以上かけて徒歩で通学する。
施設・設備普通設備が整っている綺麗な校舎も1部あるが、場所によってトイレやWiFi環境に大きな違いがある。
友人・恋愛良い現代経済学科に限るが、数学が得意な学生を中心に、試験に向けて協力する関係が何度もある。
付属校出身のコミュニティは、初めから完成されているが、逆にそれ以外の学生で仲良くなる。 -
学生生活良いサークルの種類は相当あり、気になるサークルの新歓に足を運ぶ学生が多い。ただ、サークルに所属する学生は少ない印象で、各々のアルバイトや自由な時間を確保する学生が周りには多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は、日本経済の変遷やミクロ経済・マクロ経済の導入を学ぶ。教養科目の講義も膨大であり、興味ある講義を早めから履修しておくことを勧める。3年次からは、より発展的な講義が増える。現代経済学科は卒業要件が他学科よりも厳しく、履修登録も悩むことが多い。
就職先・進学先一橋大学大学院 国際・公共政策大学院
志望動機生活していれば良くも悪くも必ず、経済の影響を受ける。一国単位、世界単位で経済を知る事も大事だと考えていたが、それ以上に家計や企業の経済行動の仕組みを学ぶ必要があると思い志望した。
また、地元が生田キャンパスに近いという理由もある。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。会計学科はみんな電卓叩いていて、集中して取り組んでいる。
講義・授業良い会計学科はみんな大人しく、勉強に集中できる環境が整っている。
就職・進学良い就職で困っている人は聞いたことがなく、就職サポートもとても充実している
アクセス・立地普通近くに東京ドームがあるのと、神宮外苑前も近いため巨人ファンの方はめっちゃ最高です
施設・設備良い10号館が新しいが1号館は古く、壁紙が剥がれているところが多々ある。
友人・恋愛良い友人は全国いろいろなところから聞いてるため話を聞いているととても楽しい
学生生活良いサークル入っていないが、友人はサークルがとても楽しいとよく言っている
学科で学ぶ内容会計の世界について学んだら、簿記のことについて学ぶため数字には強くなる。
志望動機公認会計士を取得したいと考えており、この会計学科に入った。また東京ドームも近いため
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い全体的には素敵な友達、教員と出会えて満足しています。英語は正直話せるようになっていませんが、英語に触れながら単位を取得出来ているので楽しいです。
講義・授業普通専門的な学習ではない。英語が話せるようになる授業というより英語を勉強して単位を取りたい人に向けた講義。私は楽しいですが、英語を話せるようになりたいのなら違うと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間ゼミ活動が必修科目です。ゼミの数は豊富で1学年だけのゼミと2学年合同のゼミがあります。社会に貢献するような内容ではないので就活では使いづらいです。
就職・進学良い文学部であるため就職先は様々です。私の周りは教員になる人が多く見受けられます。その点はさすが専修大学だと思う。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅です。さらに最寄り駅から歩いて15分ほどかかります。また、日当たりの良い坂道なので夏は本当に暑いです。片道100円でバスが利用できるので、私は夏は毎日利用しています。コンビニ、ファミレスは多いです。
施設・設備普通施設の綺麗さは建物によってかなり変わります。WiFiが入りづらい建物もあって少し不便です。
友人・恋愛良い英米文学科は留学経験のある人が多いためか明るくフレンドリーな方が多いと思います。私はサークルには入っていませんが、クラスの人と一緒の必修科目か1年生は毎日あるので友達は絶対にできます。
学生生活普通学園祭は正直行ったことないのですが、あまり規模は大きいものではないと聞いています。サークルに入ったら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容英語に関する文学が中心です。1年生は聞く、書く、読む、話すの4つの技能を鍛える必修科目をずっとこなします。2年生からその中で興味のある分野の授業を取るといいと思います。
志望動機大学では英語を勉強したかった。日東駒専レベルでここが受かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良いもう數年前のことなので、詳細については覚えていない。
個人にとって、所屬學科について総合的には満足している。 -
講義・授業良いもう数年前のことなので、学科の講義と授業内容について、詳細覚えていない。
一応充実していた -
研究室・ゼミ普通ゼミについては、一年生のごろしか参加していなかったため、評価できないと思う。
就職・進学良い個人的には、利用したことはなかったが、
就活サポートが充実していると思い -
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは20分以上かかる。
しかも山登りも必要だ -
施設・設備良いもう数年前のことなので、詳細は覚えていない。
充実していると思う -
友人・恋愛普通コロナのせいで、授業はほとんどオンラインなので、学校で友人など出来なかった。
学生生活普通同じくコロナのせいで、サークルとイベントなど、参加したことはない。
学科で学ぶ内容もう数年前のことなので、詳細は覚えていない。
経済史と社会環境問題に関わる科目をメインに -
志望動機もう数年前のことなので、学校と学科を志望した理由は覚えていない。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれて楽しく学校に通えてるのでいいです!
勉強好きな子も楽しんで過ごせる学校だと思います。 -
講義・授業良い授業内容はいいかんじで楽しんで受けています。
分かりやすく、いいです。 -
就職・進学良い先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
これからもよろしくお願いします。 -
アクセス・立地良い神田駅なので立地もよく、通いやすいです。
都心ともアクセスがいいです。 -
施設・設備良い施設もよく、整備はされています。
綺麗な校舎なので過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い私は友人も増えて楽しく過ごせています。
これからも楽しみたいです。 -
学生生活良いサークルに入ると友達も増えるので入った方がいいです!
充実してます!
学科で学ぶ内容経済について友達とディスカッションしながらする授業もあり楽しいです。
志望動機簿記をしていたのでそこから経済の勉強をしたいと思って志望しました。
2023年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友好関係も良く、凄く良い学科です。
講義・授業良い分かりやすい講義で満足しています。
授業内容もとても良いと思います -
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、卒業後のサポートも安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅は神田駅です。
都心と近いのでとてもよい立地だと思います。 -
施設・設備良い施設がとても綺麗です。
学食やトイレなども清潔感があって使いやすいです。 -
友人・恋愛良い良い人ばかりで素敵な大学です。
友人関係、恋愛関係においてのトラブルもないと思います。 -
学生生活良いサークルでは色んな人と関われるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済について学びます。
友達と話し合いながら進める授業が多く楽しく学べます。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
講義・授業良い教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
就職・進学悪い自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
アクセス・立地普通電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
施設・設備良い綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
友人・恋愛良いリア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
学生生活良い可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
学科で学ぶ内容商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
志望動機女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。