みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い経営学科よりもビジネスデザイン学科はマーケティング要素が強いのではないかと感じます。人柄は明るい人が多い気がします。
講義・授業良い自分のペースで勉強しやすい。自分の興味のある分野や資格に関してもサポートしてくれるが、あくまで自主性である為、大学側があれこれ色々やってくれるわけではない。
就職・進学普通キャリアセンターで面接練習やSPIの問題集を借りたりはできるが、自主的にできる人は必要ない。進路の相談をしたことがあるが、自分でも分かりきっている事を言われるので、問題や不安に解決策や明確な道筋を求める人には力不足かもしれない、
アクセス・立地悪い登山ですし下山です。坂なので夏は暑いですし、少し肌寒いと思って厚着すると暑いです。服装が難しいですし、ヒールやオシャレさんには不満かもしれない。
施設・設備普通比較的静かで1人でも孤立感を感じないです。建物が1号館と10号館で坂をさらに登るか否かが変わるので、建物間の立地はあんまりよくないです。
友人・恋愛良いサークルゼミに入れば友人関係は構築しやすい。私はどちらにも属さないで1人行動多めでしたが、1人でも全然孤立感もなかったです。
学生生活普通高校と違って全員参加じゃないのでサークルやゼミに入ればイベントや学園祭に積極的に関われると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスの中で0から1を生み出す創造力を持つ為の学習が多いです。といっても他の経営学部や経営学科と全く違うかと言われたら、そんな事もなくやる事はあんまり変わらないです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
Web広告、Webマーケティングを行うベンチャー企業です。 -
志望動機経営学の分野に興味があり、経営学科ではなく聞いたことがないビジネスデザイン学科という学科に面白そうと感じたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い全体的には素敵な友達、教員と出会えて満足しています。英語は正直話せるようになっていませんが、英語に触れながら単位を取得出来ているので楽しいです。
講義・授業普通専門的な学習ではない。英語が話せるようになる授業というより英語を勉強して単位を取りたい人に向けた講義。私は楽しいですが、英語を話せるようになりたいのなら違うと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間ゼミ活動が必修科目です。ゼミの数は豊富で1学年だけのゼミと2学年合同のゼミがあります。社会に貢献するような内容ではないので就活では使いづらいです。
就職・進学良い文学部であるため就職先は様々です。私の周りは教員になる人が多く見受けられます。その点はさすが専修大学だと思う。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅です。さらに最寄り駅から歩いて15分ほどかかります。また、日当たりの良い坂道なので夏は本当に暑いです。片道100円でバスが利用できるので、私は夏は毎日利用しています。コンビニ、ファミレスは多いです。
施設・設備普通施設の綺麗さは建物によってかなり変わります。WiFiが入りづらい建物もあって少し不便です。
友人・恋愛良い英米文学科は留学経験のある人が多いためか明るくフレンドリーな方が多いと思います。私はサークルには入っていませんが、クラスの人と一緒の必修科目か1年生は毎日あるので友達は絶対にできます。
学生生活普通学園祭は正直行ったことないのですが、あまり規模は大きいものではないと聞いています。サークルに入ったら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容英語に関する文学が中心です。1年生は聞く、書く、読む、話すの4つの技能を鍛える必修科目をずっとこなします。2年生からその中で興味のある分野の授業を取るといいと思います。
志望動機大学では英語を勉強したかった。日東駒専レベルでここが受かったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友好関係も良く、凄く良い学科です。
講義・授業良い分かりやすい講義で満足しています。
授業内容もとても良いと思います -
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、卒業後のサポートも安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅は神田駅です。
都心と近いのでとてもよい立地だと思います。 -
施設・設備良い施設がとても綺麗です。
学食やトイレなども清潔感があって使いやすいです。 -
友人・恋愛良い良い人ばかりで素敵な大学です。
友人関係、恋愛関係においてのトラブルもないと思います。 -
学生生活良いサークルでは色んな人と関われるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済について学びます。
友達と話し合いながら進める授業が多く楽しく学べます。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
講義・授業良い教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
就職・進学悪い自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
アクセス・立地普通電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
施設・設備良い綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
友人・恋愛良いリア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
学生生活良い可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
学科で学ぶ内容商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
志望動機女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は人数があまり多くなかった為、講義などの充実度は高かったと思う。また、海外に行ける機会もあるのがとても良い。
講義・授業良い大学の講義内で海外に行ける講義があったり、寮内留学と呼ばれる様々な国の人たちと大学内の寮で生活するプログラムがあるなど、とても面白い取り組みがたくさんある。
就職・進学良い自分自身は大学に相談することはなかった。ただ、相談すればそれなりにサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い自分の学科の最寄駅は向ヶ丘遊園駅で、歩くと20分くらいかかる。
施設・設備悪いキャンパスによってはかなり老朽化しているところもある。あとキャンパスの移動が少し大変。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるので、友達が作りやすい環境はあると思う。
学生生活良いサークルの数は多い。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的には国際経済について学ぶ。2、3年生になると、海外ボランティアへ行ける講義もある。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系の企業 -
志望動機国際的なことを学びたかったし、海外に行けるチャンスも多そうに感じたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い伝統もある学科だったので、本当に勉強したい人には向いていると思います。
先生も親身になってくださる方が多かったので、自分から質問して行くことが更に知識を身につけるために必要だと思います。 -
講義・授業良い2部の割にはしっかりとした内容の講義をしていただけた。本気で勉強したい人には物足りないと思うが、忙しい社会人などには向いていたと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はやっていなかった。ゼミもやりたい人だけやればいい形だったので、強制じゃないぶん良かったように感じます。
就職・進学普通就職や進学実績はあります。ただ、自分で動かなければならないため、自発性が無ければダメだと思います。。
アクセス・立地良い神田キャンパスなので、都内で利便性が高く、個人的には家もとても近くて周辺も沢山ご飯屋さんが多くて良かったです。
施設・設備良いメインの棟はかなり古さはありました。
しかし、あたらしい施設も増えているので、綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通あまり関わりがなかったのですが、みなさん楽しそうに過ごされていました。
学生生活良いサークルもしっかりやっていたイメージがあります。イベントもやっていたので普通の昼の部とあまり変わらない生活が送れたと思います。
学科で学ぶ内容基本的には法律系の授業に特化してましたが、3年あたりから選択制でほかの商学部などの講義も取れたりして良かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は法律関係なくIT系の企業に行きました。 -
志望動機学校推薦でいけたのと、昔から法律の勉強がしたくて行きました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学習する環境としてはすばらしいと思います。やっぱり偏差値だけではないんだなって言う感じです。
講義・授業良い声が通っていてめっちゃ聞きやすいです。
また興味をそそるような言い回しが多いかなって思います。 -
就職・進学良い就活のサポートはかなり充実していると思います。
公務員になる人も多そうです。 -
アクセス・立地悪いバスはあるけどかなり本数が少なく結局電車を使うのですが乗り換えも多く大変です。
施設・設備普通かなり古いかなという印象です。新しい施設も作って欲しいかなとは思います。
友人・恋愛良いサークルへの勧誘も多く友人を作りやすい環境だと思います。
でもしつこいって感じることもありました。 -
学生生活普通サークル活動などはみんな積極的にしていていいと思います。野球とか特に。
学科で学ぶ内容経済のことを学びます。最近の景気なんかのことも学びます。あんま面白くはないです。
公務員になりたいと思っています。そこまで具体的に決まってはいないですが安定した収入はとてもほしいです。 -
志望動機無難だし1番入りやすそうかなって思ったからこの学科にしました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は広く色々なことを学べるので、社会問題に興味がなくとも、まだやりたいことがわからない人にピッタリだと思います。
講義・授業良い講義の内容が面白いかは先生によります。レジュメを読むだけの先生もいるので口コミをみて履修を考えた方が良いです。
就職・進学良い就活のサポートはとても良いとは言えません。ガイダンスがちょこちょこ開かれるくらいです。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園から20分ほど歩きます。坂がかなりキツイので在学生は投稿を登山と呼んでいます。
施設・設備普通綺麗な校舎の方が少ないですが、トイレは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したほうが先輩後輩の繋がりを持てると思います。
学生生活良いコロナ禍だったのでサークル状況はそんなに知りません。少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容人が関わるものならなんでも社会学の範囲です。基本全ての事柄に社会学を結び付けられるので、趣味のことを卒論に書くことも可能です。
志望動機人と人との対人関係について興味があったため社会学科を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを社会に出て、直接活かせることはあまりない気がするがここで学んだことは自分を成長させてくれると思う。
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分が興味を持った授業をとることができる。
就職・進学良い学生に対して親身に相談対応してくれるため、就活の際とても役に立った。
アクセス・立地悪い学校行くまでの距離が結構あり、特に長い坂がきつい。夏場は注意。
施設・設備普通神田キャンパスは新しく10号館ができ、とても綺麗である。しかし、生田の方は普通。
友人・恋愛良いこれは自分次第な気がする。主体的に動けば充実してると思われる。
学生生活良い大学がイベント詳細を定期的に知らせているので、見逃さないで参加していれば充実してると思う。
学科で学ぶ内容1年の時はあまり経済について学ばない、学んでも軽く。2年から経済について深く学んでいく。
志望動機特に考えてなかった。たまたま、経済学部がいいかな~て思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を詳しく学びたいと思っている学生にはとてもおすすめです。実験を多く行うことが特徴で、専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い実践的な心理学の実験をたくさん受けられる。レポートは多いが、担当の教授がしっかり見てくれるので成長できる。
就職・進学良い3年からゼミが始まり、そこで4年生の先輩ともコミュニケーションをとれるので、情報が得られる。
アクセス・立地悪い坂が多く駅から遠いので少し通うのが大変。バスの券を購入すると1回100円で使用できる。
施設・設備良いキャンパスが広く、学食が多く、コンビニもあるので充実している。
友人・恋愛良い初めのオリエンテーションで友達を作ることができる。女子の方が多いが、ゼミや実験グループもあるので、男女の交流もある。
学生生活良いサークルの種類も多く、飲み会ばかりではなくスポーツをしっかりするものもあるので、入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は心理学の基礎知識や基礎的な実験を行い、3年生からゼミに入ることができ、3.4年で自分が専攻したい分野を詳しく学べる。
志望動機スポーツ心理学を学び、私生活に活かしたいと思ったため、心理学科を志望しました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。