みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通新校舎が出来たりときれいな学校ですが、山の上にキャンパスがあるので通学で疲れます。でも、熱心な先生や広い図書館などは魅力だと思います。一年生では各学部学科で、クラスが分けられ、少人数での活動が行われることで、早く学校や新しい環境に馴染めるようにとの工夫が多くされています。二年生から始まるゼミナールも色々な種類があり、説明会や公開ゼミナールもあるので、選びやすくなっています。サークルや県人会もたくさん存在して、自分の興味や関心があることにそって活動を選ぶことができるようになっています。学校祭である鳳祭(おおとりさい)の実行委員もサークルと同じように活動しています会計士を目指すための講座や公務員試験合格を目指すための講座、toeic講座などが充実しており、合格実績も高いです。私立の大学ですので、学生数も多いですし、日本各地から学生が集まってきています。友達を増やすという点でも人脈を広げるのに適した環境であると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い大学内で、唯一の理系学部ということもありますが、とにかく他学部に比べて課題が多いです。一週間のうちに、様々な科目の課題締切がどんどんやってきます。空いた時間などで上手く課題を進めていける力が必要です。しかし、レポートなどをいくつも書くので、短時間でレポートを書き上げる力がつきます。また、1年次にプログラミングや、webデザインなど、IT知識に関して幅広く学べ、2年次からは、自分の興味や得意分野に合わせてコースを選ぶことができて、やりがいがあります。授業を受けていれば、そのまま技術が身につき、成果物もあるので、就職の時に即戦力としてアピールすることが出来ると思います。就職率も大学内の学部の中で1番高いので、大学生のうちに一生懸命課題や実習をこなせば、将来有利になると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ですが、山の上にあるので、登校ではなく、登山です。最初のうちは、ヒールでの登校はまず無理です。バスやタクシーも使えますが、朝は混みます。4年間通うと、それなりに足が引き締まるらしいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通それなりにいい大学だとは思うが、活気がないと思う。
行事もそんなに盛り上がらないし、自己主張が激しい学生も少ない。
ただ、おとなしい印象はある。 -
講義・授業普通良くも悪くも教授次第。
研究室・ゼミ普通1年なのであまり良くわからないが、悪いコメントはあまり聞かない
就職・進学良い講座は充実している
アクセス・立地悪い山の上にある大学の立地がいいわけないだろう?
施設・設備良い体育会なのでその観点から話すと、そこそこ充実していると思う
友人・恋愛普通自分次第だよねぇ…
学生生活悪い前述の通り活気があまり無い。箱根駅伝にも出れてないし、もすこし頑張っていかなければならないと感じる
学科で学ぶ内容社会学を学んでいれば、「社会」についてのあなたの発言は
ある種、学術的な裏付けのあるもの、と主張できる、ということがあります。
他の学問で、これほど広範な分野に口を出せるものって
ちょっと思いつかないほどで、結構、お得ではないかと。 -
就職先・進学先特に決まってないが、人の役に立つ仕事をしたいと考えている
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかった事をやれる大学でとても良い学校だと思います。専門的な知識も学べるしとても満足です。交通の弁も良いです。ここに入学してとても良かったと思っています。
講義・授業普通いろんな先生がいて、いろんな事を学べます。とても分かりやすく教えてくれます。質問などにも、丁寧に答えてくれてとても助かります。
アクセス・立地良い電車で通いやすいです。周りも自然豊かでとても気持ちが良いです。
施設・設備良い勉強の出来る施設が整っています。校舎も割ときれいで、すごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、自分と趣味の合う人間と出会う事が出来ます。なので、何かの部活もしくはサークルに入る事をオススメします。友人もそこですぐ出来ました。
学生生活普通行事もたくさん行われており、毎回楽しみです。特に、学園祭は色々な店が出店していたり、ステージではバンドや吹奏楽、演劇などたくさんの演目がありとても楽しかったです。
就職先・進学先就職先はまだ悩んでいます。これからゆっくり考えます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実している。
授業の質は講師によるものの大体安定しているし、
割と勉学に意欲的な学生も多い。
校舎は小さいもののいどうにじかんもそれほどかからず、学食も安くて味はそこそこいい。
難点としては大教室の場合温度管理がなされておらず暑かったりする。また、講師によっては声が届かなかったり板書が見辛いこともある。また、一部に授業をまつたくせず自分の主張を押し付けるような旧時代的な講師もいる。
講座や資格についてのサポートは充実しているもののそれが必ずしもその資格を取るための最短ルートというわけではない。
しかし補助的に利用するには、金銭的にも良いと思う。
偏差値の割には、学校側のサポートも生徒や講師の質も悪くないと思う。学べる内容も割と高度なものが多いので、法学部生としての知識をつけ卒業時にはしっかりと学んであれば社会人として恥ずかしくないだけの見地は身につけられるであろう。また就職についてのフォローもある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い就活でアピールできる授業が多いと思った。
実際に1年を通してプロジェクト活動でものを作ったりする経験はほかの学部ではできないし、面接でも受けがいい。 -
講義・授業普通難しい講義は難しいかもしれない。留年する人が一番多い学部と聞くが、確かに納得できる。
ただほかの人の話もきちんと聞いて自分に合った講義を選べば問題はないと思う。
1年生で必修のプログラミング演習だけはきちんとやらないと留年するかもしれない。2年生に上がれなかった理由でも(体感ではあるが)この理由が多かったと思う。 -
就職・進学良いこの学部は理系寄りの学部ということもあって専門的な講義が多いように感じる
実際にプログラムを組んでみたりデザインをしてみたり、ワークショップを開いたりしている学生も多い。
これらの経験は就職活動の時に話すネタとしてとても役に立ちますし、実際にやってみることで自分にその分野の仕事が向いてるのか向いてないのかを考えるきっかけにもなります。 -
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から徒歩20分ほどなのだがかなり険しい坂を登らなければならない。
学生は「登山」と揶揄している。まあ体力はつくと思うしキツかったかといわれるとそこまででもない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかる学部だと思う。意識な高い学生が多い為、やりたいことが無い又は技術が無いとまわりに置いていかれる。人数もそこまで多くなく、理系特有の雰囲気がありかなりアットホーム。
講義・授業普通専門学校ではないので、専門的な知識は自力で学ぶ必要がある。総合大学なのでそれ相応の知識は得られる。
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、プロジェクトた呼ばれる学生主体の授業がある。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。ほぼ就職している。が、SEになる人が多く有名企業就職はほんの一部。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので立地は最悪。雨、雪の日は休みたくなる。
施設・設備普通自然が多く広々としたキャンパス。一般的な設備は整っているが、専門的な知識を得たいなら研究室等の設備はほぼ無い。
友人・恋愛良い学部は理系特有の雰囲気でアットホーム。
学生生活普通サークルはそこまで多くないが、やりたいことはできる。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な常識、数学、プログラミング基礎、htmlの基礎
2年次は専門的な分野が多くなる。(コースに分かれる)
3年次はプロジェクトで学生主体で研究、製作を行う。 -
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学内は学生がたくさんいて 毎日明るい雰囲気でとても楽しい。わたしの学部はクラス制度がありクラス内で友達がたくさんでき、授業も楽しく受けられる。
友人・恋愛良いとにかく生田キャンパスはたくさんの学部が集まっているために いろんな人との出会いがある。サークルに入っていればなおさら。自分にあった友達が必ず見つけられるし、駅周辺はすこしあそぶところあり、放課後友達と遊んだりご飯を食べたりできる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、真剣にスポーツのやりたい人や 友達をたくさん作りたい人などそれぞれにあったサークルが選べて良い。学園祭ではほとんどのサークルが屋台を出したりステージでお笑いをしたりダンスをしたりと とても賑やかになりと楽しい大学生活の思い出を作れる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をたくさんとれるようになり、さまざまな分野の勉強ができるが、2年次からはゼミが始まる学部もあるためにどんどん自分の学びたい分野を専門的に学ぶ時間が増えていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く分野を学ぶことが出来る。コースを2つ選ぶことができるので他の学部よりたくさん学ぶことができる。幅広く学びたい人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通外部の人を招いて授業を行ってくれる科目が多く設けられています。社会に出てから役立つような講座や授業が充実しています。
就職・進学普通大手に就職してる人は沢山います。また就職課は最後まで全力で就活をサポートしてくれます。とくにエントリーシートや面接練習などのサポートが充実しています。就職課を利用するのとしないとでは全然違うとおもいます。大手や希望の企業に就職してる人は大体就職課を活用しています。
アクセス・立地普通最寄りの向ヶ丘遊園から大学までは徒歩で20分くらいですがほとんどが坂なので、最初はきついと思いますが慣れてきます。またバスもありますが雨の日などは長蛇の列なので歩いた方が早い場合もあります。駅周辺はカラオケやファミリーレストランなど学生が入りやすいリーズナブルなレストランがたくさんあります。居酒屋などもたくさんありますよ!
就職先・進学先金融の一般職
投稿者ID:332067 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばできる環境は整っているが、それを活用できるかは自分次第。坂道の登校はなかなかつらい。校舎も新しくなったりと、綺麗になりつつある。
サークルも多く、やりたいことは一通りできるように思う。
経営学部は、学問の幅が広く、自分の学びたいように学べる学部であると思う。 -
アクセス・立地普通坂道を登るのが大変。バスも出ているが、朝は混むようだ。個人的には使ったことがないのでわからない。
ラーメン屋、飲み屋は駅周辺に多く、その点では困らない。 -
学生生活良いサークルは沢山ある。
飲みサーも多いが、真面目なサークルもいくつもある。同じスポーツでも、サークルがいくつかあったりと、選択肢が多い。
学科で学ぶ内容経営学部では、会計や経済、組織、など、多岐に渡る分野を幅広く学び、学年が上がることで、専門分野を絞っていく。
ゼミに入る頃にはら専門が定まり、卒業までその分野を学ぶ。
しかし、経営学自体が割と自由なので、専門と言っても、それに捕らわれることはない。 -
就職先・進学先金融関係
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。