みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関してだけでなく、政治や国際関係も学ぶことができるためよい。加えて、ゼミナールが多くあり、自分の学びたいことを詳しく学べる。
講義・授業良いゼミなど自分の学びたい分野を詳しく学べるところが非常によく、キャンパスも綺麗で学びやすい。
就職・進学良いキャリアセンターといった、就活支援が充実しており、面接練習なども細かいところまで付き合ってくれた。
アクセス・立地良い生田キャンパスは交通において不便であるが、僕の通う神田キャンパスは立地もよく非常に満足している。
施設・設備良い新しくできた10号館では、学ぶ環境がよく整っている。学校のない日でも図書館など使えて、非常に満足している。
友人・恋愛良い友人もゼミなどの活動を通じて多くでき、他学年との付き合いもあるため恋愛関係も充実している。
学生生活良い毎年、キャンパスごとに祭りがあり、非常に賑わっているためよい。
学科で学ぶ内容法律の基礎、応用、国際政治関係、日本の政治や海外の法律に関して。
志望動機日本の中心である法律をもっと詳しく学びたいと思い志望させていただいた。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い実践的な学びを得ることができ、社会でも通用する能力を養える。また、マーケティングの深い知識を学べる。
講義・授業良いこの学校での講義は社会に出た後に商品やサービスを作り出すために最適なものです。企業を運営する方の話も直接聞くことができ、とてもためになります。
研究室・ゼミ良い研究設備が整っていて、学びを深めて行くためには最適な環境です。ゼミナールでも深く専門知識を養えます。
就職・進学良いゼミなどで行う活動を通し、就職に役立つ実績をえることができます。
アクセス・立地良い駅から近く、東京の真ん中に位置しているため、周辺には様々なお店がある。
施設・設備普通ディスクが広く作られていて勉強がしやすく、さまざまな情報を扱う施設もあり充実しています。
友人・恋愛普通サークルなどを通して友人を作ることができますが、コミュニケーションにが活発な人はあまりいません。
学生生活普通サークルや部活の数も多く、楽しめるイベントがたくさん開催されている。
学科で学ぶ内容商品開発やモノ、ヒト、情報の流れを学び、それを社会で活かす方法を学ぶ。
就職先・進学先商社
大塚商会 -
志望動機高校の頃からマーケターになりたいと思っていてマーケティングについて学びを深められるこの大学を選んだ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いコロナ禍でオンライン授業が多かったが単位が取れやすくて良かった。楽に単位が取りたいと言う人にはおすすめです。
講義・授業良い同じ法学部でも様々なカリキュラムがあったり、教職課程か取れるのが良いと思いました。
研究室・ゼミ良い自分が専門的に学びたい分野のゼミに入れるので良いと思いました。
就職・進学良い様々な就職案内の手紙や就職案内サポート、企業説明会に直接参加できるのがいいと思いました。
アクセス・立地良い神田キャンパスは九段下、神保町、水道橋から歩けて、立地が凄くいいです。
施設・設備良い図書館が二つあったり、食堂があったりと不自由と思うことはないです。
友人・恋愛良い様々なサークルがあったり、いろんな人と関われる環境が揃っていると思います。
学生生活良いイベントには行ったことがないので文化祭などの様子は分かりませんが、サークルは太田です。
学科で学ぶ内容法学部では、様々な分野の法律を学ぶことができるので良いと思った。
志望動機附属高校からで神田キャンパスへの進学を希望していたら法学部になった。
2024年08月投稿

総合評価良い自分的には興味のある学科なので授業を受けていて楽しいです。就職率も良いですし、多くの会社から内定をもらえると思います。
講義・授業良い授業内容は自分に撮って興味のある分野なので楽しいです。それに面白く、やりがいのある授業が多いです。ですが、つまらない先生の授業は本当に眠いです。
研究室・ゼミ良いゼミにやって活動の差が大きいので事前に説明を受けていないと困ると思うので説明会には行った方がいいと思います。自分は行かなくて後悔しています。
就職・進学良い学科にやって就職率などは違ってきますが比較的いいと思います。また、自分の先輩などはそこそこいいところで仕事しています。ですが、就活のサポートはあまり積極的ではない感じと積極的な感じの先生で別れています。
アクセス・立地良いJR線の水道橋駅から通わせてもらっています。神田なので大学の周りは結構みんなで集まって食べれるお店があります。
施設・設備良い設備や施設に関してはそんなに高いところまで求めていないので自分的には綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていますが、サークルなどに入っていないと恋人は作りづらいと思います。高校や中学のようにグループで固まってしまうので難しいと思います。
学生生活良い自分的には結構充実してて楽しいです。また、サークルは本当に友人関係が広がって入っていて損はないと思います。
学科で学ぶ内容主に法律を学びます。自分は将来警察官になりたいので国家公務員試験を取るために日々努力しています。税理士や憲法に関わる仕事に携わりたい人がこの学科を選ぶと思います。
志望動機将来警察官になりたくてこの学科にしました。周りの友達も自分と同じような夢なので勉強しやすい環境です。
2024年08月投稿

総合評価良い経営学科では施設や教材がとても充実していて入って良かったと思える学科ですゼミでも幅広い範囲で学ぶことができます
講義・授業良い教授のレベルがとても充実していて満足しています
授業内容も興味が沸きます -
研究室・ゼミ良い二学期後期からはじまるゼミですが、経営学部の方にはぜひおすすめしたいです
就職・進学良い経営学部で学んだことをフルに生かした進路を教えてくれたり、サポートをしてくれます
アクセス・立地良い向ヶ丘遊園駅からでているバスを利用すればキャンパス前まですぐいけます
施設・設備良い図書館やキャンパス、挟殺がすごくきれいでとても使い勝手がいいです
友人・恋愛良い部活やサークルにはいることで先輩や後輩と仲良くなり充実できます
学生生活良い学園祭やサークル活動などでいろいろな人と関わり合うことができます
学科で学ぶ内容経営学部では、一年生では経営の基礎を学び、2年生からはゼミが始まって、より発展的な経営知識や流れを理解することができます
志望動機高校生の時から経済や経営関係に興味があって学習方針などをみて専修大学にあってるとおもい志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。図書館は大きくて、充実していたり、学食も4箇所もあり全部おいしいです。
講義・授業良い学外から集めた特別教師による授業が、とても面白くて興味深いです。自分の学科専攻ではなく、スポーツのことを学べたり、語学も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い一年生は、入門ゼミというのがあり、2年生から本格的にゼミ活動が始まります。個人での発表やグループ発表があるので、発表力をつけることができます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、キャリア支援センターというのがあって、ESの添削や面接練習を手厚くサポートしてくれます。学科に関しては、あまり学んだことを活かす仕事には着いていないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。学校の周りは、あまりありませんが、駅前にはスーパーや美味しいご飯屋さんがたくさんあります。しかし、徒歩で歩くと20分くらいかかり、坂道も多いので通学が大変です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、4号館や5号館などについては、老朽化が目立ちます。しかし、トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、友人がたくさん出来ます。また、文学部はゼミに入らなくてはならないので、自然と友人が増えると思います。
学生生活普通サークルは沢山あります。文化祭については、毎年芸能人がきてくれるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は、体育の授業があり、二年生から本格的にゼミが始まります。四年生になると、2万字以上の卒業論文を書きます。
団体系 -
志望動機国語がとても好きだったので、より深く学べる日本文学文化学科に入りました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通専修大の中では多分割といい学科なのだと思う。真面目そうな子が多い。ただ、やはりどの学科にも講義中喋るようなうるさい人はいるため、そこが玉に瑕。
講義・授業普通中堅の私立大学の中ではまぁ法学部に強い方ではあると思う。様々な講義が開講されているし、同程度の大学には無いであろう講義も割とある。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが、基本的に卒論などもゼミの担当教授の裁量によるため割と自由な所は自由だし、厳しいところは厳しい。ゼミは卒業に必須では無い。
就職・進学良い基本的に自分から行かないと何もサポートはしてもらえない。就職もまぁ、普通かなって感じの就職先が多い。
アクセス・立地普通神田キャンパスはアクセスも周辺環境もいいが、喫煙所が入口の前にありとても鬱陶しい。生田キャンパスは各駅停車しか止まらない駅から歩きかバスのため、アクセスは悪い。
施設・設備普通普通といった感じ。そこそこ綺麗ではあるが特段際立っていいところもない。電子レンジを置いて欲しい。
友人・恋愛普通サークル等に所属しないとなかなか交友関係は広がらないと思う。一部の人たちがやたらはしゃいでる感じの雰囲気がある。
学生生活普通文化祭等はあるが、やはり生田キャンパスの方が本キャンパスなので、神田の方はあまりそういった盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容法律は広く深く学ぶ事が出来ると思う。法律に限らず、様々な講義をとることができるので、割と知識はつくと思う。
就職先・進学先コンサルティング
法律事務所 -
志望動機なんとなく法律を学んでおけば日本で腐ることはないだろうと思ったので。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良いまあまあよい学科。忙し過ぎず、しっかり学べてたのしい学科だと思う。やりたいことはしっかりできるので、よい。
講義・授業良いまあまあよい。しかし、必修が難しいし、体育必修だしめんどいとこも多いよ。
研究室・ゼミ良い1年次から専修大学入門ゼミナールという学籍番号近い人が集まったゼミがあるからよい。
就職・進学良いなかなかセンターも充実してる。教授も話を聞いてくれたりする。
アクセス・立地普通神田キャンパスは狭いし、10号館以外対してよくない。学食のキャパ考えられてない。
施設・設備良い生田は充実してると思います。しかし、神田は狭いのであまりよくない。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないが、他の日東駒専に比べると落ち着いた人が多い。
学生生活良い学園祭は生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスはそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容政治学メインで学ぶ。学年が上がると専門的に地域を絞って学ぶ。
志望動機なんとなく法律学科より倍率が低いし、楽そうなイメージを持っていたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い多くの学科があり自分の学びたいものが見つけられて、自分のしたいことこの先の未来などをじっくりと考えることができる。
講義・授業普通先生が優しく1つ1つの授業も聞きやすいためとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通用具を多く使い、演習はわかりやすいところが、とても良い思う。
就職・進学普通真摯に対応してくれ、自分の未来のことやこうしたらいいなど多く教えてくれる
アクセス・立地普通駅から近くコンビニや牛丼屋さんなどがあり、学生に優しいところ、
施設・設備普通しっかりしおり、授業でも多くつかえ、演習などに多く役立っている、
友人・恋愛良い人が多く、サークルや学部が豊富なためとても多くの人との出会いがある
学生生活良いサークルはとっても多くあって自分に合ったところが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年から3年を通してコミュニケーションなどが鍛えられ今までよりも細かいことを教えてもらえる。
志望動機昔から経済に興味があり、自分の限界を感じたため経済学部を選択した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通6種類のコースがあるので将来やりたい事があいまいでもどうにかなります。就職率も悪くないので今後の就活も不安はあまりないです
講義・授業良い優しい先生が多くいるので質問をしたら必ず親身になって教えてくるため、授業に置いていかれることはありません。
研究室・ゼミ良い選択するゼミにもよりますが、生徒主体で自由にできるものもあれば、先生主体のゼミもあります。
就職・進学良い周りの友人から聞く限り、充実したサポートが揃っている印象が強くあります。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。私は自転車で通っているので感じたことがありませんが、電車で通っている友人は毎日山登りと言っています
施設・設備普通施設としては充実したしていますが、コンビニが1店舗しかないので昼休みは大混雑です
友人・恋愛普通私の周りの友人は学部内でカップルになっている人が多い印象です
学生生活良いサークルは多くあり、学祭では実行委員が主題となり非常に盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容プログラミングやWebデザインがメインですが経営等も学ぶことができます
志望動機家から近い+理系の学部をさがしていたことがきっかけです。ITは将来活かせるとも思いました
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。