みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2021年11月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
      ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
      しっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
      まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
      やればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
      少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。
      学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
      就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。
      生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
      しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
      あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
      そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。
      社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
      社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。
      私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
      私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。
      サークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
      私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
      学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
      1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
      2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
      4年次では、その集大成として卒論を書きます。
      社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
      質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
      専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
      ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
      入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。
      社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
    社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      一年というまだまだこれからということもあり、期待値も含めての評価になった。キャンパスの立地を考えると不満がある。その他は基本的に気にしていない。教師の教え方も上手な人が多く、自分の学びたい勉強をより深く、充実したものにしたい人には合った大学だと思う。
      世界史、主にヨーロッパ史についてを学びたいと思い、入学したが一年次の授業では日本史に関する講義が多い。世界史に関する講義がないことはないが、専門とする教師に偏りがあると感じた。基本的には高校ではわからない今の研究や知識がつけられて良いと思う。
      レポートの書き方や論理的な文章を学ぶことに不安があったが、専修大学入門ゼミで丁寧に教えてくれたことが印象に残っている。オンラインでも質問を定期的に受け付けていて、よい。
      セミナーや講習会が充実していると感じる。学生課などの進路サポートも丁寧に相談に乗ってくれると聞く。入学ガイダンスでも、気軽に相談してくださいと教員が言ってくれ、雰囲気もよい。
      駅から徒歩15分から20分かかり、道のりも坂が多いことが難点だが、よい運動にはなる。キャンパス自体は緑豊かな落ち着いた空間で過ごしやすいと思う。
      学食はキャンパス内に3つあり、それぞれの講義終わりにすぐ寄りやすい配置だと思う。高低差のある立地にあるため、エスカレーターが設置されている。
      2021年はオンライン授業がほとんどだったため、関係が築きにくかった。サークルや講義の中では築きやすいと思う。学生はいろんな人がいるが、悪目立ちした学生は少ないと感じる。
      スポーツと文化サークル両方が充実していると感じる。学問的なサークルも目立っている。
      一年次は総合的な各地の歴史を学ぶ。一つの授業で教師が変わり、講義内容もそれぞれ違う「総合世界史」がある。ただ、ヨーロッパやアフリカ、南アジア、南アメリカなどの部分的な史を学びたい学生は物足りない期間かもしれない。二年次以降では専門的な学習ができると思う。日本史を深く学びたい学生は強くおすすめする大学である。
      高校の時に世界史の授業が好きで、大学でより深い知識を身につけたかったから。また、就職に強いイメージがあって将来の不安が軽減されると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      大学は学ぶ場所であると思っている学生にはとてもいい大学だと思います。神田キャンパスは図書館が2つあったりなど充実しており、教授も有名な方が多くいる。
      会計士や税理士などの資格に積極的な人とそうでない人に分けられるが、資格を目指す人は結構多い印象がある。
      先生により講義や授業内容のレベルの差は大きいと感じるが、学びたい人にとってはとても実用的な学びを得られると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、2年の前期辺りからゼミの第一次募集があり、そこで面接や書類審査などをする。ゼミでは学生が主体的に学ぶことができるので、主体的に学びたい人は必ず入っておくべきだと思う。
      就活はまだなので詳しくは分からないが、就活には力を入れていると感じ、また先輩や教授からよく聞く。また、会計学科は会計士を目指している人も多く、毎年合格者を輩出している。
      神田キャンパスに関してはアクセスは非常によいが、建物が道路を挟んで離れいたりしており、キャンパスという感じはあまりしない。
      生田キャンパスに関してはアクサスはあまり良くないが、キャンパスという感じはする。
      新しく建てられた10号館は非常に綺麗で、施設・設備は充実していると思う。
      サークルや部活やゼミに所属すると友人関係の輪は広がっていくと思うと、オンラインがほとんどなので自分から動かないとなかなか難しいと思う。
      神田キャンパスはほとんどサークルがなく、生田キャンバスは盛んなイメージがある。
      簿記(3級~2級)の内容はほとんどの人が学ぶイメージで、1級レベルの授業もあるが取る人もいれば取らない人もいる。
      また、1年次にWord、Excel、PowerPointの基礎を学ぶ。
      学科間の垣根は低く、また教養科目も数多くあるため本当に様々な学びを得られると思う。
      会計士を目指しており、会計士の合格実績が難関大学と張り合っており、魅力的だと感じた。また、オープンキャンパスを行ったときも落ち着きがあり、自分に合っていると感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      大学でこの学科の専門的な物事を学びたいと思っている人にとってはとても充実した授業内容、施設になっていると思います。
      オムニバス形式で様々な教授が講義をしてくれるため多くの専門知識を学べます。
      学校で就活応援セミナーや対策セミナーが定期的に開催されるため、しっかりサポートしてくれます。
      最寄りからは歩いている人もいますが、多くはバスを利用しています。キャンパスは自然が多く心地よいです。
      新しい施設もあれば、古く歴史を感じる施設もありますが、全体的に充実しています。
      サークル以外でもゼミなどの授業で共同作業をしているとたくさん友達ができます。
      サークルも種類が多く、イベントも一年を通してたくさんあるので楽しめると思います。
      1年次は環境地理のさまざまな分野を学び、多くの専門知識を学びます。
      自然などについて昔から興味があり、より専門的なことについて学びたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      近代、現代の文学やアニメなどについて学ぶにはとても充実していると思います。学ぶための基盤として広く知識を得るのにも不足はないかと思います。
      もちろん全てとは言いませんが面白い講義も多いです。近代に寄っていますが古典文学も学ぶことができます。
      キャリア教育や、資格の講義は充実していると思いますが、まだ一年次なので分かりません。
      最寄り駅から遠く、バスも直通のものがなく有料です。坂も急な所があるのでそこそこ大変です。
      広くたくさん建物と教室がありますが、新しいものと古いものと差が大きいです。場所によっては電波が届きません。
      広いので広いコミュニティを築くことも可能ですし、狭いコミュニティで過ごすことも可能です。
      サークルの活動を大きくできるところが少なく、運動部にも文化部にも少し不足かと思います。
      広く教養を得る事と共に、主に近現代の作品についての講義があります。
      私は近現代の作品に興味があり、近現代の作品を中心に学ぶことが出来ると聞き志望しました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      施設設備を無視するなら良い大学。しかし立地は最強。秋葉原に近いのが大きかった。ゲーセンやカラオケ、またラーメン二郎も徒歩圏内にあります。また大人しく、地味な人が多い為に文系特有のウェイ感は微塵も無い。サークルの種類も少なく、サークル加入率も低い為、大学時代を遊びのために使いたい人は生田キャンパスか同レベルの東洋大学などをオススメする。また法律学科は公務員志望者が多く、真面目な生徒が多い。また大半がMARCH落ちの生徒である為、少々コンプレックを持つ人間が多いが、切り替えられている人が多い。就職実績としては、毎年大企業や公務員に行く人がいるが、就職への動き出しが遅い人も多く、やる気のある人とない人でかなり差がある印象。また毎年国家総合職や司法試験、公認会計士に在学合格する人がいるので最上位層はレベルが高い。割合的には警察官や国税専門官になる人が一番多いです。まとめると自分次第ですね。巷で言われている学歴フィルターに引っかかることはなかったです。
      授業中は静かで勉強したい人は出来る環境にある。授業内容も面白いものが多い。また質問にも嫌な顔をせずに答えてくれた。
      ゼミの数が少なく、希望者全員がゼミを受講できない。
      サポートはしっかりしている。また公務員講座もあり、法律学科は毎年2割前後の人が公務員になっている。また大手企業への就職実績も豊富なので自分次第で大企業に行くことは可能。自分は大手IT企業と地元県庁から内定を得る事が出来ました。
      立地は最強です。近くには東京ドームや武道館もあり、電車ですぐに都心人気スポットに行く事ができます。私も空きコマ時によく中野や秋葉原に行っていました。
      都心にある為とにかく狭い。施設設備を重視するなら生田キャンパスの方が良い。しかし再来年には新校舎が完成するので密かに期待している。
      サークルの量は少ない。また生田のサークルに加入する人が多いが、大抵の人は行かなくなる。私もそんな一人。
      地方公務員 行政職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は充実し、様々な分野を学び就職のサポートも手厚いです。
      講座やインターンも充実していて自分次第ですが大企業、国家公務員も目指せます。
      一方で専門的な学びが遅く自分のやりたいことをやろうとするとかなり忙しいです。大学院へ進むことも必要かもしれません。
      経営学部ではあるが経済や会計、IT関連など様々なことを、学ぶことができる。
      その一方で、学びたいことがあってもそれを専門的に学ぶためには3年生にならなくてはいけない。ゼミが他学部よりも遅いこともマイナスポイントである。
      まずゼミは必修ではなくとらなくても卒業に問題ない。
      しかし、ゼミを志望する学生は多い。それにもかかわらず、募集人数が少なく低くても倍率2倍。高いところは4倍にもなり必然的にゼミを取れない学生が出てくる。そのポイントがマイナス評価。
      またゼミに入っても始まるのは3年生からで4年生は就活に取り組むので実質1年しか学ぶことはできない。
      公務員と会計士に力を入れています。
      1年生から公務員講座を取ることができ、法学部以外(神田校舎のため)で700人ほどが受講しています。東大生が半分以上を占める国家公務員総合職にも毎年何人か輩出しています。
      会計士講座も充実しています。1年生から週4とハードなため辞める人も多いですがしっかりと取り組めば在学中に簿記1級を取ることも夢ではないです。
      日本にいながら留学できる制度もあります。(留学生が寝泊まりしてる場所で一緒に生活)
      はっきり言って不便。駅から徒歩15分ほどで毎日が山登り。
      有料で11回乗れるバスもありますが夏場はかなり込み合います。
      駅も快速急行が止まらないので乗り換えをする人も多いです。
      周辺にはなにもないです。
      パソコンがやたら多く、まず使えないという時がないです。ネットワーク情報学部用のパソコンもあります。遅くまで利用できます。
      図書館も広く勉強できます。
      学部に特化した施設はないですが問題はないでしょう。
      自分次第です。サークルは豊富です。
      ディスカッション系の授業も多いです。
      専修大生だけでやるインターンもありそこで学年が上の先輩と友人になることもできます。
      学園祭は秋に11月に開催され今年度から、金土日の3日間開催になり不便な立地でありながら来場者数も多いです。
      サークルも多く迷うことでしょう。部室が許可制ではなく早い者勝ちであるために新規サークルが部室を取ることができないのはマイナス。
      1年次はかなり基本的な内容の必修授業が多く、自由に授業を選択できません。
      2年次になって必修授業は英語と経営管理総論だけになりかなり自由があります。
      しかし、専門的なことは3年生からなので卒業に必要な教養科目の単位を修得しましょう。
      3年次は自分の学びたいテーマを選びその中で多くの授業を取ることができます。幅は広く様々な分野を学べます。
      4年次は卒論を書きますが、ゼミは必須ではないので書かない人も多いです。
    • 面白かった講義名
      金教授の消費者行動論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミング基礎、応用
      全学部が取得でき、課題をこなしながら技能を身に着けていきます。
      単位は問題なく所得出来るほか、技能も身に着けられるのでお勧め。
      まだ決まっていませんが国家公務員になる予定です。
      講座によるサポートが厚いため。

文学部環境地理学科の評価
      地理分野を研究するのには日本では数少ない貴重な学科です。フィールドワークを重視しており、五感を使って学ぶことができます。
      教授によって研究分野は様々で、幅広い分野を学ぶことができます。2年次からは自分が専攻したい分野を選び、研究を進めます。
      2年次から自分の好きな分野を専攻することができます。事前にどの先生がどの分野を研究しているのか大学のホームページやパンフレットで確認すると良いと思います。
      専修大学は「就職の専修」と言われる程就職率が高い大学です。進路に関する講座も毎週のように開催しており、自分の視野を広めることができます。
      専修大学は都心に近いながらも生田緑地という自然が残っており、広々とした雰囲気です。小田急線の向ヶ丘遊園駅から徒歩15分、バスで5分とアクセスも抜群です。
      学内の施設は新しいものが多く、規模も大きいです。図書館はたくさんの蔵書があり、食堂も美味しいメニューばっかりです。
      サークルや部活に入ると友人はたくさんできると思います。恋愛に関しては結構付き合っているひとを見かけるので、可能性は0ではないと思います。
      サークルは数え切れない程あるので、きっと自分に合ったサークルが見つかると思います。イベントは、毎年秋に学祭があり、トークショーやミスコンなども行われています。
      1年次は全員の先生が交代で授業を行い、学科の概要が分かると思います。2年次以降は自分が専攻したい分野を選び、研究を進めていくことになります。
      決まっていない

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい学生にはオススメです。学内でも人数が多く歴史のある学科なので学生自体の印象も強いです。
      2年次からはコース選択をするため、マーケティングにより特化した勉強ができます。ゼミナールは どのゼミも仲がよく、各々興味深いテーマを扱っています。サークル活動も活発で楽しい大学です。
      学科での授業は400人ほどで学ぶ授業が多いです。
      意欲的にとりくむ生徒にとっては、マーケティング関連の授業が多く おもしろいと思います。消費者行動や商品開発といった授業もあり、楽しいです。
      ゼミによっては、外で実際に地域活性化の活動をしていたり外部に発表をしにいったりしています。どのゼミナールも先輩後輩の仲がよく、合宿も楽しんでいる様子です。ゼミナールは2年後期からはじまります。かなり多くのゼミがあります。
      就職課は多くのアドバイザーがいるため、就活生はもちろん、1年次からインターンに興味を持ち 相談する学生もいます。大学ホームページにも就職情報や卒業生進路状況やアドバイスを見れるページもあり、とても便利だと感じます。多くの企業が大学に出向き説明会もしてくれます。いまはマーケティングがどの業界でも注目されていますし、商学部のマーケティング学科は珍しいので、就活でも便利だと感じました。
      最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園駅です。歩く生徒が多く15分ちょっとかかります。坂がとてもキツいと有名です。正直 実際に大学に足を運んで見て 登校中の坂がどれほどのものなのか体感してから入学を決めてほしいです。バスを使う人もいますが、1限前はとくに混むので厳しいです。キャンパス自体はキレイで、今年度新たに2つ校舎が建ちました。商学部は数年後 神田キャンパスに移動になるそうですが、新しく建てているとのことなので、とても綺麗なキャンパスだと思います!
      学食やお弁当の販売の数がとても充実しています。構内にはセブンイレブンや、新しくカレー屋もOpenしました。坂が多い大学なので、昼休みにわざわざ下山してランチする人はいないと思います。
      冷暖房も完備されていますし、校舎はとても綺麗です。図書館はセキュリティーもしっかりしていて勉強スペースも多く、たくさんの生徒が勉強をしています。端末室も多く よく利用します。
      1年次の前期に 入門ゼミナールといって大学内のことを知るためのゼミナールが学籍番号順に決められます。ある意味クラスのようなもので、とても仲良くなると思います。そのときのメンバーで4年間仲良くしている人が多いです。サークルも多く、かけもちしている人もいます。
      サークルは とても充実していると思います。
      在学生でも把握できないほどあります。入学式後に1年生が履修を決めるタイミングで、学内でいろいろなサークルの勧誘があります。そんな先輩に履修のやり方を聞いたりするのがあたりまえになっています。学祭も多く サークルに入っているひとがメインで運営しています。
      マーケティングリサーチ、消費者行動、産業立地、マーケティング情報、マーケティングコミュニケーション、商品開発、商品評価といった様々な授業があります。2.3年次は特に専門科目がメインになります。2年次のコース選択では、マーケティングをはじめ金融系に行きたいひと向けのコースもあります。
      マーケティングを活かした仕事をしたいので、企画・広告系の企業を探しています。

文学部哲学科の評価
      様々な観点から思考することができ、自分の価値観や考え方を再認識することができます。また、基本的な知識から学ぶことができるので、哲学について深く知らずに入学しても、困ることがないです。無理に哲学に結びつけようとせずとも、自分の気になる事、興味のある事ならほとんど何でも深める事ができます。
      授業や教授が特定の分野に偏っておらず、様々な時代、観点から、自分が興味を持ったことについて深めることができます。
      2年からゼミナールが始まり、興味を持った分野や深めたい分野、時代、人物、思考、など様々なことについて学ぶことができます。
      教授との距離が非常に近く、自分が所属するゼミナールの教授はもちろん、そうでなくても親身に相談に乗ってくれます。
      小田急線と田園都市線の両方で通うことができ、駅から学校までは学校のバスが通っているため、天候の悪い日でも通いやすいです。
      図書館の電子書庫は、学生がいつでも自由に使うことができ、課題や興味に合わせた書物や資料を探しやすいです。また、食堂が6か所あり、安くて美味しいものが多いです。
      部活動やサークル活動が充実していて、また、学科内の先輩後輩でも仲が良く、交流が盛んです。
      1?3年次の必修科目、選択科目だけでも、哲学、論理学、西洋哲学史(古代、中世、近代、現代)、日本思想史、中国思想史、インド思想史など、多岐に渡ります。基本的なことは1年次に学べる授業があり、学科に入ってから興味のある分野を探すこともできます。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学