みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      なんだかんだだいすきです。楽しむことが大事です。環境の中で。諦め図に四年間通うことで強い精神力が鍛え上げられると思います。
      説明が適当な教授がいたり、何を言っているよかわからない教授もいます
      1年次からゼミの予行練習みたいな授業があってうまく取り組みやすいです
      就職課が懇切丁寧に指導をしてくれます。とてもいいと思います。
      神田キャンパスは地下鉄が近くにあり、最寄りからすぐつきます。
      設備が少し古く学食も雰囲気はあまり良くありません。新しくできた五号館はとてもいいです。
      サークルはすくなくてあまり出会いはないと思います。語学の授業で友達が作れます。
      サークルは少ないです。メジャーなサークルになると別のキャンパスに通わなくてはなりません。
      法律関係の基礎を1年やりますが基本的に身近ではないので最初はつまらないと思いますが頑張りましょう。
      法学部はつぶしが利くと聞いて滑り止めで志望しました。後悔しています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
      ネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
      今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
      来年度(2024年)からのためまだ情報はない。
      情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
      山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
      パソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
      ネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
      女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。
      非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
      ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
      1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
      4年時は卒業研究。
      将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
      IT・通信・インターネット

人間科学部心理学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしている人にはとても良い大学だと思います。教授も親身になってくださる方が多く、好きな分野を専門的に学ぶチャンスを沢山いただけます。
      心理学科生は大学院の先輩と一緒に研究できる施設があるので、より専門的な知識が学べます。学べる範囲も学習内容の深さも他の大学よりあると感じるので大変満足しています。
      まだ就活生ではないのでサポートの良さを感じた瞬間はありませんが、求人情報などは沢山ある印象です。
      最寄りは向ヶ丘遊園駅、私は電車で片道2時間半かけて通っているので通学しにくいです。学校の周りは栄えているというよりも緑が多いイメージ。
      自分の学びたい分野(心理学)は研究棟があるなど設備は充実していると思います。研究棟は古いですが大体は新しくて綺麗な建物です。
      サークルや部活に所属していると趣味の合う友人がたくさん出来ると思います。
      サークルは種類も多いので自分に合ったものを見つけられると思います。イベントも基本的に学生主導で運んでいくので達成感があります。
      一年次は主に基礎知識を学び、学問全体の学習を満遍なく行います。必修科目は心理学の各分野の基礎的な科目の他に数学のものもあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートするので、より深く学べます。
      心理学に力を入れている大学なので色んな分野を幅広く、そしてより専門的に学べます。
      元々心理学に興味があり、大学でもそれを学びたいと思って探していたところ「心理学科のための研究棟がある」という情報を得て、より専門的な知識を学べると考え、専修大学で学びたいと思う気持ちが強くなりました。

文学部英語英米文学科の評価
      TOEICの点数によって順位順でクラス分けがされ、自分のレベルに合った授業を受けることができます。そのため授業に追いついて行けないなどということがないため大変満足しております。
      だんだんオンライン授業からハイフレックスや対面の授業になり、内容も基礎から高度なレベルまであるため大変充実しております。
      キャリアセンターがあるため、普段から行きやすく、就職実績も高いです。
      生田キャンパスは少し坂を登らなければなりませんが、バスがあるのでとても便利です。
      図書館では広々としたスペースを利用することができます。そのため大学の課題をこなしたり、オンライン授業を受けたりなどと幅広い活用ができます。
      一年の頃から少人数のゼミに在籍することになるので友人関係に恵まれます。
      体育会系や文化系など様々なサークルが存在しており、充実しているイメージを受けました。
      英語の成り立ちなどの歴史、リスニング、スピーキング、ライティングやリーディングをはじめ、高度な英語も学びます
      サービス・レジャー
      キャビンアテンダント
      文学部に興味があったから。もともと国際系や語学に興味があったので、英語をもっと学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      全て総合して考えるならって感じです。でも自分の興味のある学部学科に進学できたならほとんどの人が満足していると私は個人的に思う
      好きな分野の授業はやりがいがあるが興味のない分野を単位のために受けるのがとても大変だから
      自分の好きな分野のゼミに入れば興味のあることをひたすら極められることができるから
      まだ就活をしていないからなんとも言えないだけとりあえず自分で調べてみることがオススメ
      最寄駅から20分ぐらい急な坂道を登らなければいけないから本当にキツイです
      比較的新しいものがいっぱいあるからいいと思っているんですよ。どこの大学もそうかもしれないけど
      人それぞれだから私は充実してるけど他の人がどう感じてるかは本当に個人差があると思う
      本当に人それぞれでいいと思う人もいればよくないと思う人がいると思う
      好きな分野の歴史について詳しく学ぶことができるからとてもいいと思う
      朝鮮史にずっと興味があったから歴史学科に入学しました。歴史がひかくてきすきだから

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      大学エクステンションセンター主催の公務員講座を受講し、無事就職でき感謝しております。公務員講座が充実していることで大学を選びました。講義時間も十分あり、且つ、気軽に相談に乗ってくれる環境、定期的に進路相談ができ、大学講義と公務員学習時間のやりくりについての相談などにも乗ってもらい、安心して勉強に取り組めました。

神田校舎は私が通っていた頃は校舎がボロく、地震の後には改築しており、今ではきれいな校舎が建っております。新築予定もあるとのことですので、みなさんが通うころにはキレイな校舎ですね。(そういえば、地震の際、電車が止まって家に帰れなくなったときには大学の教室に泊めてもらいました。水やちょっとした食事なども提供いただき助かりました。)

立地も武道館や東京ドームからも近く、飲みや遊びに行く場所も多いので息抜きもできます。
      講義が大教室が多かったため、黒板書きやパワポ講義で際はノート取りが大変でした。
      反面ゼミは少人数で和気藹藹とした雰囲気で、教授にも気軽に質問相談ができ、助かりました。
      この規模の大学で大学学長の担任ゼミクラスがあるなんて珍しいですよ。
      神田校舎は九段下駅から徒歩5分 武道館のすぐ前です。
      東京ドームにも徒歩10分程度です。

まわりには食事・飲みにあそびにいくのにもばっちりです。
      私の通っていた頃はボロかった校舎も3.11以降改築され、現在では新築校舎もたっています。
      あらたに増築の予定もあるということで今後にも期待です。
      公務員(地元市役所)
      講座のおかげでその他都内区役所なども合格したなかから選びました。
      公務員になりたいと考えていたため、(高校時代には親に言われていたのですがww)
      公務員就職対策の充実で大学をえらんでいたときに専修大学がもっとも充実していると思ったためです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20811
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      先生も親切で楽しくてわかりやすいし、生徒も意欲ある人が多いです。
      生田は学食も充実してるので、美味しいものを食べて学んでサークルで好きなことやるっていういい大学生活が遅れると思います。
      みんなとても意欲をもって学んでいるし、コロナ禍の事も考え先生が工夫して授業をして下さっている気がします!私は将来の夢が決まっていないのですが、色々な分野について学べるので、もし他に決まってない人とか悩んでる人がいたらおすすめします!
      ゼミでは少人数なので、質問やグループワークなどひとつの事についてもっと深く詳しく学ぶことができます。教室も綺麗だしプロジェクターもあって、とてもいい環境だと思います。
      先生が就職の面接や履歴書の書き方など教えてくださいました。行きたいところを大学生活で見つけて、その行きたい!という気持ちがあれば、先生をしっかりサポートして協力してくれると思います!
      駅からバスに乗れないとしんどいです。山です!無理です!!1、3限とか微妙に時間が空いてる時は、大学の図書室にモニターがあるちょっとした個室みたいなところでお昼寝したり映画見たりしてます。笑私は生田だけど、神田は新宿線とか地下鉄も通ってるので環境はいいんじゃないかと思います。
      パソコンいっぱいあるし、コピーも200枚?くらい無料でできた気がします!カラーコピーはもう少し少なかったかな?でもそれだけコピー使えると、レポートの提出がデータで受け取ってくれない先生のときはとても役に立つし、有り難いシステムだと感じています!
      恋愛はその人しだい!みんな仲いい子たちとそれぞれ楽しんでると思います。わりと真面目な子が多いイメージです。
      サークルは神田より生田の方がいっぱいあります!やりたいサークルを選ばないと、つまんなかったりただただめんどくさいってなっちゃうからちゃんと選んだ方がいいかもです。
      基本自分で選ぶことになっていますが、学力などで違うことを、学ぶことになってしまうこともあります。自分の努力次第で、有意義な学びの時間を作れると思います。
      カフェをやってみたい!っていう軽い気持ちで志望しました。最初はこんな感じでぜんぜんいいと思います!笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      名も知られている方ではあると思うので、良いと思います。卒業生に著名人も沢山います。自分で勉強ができる方がいいと思います。
      内容が充実している講義もあるが、講義によって差が激しく充実していないものもある。
      ゼミは来年からで、今はまだ始まっていないのでよく分かりません。
      先輩が就職でお話を聞きましたが、質問には親身になって答えてくれたようです。
      駅から遠く、向ヶ丘遊園駅からは急な坂を登らなければいけない。
      新しくて綺麗な校舎もあり、広いため色々な施設があるため充実している。
      サークルなどに所属すると他の学部の人とも友達になることが出来る。
      サークルはこちらのキャンパスにはたくさんの数もあり、イベントもキャンパスごとに大学祭がある。
      経営学部ですが、経済やマーケティングなど色々な分野を勉強します。
      指定校推薦があったのと広い分野で経営に興味があったからてす。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      専修大学の中で唯一理系科目を扱っている学科で、他の学科と比べると1年次からかなり課題の量が多いです。しかし、毎回の課題をこなしていくうちに、継続して物事に取り組む力が身についているような気がします。また、プログラミングからデザインまで幅広く情報学が学ぶことができるので、入学当初将来が未定だった人も、入ってから興味を持てる分野が沢山あります。講義を行う先生方は、実際に社会で活躍されてきた方々なので、講義内容は充実しているものが多いです。
      講義を展開している先生方は、社会の第一線で活躍されてきた方々が多くいらっしゃるので、リアルな声が聞くことができます。また、外部から講演者を呼ぶことがあり、社会で働いている方の活動を知ることができます。課題に関しては、毎週たくさん課されます。毎日課題と向き合うときもあり大変です。単位に関して、毎授業しっかり出席して講義を聞き、理解するようにすれば問題はないですが、2年次進級条件があるため、特に苦手意識を持つ分野に関しては、真剣に授業に取り組むことが大切であると思われます。
      各先生による研究室は開かれますが、ゼミはありません。また、1年次は該当しないため、進級してみない限り、詳しい情報はわかりません。
      多くの卒業生が就職・進級されています。大学内でも、ネットワーク情報学部の就職率はトップレベルです。情報学を学ぶため、ネットワーク系の職種(システムエンジニアなど)に着く先輩方が多いようです。
      最寄駅から大学まで15分ほど歩きます。坂道です。バスが出ていますが、雨の日や夏場・冬場はかなり混雑して行列ができています。学校の周りは、山のような感じで、遊びに行くには駅の方まで降りる必要があります。
      広大なキャンパスで、移動に時間がかかることが難点ですが、過ごしやすいです。新しく構築された棟はとても綺麗です。また、多くの端末が用意されているため、課題や、印刷などに便利です。1?10号館まであります。食堂も充実しています。
      学内の友人関係は皆良好だと思います。学科の男女割合では、男子の方が多いですが、協力しあって活動しています。恋愛関係に関しては、詳しくはわかりませんが、学部内だけでなく、サークル活動などで仲良くなることも多いと思います。
      数多くのサークルが存在していて、どれも活気があります。私の所属しているサークルには100人以上が在籍しています。日々の活動や、長期休暇には合宿、テスト終わりや、学祭の打ち上げなどもあり、学年を超えて仲が良いです。学祭には、芸能人を呼んだり、ミス・ミスターコンテストの開催などもあり、楽しめると思います。
      1年次はプログラミングからデザインまで幅広く情報学を学びます。ほとんどが必修科目です。2年次以降で、1年次を終えて興味を持った分野に進みます。学科では2年後期より8つのコースに分かれます(プログラムという)。ネットワークシステム、メディア、デザイン、社会情報、 ITビジネス、フィジカルコンピュータ、情報数理、経営情報分析に分かれます。3年次にプロジェクトという科目があり、卒業論文はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      留学の機会や他の国の方々との交流など、自分が学びたいことのサポート体制が整っていてとても良いですよーん!
      先生たちはとても素晴らしか楽しい方が多いですが自分で出来ることは自分でやろう!
      OB,OGの方々とお話しする機会に富んでおりとても就職先が充実しています!
      最寄駅から学校までの途中に墓地がありますが友達と行けば怖くない!
      やはり私立ということもありますが、トイレなどがとても綺麗ですよ!
      周りの友達は明るい人が多いですね!みんながみんな大学を楽しもうという気持ちなので楽しいでまんねん
      選べるサークルや部活、イベントがとても多く全員が全員輝いています!
      学部の名前の通り異文化のコミュニケーションを四技能を用いて学びます!
      試験当日の先々週に専修大学の選手と会い、その志に感動したので決めました!

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学