みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> ネットワーク情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
在校生 / 2025年度入学
就職に役立つ、課題の多い学校
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通現代の社会はパソコンが使えて当たり前という時代なので、就職するのに便利だ。しかし課題が多いので、自己管理していないと単位をすぐ落としてしまう。
講義・授業良い楽しいと思える授業もあるが、毎授業課題が出される。だから自由な時間が減る。実際にバイトなどをやっていると、睡眠時間が削れ、毎日寝不足で大学に行っている。
就職・進学良い現在、パソコンが使えることが前提となる会社が多いので、就職率はいい。特にIT系の会社に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い駅から大学まで15分ほど歩かなければならなく、また山の上なので、登校しているだけで疲れる。また小田急線は遅延が多いので、遅刻しそうになる。
施設・設備普通比較的新しくできた10号館などは校舎が綺麗だし広々していてよい。しかし1号館とかは少し古臭く、あまり充実していない。
学生生活良い種類も数も豊富なので、自分の好きなサークルが選べる。実際にバドミントンサークルに新歓行ったが、みんな和気あいあいとしていて楽しかった。
学科で学ぶ内容専修大学のネットワーク情報学部では、情報技術だけでなく、社会や人との関わりも含めて幅広く学ぶことができる。1年次はプログラミングやデータ分析、情報社会などの基礎を学び、2年次以降はデータサイエンスやコンテンツデザインなど6つのプログラムから専門分野を深めていく。3年次にはグループで課題解決に取り組む「プロジェクト」があり、実践力やコミュニケーション能力を養う。4年次では卒業研究を通して、学びを発展させるカリキュラムとなっている。
志望動機自分はプログラミングよりも何かを作るということをしたかった。他の情報学部はパソコンをメインに使う学部だが、この大学はプログラミングが苦手でもできる学習内容が用意されていたので、選んだ。
入学前後のギャップ思ったよりも男の人が多かった。入学直前のオリエンテーションで初めて顔合わせをしたが、周りがほぼ男の人で、友達作りが大変だった。
専修大学のことが気になったら!