みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九段下駅
落ち着いた雰囲気、自分のペースで学べる
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い案外社会学という学問に熱心な学生が多く意欲が大きく下がることはない。教員からのサポートも、意欲的に動けばたくさん受けられると思う。問題点は、社会学という学問は人に説明することが難しため、就職活動等に向けてある程度まとめておく必要がある点。
講義・授業良い教員や授業内容に特別何か魅力を感じない。しかし、最低限の知識は身につけられると思う。授業中の私語はあり、他のことをしてる生徒も見られるため、意欲は下がる。
研究室・ゼミ普通教員による。二年次に始まるゼミと三年次・四年次に入ることになるゼミは別。二年次は外部講師によるゼミだったが非常に充実していた。ゼミにより課題の多さ、卒論の難しさは変わってくるので、事前に調査すべき。
就職・進学良い何をすれば分からなかった頃、就活サポートセンターが一から教えてくれた。四年次ギリギリまで説明会が開かれている印象。早めに始めていれば困ることはない。
アクセス・立地悪い遠い上に坂が険しい。バスを利用する生徒が多いが、混んでいる上にお金がかかるらしい(利用したことがないためわからない)。途中にコンビニや自販機もあり、歩く生徒も多いため、歩くのが好きな人なら良いと思う。夏は厳しい。
施設・設備普通最近ウォーターサーバーが設置された。綺麗な校舎とそうでない校舎で差が大きく、古い校舎にはエレベーターもエスカレーターもない。一年次必修の体育は移動が大変。所々汚い(事前に囲まれているので仕方がない点ではある)。新しめの校舎ではエスカレーターもエレベーターもあり、使いやすい。バリアフリーは整っていると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活をやれば充実すると思う。私は全く入っていないので上下関係がほぼない。二年次までは皆ほぼ同じ講義を取るため繋がりが作りやすいが、三年次以降は難しい。恋愛は、人によると思う。している人も見かける。
学生生活普通サークルに所属していないためサークルに関してはわからないが、学祭では著名な芸能人を呼んでいる印象。サークルは過去の問題行動が噂されているところもあるだ慎重に選ぶべき。
学科で学ぶ内容一年次は社会学に必要な知識をひたすら身につける。実習方法を学ぶが、実習は行わない。二年次のゼミから実践的なものが増える。三年次と四年次は落単しない限り必修がゼミナールしかない。
志望動機元々心理学科を志望しており第二志望の学問となったのだが、心理学よりも科学的根拠に寄らず、人の心を言葉や感情論で受け取ることのできるこの学問に惹かれたため、この学科を選んだ。専修大学は、学力レベルで選んだ。
入学前後のギャップ入学前はもっと大学生らしいことがたくさんできると思ったが、入学後、自分から動かないと活動的なことはできないと感じた。一年次の知識を蓄える段階でもっと真剣に取り組むべきだと感じたことから、想像以上に社会学に関心のある生徒ほど有利になるのだなと感じた。
専修大学のことが気になったら!