みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> ネットワーク情報学部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
ネットワーク情報学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- ネットワーク情報学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通駅から遠くアクセスは悪いが、これから必要になる専門的なネットワークについて学ぶことが出来るので得意な人にはオススメ
講義・授業悪い専門的な授業が多く興味がない人はついていけないことが多いので
研究室・ゼミ普通ゼミはないが自分たちで考えてグループワークを行うプロジェクトはためになった
就職・進学悪いネットワーク関係に進みたい人にはサポートは厚いがそれ以外の分野はそうでも無い
アクセス・立地悪い駅から1本道で山の上にあるため登るのがとても大変でアクセスは悪い
施設・設備普通ネットワーク関係の学部であったので最新のパソコンなどは使える
友人・恋愛悪い学年の人数も多いのである一定の人達とは仲良くできるがそれ以外はそうでも無い
学生生活普通サークルは盛んなのでサークル活動をやってる人は文化祭などはそれなりに楽しめる
学科で学ぶ内容主にネットワークについて学び1年次には様々な分野に2年次以降は専門的な分野を学ぶ
就職先・進学先金融の営業
志望動機国公立大学を志望していたがセンター試験に失敗し、行くところがなかったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通教授などいい人も多いが授業はつまらない人はついて行くのも苦労するので可もなく不可もなくという感じの学部でした
講義・授業普通ネットワークについて専門的なことは学べるがある程度知識がないとついていけない授業もある
研究室・ゼミ良いゼミというものはないが自分たちで考えて行うプロジェクトという授業はためになった
就職・進学普通IT関係に進む人が多いためそのような人たちにはサポートがしっかりしているがそうでない業種の人にはそうでもない
アクセス・立地悪い生田キャンパスは坂の上にありかつ駅からもとても離れているのでアクセスはあまり良くない
施設・設備良いネットワークの学部であったのでパソコンなどは最新の機械を使うことができた
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても1年の時はクラスなどがあるのである程度出会いもあると思う
学生生活普通サークル活動はある程度活発であるようだが自分はあまり利用しなかった
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び2年次から専門的なことを学ぶ。3,4年次は1,2年次で学んだことをグループワークなどを行いながら勉強する
就職先・進学先金融の営業
志望動機あまりネットワークには興味がなかったが今後社会に出るにつれて必ず必要になると思ったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い専門的で実用的な知識を身につけられるので社会に出てから役に立つことが多いと思う。エクセルは学んだ内容が今実際かなり役に立っている。
講義・授業良い学科の中で2年からはさらに8つのコースに分かれているのでより専門的に自分がやりたいことを学べる
就職・進学普通就職課があり使用している学生は非常に多かった。また資格も取得できる
アクセス・立地悪い山の上にあるので徒歩だと非常にきついがバスも本数はあまり多く無くとにかく行きづらい。
施設・設備普通ネットワーク情報学部のみが使えるパソコン室がある。他のパソコン室は試験前は満員だがそこならいつでも空いている。
友人・恋愛悪い学部の特性上オタクが非常に多くそもそも恋愛対象に入らない。オタクカップルは何組かいた。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。サークルに入っていれば学園祭などより充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年時は広く浅く様々な知識と技術を身につけ、2年時以降は8つのコースに分かれて深く学んでいく。
就職先・進学先通販のバイヤー
志望動機入学してからコースがさらに分かれるので、文理系どちらにするか迷っていた自分にとってはとりあえず入ってからきめるのにちょうどよかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通一部分の大学設備は良いですが、学生のためを思った設備内容にしてもらいたい。またパソコンのスキルを身につけたりしたい人にはこの学科はおススメ。
アクセス・立地悪い最寄駅は向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩15~20分山登りをします。緑の自然豊かな立地ですが、駅から急な山を毎日登山と下山です笑
施設・設備悪い段々と綺麗になっている施設はあるが、土日は空調が効かず、日曜は開いていない校舎もある。サークル活動する人にとってはあまり充実した施設とは言えない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば濃い友人関係が築けると思う。授業を受けるだけのヨッ友は私はいらないのでは無いかと思う。
学生生活普通サークルやイベントは充実していると思う。ただあまり大学はサークルに対しての補助や活動の手助けはしてくれない。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野の幅広いIT知識を学びます。2年次以降からは選択科目やコース選択などがあります。3年次にはプロジェクトに所属して1年かけて1つのことを研究します。
就職先・進学先IT企業/事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通演習科目など充実していて、先生も柔軟で親切な人が多いが、課題がとにかく多いので校外の活動を思うようにできない。
講義・授業良い演習科目が4年まで毎期あるので充実しているし、2年以降はプログラムを選んで学べる。
研究室・ゼミ良いゼミと呼んでいるものはないが、似たようなものである3年のプロジェクトは毎年面白そうなことをしていて、発表会も外部からたくさん人が来る。
就職・進学良い情報通信系の企業に行きたいひとはとても向いている。支援も手厚く、大学のランクのわりに就職は良い。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、神奈川の山の上に位置していて駅からも遠い。特に夏は通学が大変。駅からのバスを無料にして、本数も増やして欲しい。
施設・設備良いネットワーク情報学部専用の端末室がある。レーザーカッターや最新の撮影機器なども使うことができる。
友人・恋愛普通サークルに入れば恋愛できる。授業だけでも友人はできるが、ややライトな付き合いで終わる場合が多い。
学生生活良い学祭は大きなイベントで楽しめるが、ほかと違う特別な催しなどはないと思う。サークルは数が多く色々選べる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。2年次から分野でわかれた8つのプログラムを選び、専門的な内容に入る。3年次はプロジェクトを学生主体で進め、4年次は卒業演習で学びのまとめをする。
就職先・進学先まだ就職活動は始まっていないが、メディアに関して学んでいるので映像制作会社への就職を目指している。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い特に例としてあげると、講義内容や先生方の授業に対する熱意が伝わってくることが多いから。またネットワーク情報学部としては施設の充実もある程度していると感じたから。
講義・授業良い講義に関しては生徒に対する内容理解に努めようとその都度授業内課題や授業外課題を提出する機会が設けられているため
研究室・ゼミ普通自身の通っている学科の研究室、あるいはゼミでの演習についてはよく知らないため、分からないという意味を込めて中間評価にした
就職・進学良い授業の時間を利用して就職に関する理解や関心を深める機会を設けられることが多いから。また進学実績についても現時点では良いとされているから
アクセス・立地普通最寄り駅から20分ほど歩く上に、途中途中に坂道がある為体力が無い人にはきついかもしれない(慣れれば大丈夫)。周辺環境についても学内のコンビニ程度しか無いため、あまり良いとは言えない
施設・設備良いネットワーク情報学部としては施設の充実に関する点が重要になってくると思うが、その点については問題ないと感じたため
友人・恋愛普通学内の友人関係については人によると思うので、分からないという意味を込めて中間評価にした。恋愛関係などもその限りである
学生生活普通サークル活動は自身がしていない為、分からないという意味を込めて中間評価にした。イベントについても参加していないため分からない。
学科で学ぶ内容入学して初めの1.2年次は先に学ぶ内容理解に繋がるようにある程度の基礎を学ぶことが可能であるため、無理なく3.4年次に繋げることが出来る

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通1年生のときから必修科目として、情報系に関する授業を複数受けることができます。学年が上がるにつれてコースが分かれることで、専門的なことも学べるので、学生にあった授業を展開しているイメージです。
講義・授業普通必修科目に関しては、毎週課題が出る講義もあります。Adobeを用いて制作するような課題では、毎週のように試行錯誤を繰り返しながら、テーマに沿った課題を作っています。デザインすることが苦手な人にはとても難しいですが、毎週タメになりますし、生活の中でもデザインに関して気になるようなことが増えてきて日常が楽しくなります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅になります。しかし、駅からキャンパスまでは歩いて15分ほどかかり、さらに山の上に立地しています。そのため、通学のことを在学生はみんな登山と言っているほどです。一人暮らしをする方は大学の近くで、一人暮らしをすることをオススメします。また、駅の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがあります。キャンパスには、学食の他に、セブンイレブンやモスバーガーなどのお店もあるので、食に困ることはありません。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い高校が理系でなくても数理を学べる。
また、プログラミングが必修のため確実にできるようになる。そのため、就職に大いに役立った。
他の学部にはない魅力が詰まっている。
授業によってはチームを組み、プロジェクト進行・問題解決をすることが多い。
学ぶことがたくさんある学部だと思う。
社会人になった今、このネットワーク情報学部を卒業して良かったと強く感じる。 -
講義・授業良い授業終わりに質問をしに行くと、時間が許す限り教えてくれた。
課題も分からないときはマンツーマンで答えてくれた。先生方の指導はすごく優しくて分かりやすかった。 -
就職・進学良いプログラミングや、Webデザイン等学んでいたので、
大手企業で働くことができた。
就職サポートには、丁寧に相談にのってもらえた。
就活時の、メールの書き方や内定辞退のやり方を親身になって考えてくれました。 -
アクセス・立地良いキャンパスは広く緑に溢れている。
休みの日でも行きたくなる。
就職先・進学先大手企業システムエンジニア
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通情報学部としての必要最低限な技術は取得することができる。
ただ、授業選択は比較的自由であるために、技術よりも卒業を優先する人が多い。
大学内にネットワーク情報学部専用の端末室があり、他学部よりも優先してコンピューターに触ることができる。
学部としては、コンピューターの扱いができない人も歓迎しているようだが、最低限の技術(ワードエクセル)がないと、一年次の授業についていくのは、大変なように感じる。 -
講義・授業普通基本的には教授による授業が多い。いくつかの授業では、外部講師を雇っていて、実際に働いている現場の声を聞くことができる。
教授の方針にもよるが、グループワークが多い。グループごとに評価されることもあるので、真剣に取り組む人は多い。
出席についても、教授により対応が異なるが、出席しておくことをおすすめする。
基本的には、レポートやテスト等で成績を決定する。
就職先・進学先中規模会社/IT/専門職
- 学科絞込
- すべて
- ネットワーク情報学科
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。