みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

学部絞込
29771-80件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      この学科では、日本語についての勉強が出来ます。まずはじめに、日本語についての基本的な用語や概要などを学びます。そこから、少しずつ学びたい内容に学びを寄せていき、ゼミなどでより学びを進めることができます。
      1年次は、基礎ゼミナールという大学生のあるべき姿やレポートの書き方、発表の仕方などや日本語についての基本的なことなどを学びます。2年次からは、自分が取り組みたいことができるゼミに入ることが出来ます。ですが、人気のゼミには少し入りづらいこともあります。入ったゼミでは、興味のあることを学ぶことができ、より知識を広げることができます。夏には合宿、また定期的に食事会などのイベントで、ゼミの先輩や後輩、先生と仲良くもなれます。どのゼミの先生もフレンドリーで親切な先生ばかりで、楽しいと思います。それぞれのゼミの色は異なりますが、どのゼミも楽しく充実したゼミ活動になると思います。
      このキャンパスでは、年々校舎が新たに改装されてきており、今年の4月には2つの校舎が新しくなります。またトイレもそれぞれの施設に設置されており、とても綺麗に使われています。食事も学食がたくさんあり、どこも美味しいメニューが豊富です。またお弁当も様々なところで売っているので、昼食に何を食べようか迷います。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      日本語に興味ある人にはとてもオススメ
      大学の中では比較的偏差値が高めか普通くらいの学科
      大学教授たちは有名な人も多くレベルの高い授業もうけることができる
      中にはレベルの高い授業もあり、日本語教師を目指す人がけっこういる
      2年生になると強制的に必修としてゼミを取らないといけないことになっている
      大学自体就職関係には力を入れており、その関係で学科も日本語関係に関わらず就職が可能
      悪い
      生田キャンパスは山の上にあり、通学はかなり困難を極める
      最寄りは小田急線の向ヶ丘遊園駅で徒歩10分以上かかる
      全体的に古い建物と新しい建物が混在した形になっている
      生田キャンパスはかなり大きいたちであり、自然も豊かなところにある
      サークルや部活がかなり充実しており、多くの生徒がいるので交友関係は広くなる
      一年生から基礎的な日本語に関する分野を学ぶことができ、2年生になるとゼミに入るのでかなり濃い勉強が可能
    • 就職先・進学先
      卒業後はフリーターをしばらく続け、現在はフリーターをしていた飲食の社員になった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      多様な授業があるので面白い。日本語学の中でも音声なのか発達なのか、ひとによって様々だけどそれぞれの専門教授がいるので学びたい分野を追究できる。
      悪い
      ゆるい先生が多かった印象。学科が少人数なので先生はゼミ生以外も顔と名前を知ってくれているし、分からないことがあれば気軽に聴きに行ける環境でした。
      私は備前ゼミでした。第一志望のゼミからは外れたけどとても面倒見が良く優しい先生でよかったです。ただゼミとしての活動はまったく無く、卒論を個々で出すだけです。
      悪い
      サポートは受けられたのかもしれないけど、私は活用しませんでした。友人は足繁く就職課に通っている子もいたので、頼れば返してくれるのだと思う。
      悪い
      駅からの道がとにかく遠い。バスもあるけど毎朝長蛇の列なので、歩いた方が早い。授業終わりは友達と一緒だったりするし、何より下り坂なのでそれほど苦では無いけど、朝の上り坂がキツイ。特に夏は地獄。
      図書館には他大学に内容な図書もあり、充実していました。自習スペースも多いし、かなり設備は整っていたと思います。
      学科での交友はあまり無い。みんなサークル内で仲良くしている感じでした。
      私は発達言語学についてをテーマにしました。幼児が日本語を習得する過程に興味を持ち、絵本の読み聞かせが幼児に与える影響について卒論を書きました。
      不動産

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強するのは1年次で、その英語力を使い2年次以降は英米文学を学びます。英語が学びたくて入学した人には少し疑問に思うかもしれませんが、4年間を通して文学の勉強が多いです。
      ネイティブの先生の授業も受講できるので、スピーキング力リスニング力が上がります。
      3年次からゼミが始まります。原則2年間同じゼミで勉強します。
      専修大学には就職課があり、そちらでは様々なサポートをしてもらえます。
      悪い
      駅から徒歩20分。山の上にあるので登校はまるで登山です。バスもありますが、スクールバスではないので一般の方と同じバスです。
      きれいな校舎が多いです。いまは工事している途中で、また新たに校舎を建設中です。
      サークルがたくさんあるので、交友関係を充実させたいなら加入をオススメします。
      英書を原文で読むことによって、読解力や単語力また英米文学を学べます。
      航空業界

文学部歴史学科の評価
      人が多く多様性があり楽しい学校です、授業もバラエティに富んでいてしっかり受ければそれなりの知識も得られます。
      特別講師を呼んだ授業など魅力的なものが多くとても有意義に感じる。
      ゼミも多様性があり自分の興味があることが学習できます。とても楽しいです
      スポーツ選手から政治家まで様々な先人がいます。悪くはないと思う、
      山の上にあり少々不便であり雨の日はバスの利用をオススメします。
      広々としていて清潔感もあり悪くないと思います。個人的に満足です。
      たくさん人がいるので自分と合う人と出会えることができると思う。
      文章を書くことが多く文章能力があった方がいいですが書き方も教えてくれます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業の質は、教授によってまちまち。他の学科に比べ容易に単位が取得できてしまうので、学校をさぼりがちな学生でもいい判定をもらえる。文学部には力を入れている大学だと思うので、興味のある分野が定まっている人にとっては、ゼミナールがとても有意義なものになる。文学部が就活に弱いとは言いますが、実際は学歴より人柄を重視していると思うので、あまり就活においてコンプレックスに感じることはありませんでした。
      人によります。わたしは古典の今井教授の授業を高く評価します。テストでいい点をとるのは難しいですが、身になる内容を、わかりやすく楽しく伝えてくれる点でとても有意義でした。
      様々な分野のゼミナールがあるので、視野が広がります。ゼミナールによって特徴はありますが、基本的に厳しい教授はあまりいません。
      わたしはあまり活用しませんでしたが、友人はよく就職課に通い、アドバイス等を受けていました。対応も良いとのことだったので、評価は4です。
      悪い
      生田キャンパスは、駅から徒歩20分程度の山の上にあります。バスも通っていますが、並ぶ時間を考えると歩いた方が早いです。夏はとても暑く冬は寒いので、登下校は地獄です。
      図書館をよく利用しますが、蔵書が多いので文学部にとってはとてもありがたいです。また、端末室も豊富なので、学校で課題をする人も多いです。比較的新しい校舎なので、化粧室も綺麗です。
      サークル内での友人関係、恋愛関係が主です。人脈は広がります。
      古典から現代まで、様々な授業を選択できます。幅広く学ぶこともできますし、視野の広がる学科です。卒論は必須なので、4年は就活に加え卒論と大変なところもあります。
      大手不動産の一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語学科の評価
      文学を大学でも深く学びたいのであればお勧めできる学部です。逆にあまり興味がない人には専門的な話を多くするのでお勧めできない。
      講師陣はかなり優秀な人が多いと聞く。私は教職の授業の先生がかなり良い教授だと思った。
      あらゆる分野のゼミがあるので自分の趣味に合わせたゼミを選ぶと良い。
      悪い
      教職については、セミナーや対策講座があり十分な対策を受けることができる。
      悪い
      坂がとにかくきつい。10号館は綺麗だが他の校舎はあまり綺麗とは言えない。
      悪い
      食堂のバリエーションが多く楽しい。校舎自体はかなり歴史を感じるものがある。
      同じような進路に向かう人、本気でそれに向かって頑張れる友人を探したほうが良い。周りに流されると取り返しのつかないことにになりますよ。
      日本文学について幅広い分野や時代を扱う。教授によって良し悪しはあるが。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      コミュニケーションコースと文化コースといって、コースが分かれていました。入りたいコースには頭の良い人しか入れないので、話せるようになるには自分たちでサークルに入るしかありませんでした。
      色々な分野の教授がたくさんいるので、自分に合った勉強の仕方が出来るようになっています。
      色々な分野の教授がその専門的な知識を活かし、テーマを作っているので、自分の入りたいゼミが見つかりました!
      悪い
      就職課はありますが、冷たく突き放す人と優しく対応してくれる人と分かれます。人によっては就職課に行かなくなります。自分次第だと思います。
      悪い
      とても傾斜がある坂を登らないと辿り着きません。夏は、地獄です…バスは、ありますが混んでいるし、お金もかかります。
      図書室がとても広くて、過ごしやすい環境になっています。映画も観れます。
      サークルに所属していましたが、毎日違う友達とすれ違うくらい色々な人と交流できました。
      基本、必須科目を勉強して、あとは勉強したい分野を自分で選ぶことができます。
      化粧品会社

2016年03月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      良くも悪くも普通の大学です。 学力もそこまで高くないので、遊び呆けるも勉学に励むも自分次第です。 好きなことができる環境だと思います。
      映像を使う授業が割合多い気がします。 英米の文化から英語の歴史など幅広く学べます。 単位を取るのはそこまで難しくないです。
      人気のゼミはあるがそこはハイレベルで通訳ができる人たちだけが入れます。 それ以外はそこそこのレベルなのでやりやすいです。
      就職課の人たちは熱意があって良いが、人数が少ないので順番待ちで時間を取られました。 頑張る人たちは応援してくれます。
      山登り大学です。駅から15~20分歩きます。最後は急斜面を登るので冬でも汗をかきます。 最近はショートカットもできるようになり、バスもあるので楽にはなったと思います。
      古い棟から新しい棟までいろいろです。 震災以降、比較的新しめの棟が増えていると思います。
      サークルに入れば交友関係が広がるのでおすすめです。 最初は附属高校の人たちで固まっていたりするのでちょっと入りづらいかも。
      英語のスキルそのものの勉強と、英米の文化、文学などを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画を通してアメリカの文化を学びます。時には日本の映画を見てアメリカ文化と比較したりしました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の勉強が好きだったから。自宅から一番近いから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール高等部
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は基礎学力をつけ、後半は過去問を中心に勉強しました。

文学部英語英米文学科の評価
      講義、人間関係は良くも悪くも普通レベル。学生の英語力もピンキリで、英語がすごいできなくても授業にはついていける。
      進路指導も熱心だと思う。
      映画や海外ドキュメンタリーなど、映像を使った授業が多くてとっつきやすい。
      他の学部の授業も取ることができるので他に興味があれば幅広く授業が受けられる。
      人気不人気がくっきり分かれる。
      通訳を主にやっていたゼミが人気だったが、
      英語力の高い人が優先的に入るので活気があった。
      進路指導の人たちは熱心に面倒を見てくれる。
      ただ指導してくれる人は少ないので待ち時間が長かった。
      面接の指導も希望すればできるのでいかに活用するかだと思う。
      悪い
      山登り大学と言われるほど山の上にあるので毎朝汗だくで通った。
      バスもあるが有料なので歩く人がほとんど。
      古い建物から新しい施設まで様々。
      敷地は広いので端から端に移動するだけで休憩時間が終わってしまうことも。
      付属高校があるので最初は高校の人たちでかたまってしまうこともあったが、サークルや授業で仲良くなるので大丈夫だと思う。
      英語の語学から英語圏の歴史、文化、人種などさまざまなことを学べる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほかにやりたいことができたので正規雇用ではない形式にした。
    • 志望動機
      英語と英米の文化が学びたくて英米文化に入った。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      最初のころは基礎勉強。最後の3か月くらいは過去問をやりまくった。

29771-80件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学