みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人に向けて、英米文学、映画、言語学、通訳、翻訳、様々な方向へ学びを進められるよう授業が設けられているので、自分の学びたいものを選択することができると思います。
講義・授業普通他大学からも講師を呼ぶ授業があったり、英語圏出身の先生の授業もそれぞれ必修になったりしている。
就職・進学普通就活セミナーやインターンなど就職したい意志を持つ人のためになるサポートはそれなりに用意されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは20分ほど歩きます。大学が坂を上った先にあるので、在学生は登校のことを登山、下校のことを下山とよびます。駅からバスも出ているので、夏など暑い日はバスを利用する生徒も多いです。
施設・設備良い老朽化している施設もあり、8号館など1つしかエレベーターが備えられていない建物などは混んでいてエレベーターが使えないことも多く、階段で何階分も行き来するのはやや不満です。しかし、よく使う施設は新しいところも多くとくに不満なく使えます。教室もたくさんあるので少し移動は面倒ですが、充実していると思います。図書館も二ヶ所あります。
友人・恋愛良いこれは人それぞれというほかありませんが、私の時は一年生でまず20人くらいの少人数のクラスから始まったのでそこから友人関係を広げていきやすかったです。英文科は男女もほぼ半々なので恋愛に発展する機会もあるでしょう。
学生生活良いサークルや部活は充実していて、テニスサークルだけで何個かあったり、変わったものまであるので、自分に合ったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容最初はみんなで高校の復習とプラスアルファといった感じの授業が必修で設けられており、年が進むごとに自由選択できるようになっていきます。3年次からゼミが始まり、4年では約一万字ほどの卒業論文の提出が必須です。
志望動機高校で英語が得意で好きだったのと、文章の読み書きが好きだったので、英文科なら英語と文学を学びやすいかなと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送れる環境が整っていると感じています。履修に関しても、履修登録期間が終わっても、ある限られた期間だけ修正ができるといった、学生にとってはありがたい制度だと感じています。
アクセス・立地悪い評価の低い理由としては、最寄駅から遠いことです。約20分ぐらいと、短そうに感じられますが、途中からずっと坂道でかなり辛いと感じる人も少なくありません。大げさかもしれませんが、学校は山の中にあるので、緑の多さとしてはとてもいいところだと思います。
友人・恋愛良い学科内でも、ゼミ内でも、サークル内でも
皆仲良くさせていただいています。
大切な仲間と出会えたのも、この学校に行くと決めたからだと思っています。一生物の友達ができることは保証できます。 -
学生生活良いサッカーサークルに入っているのですが、練習であったり、飲み会であったり、プライベートでも仲良くできる仲間たちがいっばいいて、大学生活が充実しているのは、サークルがあったからこそだと言っても過言ではありません。
就職先・進学先大手医療会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
研究室・ゼミ悪いコミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
就職・進学悪いこのレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
アクセス・立地普通人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
施設・設備普通普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
友人・恋愛良い学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
学生生活良いイベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語や英米の文学、歴史など様々な講義がある。留学や、国際交流がものすごく充実しているというわけではないような気もするが、自分から行動すれば十分機会を作ることができるので、それはどこの大学に行っても同じことなのではないかと思う。先生はみんな個性的で親身になってくれるので生徒との距離が近いと個人的には思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園で、学校まで市バスが出ているが混むのでお勧めはできない。ほとんどの生徒は駅から学校まで15分程かけて歩いているのだが、これが時々苦痛に感じる。というのも校舎が山の上にあり通学路は坂道なので、夏場はみんな汗だくで登山をする。そのため女性はスニーカーを履いて登校している人が多く感じる。ただ、環境は本当に良く自然に囲まれているので個人的にストレスはプラマイゼロである。
学生生活良いサークルの数は多いように思う。文化系から体育会系まで様々なジャンルがありマニアックで面白いサークルも沢山あるのが特徴。入学後に在学生が新入生に向けて新歓期間を設けるのだが、それぞれの活発さがよく表れる。新歓期間は嫌という程チラシを配られるが、その機会を逃すとなかなかコンタクトが取れないのでチラシはできるだけ貰っておいた方が良いと思う。また、新歓コンパもほとんどのサークルが展開しているので雰囲気を感じる良い機会になる。なかには無料で新歓コンパに参加できるサークルもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米は課題も多く大変ではありますが、英語が好きな人なら楽しいと思います。また1.2年次のクラスは20人前後なので、多すぎずちょうど良いと思います。
講義・授業良い個性的でおもしろい先生が多いです。英語そのものの向上を図るばかりでなく、英語の歴史や仕組みなどについて1年次から学びます。
研究室・ゼミ普通2年前期からゼミが始まります。今現在まだゼミに入っていないのでなんとも言えません。
就職・進学普通これはゼミにもよると思います。大学の就職課の人に相談をすることもできるようです。
アクセス・立地普通最寄りは向ヶ丘遊園ですが、上り坂を15?20分ほど歩かなくてはいけないので少し大変です。
施設・設備良い現在立て直しをしており、古い棟も綺麗になるので期待していいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても、クラスでの授業が多いので友達はできます。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニングなど英語の授業はもちろん、英語の仕組みや歴史についても学びます。コミュニケーションコースは特に必修が多いです。
投稿者ID:205290 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い就職課の講座が豊富。グループディスカッションの実践講座や面接の対策などがあり、就活に安心して臨める。個別相談にも応じてもらえるため、気になったことは簡単に聞くことができる。また、就職合宿もあり就職活動の対策をみっちり行ってもらうことができる。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から学校までが徒歩約15分。しかしほぼ坂道のため夏はかなりつらい。駅周辺は飲み屋ばかりで学校終わりに寄れるような施設やショッピングできる場所がないため、立地はあまり良くない。ご飯を食べるのは困らないが、それ以外はかなり不便である。対して神田キャンパスは駅から学校まで徒歩約五分で道も平坦なため、かなり通いやすい。学校周辺にはファミリーレストランや居酒屋などご飯を食べる場所はかなりたくさんある。
施設・設備普通建物は比較的きれいで、2号館、3号館が新しく建てられた。1号館は建物自体は古く、椅子や机も10号館と比べるとかなり古めかしいが、トイレのみ工事が行われたため、とてもきれいである。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べると真面目に勉強している人が多いと思います。TOEICの点数によってわかられた少人数クラスで、必修科目や専門科目は発表や発言する機会が多いです。
講義・授業普通講義の内容の充実度は、教授によってピンキリですが、比較的熱心に指導してくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い英語英米文学科では、アメリカ都市、映画演劇、英語教育、音声学、アメリカ文学、イギリス文学、英語口語表現、異文化などを研究しているゼミがあります。ゼミは3、4年次の必修科目となっています。
就職・進学良い学科としては就職活動に特化しているわけではありませんが、大学全体でのサポートは充実していると思います。ガイダンスや就活講座、企業説明会、希望者による就活合宿が行われます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から徒歩15分くらいです。山の上にあるので毎日登山をしている気分になります。バスも出ていますが朝はとても混雑しています。
施設・設備良い生田キャンパスは1号館から10号館まであり、9号館、10号館は比較的に新しく綺麗です。図書館は2つあり、書籍の他にもDVDなどもあり鑑賞できるスペースもあります。食堂もいくつかありメニューも充実しています。
友人・恋愛普通人数が非常に多く、サークルや部活などの種類も豊富です。サークルや部活に入れば友人もでき、先輩後輩との繋がりもできます。しかし、人数の多い学科では特に、なにかコミュニティに所属しない限り生徒同士関わる機会が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は、少人数クラスで行われる基本的な英語と、さまざまな分野を教養科目として学びます。2年次になるとコース分けがあり、その分野の専門必修科目の授業を受けます。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある分野を研究し、4年次にはその研究に基づいて卒業論文を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自然がたくさんあるキャンパスなので、楽しい大学生活が遅れると思います。あとは、落ち着いている学生が比較的多い大学です。
講義・授業良い幅広い授業の中から自分が気になるものを選択できます。人気のある授業、単位が取りやすいものなどは抽選になってしまいますが、英語系や教養系まで授業の種類は幅広いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミは面接があります。教授のレベルも高く、やる気があればあるほど専門的な勉強ができると思います。
就職・進学普通大学に就職をサポートしてくれる設備もありますが、自分から赴かない限り、情報は手に入りません。面接練習などもしてくれるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほど坂を登らないといけないため、アクセスは良くありません。バスもありますが、すごく混んでいて乗れないことも多いです。
施設・設備良い図書館が2つあり、広くて使いやすいです。AV機器も多く、充実していると思います。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、友人を作る機会はあると思います。サークルに入るともっと友人が作れると思いますが。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、自分に合うところを見つけるのが難しいと思います。飲み会も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で様々な教養を学び、3年次からゼミになります。やる気があれば、高い英語力を身につけることも可能です。
就職先・進学先化粧品会社の営業職
志望動機英語が好きだったのと、落ち着いている雰囲気に惹かれたから。キャンパスの広さも良いと思いました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学を学びたい、英語力を高めたい学生にはとてもいい学科だと思っています。トイックテストがあり自分がやった分だけクラスが上がり、上のクラスでは授業が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年CAや英語教師になる卒業生がいると聞きます。留学提携校も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。外国人教師が行う授業では、ネイティブ英語を勉強することができます。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学科の授業も受けれます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、多くの先生のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い専修は就職に強いと言われます。さまざまな大手の企業への就職実績がありますただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急小田原線向ヶ丘遊園駅です。駅から歩いて通っている生徒もいます。駅周りには飲み屋ほどしかありません。ほかの駅からのアクセスも楽なので独り暮らしをする地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しいところと古いところが両極端です。食堂は学生誰もが使うことができますが一定の層が占めていることが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通英語英米文学科は1クラス20人程度のクラス分けがあるので他の学科に比べて友達ができやすいです。また、毎年英語レベルのクラス分けを行ったりするなど、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。英語英米学科は、女子の人数が多いので、男子はモテますが女子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長の様な英語の授業を受け、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。3年からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の時間に費やす時間が増えます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先再進学
就職先・進学先を選んだ理由無資格の文系女子として将来何ができるかと考えたときに進学することを決めた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
講義・授業良い入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
就職・進学良い私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
アクセス・立地普通駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
友人・恋愛良い人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名イギリスのことならなんでも!
所属研究室・ゼミの概要今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
志望動機4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。