みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 英語英米文学科 口コミ

(73) 私立大学 1779 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたいのであれば入って損はない、確実に身につく、あとは自分次第、リスニングスキルは、登校中に音楽を聴くなど
      英語を学ぶ場において最適、海外の先生がたくさんいて、尚且つレベル別に分かれることができる
      海外の先生と話す機会が多いから、英語のスキルが大幅に上がる。
      就職の相談に親身になって接してくれる、何をするべきかをおしえてくれる
      最寄駅から少し遠い、ただ良い運動になるので良いと思う、音楽を聴きながら通ると良い
      構内が綺麗で過ごしやすい、特に10号館が綺麗、少し古い校舎もあるが
      スポーツ好き同士で繋がれる、同じ受験方式の生徒同士仲良くなれる
      サークルには参加していない、ただ文化祭はとても面白い、芸人などがくるから
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、リスニング、すべて満遍なく学べる
      とにかく英語を学びたく、海外留学に興味があったから、留学のサポートが手厚い

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      先生方も熱心で、英語が好きな人は本当に有意義な時間を過ごせると思う
      毎日が充実していて、大学生生活が楽しく過ごせています
      校舎はとても綺麗
      とても広くて居心地がいい
      留学したい人にはとてもおすすめ
      自分の学力にあった学習ができると思う
      割と資料もたくさんあって、先生方のサポートも手厚く、とても満足している
      かなり疲れる
      あまり立地条件はよくない
      体力がつくにはつく
      夏は汗だく
      綺麗な校舎だが、まだ汚く感じるところもある
      パソコンがとにかくめちゃくちゃ多い
      コロナ禍のため、あまり人と関わる機会はない
      友達をつくるのも一苦労
      サークルはたくさんあり、種類も豊富なため、自分に合うサークルが見つけられて楽しいと思う
      英語を中心とした、さまざまな世界の文化を学ぶことができる
      英語学習も充実している
      英語をもっとたくさん学びたいと思った
      家から近いところが決め手

文学部英語英米文学科の評価
      TOEICの点数によって順位順でクラス分けがされ、自分のレベルに合った授業を受けることができます。そのため授業に追いついて行けないなどということがないため大変満足しております。
      だんだんオンライン授業からハイフレックスや対面の授業になり、内容も基礎から高度なレベルまであるため大変充実しております。
      キャリアセンターがあるため、普段から行きやすく、就職実績も高いです。
      生田キャンパスは少し坂を登らなければなりませんが、バスがあるのでとても便利です。
      図書館では広々としたスペースを利用することができます。そのため大学の課題をこなしたり、オンライン授業を受けたりなどと幅広い活用ができます。
      一年の頃から少人数のゼミに在籍することになるので友人関係に恵まれます。
      体育会系や文化系など様々なサークルが存在しており、充実しているイメージを受けました。
      英語の成り立ちなどの歴史、リスニング、スピーキング、ライティングやリーディングをはじめ、高度な英語も学びます
      サービス・レジャー
      キャビンアテンダント
      文学部に興味があったから。もともと国際系や語学に興味があったので、英語をもっと学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい、留学をしたいという方には勉強する環境が整っていると思います。先生方もマメな方が多く、面倒見がとても良い印象です。充実した大学生活を送りたいという高校生にはぜひおすすめです!!ぜひ足を運んでみてください!
      日本人の先生もネイティブの先生方も大勢いらっしゃるため、本物の英語を肌で感じることができます。今はコロナ禍のため、留学は難しいですが、留学に向けた講座も多数展開されています。
      自ら探そうという意識があればあるほど、就職サポートは手厚いと思います。資料なども豊富なため、ぜひ活用してほしいです。
      14分の登山をしなくてはキャンパスに行けないため、立地条件はあまりよくありません。夏は大変です。
      設備はしっかりしている方だと思います。パソコンや蔵書がとにかく多く用意されています。しかし、施設はきれいなところと汚いところに差があります。
      コロナ禍ということもあり、友達もあまりできなければ、恋愛に発展くることもあまりなさそうです。もっと多くの人と関わり合いたいというのが正直です…。
      サークルはたくさんあり、活発な方だと思います。インカレサークルなどもあり、盛り上がっています。
      英語の文化や英語学習を中心にさまざまな異文化を学ぶことができます。
      高校生の頃ニュージーランドに留学したことがきっかけで、もっと英語に触れたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      普通だと思います。英語をしっかり学びたいのであればもっとカリキュラムに特化した大学の方が良いと思います。入ったら英語が話せるようになるわけではないです。
      英米とうたっている割には英語で行われる授業が少ないです。ですが若い先生は熱心に授業を組んでくれるのでおもしろい講義もあります。
      英米は3年からゼミが始まります。シェイクスピアの劇について学ぶ劇に所属していますが、課題は多くてもゼミメンバーとの仲は良くとても楽しいです。
      当たり前ですが自分から動かないと何もしてくれないのが現状です。
      とにかく駅から遠いです。バスの間隔も減便されてしまったのでロスタイムがあります。
      昔建てられた建物は老朽化が見られますが基本的には綺麗だと思います。
      コロナで狭くなっている部分もありますが基本的には楽しいです。
      今はコロナであまり大掛かりなものはできていませんかまたサークル活動もあります。
      英語の仕組みや成り立ち、現代ではない昔の時代の英語を学んだらします。
      ホテル業につきたかったので英語を勉強したいと考えていたからです。

文学部英語英米文学科の評価
      多少物足りないと感じました。というのも、文学部と言うだけあり文法や読解がメインとなってくるからです。あくまで英語をコミュニケーションの手段としてとらえ、その先の何かを学びたい人には不向きかもしれません。
      リモートによる講義が多かったが、それ自体は仕方が無いのでそこそこ満足している
      ある程度のサポート体制は整っています。しかしこれはどこの大学でもそうでしょうが、主体性は求められます。
      生田に関しては坂があるので中々しんどいです。バスもありますが、ほとんどの人が歩いています。
      他を知らないのでよく分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。学食は美味しいです。
      出会い自体はあるが、サークルに入りたいところ。近くに明治大学があり、コロナ前は多少の交流もあったようです。
      生田がメインになっているので神田から通う人は何かと不便かと思います。
      語学なので、英語を手段としてその先を勉強したい人には少し物足りない。
      昔から英語が得意で、英検も持っていたので志望しました。英語科目で高校教師の免許が取れるのも決め手の一つでしたが、結局教職は取っていません。

投稿者ID:820430
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      私のように、文学部、語学に興味があるなら入るべきだと思います。リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング等や、高度な英語も学べて満足です
      クラス分けがされているので、自分に合ったレベルの授業が受けられます。
      なので、授業にしっかり追いついた状態で授業に挑めます
      対面授業はほとんど無いですが、ゼミは対面授業なので、充実しています、
      キャリアセンターがあるのて普段から行きやすくて就職実績も高いと思います。サポートもしっかりとして下さいます。
      坂道ですが、バスがあるので、とても便利でした。周辺ものどかです
      図書館が広くてとてもよいです。なので、課題をこなしたりオンライン授業を受けたりなど様々な活用ができます。新しい後者なので綺麗です。

1年生の時から少人数のゼミに在籍することになるので、友人関係には恵まれると思います。
      新入生歓迎会があまり充実はしていなかった記憶があります。サークルの種類は多い方だと思います。
      日本語学科、日本文学文化学科、英米学科、歴史学科など、たくさんの学科に分かれてます。同じ学部の授業も、学科の垣根を超えて履修することができます。
      学校でもサポートをして下さり、留学を考えています
      高校でも興味があった語学を学び、文学部に入りたいと思っていた。クチコミで、授業の内容を見てさらに興味が湧いた
    対面授業を、ゼミ以外で行っていません。ゼミナール合宿はもちろん無いです。キャンパス内で学生が行う活動では、人数制限があります

投稿者ID:819270
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      どこの大学にしようか、何を学ぼうか思っている英語が好きだなーとか興味ある方はおすすめしたいです。
      猶予期間として過ごしてもらえばいいかと。
      少人数制での授業により、理解力がより一層深まる授業でした。
      先生と生徒、生徒と生徒も仲が良く、授業で分からないことはその場で聞いたりしていました。
      ゼミは見極めることが大切なので気になる点があったりしたら質問して選ぶことを、オススメします
      学んだことを生かす場合は英語関係のたくさんの仕事に着くことをおすすめしたいです
      駅からも近いし、周りには自然がたくさんあるので
      心が落ち着きます。
      周りには緑がたくさんあり、自然環境の中で勉強しているので心が軽くなります
      みんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。
      サークルなどに入ると一気に友達は増えます
      高校生時代の部活をサークルでゆるーく楽しくやったりするのが大学生活での青春だと思います
      英語コミュニケーションや英文学など、さまざまな事を学びます。
      商社
      貿易商社
      英語が好きで、あまり、大学でやりたいことが見つかっていなかったので猶予期間として好きな英語を学びました

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      コロナウイルスのせいで留学ができませんでした。やりたいことをしたいと思って入ったのにできなかったので充実した学生生活が送れているとはおもえないです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が複数設けられていて幅広い学習ができます。しかし中学高校のような学習内容をやったりするのでレベルが低いと感じる点もあります
      三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができます。楽しいとおもえる内容のゼミなら楽しいと思いますが、選考で落ちてあまり関心のないところに行くとつまらないです
      サポートを受けたことがないのでわかりません。ただインターンの応募などもしてるようなのでそこそこ手厚いサポーがあるのではないできょうか
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから徒歩20分ほど、急な坂道などもありますのでアクセスはいいとは言えません。
      キャンパス内にあるコンビニが7月末で無くなるそうなので不便になることが予想されます。
      サークルに入れば他学部の人たちとも仲良くなれますが人間関係でもめることは多々あり自分もそれで辞めたので、人やサークル次第でいいか悪いかは決まるかと。
      サークルは多いので充実はしてると思います。学祭もそこそこ楽しめると思います。
      一年の時は概論的なことを学んだり基礎的なことを学ぶことが多いです。2年から授業の選択の幅も増えるので文学や言語など学びたいことを深く学べます
      デザイン業界
      留学したくて入りました。ここで英語をたくさん勉強して留学先で役に立つと思ったからです
    オンライン授業と対面授業が併用されてます。多くはオンラインですが授業によっては対面です。アルコール消毒は各所に設置されています

文学部英語英米文学科の評価
      ネイティブスピーカーの先生のゼミがあるなど、英語に特化して学びを深めるにはとてもよい環境であると思います。
      ネイティブスピーカーの講義が多くあるから、さまざまな観点から英語や英米文学を学べるから
      英語教師や航空会社など、英語を使用する仕事につく人が多く、就職率がよいと先輩や先生から耳にするから
      駅から遠く、山の上にあり、通学が大変であるため。大学周辺に買い物や遊び、食事に使える施設がほとんどないため。
      校舎自体は綺麗なものが多く、最新の設備も整っている校舎が多いから。
      少人数での講義が多いため、友人や恋人を作りやすい環境であると思うから。授業の忙しさからか、サークル所属している人は他学部に比べて少ない印象である。
      イベントはサークルに所属している人が楽しむというイメージで、サークルに所属していない人はそもそも行きません。サークルは公認サークルも多くありますが、人気は非公認サークルの方が高い印象です。
      1年次には、英語をさまざまな観点から学び、自分が何にフォーカスを当てて英語を学びたいか、考えることができます。2年次には1年次に学びたいと思ったジャンルを中心に講義を組み、学ぶ分野を絞ります。3年次から必修でゼミが始まり、自分の学びを深めていきます。
      もともと附属高校に通っていたため、大学は専修大学と決めていました。学部については、数学の成績が悪く、高校の先生に文学部を勧められ、1番面白そうだと感じた英米文学を選択しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学