みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  ジャーナリズム学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 ジャーナリズム学科 口コミ

(38) 私立大学 2243 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      ジャーナリズムを学びたい生徒がいるのであればかなりおすすめである。その分野で優れた教授がかなりいらっしゃるようなので期待して良いと思います。
      私が入学したジャーナリズム学科はスポーツに関係する科目も沢山揃えられており、スポーツ系の職業につきたい人にもおすすめ。
      学科の教授がインターンの紹介などを積極的に行っており、この学部ならではの仕事を体験することができる。
      新宿駅から20分程で最寄り駅に着くが、駅からが遠い。バスもあるようだがなかなか混んでいて使いにくいし歩いたとしてもとても急な坂道があり行くだけで疲れる。
      図書館を使うことがあるが、かなりの数の本をアーカイブしておりなかなか困ることはない。
      親しい友人も学内であった人と恋愛をしておりそこそこ充実してるのではないか。
      コロナ禍ということもありあまり大きなイベントは実施されている訳ではない。
      主にジャーナリズムのことであるが、アーカイブ、スポーツなどのことについても詳しく学ぶことが出来る。
      私はスポーツ系の職業につきたいと考えていたのでスポーツ系の授業がかなり多くあるためこちらの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      他の大学では中々学べないことを学ぶことの出来る学科だと思う。また、先生方も今も活躍されているジャーナリストの方もいらっしゃるのでリアルなお話を聞くことが出来る。
      ジャーナリストや報道関係の方の興味深い授業を聞くことができる。
      2年生から自分自身の学びたい分野を決め、その分野について詳しく学ぶためのカリキュラムが存在している所がこの学科の良い所だと思う。
      卒業生の就職先一覧を見ると、新聞社やテレビ局、ジャーナリズムに関わる職業は勿論、幅広い業界に就職できることが伺える。
      生田キャンパスは駅から結構歩く。そのため、一限から出席する場合はかなり早起きしなければならないと思う。
      可もなく不可もないと思う。神田キャンパスは一度訪れたが、綺麗だった。
      様々な場所から集まってきているのでいろんな人と交流が出来る。
      可もなく不可もないと感じる。特に個性的なイベントがあるようには思わない。
      メディア関係、報道について広く学ぶことが出来る。2年次からは更に専門的に深く学習していく。
      元々広告という分野に興味があり、この学科の学習内容に強く関心を持ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      レポート作成が多いですが、そこで勉強したことは就職活動や今後の社会人生活でも役立つものばかりでした。
      本当に色んなジャーナリストがいますし、将来必ず必要になるであろう知識を身につけることが出来ました。
      就職相談も親身になってしてくれたのでとても良い環境だったと思います。
      坂がとても急であり、駅からも歩くので少しアクセスは悪いです。
      新しい施設もあり、綺麗な設備が多いです。少し古い設備もあります。
      サークルやゼミ活動も活発なため、友人が作れる環境は出来ています
      文化祭では有名人の方をお呼びしていたりと充実してると思います。
      主に報道の仕方などを勉強します。新聞からテレビまで広い分野を学べます。
      ディレクター業務に興味があり、もっと知りたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      スポーツ系のゼミが多く、ジャーナリズムやメディア系のゼミが少ないので、メディアに興味を持っていて、選考に落ちた場合は辛いかもしれません。
      単位を取りにくい科目もあったが、基本的には毎回授業に出ていれば理解できるし、単位ももらえると思う。
      ダラダラしている部分もあるが、合宿や取材活動など、活発に活動をしています。
      就活面接練習のためにオンライン予約をしたが、3月すぎると全然予約が取れなかった。ら
      向ヶ丘遊園駅から徒歩又はバスの通学で、徒歩だと狭い道が多く、上り坂が結構長いです。
      コロナで大学に行けないのにもかかわらず、お金を取られたので、施設費や教育充実費が高いと思います。
      コロナ禍で全然友達ができなかったですが、毎週ゼミはあったので、ゼミでは仲の良い友達ができました。
      そんなにしていると思いませんでしたが、学校は色々やっている気がします。
      ジャーナリズムや報道、メディアの伝え方など。さらに、動画制作やホームページ制作の知識など。
      幼いころからテレビが大好きで、テレビ制作に興味を持っていて、そのようなゼミがあったから。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      今現在、社会で起こっていることを敏感にキャッチして問題提起できるようになります。私が入学した2019年に新設された学科ということもあり、自由度が高く、色々なことを学べました。研究室も抽選や試験こそありますが、マスメディアについて極められるものが多く、有益です。
      さすが全国的に有名な大学と言えます。私は生田キャンパスに通っていますが、土地が広いため、様々な競技場があります。個人的には必修の体育で競技の選択肢が多いことが嬉しかったです。私はサッカーとゴルフを選択しましたが本格的な競技場で楽しくプレー出来ました。授業も先生によりますが基本的には楽しく、ためになります。選択科目こそありますが比較的に自由に、自分が学びたい分野を極めることもできます。私はスポーツメディアに関心があったのでそういったことが学べるように組みました。
      ゼミ数も多く、教授も全国的に有名な方ばかりで新たな発見が沢山できます。
      早い段階からセミナーや斡旋などをしてくれましたし、OB訪問も行ってくれました。相談に乗る就職課もあり、面接練習やES添削もしてくれます。定期的に説明会何かもあります。
      私が通う生田キャンパスの最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅ですが、そこから歩いて20分ほど。さらにその半分が坂です。夏の暑い日や雨の日は坂のことを考えるだけで大学に行きたくなくなるレベルです。ですが、その時間を友達と悪ふざけしたり、音楽を聴いてリラックスしながらできる時間と考えればまあ悪くは無いです。
      図書館は国内の大学でも随一の蔵書数です。基本的になんでもあります。キャンパスも2号館や9号館、10号館は綺麗でとても使いやすいです。生田の広大な土地を利用しているので、全体的に広々としていて開放感がある、まさにキャンパスの様相を呈しています。
      友人関係は充実しています。サークルも多いので人との出会いはかなりあります。私は4年生ですが、1年生の時に仲良くなった人達と今でも仲が良く、頻繁に遊びに行ったり、友達の家にお邪魔したりしています。恋愛関係は私が4年間で1度もなかったのでノーコメントで…笑
      イベントは自由参加のため、行かない人にとってはあまり充実したものでは無いのかもしれない。ただサークル自体は数も種別も多く、自分に合ったものが選べると思います。
      主にジャーナリズムの役割や生い立ち、現状とこれからどうするかについて学んでいます。
      メーカー
      食品系
      元々スポーツが好きで、将来はスポーツメディアに就きたいと考えていたため、ジャーナリズムに関連する学科に入りたくて、国内でジャーナリズム学科がある3つの大学のうちの一つである専修大学を志望しました。
    検温やアルコール消毒は入校する前に必ずやります。特に図書館は感染対策を徹底しているので安心して利用できます。今年から→全ての授業が対面になり、以前のような活気のある大学に戻ってきました。

2021年11月投稿
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      授業に関しては、外部講師が充実しているなとは感じます。将来メディア関係に就きたい方にはいいかもしれません。授業である出版社の編集者さんに来ていただくこともありましたし、実践的なことも学べると思います。
      他の学部に比べ、受けてみたいと思う授業は多いと思います。でも個人的には、日本語学科やネ学のほうが好きな授業が多かったから星4つです。
      学科の就職実績は詳しくわかりませんが、行動した者勝ちだと思っています。就活支援センターに行けば相談にのってもらえたり、面接練習してくれます。
      徒歩20~25分かかるし、山道だから言い換えれば体力がつくけど、駅からは遠い。バスもあるけど頻度が多いわけではないし、利用者も多いから早めに並んでおかなきゃ間に合わない時もあります。でも飲み屋が多いところは好きです。
      あんまり古くはなってないと思います。可もなく不可もなく。校舎によって設備とか綺麗さは違いますが。おそらく学部によっては使わない校舎があると思います。
      自分から行動すれば、いくらでも友だちはつくれます。積極的にサークルなどの課外活動に参加したら友だちが出来ると思います。また授業によってはグループ活動もあるため、必然的に友だちになることもあります。
      コロナが出始める前は充実してました。サークルの友だちで遊びに行ったり合宿行ったり、文化祭頑張ったり。今はやっぱりコロナ禍の制限がまだ残ってるためあまり活動できていませんが。
      4つの分野があるため、幅広いです。出版、広告、映像、ジャーナリズム、アニメや漫画などメディア系から、スポーツジャーナリズムまで多くのことを学べると思います。資格に関しては、その授業を受ければ司書、学校司書、学芸員が取れます。
      元々メディア関係の仕事に将来就きたいと考えていました。ジャーナリズム学科という名前の学科もそもそもあまりなかったため興味がありましたし、就職にも繋がると思い、志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      可もなく不可もない平凡な学校である。友達と行動することが楽しいので学校に行くのは楽しい。高校に比べて圧倒的に開放感がある。
      いろいろな授業があり楽しいが、一年のうちはあまり良い授業がない
      他の学部に比べて卒業論文の配当単位が高い。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きい。
      一年生や二年生にはあまり関心が無いからか、そういう話を滅多に聞かない。
      駅から15分ほど歩き、平坦な道とは程遠い急な斜面を登る。日陰がないので夏はとても辛い。
      良いところと悪いところの差が激しい。トイレなどが顕著である。
      いろいろなところから通ってきている学生が多いため、それぞれに個性があり話していて楽しい。
      学校のイベントは年に一回の文化祭ぐらいである。そのほかは特にない。
      一年生のうちは教養科目などあまり楽しくない授業が中心だが、二年生からはジャーナリズム系の専門科目を学ぶことができる。
      自分のつきたい職業がジャーナリズム系の方だったので専門的なことが学べると思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      大学でしか詳しく学べない分野でもあるし、将来自分のためになる情報の取捨選択なども身につくのでおすすめします。
      某有名出版社提供の授業や有名カメラマン、現役で活躍する記者をお呼びして行う授業が多く、ジャーナリズム関係に興味がある人にはとても役立ちます。
      学科提供のインターンは単位数に換算されますし、教授のツテが強いので、就職の相談はかなり出来ると思います。
      最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅。駅から歩いて15-20分程かかります。
      学校が坂の上にあるのでかなりしんどいです。
      在学生は学校の行き帰りを、登山・下山すると言っているくらいです。
      他学科に比べるとかなりデジタル的な授業が多いし設備も整っていると思います。
      人数が多いわけではないので出会いは少ないかもしれませんが、4年間あれば全員とそれなりの交友関係は築けると思います。
      サークル数は多いです。ただいわゆる飲みさーも多いので、サークル選びは注意した方がいいかと。
      新歓期間にできるだけ多くの先輩に良くないサークルを聞くと良いと思います。
      ジャーナリズムについて。情報の取り扱い方発信の仕方等を学びます。
      メディア業界に興味があり、ジャーナリズムだけでなく、広告学など幅広い分野のことが学べる学科だったからです。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      専修大学の人文ジャーナリズム学科ではとても充実した大学生活を送ることができると思います。ゼミナールでの勉強が社会に出てからも大きく影響すると考えられます
      ジャーナリズムの世界では有名な教授方が多く、話が難しいこともあり、授業が分かりにくいと感じることもあると思う。しかし、興味深い話や、日本のジャーナリズム、メディアについて詳しく知ることができるし、ゼミナールが必修になっているので、ジャーナリズムについて追求できる環境だと思う。
      2019年度からは3年からゼミナールが始まると思います。人文ジャーナリズム学科では生涯学習コース、ジャーナリズムコース、東西文化コースと3つのコースに分かれています。ジャーナリズム以外の勉強をゼミナールで出来ると思います
      今はまだ大学2年生なので進学のサポートに関してはわかりませんが、単位がもらえるインターンや、大学主催のインターンもあり、メディアや出版系の就職率が高いです
      最寄りが向ヶ丘遊園駅で、新宿から一本で行けるので電車のアクセスは良い方だと思いますが、駅から20分ほど、坂道なので、夏はとても暑いです
      専修大学は10号館と9号館、9号館と8号館が繋がっています。10号館と9号館は綺麗な造りになっています。図書館の設備がとても整っているので勉強するのに最適です。パソコンも多く設置してあります
      サークルや、ゼミナールに所属することで交友関係は広まると思います。入門ゼミは1つのクラスの様なものなので1年次のときはそこで最初の友達ができると思います
      サークルや、部活動はたくさんあるので、自分に合ったものに参加するといいと思います。11月には鳳祭といった学祭があり、ダンスや軽音の発表や飲食店の出店があります
      1年次では、ジャーナリズムの基礎や教養科目を中心に学びます。2年次からゼミナールとコース選択があるので、1年次に自分がどのコースへ進むかの選択が必要になります。そのためにも、ジャーナリズム、東西文化、生涯学習の3つの基礎を学ぶことが必要です。3年次は授業に余裕が出てくると思います。4年次は卒業論文と就活が中心の生活になりそうです。
      出版業界や、CDショップ勤務
      私は音楽に携わる仕事がしたいと思っていました。しかし、音楽に携わる方法は、たくさんある事に気付き、音楽を発信する側の人になりたいと思い、入学しました。

2021年07月投稿
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      全体的に見ると、充実度や内容も普通の大学だと思う。入学したことに対しては、後悔は全くしてないと思ってます
      もう少しじゅこうできる授業の種類を増やしてほしいと思ったからです。
      ゼミでやる内容は充実していると感じるが、場所が充実していない
      就活サポートは全然充実していない、もっと企業の数を増やして欲しい
      山の上にあるため夏は坂を登るのでたくさん汗をかいてしまいます
      綺麗なキャンパスは綺麗だが、汚いキャンバスもあるので統一して欲しい
      オンライン授業になってしまったため、出会いの場が全くなくなってしまった
      サークルも新型コロナウイルスの影響で活動できていないため充実していないと感じる
      出版社やしぶんかいしゃのひとたちをだいがくによんでこうぎをしてもらい、しゅっぱんのしくみなどをくわしくまなんでます
      決まっていない
      たいいくかいのばすけっとぼーるぶににゅうがくしたいと思っていたため
    去年からオンライン授業が実施されており、キャンパス内に入れる人数も制限されている

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学