みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  口コミ

聖路加国際大学
聖路加国際大学
(せいるかこくさいだいがく)

私立東京都/築地駅

口コミ
私立大

TOP10

聖路加国際大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      楽しくて、明るくて、皆んな優しいので、過ごしやすい環境だとかんがえられます。看護を学ぶのに、とてもふさわしいです。
      してます。とても、実りのある授業で、特に、実習もあり、実践できるところがよいです。
      先生も、生徒に対してとても優しく、時に厳しく、丁寧にしどうしてくれて、とてもよいです。
      さまざまな病院や学校への就職実績があり、サポートもとても充実してます。
      わたしは歩いて通学していて、とても通学しやすいです。また、レストランもたくさんあり、とてもよいです。
      図書館が大きいところがとても魅力的です。あと、新館がきれいで、気持ちがいいです。
      友人関係はとても充実しているのですが、看護学部のため、恋愛関係は充実してません。
      人体に関することや、看護を行う時に大切なことなどを学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を専門的に学びたい人、研究を考えている人にはうってつけの大学だと思う。三年生の大半を占める実習も、学生の意見が尊重されることが多く、他と比べてかなり楽しくやれるとおもう。
      研究、臨床ともに進んだ教育を受けることができる。コロナ以前は実習場所も整備されており、あまり負担なく学ぶことができた。学生と教職陣との仲が近いのも良いところ。
      看護だけでなく、英語や教育など異なったゼミに所属し卒論を書くことができる。自らの可能性を広げることができると思った。
      もともと勉強のできる学生が多いことと、名前が知られている大学のため、あまり就職の支援は無い。ただ進学実績は申し分ない。
      築地にあるため、銀座やその他の東京の主要駅に近い。駅からは徒歩5分もかからない。ただ、学校近くに住むと家賃は高くなる。
      新しく建てられた校舎もあり、そこはとてもきれい。本校舎の方はやや狭く感じるところもあるが、図書館でじっくり勉強できる場所が多くある。
      4年間ほぼ同じメンバーで学ぶため、距離が近く居心地が良い人が多いと思う。あまり大きな揉め事も起こらないはず。
      サークルはほぼないに等しい。他大学のインカレに入るか、バイトに勤しむ人が多い。
      一年生と二年生では主に教養、看護の基礎を学ぶ。三年生では実習に向けた専門科目、そして臨地実習。四年生では卒論メインとなる。
      進学したため、まだ決まっていない。
      研究がきちんとできそうなことと、看護では一流の大学だったこと。
    模型などを使った実習が行われているほか、オンラインでの講義も行われていると聞いた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるには知名度としてとても良い大学だと思います。海外留学や大学院に進む人も多く、スキルアップの道も組まれています。就職先も選び放題なのでおすめです。
      看護に誇りをもった先生方に囲まれ、看護師が医師や他職種に相談や提案をできる発言力を身につけてもらったと感じています。提出したレポートはしっかり添削してあり、1人1人見てもらえていることを実感します。養護教諭の免許をとることもでき、満足な大学生活でした。
      学生の半分がそのまま附属の病院へ。希望した人は誰でも内部推薦でいけます。看護の世界ではトップクラスの病院なので、誇りを持って働けます。約半数は他の病院に就職していますが、こちらも落とされた人はほとんど聞いたことがありません。看護大学の中でも就職先の自由さはトップレベルだと思います。国家試験や就職活動に関して学校からのサポートはほとんどない印象ですが、みんなそれぞれ上手くやっていました。
      最寄駅は日比谷線の築地駅か、有楽町線の新富町駅です。お昼には海鮮丼を食べに行ったり時間に余裕があるときには銀座までお昼に行ったりしていました。
      総合大学のような新しさや広さはないです。図書館が24時間空いていて、記録が終わらない人は『泊まルカ』してました。
      同じ学年の子で名前がわからない子や話したことない子はいないくらいアットホームな大学です。ほとんど女子の大学なので、大半の人はサークルやアルバイトつながりで付き合っていました。
      大学内のサークルはボランティアサークル等が多く、運動系のサークルの人はインカレに入っていました。イベントは、大学自体が小さいのでこじんまりとやっていた印象です。
      1年次には看護の基礎、2年には臨地で使えるようなことが増えてきて、3年には後期に半年間の看護実習があります。4年次には自分の好きな領域で実習をし、卒論と国試の勉強をしていきます。
      看護師
      総合大学の看護学部と迷っていましたが、オープンキャンパスを通して看護を専門的に学ぶなら単科大学だなと感じたのと、学生が誇りをもって勉強し、アットホームな大学の雰囲気に惹かれ、自分もここの一員になりたいと思ったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は資格が取れるので有望です。但し、保健師、助産師は大学院に行かないと取れません。看護にのみ学びを深めたい人にはよい環境だと思います。
      グループワークの名のもとに講義で伝えようとする先生が少ないです。もはや丸投げ的。自分たちで考えるので理解している学生にはよいですが、理解できていない学生は答えがわからないまま進みます。授業で使う資料も夜昼問わず先生から配信してきます。授業内で完結できない内容を行っているともいえます。
      国家資格あるので、希望を問わなければみなさん就職できると思います。聖路加国際病院には毎年就職する卒業生がいます。3年ほどそこでキャリアを積んで辞める人が多いようです。
      銀座、築地から徒歩圏内です。なので、家を借りる場合、家賃は高いです。
      学生数に対して施設が手狭ですが、一通りのものは揃っています。そして、大学生協はありません。文具類も買えません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化しており、かなり充実した学校生活が送れると思います。この学部を目指している人にとっては、専門的な技術と知識を手に入れることが出来るいい学部だと思います。教授の先生方も臨床を経験されている方々ばかりで、病棟勤務ならではの裏話なども聞くことができます。
      優先的に隣接する病院への就職を決めてもらえます。小児や周産期は人気のある病棟らしいので、隣接する病院のこれらの科に就職したいと思っている人は大学に入学して、就職した方がスムーズにいけると思います。
      最寄り駅は東京メトロ日比谷線の築地駅です。近くには喫茶店やレストランなどがあり、学生生活を送りやすい立地であると思います。
      アーツルームが自由に使用できるので、自主練習がしやすいです。技術のテストがありますが、先生もアドバイスをしてくださり、よい環境で勉強することができます。
      女性が多いです。サークルやバイト先などで他の大学の生徒と知り合う機会が多いようです。学年に2.3人くらい男性がいるような比率です。
      学内と学外にサークルがあります。忙しい学生生活ではありますが、かなりの人がサークルに入ってる感じです。学外のサークルに入っている人も多く、内容はかなり充実していると思います。
      看護の技術と知識です。

投稿者ID:320545
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とってもいい大学です。看護のことをしっかり学べてよかったです。またこの大学に通いに行きたいと思いました。
      教授の説明が上手ですごく充実しています。毎日看護のことを学べます
      ゼミには所属したことがないためよくわかりませんが、友達はいいと言ってます。
      なかなか就活に強いです。私も大手??会社に内定を頂きました、
      アクセスしやすいです。周辺にコンビニもあり不自由はいたしません。
      トイレがすごくきれいです。毎日音姫を使わせていただいています。
      しっかりしています。恋愛はその人次第です。私はうまくいきませんでした。
      1年時はまずは基礎から学びます。二年次からは専門的な分野で学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の最先端を学べる学校です。国際に興味がある方は、留学ができたりと分野事に学べる場があります。サークルは主にボランティアや就職に役立つ内容になっています!
      人数が少ない分質問なども講義の中で聞くことができます。また、グループワークが多いので、様々な見方を学ぶことができます。
      ゼミはありません。しかし、4年生で、卒論を書く際に 担当教員が分野ごとにおり、ゼミの様な形になります。同じ分野で卒論を書く仲間なので、助け合うことができます!
      主は、付属の病院又は進学です。大学院に進学・付属の病院就職の場合は、推薦があります。他の病院に就職も可能です。インターンシップもできます!
      築地・新富町が最寄りで、どちらの駅からも近いです。ディズニーランドまで、40分程なので、放課後に遊びに行く学生もいます。
      実習室が来年度から、新しくなります!施設は綺麗で使いやすいです。図書館も充実しています。学食は安いです!
      一学年80人程なので、とても和気あいあいとして、助け合いながら楽しく学生生活を送っています!特に実習や演習で、その力が発揮され乗り切ることができます。
      1年次は、一般教養と基礎看護が主でした。2年次は、実践が多くなり、専門も増えます。3年次は、半年間の実習があり、より実践的です。4年次は、卒論と国試が主な内容になります。
      国際的な看護や看護師の地位向上に興味があり、それを深く考えたり、学べると感じたからです。人数も少なく、交流を深めるのに適していると感じた事も理由です。
      推薦入試
      学校の成績をよく保つことです。あとは特にありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには適した環境だと思います。先生方も熱心に教えてくださり、かつとてもフレンドリーです。今年から新しい校舎も建てられ、綺麗な環境で勉強できます。学生主体の文化祭や体育祭もあり、学生同士の絆も深めることができます。
      授業には、グループワークや演習が多く取り入れられ、効果的に学ぶことができます。看護系の科目は特に先生方が熱心に教えててくださり、臨床での経験なども教えてくださいます。
      ゼミに関しては、4年生から始まります。臨床経験のある先生方に指導していただけます。
      付属の病院には推薦でいくことができます。就職しやすい大学だと思います。
      最寄駅は、東京メトロ日比谷線築地駅と東京メトロ有楽町線新富町駅です。どちらの駅からも5分以内で行くことができ、アクセスはとても良いです。歩いて、銀座や有楽町、月島などにいくことができます。
      今年、新しい校舎が設立されました。旧校舎を利用する機会もありますが、旧校舎も比較的綺麗で、使用しやすいです。図書館には専門書が多く取り入れられており、自己学習に使用できます。
      各学年100名でみんな知り合いです。しかし、大学自体が大きくないため、他大学との交流は盛んではなく、交流の幅は狭くなりがちです。そのため、他大学のインカレサークルなどを探し、交流の幅を広げています。
      1年次は専門科目は少なく、教養科目が多いです。教養科目はそれぞれで選択でき、定員などもほとんどないため、好きな科目を学べます。キリスト教の大学なので、キリスト教の科目が必修科目にあります。2年次から専門科目が増え、3年次からはほぼ全部専門科目です。3年後期は、すべて実習です。4年次には卒業論文と短めの実習があります。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の仕事に就きたい方にとても良いです。自分のためになると思います。大学で看護の勉強をしたいと思う方にとても良い大学です。
      さまざまな実習がありためになります。将来とても役に立つと思います。
      ゼミによって自分と違った意見が聞けます。貴重な意見や体験ができます。
      とても良いサポートです。就職活動は先生が全面的にサポートしてくれます。
      私は家から近いので歩いて通えます。
      夏は自転車、冬は歩いています。
      どこもとてもきれいで、広くて、図書館が私のお気に入りの場所です。
      サークルに入るとさまざまな出会いがあります。
      先輩や後輩、同級生などたくさん関われます。
      看護を就職としている方にとって、とても良い経験ができます。ゼミはとても良いです。
      大手病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地条件もよく、

しっかりとした設備もあり

大学で勉強したいと思っている学生さんには
      とてもいい大学だと思っています。

さまざまな教授や

学外から集めた特別講師による授業が

数多く行われています。

しっかり勉強できます。
      二年生からゼミが始まります。
      関心あることをしっかり勉強できます
      先輩や同期は大手企業への
      就職実績があります。
      しっかり勉強できます。
      通学はしやすいです!
      周りにしせつもありますので
      遊びにもいけます
      学内の設備はしっかり整っており
      しっかり勉強できると思います。
      サークルや部活に所属すれば友達が
      たくさんできます。
      楽しんで下さい。
      一年時には全体的に必須科目が多く、さまさざまな分野を学べます。

聖路加国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都中央区明石町10-1

東京メトロ日比谷線「築地」駅から徒歩5分

東京メトロ有楽町線「新富町」駅から徒歩分

電話番号 03-3543-6391
学部 看護学部

聖路加国際大学のことが気になったら!

聖路加国際大学学部一覧

このページでは、聖路加国際大学の口コミを表示しています。
聖路加国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

学習院大学