みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  口コミ

聖路加国際大学
聖路加国際大学
(せいるかこくさいだいがく)

私立東京都/築地駅

口コミ
私立大

TOP10

聖路加国際大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学ぶために大学に進学したが、自力でするものが多く、あまり有意義とは思えなかった。また、考え方の多様性の大切さを主張する割には教員のやり方に迎合しないものは原点・排除されるやり方が先進的でなく看護という分野の発展の妨げになると感じた。
      受講する必要のある講義が多いが、その分1つ1つの教科の内容が薄い印象。心の芸術面を育てることをうたっていることもあり、看護とは直接関わりのない音楽や文学、キリスト教を受講する必要があり、肝心の看護技術や知識は1度のみの実演(生徒が多いので殆ど実演の手元を見ることができない)だけであとは教科書を見て学べ、質問も自分で調べろといった物が多く、自由な質問はできず失礼な言い方だが実際に教員から教わったものは少ない。
      国家試験勉強をする最中論文作成をするのでかなりハード。また、自分の希望の看護学の先生に担当してもらうことは不可能。私は論文作成時に担当教員に罵倒されて疲弊した。
      今現在は不明だが、当時は内部生はそのまま付属大学病院に進むことができた。またネームバリューもあるので他院でも問題なく就職できるイメージ。だが、保健師採用については求人がかなり少なくほぼ自力での勉強、就活が必要となる。
      築地駅周辺には銀座や有楽町もあり店は栄えている。また、隅田川沿いは散歩にも適しており景色が良い。ただ、築地駅はかなり出口が狭く混むため、余裕を持って登校する必要がある。
      今現在は別館が建設されたため不明だが、当時は狭い実習室で譲り合いながら練習する必要がありかなり、物品も少ないため十分な練習ができない。また、授業でも演習室は使用するため、使えない時間もありかなり不便だった。
      当時は単科であったため学内生が少なく、知り合える人は少ない。男性がほぼ存在しないため恋愛関係への期待はない。サークルも人が少ないため種類が無い。真面目サークルが多い。
      人数が少ないためサークル数がかなり少ない。イベントは文化祭とクリスマスの会。
      国家試験の勉強に対するフォローはほぼ無いです。自力で学ぶことを中心とした学校です。
      総合病院の看護師・保健師
      ネームバリューがあったからです。知人のDrにすすめられたからです。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生には
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      先生の指導が充実しています。
      さまざまな就職実績があります。
      通学のしやすさ、周辺環境の良さ通学のしやすさ、周辺環境の良さ
      学内の施設は比較的に新しく学生誰もが使うことができる。。。あ
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているか。。。、
      、、。、、

投稿者ID:205555
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      専門的な勉強が思う存分できます。先生たちもとても協力的で、学生を支援する体制がかなり整っています。学生の自主的な活動が盛んで、能動的な学生生活を送ることができます。
      突出はしていませんが、十分に専門的な知識を増やすことができます。いろんな分野から多角的な視点で看護を学ぶことができます。
      ゼミ、研究室についてはまだわかりません。色んな分野があるので、興味のあることを深めることができると思います。
      就職については、先生方の支援がかなり得られると思います。大手への就職実績もあります。
      都心にあり、物価が高いため一人暮らしをしたい人には不便だと思います。銀座、有楽町が近いためランチや買い物には不自由しません。
      演習のための施設はかなり充実しています。ベッド数も多く、自主練をする時間もかくほされています。
      頭の良い人が多いと感じます。グループワークなどで色んなアイデアが出て、刺激を受けます。
      単科大学なので、サークルなどはそこまで盛んではない気がします。他大学のサークルに入った方がいいかとしれません。
      2年次までは座学がメインで、知識を増やします。3年次から本格的に実習が始まり、少しずつ現場に慣れていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部では、色々実習とかなどがあり、将来看護系の仕事につきたい人にとってはとてもいい学部だと思います。
      先生の授業がとても分かりやすく、とても優しいいい先生ばかりなのでとても満足です。
      研究室がとても広く、研究などがしやすいため、とても充実しています。
      看護学部で学んだことを生かすため、看護系の仕事に就職する人がおおいのでとても多いようです。
      立地も都会なだけあって色々便利です。すぐ電車で大学へ通えるのでとてもいいです。
      新しい設備もありますが、よく授業で使う場所は老朽化が目立つのでそこは充実してるとは言えないです。
      サークルなどで友人などは沢山見つかりますが、看護系大学なので男子が少なくて恋愛関係はほとんどないです。
      サークルは全部で12個ありますが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられていいです。
      1年生はさまざまな看護師がやることなどをします。脈をとる練習をしたりなどをします。
      看護師
      昔から看護系の仕事につきたい夢があり、より知識を深めたいと思いその学科に入ろうと思いました。
    オンライン授業が実施されたり、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはできない科目がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とってもいい大学です。看護のことをしっかり学べてよかったです。またこの大学に通いに行きたいと思いました。
      教授の説明が上手ですごく充実しています。毎日看護のことを学べます
      ゼミには所属したことがないためよくわかりませんが、友達はいいと言ってます。
      なかなか就活に強いです。私も大手??会社に内定を頂きました、
      アクセスしやすいです。周辺にコンビニもあり不自由はいたしません。
      トイレがすごくきれいです。毎日音姫を使わせていただいています。
      しっかりしています。恋愛はその人次第です。私はうまくいきませんでした。
      1年時はまずは基礎から学びます。二年次からは専門的な分野で学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の仕事に就きたい方にとても良いです。自分のためになると思います。大学で看護の勉強をしたいと思う方にとても良い大学です。
      さまざまな実習がありためになります。将来とても役に立つと思います。
      ゼミによって自分と違った意見が聞けます。貴重な意見や体験ができます。
      とても良いサポートです。就職活動は先生が全面的にサポートしてくれます。
      私は家から近いので歩いて通えます。
      夏は自転車、冬は歩いています。
      どこもとてもきれいで、広くて、図書館が私のお気に入りの場所です。
      サークルに入るとさまざまな出会いがあります。
      先輩や後輩、同級生などたくさん関われます。
      看護を就職としている方にとって、とても良い経験ができます。ゼミはとても良いです。
      大手病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地条件もよく、

しっかりとした設備もあり

大学で勉強したいと思っている学生さんには
      とてもいい大学だと思っています。

さまざまな教授や

学外から集めた特別講師による授業が

数多く行われています。

しっかり勉強できます。
      二年生からゼミが始まります。
      関心あることをしっかり勉強できます
      先輩や同期は大手企業への
      就職実績があります。
      しっかり勉強できます。
      通学はしやすいです!
      周りにしせつもありますので
      遊びにもいけます
      学内の設備はしっかり整っており
      しっかり勉強できると思います。
      サークルや部活に所属すれば友達が
      たくさんできます。
      楽しんで下さい。
      一年時には全体的に必須科目が多く、さまさざまな分野を学べます。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      周りの人たちや先輩方がとてもいい人達ばかりなので、過ごしやすい学生生活を送ることができました。この学校に入学して良かったと思っています
      先生の指導のもと自立した社会人なることができたと思います。それぞれ学科に応じた先生がたの指導のもと勉学できました
      人数が多かった分一人一人といった指導にはならなかったですが、グループとしてなら行動が身についたと思います
      生徒が卒業しひとりの社会人として働いていけるかなどそこまで考えてくれる先生達が多いと思います
      あまり有名な場所ではありませんが、東京ということで通学時や下校時には都内を満喫することができました
      学内の施設は比較的一般的な校舎が並んであると感じてます。外灯が少ないため夜は少し怖いです
      友人にはとても恵まれたと思います。1人では行えない作業をともに協力し合える仲間ができると思います
      体の知識を頭に叩き込むことがとても印象的で、暗記などとても辛い事などもありました。

投稿者ID:205912
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学費がそれなのでどうしても、親族に医者がいるけど、本人には医者より看護に興味あるとか、医者になれるほどの能力のない人も多い傾向にあると思います。そのためか学生のプライドは高く、看護師でも自分は医師側の人間と意識のあるひとがいます。
      充実しています
      サポートは十分あります。看護大学なので、どうしても視野は狭くなりがちです。その点、国公立の医学部とかのほうが良いかもしれません。
      銀座が近いです。ただ、周辺環境が良いとは言えません。都会であり、非常に疲れます。自然豊かで空気が綺麗なとこが羨ましいです。公園はありますが、高層ビル多いです。
      充実しています。豪華さはないですが普通に清潔感あります。
      皆さん、優しいです。人間関係は良いですが、中には歪んだプライドを持ってる人もいて疲れます。家族や兄弟は医師なのに、自分は無理だったケースです。やめて再度医師を目指すひともいます。偏差値がそこまで高くはないですが、プライドが高いひとが多い

投稿者ID:361968
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護学にどっぷりとつかりたい人には、その思いを支えるような環境がそろっていると思います。
      グループワークの授業がとても多いです。また、それぞれのグループに対して教員がついているのでとても密度の高いことが出来ると思います。授業をしていくうちに、コミュニケーション能力や時間管理能力が養われていくので、将来にも役立つのではないでしょうか。
      最寄駅は2つあり、駅までは5-10分でとても便利です。少し足をのばせば、おいしいご飯が食べられます。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を持っています。学食は規模が小さく、他の大学に比べて若干高めです。図書館名は多くの専門的な資料がそろっていて便利です。
      学生のほとんどが女性で学内での恋愛はほぼ皆無です。基本的にはまじめな学生が多く、個性もあり面白い人が多いです。グループワークなどの授業を通して交流が多いので学部生の仲は良いです。
      顧問がいないとサークルの活動が出来ないので、数は非常に少ないです。また、ボランティアサークルなど真面目な内容が多いように思います。部活やサークルを楽しみたい人は他大学と共同して行っているものを利用しています。
      看護職として働くうえで重要な知識と技術を学べます。
      生徒に対する教授の数がとても多いから
      基礎的な内容が多かったので、大学の過去問だけではなくセンター試験の過去問も利用しました。

聖路加国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都中央区明石町10-1

東京メトロ日比谷線「築地」駅から徒歩5分

東京メトロ有楽町線「新富町」駅から徒歩分

電話番号 03-3543-6391
学部 看護学部

聖路加国際大学のことが気になったら!

聖路加国際大学学部一覧

このページでは、聖路加国際大学の口コミを表示しています。
聖路加国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

学習院大学