みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖路加国際大学   >>  看護学部   >>  口コミ

聖路加国際大学
聖路加国際大学
(せいるかこくさいだいがく)

私立東京都/築地駅

口コミ
私立大

TOP10

看護学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を本当に目指したいと考えている学生さんにはとてもいい大学だと思います。生徒自体も、勉強熱心な人が多く、とても刺激的な学校生活を送ることができます。
      授業の内容は難しいが、先生方が参加型の授業でわかりやすく教えてくれます。
      一人一人に、生活面や学習面、進路について相談出来る先生がついているので、安心です。
      最寄駅は日比谷線築地駅です。他にも新富町から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい校舎というわけではないですが、清掃員の方が常に綺麗な状態にしてくれています。
      異性との出会いはほとんどありません。彼氏いる人は、多くても2割ほどだと思います。
      サークルはあまり充実しておりません。自らSNSを用いて、他大学のサークルを探す必要があると思います。
      一年次は、人の臓器やその機能、また患者さんとのコミュニケーションの取り方について学びました。
      小さい頃から、看護師という職業に憧れがあり、看護師を目指すなら聖路加がよいと聞き、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部では、色々実習とかなどがあり、将来看護系の仕事につきたい人にとってはとてもいい学部だと思います。
      先生の授業がとても分かりやすく、とても優しいいい先生ばかりなのでとても満足です。
      研究室がとても広く、研究などがしやすいため、とても充実しています。
      看護学部で学んだことを生かすため、看護系の仕事に就職する人がおおいのでとても多いようです。
      立地も都会なだけあって色々便利です。すぐ電車で大学へ通えるのでとてもいいです。
      新しい設備もありますが、よく授業で使う場所は老朽化が目立つのでそこは充実してるとは言えないです。
      サークルなどで友人などは沢山見つかりますが、看護系大学なので男子が少なくて恋愛関係はほとんどないです。
      サークルは全部で12個ありますが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられていいです。
      1年生はさまざまな看護師がやることなどをします。脈をとる練習をしたりなどをします。
      看護師
      昔から看護系の仕事につきたい夢があり、より知識を深めたいと思いその学科に入ろうと思いました。
    オンライン授業が実施されたり、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはできない科目がある。

看護学科
      単科大学なので、看護学科しかないですが、設備も充実していて、1年間でとれる単位も多く、人間関係の悩みもほとんど無く、とても楽しい学科(大学)です。
      先輩方がとても優しくてアットホームな大学です。学年の人数も少ないのですぐ友達ができます。サークルも今後の看護師生活に役立つようなものばかりで、とても楽しいです。他大学の運動系のインカレサークルに入っている人もたくさんいます。他の大学の看護学部とは違い、形態機能学(解剖学)の授業では臓器実習ができたり、1年のうちから病院で実習ができたりします。先生方もほとんどの方が優しく、どんな質問にも真摯に答えてくださいます。聖路加はずっと憧れで、ずっと行きたかった大学でした。ほんとに入学できて良かったと心から思っています。
      国家試験合格率は99%です。毎年ほとんどの方が合格しています。大学院に進めば、専門看護師の資格、助産師の資格、保健師の資格、養護教諭の資格が取れます。
      病院が大学に併設しているので就職にはあまり困らないと思います。
      駅から徒歩2~3分でとても近いので有難いです。
      コンビニ、公園、カフェが近くにあるので緑が多く、休憩したいときやご飯を食べるときに便利です。
      更衣室や女子専用シャワー室、アーツルーム、臓器実習室など、とても充実しています。
      友達は本当にすぐできます。みんなが優しいので、人見知りでも大丈夫です。
      恋人については、大学に男子がほとんどいないので、大学内でできることはほぼ無いと思っていいと思います。しかし、高校でできた彼氏とまだ続いていたり、バイト先やインカレの人と付き合っている等、彼氏がいる子も少なくないです。
      医療系のサークルが多いので、運動したい!楽器吹きたい!というような人には大学内のサークルはあまりオススメしません。インカレサークルに入りましょう。
      イベントは学生主体で準備したりするので、先輩と仲良くなれるチャンスです。とても楽しいです。
      1年次ではほとんどが教養科目で、患者とのコミュニケーション方法を学びます。英語がとても大変です。
      2年次からは看護専門の分野を学びます。実習が多く、先輩たちも大変そうです。
      ずっと看護師になりたかったからです。
      誰かのために自分の時間を使う日野原重明先生に憧れていました。
      なかでも聖路加は学べる看護技術のレベルが違います。聖路加国際病院で働く看護師さんたちがとてもかっこいいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を目指す人にとってはぴったりだと思う。看護の本質を深く学べる。立地もよく、隣の大学病院とは繋がっているため、医療を常に感じられる。
      単科大だからこそ、看護に特化した授業や実習を受けることができる。
      国際大なので、国際的な分野の研究やゼミもあり、幅広い分野を学べる。
      就活や進路に関してはそれぞれアドバイザーの先生が親身になって相談にのってくれる。
      築地にあるため、銀座や有楽町が近く、授業後に遊ぶ場所が多くある。
      技術の練習に最適なアーツルームがある。また病院とも併設しているため、実習も同じ敷地で受けられる。
      看護師を志す人の集まりなので、いじめなどはなく平和。小規模なためみんな仲良し。
      小規模なので大学内のサークルは少ない。だがインカレに入れば満足できる。
      看護の技術、医学的知識を深く学べる。また看護師を志すにあたっての心構えも学べる。
      看護といえば聖路加というイメージがあった。看護の本質を学びたいと思った。

2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するには最適な学校だと思います。同輩と切磋琢磨することができ、充実した学生生活を送ることができます。
      講義だけでなく実技の授業を通して、実践できる技術をきちんと学ぶことができます。
      ゼミについては、私はまだ参加したことがないのでわかりません。
      付属の病院に就職する人が多く、就職実績は良いと思います。就職の相談窓口があります。
      中央区に位置し、銀座が近くてアクセスはとても良いと思われます。
      実習に必要な設備や施設などは充実しており、使いたいときに使うことができます。
      サークルの数は少ないですが、病院に行くことができたり、興味のある分野について学ぶことができたりなど、将来役に立つサークルがあります。
      サークルは数が少ないので、インカレのサークルに入っている人が多いです。文化祭は規模が少なくこじんまりした感じです。
      一年では教養と基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門科目を学びます。三年の後期は毎日実習にいきます。
      付属病院
      日本の大学のなかで看護の歴史がもっとも古く、実績と信頼のある学校であるため。
    講義はオンライン授業でした。実技科目は少人数のグループに分けて対面で行いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設、授業・演習内容が充実しており看護を学びたい人にとっては最善の環境だと思います。海外研修なども多く設けられているため、国際看護や国際に興味がある方にとっても最善な学習環境があると思います。
      教養科目では、毎回特別講師による授業が設けられ、様々な職種、分野で活躍する方々の話を聴くことが出来、自らの視野を広げたり、感性を磨いたりする機会があります。また、解剖学演習などでは実際の臓器を用いて学ぶ機会があり、講義だけでなく演習内容が充実していることも魅力だと思います。
      ゼミは4年生の前期にあります。興味のある分野から選ぶことが出来、そこで研究テーマを見つけたり、研究の仕方を学んだりすることもできます。研究に関わるゼミ以外にも漢方や災害に関するゼミもあり、研究に限らず将来に役立つ学びを得られるゼミもあるので、選択の幅は広いと思います。
      就職情報や就職ガイダンスの案内などは早い時期から案内をして頂きました。しかし、その後のサポートは自らアドバイザーの先生などに相談しない限りはない状況だと思います。アドバイザーの先生は多くの方が親身になって話を聞いて下さり、相談に乗ってくれると思います。
      東京駅から電車で10分程度とアクセスや立地はとてもいいです。最寄り駅は有楽町線の新富町駅です。他にも日比谷線の築地駅から通っている人も多いです。銀座や築地が近いので、周りには美味しいお店が沢山あり、買い物や食事をする上でもとてもいい環境です。
      実習室も綺麗で、多くの物品が揃っています。また、ベッド数も多いため、ベッドが足りず、自習が出来ないということも少なく、予約をしなくても空いていれば利用可能である場所もあり、とても便利です。
      決まったグループが出来がちではありますが、グループワークが多く、話す機会が多いので学内の友人関係はとても良好だど思います。サークルや部活に所属すると、より沢山の友人ができ、恋愛の機会もあると思います。学内だけでは男子が数名しかいないので、恋愛の機会はないと思います。
      ボランティアサークルは多く存在しており、とても充実していると思います。小児科に興味がある人や子どもが好きな人は、小児病棟でのボランティアがあるのでそのサークルに入っていた印象です。私も子どもや赤ちゃんが好きなので、入っていました。運動部系は他大のサークルに入るしかないので、そこは学内サークルがあればなと思いました。
      1年次は、教養科目として英語(reading, speaking, writing)、キリスト教概論などを学び、選択では総合科目(特別講師の方々の講義)、美術、体育、音楽なども学べます。専門科目や基礎科目としてはコミュニケーション実習、形態機能学、生化学などを学びます。
      2年次は、多くが基礎科目と専門科目となります。3年次の後期は領域別実習が始まります。4年次の前期はゼミや看護政策論、総合実習などがあり、前期後期で自らの興味関心のある領域での卒業研究に取り掛かります。
      聖路加国際大学大学院助産学上級実践コース
      中学生の頃から助産師を目指して看護大学に入学することを決めました。附属の病院で私は産まれたため、その病院で将来は働き、今度は自分が恩返しをしたいという思いを抱いていたため、附属病院で多くの実習を経験できる本大学を志望しました。また、コロナ禍で実習に行けなくなってしまいましたが、実習数が多く、臨床で多くの学びを得ることが出来ることにも魅力を感じ、志望しました。
    消毒が大学入口や各階の階段横に必ず完備されており、濃厚接触などがないかを確認するために登校履歴を書くように義務付けられています。 授業中も必ず窓を開けて換気をしています。 また、新型コロナウイルスに罹患した場合や咳や鼻水などの症状がある場合のフローチャートもあり、大学全体で管理がなされています。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護と行ったら聖路加と言われているように、看護を学ぶためには環境と先生も仲間も最高だとおもいます。また、学年問わず後輩と先輩とも交流関係を築けるのでとても良い学校です。
      臓器実習では実際に臓器に触れて学ぶことができます。また、病院が隣接しているため、実習や病院の雰囲気を感じ取るなどとてもしやすいです。
      就職は学年100人中60人程が聖路加国際病院に就職することができますが、就職できる人数は毎年変わります。他の病院に就職する人では、東大病院や虎ノ門など様々です。ほぼみんな簡単に就職が決まっていました。
      築地にあり、銀座や豊洲、舞浜など色々なところに行きやすいと思います。友達とお昼など、色々楽しめます。
      看護を学ぶための設備は十分揃っていると思います。とても、学びやすいです。
      恋愛は100人中98人ほど女子なので難しいと思います。しかし、サークルやアルバイトをしている人は恋愛している人がいます。友人関係に関しては学年がとても仲良いのでとても良い友達は沢山出来ると思います。
      学内のサークルよりも他大学との合同インカレサークルに所属しているひとが多いです。
      1年次は看護の基礎と臓器について学びます。2年次は患者とのコミュニケーションや看護の勉強を行います。3年次は本格的に実習となり病院での実習と看護技術を行います。4年次は総合実習と卒論、国試勉強です。
      医療従事者に興味があり、自分の性格から看護師が合ってると感じたため目指した。

2019年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている方にはとても良い大学であると思います。特に一年次では聖路加国際大学でなければできない7週間の臓器実習があります。看護を本気で学びたい人には1番オススメの大学であると思います。
      100人しか一学年にいないため、先生は一人一人丁寧に教えてくれます。また、優しい先生しかいないため、自分が満足するまで学ぶことができます。
      隣に、聖路加国際病院があるためほとんどの人はそこに就職します。他は東大病院や虎の門病院に就職する人がいます。
      築地にあるため、歩いて銀座まで行けます。また、ディズニーまでも20分ほどで行けます。
      隣に大学病院があるため、実習の時など移動が少なくとても楽だと先輩方から伺いました。
      学校中では男子がほとんどいないため難しいと思います。しかし、サークルなどに所属すれば恋愛は可能であると思います。また、インカレに所属することで他大学の人とも交流できるためとても楽しいと思います。
      オープンキャンパスなどはとても静かですが、体育祭などはとても楽しむことができます。聖路加は同期また、先輩と後輩の仲がとても良いので先輩を応援したりととても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      専門的な勉強が思う存分できます。先生たちもとても協力的で、学生を支援する体制がかなり整っています。学生の自主的な活動が盛んで、能動的な学生生活を送ることができます。
      突出はしていませんが、十分に専門的な知識を増やすことができます。いろんな分野から多角的な視点で看護を学ぶことができます。
      ゼミ、研究室についてはまだわかりません。色んな分野があるので、興味のあることを深めることができると思います。
      就職については、先生方の支援がかなり得られると思います。大手への就職実績もあります。
      都心にあり、物価が高いため一人暮らしをしたい人には不便だと思います。銀座、有楽町が近いためランチや買い物には不自由しません。
      演習のための施設はかなり充実しています。ベッド数も多く、自主練をする時間もかくほされています。
      頭の良い人が多いと感じます。グループワークなどで色んなアイデアが出て、刺激を受けます。
      単科大学なので、サークルなどはそこまで盛んではない気がします。他大学のサークルに入った方がいいかとしれません。
      2年次までは座学がメインで、知識を増やします。3年次から本格的に実習が始まり、少しずつ現場に慣れていきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい人にはぴったりの学校だと思います。やる気さえあればたくさん勉強できる学校です。場所がいいので、学校に来たくなると思います。
      看護のエキスパートの先生たちばかりでレベルの高い授業が受けられます。
      基本的に自分で勉強する形ですが、先生達はサポートはしっかりしてくれます。
      東京メトロの日比谷線や有楽町線の駅が近く、歩いて銀座まで行けます。とても好立地だと思います。
      看護技術を取得するための設備や教室の設備はすごく整っています。勉強しやすい環境です。
      生徒はみんな仲良しのイメージです。上下との繋がりは少ないです。ほとんど女子なので学内での恋愛はほぼありません。
      サークルは少なく、よくあるテニスやダンサーなどはありません。文化祭も小規模です。
      1年生では様々な教養科目の授業が多いです。2、年生からは看護の専門的な授業も増えてきて3年4年では実習も凄く多いです。
      附属病院に就職しました。就活はみんなさほど問題なかったように思われます。
      この学校なら、看護師の中でもエリートになれると思いました。看護学校の中では有名で、高度な教育が受けられます

聖路加国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都中央区明石町10-1

東京メトロ日比谷線「築地」駅から徒歩5分

東京メトロ有楽町線「新富町」駅から徒歩分

電話番号 03-3543-6391
学部 看護学部

聖路加国際大学のことが気になったら!

聖路加国際大学学部一覧

このページでは、聖路加国際大学の口コミを表示しています。
聖路加国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

学習院大学