みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19291-100件を表示
    2017年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語についての歴史や文化、文学についても学ぶ事ができ、様々な面から英語という物を見る事ができ、楽しい学科だと思います。
      1年生では英語の文法や単語について基礎的な部分をしっかり教えてくださり、2年次以降はネイティブの先生の授業も多くなり、英会話ができ、とても充実しています。
      3年次からゼミが始まり、4年次でもほとんどの人が3年次と同じゼミに入り、仲間とも仲良くなり、自分とは違った意見もでてきて、面白いです。
      卒業生の就職報告会や、就職課による説明会、そしてインターンシップについても1年次の頃から知る機会があったりと大変、充実していると思います。
      大学の最寄り駅が3つある為、埼玉、東京、千葉、神奈川など様々な地域からアクセスしやすい環境です。また、新幹線で通学している方も多いので、本当に交通の便利が良いです。
      大学は昔からあるので、比較的古いですが、改築もされ、とても綺麗です。本館が学内にあり、ミサなどを開いている時もあります。
      友人は穏やかで優しい人が多く、雰囲気が落ち着いていて、とてもアットホームな感じです。大学自体は小さいのですが、外部大学とのサークルに入っていれば多くの友達ができます。
      イベントは学内の友人と団結して出し物をしたり、また他学科の方や他のサークルの方々と話す機会も多いため、視野が広がります。

投稿者ID:319953
    文学部日本語日本文学科の評価
      気品ある伝統的な女子大学です。
      生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
      先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。
      女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
      女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。
      少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
      知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
      就職セミナーなどのサポートも充実しています。
      五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
      清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
      インカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
      児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英語での授業が多いので英語力がつく。外語人講師による授業が多いので、英語で物事をよく考えるようになる。
      少人数での授業が多いので、質問にも丁寧に答えてくれる。先生と生徒の距離が近いのもよい。
      丁寧な指導を受けられる。添削をしてくれたり、日々色々と困っていないか気にかけてくれる。
      学校の授業の中で就職に関する授業を行ってくれる。そこでは外部から講師の方を呼んで色々なことを教えてくれる。
      大学は、五反田、大崎、高輪台の3つの駅が最寄り駅になっている。しかし、大学の前と、大学内に坂があるので大変。
      とても小さい小規模な大学なので館内の移動がとても楽。しかし、他の総合大学のような外観的魅力はない。
      女子校であるため学内の恋愛はない。彼氏がいる人は、他大学のサークルやバイト先でのお付き合いが多い。
      英語英文学科なので、主に英語の読み書きやリスニングが多いが、他学科の授業や保健などの授業をうけることもできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      少人数教育なので、先生方が、名前や顔をちゃんと覚えてくれます。また、やりたいことが決まっていない学生にとても向いている学科だと思います。日本語学、古典、近代、全て必修で学べるからです。
      指導は本当に丁寧です。質問しに行けば快く応じて下さいます。講義も専任の先生から非常勤の先生までと、たくさん選択肢があります。
      本学は3年からゼミが始まるため、ゼミについてはまだ詳しくお応えはできません。2年後期からサブゼミを選ぶため、自分の関心のある分野が複数あって悩んでいるならば、ゼミを選ぶまでのワンクッションがあるので良いと思います。
      就職実績は良いと思います。金融系の実績が目立ちます。サポートとしては、就職を意識した授業がありますし、卒業生の方からお話を伺う機会も設けています。
      最寄りはJRの五反田駅で、15分ほどかかります。品川駅からも徒歩圏内です。私は品川駅から徒歩で通学していますが、約20分で学校に着きます。
      教室内はもちろん、トイレや廊下、中庭など綺麗な学校です。学内にはコンビニやチェーン店のカフェなどはありません。その代わりに、卒業生が開いているリーズナブルなカフェと、小さなショップがあります。200円?250円でケーキが食べられます!
      友人関係は良好です!柔らかい雰囲気の学生がほとんどです。恋愛に関しては、共学出身か女子校出身か、サークルに所属しているか、なども関係して恋人がいるかどうかは人それぞれです。
      1年次は、日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎を学びます。また、くずし字解読が必修です。2年次も日本語学、日本古典文学、日本近代文学を学び、3年次から自分の学びたい分野に絞っていき、4年次の卒論完成を目指します。
      金融会社を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      文学作品の授業や、物語を翻訳する授業、プレゼンテーションの授業など英語を使った様々な授業があります。人数が1番多い学科です。
      アメリカ文学やイギリス文学、児童文学など、文学についてしっかり学ぶことができます。プリントや実際に作品を見て学ぶことができます。
      先生が個別に色々な文学に触れる機会を提供してくれたりするので、大学生になり経験が増えました。私は演劇概論の授業で、劇団四季を観に行きました。ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職課はいつでも相談にのってくれます。先輩方がお昼に集まっていたり、就職課以外にもお話を伺う機会や環境があります。
      駅から15分ほど歩き、登り坂が多いのですが、最寄駅が、品川・大崎・五反田・高輪台と四ヶ所あるので通いやすいです。
      学内はとてもとても綺麗です。私が見た大学の中で1番綺麗です。いつもピカピカの校舎で、とても過ごしやすい環境が整っています。
      女子大なのでドロドロしていないか不安だったのですが、全くそんなことはありませんでした。みんな優しくて仲が良くて本当にとても良い大学です。
      1年次で、アメリカ文学入門、イギリス文学入門、児童文学入門などを学び、2年次になると、アメリカ文学概論、イギリス文学概論、児童文学概論になります。概論になるとテストが難しくなります。

投稿者ID:204923
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      女子大だということもあり
      安全面や清潔面では全くいうことがないと思います。
      文学部しかありませんが、それぞれの学科に
      特色があり素敵な学校です。
      授業は必修は成績順のクラスでやるものもあり
      自分の学力にあった授業を受けられます。
      ネイティブの先生いらっしゃるので
      英会話などもできます。
      研究室に行ったことがないの
      細かいことは全然わかりませんが
      研究室は開いた状態だったので
      入りやすいと思います。
      就職率は高いです。
      大学院に進まれる方もいらっしゃいますが
      ほとんどが就職です。
      就職のことを専門に扱う部署のようなものも
      あるので相談しやすい環境だと思います。
      徒歩15分ほどの距離に
      大崎、五反田、品川の3つの最寄り駅があります。
      学校へは長い坂をのぼるので少々疲れますが
      周りは住宅街なので比較的静かです。
      コンピューターも多くあり、設備は素晴らしいです。
      校舎も綺麗でエレベーターもあります。
      清潔で快適に過ごせます。
      恋愛については、出会いがないので
      なんとも言えませんが…
      友人関係は良好です。
      少人数クラスがあるので顔と名前は覚えやすいです。
      Reading、 Listening、 Performance、 Presentationなど
      英語を使う授業も多くあります。
      家から遠くなく、行きたい学部があったから。
      利用してませんでした
      過去問を解くこと、復習をたくさんすること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      歴史が好きな人にはとてもいい大学だと思います。どの先生方もとても熱心でわかり易く楽しい授業をしてくれるので、聞いていて飽きないです。今年からAO入試も行われるようになったのでそこも魅力だとおもいます。
      どの講義も少人数なのでほかの大学と違い先生がひとりひとりと向き合ってくれます。また、毎回出席確認があるので、だらけずにすむのでありがたいです。
      自分と同じ趣味を持つ人達があつまって研究やゼミをするので、いろいろと刺激をもらったりできて助かります。もっとたくさん勉強しないとという気持ちにさせてくれます。
      大手への就職実績もあります。また、文化史ならではの学芸員になることもできます。OGのかたの話や就職センターもあるのて安心して就活できるとおもいます。
      坂の上にあるという面では難点ですが、おしゃれなお店がたくさんあったり、山手線内なので渋谷や東京などもそこまで遠くないので、帰りに寄ることもできるので便利です。
      100年もの歴史を持つ島津公爵邸が校舎として使われており、毎日歴史を肌で感じることができます。学食もとても美味しく、カフェのケーキは毎日いろいろな種類があるので、飽きません。
      人数が少ないため、多くの友達を作ることができます。自分の学科だけでなく、様々な学科の人と繋がれるので、いろいろな知識も増えて充実することができます。
      日本史から西洋、東洋まで学ぶことができます。
      様々な国の歴史を知りたいと思い文化史学科を選びました。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      普段自分達が使っている日本語について考えることができたり、中高生のときに学んだことの答え合わせを出来たりと楽しく学べます。
      自分の学科の授業だけでなく、いろいろな授業に出られます。美術やキリスト教学の授業もあります。
      3年生になると、ゼミの前段階であるサブゼミを選びます。複数選べるので、4年で突然ゼミを決めることにはならず安心です。4年生の途中でゼミを変更することも、おすすめはしませんが可能です。
      就職課では空いていればじっくり就職の相談などが出来ます。空いていない時間帯に利用したければ、予約することもできるので、心配いりません。自分は10月頃に就活を始めたので、周りより出遅れて焦っていましたが、就職課で話を聞いていただけて、おすすめなどを教えて頂きました。
      最寄駅は五反田、品川、大崎など。学校帰りにランチやディナーなど行きやすく楽しめます。敷地に入ってからはやや急な坂道があるので、授業開始間近に到着すると地獄ですので余裕を持って向かうことをおすすめします。
      本館(0号館)となっている旧島津公爵邸はとても雰囲気がありお気に入りの場所でした。授業もいくつかその教室で行われています。春の桜とセットで眺めると非常に美しく、四季と共に楽しめます。体育の授業は講堂で行われます。バスケットゴールなどの設備がないので、体育の授業に球技はありません。
      和気藹々とした空気ですが、一人で図書館で過ごしている学生もいれば、カフェで雑談をしている学生もおり、それぞれの時間を楽しめる空間だと思います。
      イベントは1年を通していくつもあります。ガーデンパーティー、文化祭、クリスマスパーティーなど。またサークルに属していると、地方のイベントへの出演依頼を頂くことが多くあり、大学の枠をこえた活動ができてとて楽しいです。
      自分が楽しかったのは「くずし字」の授業です。美術館などで見るようなくねくねした文字を読めるようになります。卒業した今も見かけたくずし字を読むことができて嬉しいです。
      塾講師として就職しました。
      ホームページを見た際、構内の写真がとても綺麗だったから。また試験の途中に立ち寄ったトイレが、すごく綺麗だったのでここなら通いたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      ほとんどの先生が優しく親身になって教えてくれた。
      授業の内容も面白いものばかりだった。
      学科の研究室の助手の人達は、学会に入っている学生には優しかったが、たまにしか関わらない学生に対しては挨拶もろくにせずに対応も冷たく態度が悪いと思った。
      自学科の授業に関しては自分の興味のあるものばかりだったので良かったが、それ以外で取らないといけない必修の授業は良い悪いの差がはげしかった。キリスト教の授業など宗教感を押し付けられてる気がして嫌だった。
      少人数のゼミで先生との距離がとても近かったのが良かった。個別指導も丁寧に行ってくれて、卒業論文を最後まで一緒になって意見を言ってくれたおかげで満足いくものが書けたと思う。明るい人だったのもゼミが楽しかった理由の一つでもある。
      些細な悩みや分からない事にたいしてとても丁寧に対応してくれた。就活にむけた授業など、ここまで手厚くやってくれるのは珍しいと思った。何度もESを添削してくれたり、励ましてくれたおかげで精神的にも支えになった。
      最寄り駅から15分位は歩く。坂が急で急いでいる時は大変。オシャレなお店は大学側にはあまり無い。居酒屋、カラオケと怪しいお店が集まっている感じ。
      必要最低限はそろっているとおもう。あまり利用しなかったので詳しくは分からない。前まで印刷の枚数は制限がなかったのに、制度が代わってポイント制になり足りなくなるとお金を払わないといけないのは面倒だった。
      学内は委員会や部活とかに入らないと交流はそんなに深まらない気がする。非公認の学外のサークルに所属して友人がたくさんできた。恋愛も女子大なので外に出ないとない。
      サークルは他大学と一緒だったので、人脈が広がりたのしかった。活動も熱心にやっていたので、毎日忙しかった。入らなかったら大学4年間本当につまらなかったと思う。
      学力別のクラスわけが一応あり、読解だったりリスニングだったり高校の英語の授業の延長のようなことを1年間やるので、最初は退屈かもしれない。実際に英語で劇をする授業は好きな人にはいいかもしれない。2年位から自分の興味関心があるものを選べるので楽しくなってくる。卒論は必須ではない。
      専門商社

文学部日本語日本文学科の評価
      教授の幅が広い。1年で幅広く古典、近代、語学と学べるため専攻を決めるための勉強もできます。私は古典専攻で中古文学か万葉集をやりたいと考えていたため、とても楽しく勉強できました。また、必修で歌舞伎や浄瑠璃などを観劇に行く授業があります。観劇する演目の講義を先に聞いてから観劇に向かうのはかなり贅沢だと思いますし、なかなか行こうと思っても行く機会を作り難い(と私は思っていました)歌舞伎などに向かえたのはひとえに必修であるおかげだと思いますし、大変良い経験ができました。余談ですが、浄瑠璃で泣くとは思いませんでした。日本の文化って素敵です。
      自分の学びたいものを比較的自由に取り学べるのではないかと思います。先生方も勿論個性がありますが、どの授業もたくさんのことが学べるのではないかなと思います。私は他学科の授業は文化史しかとったことはありませんが、別の視点から文学を学ぶことが出来とても楽しかったです。しかも、それも自学科の単位として取ることができます。いわゆる「代返」のようなゆるっと受ける大学生楽だぜーという授業というよりはしっかり出席して色々学び考える授業かなと思います。ただ、単位が取れないかといったらそうではないです。
      ゼミ、と呼ばれるものは4年からだが2年からサブサブゼミ、3年でサブゼミと呼ばれる授業をとる。サブゼミはほぼイメージするゼミ。サブサブゼミで卒論に向けての基礎を学び、自分が何に向いているか、何を学びたいか演習として考えることが出来る。
      大手商社の一般事務

19291-100件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学