みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      課題は多いけれどやればやるほど将来の役に立つ!自分の知らない新しい世界が見える。英語ができなくてもスペイン語は全く違うからみんな1から始められるというのは安心。会話の授業は少人数で自分から発言できなくても発言するチャンスを与えてくれて優しい教授ばかり。すれ違うとHola!と明るく声をかけてくれてとても嬉しい。
      有名大学でも教えている先生が数多くいて、どの先生も親切で熱心に指導してくれます。授業は課題が多くて大変な面もあるけれど、今まで知らなかったスペインの文化なども知れてとても楽しい。授業を真面目に受けて課題もしっかりやれば相当な力はつくと思う。
      ゼミはいくつかあって、演劇をしたり、文学史を学んだり、音声学についてなど様々な分野から選ぶことができる。研究室の助手さんはいつも優しく、テストができなくて落ち込んだりしていると話を聞いてくれたりする。昼休みや空きコマにスペイン語を母語とする人とゲームをやりながらご飯を食べたりできる。
      一年生からキャリアプランニングという授業があり就職に役立つことなどを学ぶことができる。就職実績はとても高いと思う。
      学校の前の坂がきついけれど、五反田、大崎、品川から歩いてこれるのでとても便利。放課後は渋谷、原宿、新宿も定期内に入る人が多いため基本的にどこでも遊びに行くことができる。
      図書館にはたくさんの本があり、パソコンの貸し出しなども行っている。その他、カフェ、売店、食堂もあり不自由することはない。
      大人し目で真面目な子が多いため過ごしやすい。学科の子は殆ど友達になれる。女子大だから出会いは少ないがサークルやバイトでの出会いで彼氏がいる子も多い。
      スペイン語学科があるため、フラメンコやフォルクローレなど独特な部活もある。初心者が多いから誰でも始められるし挑戦しやすい。春にはガーデンパーティという学祭的なものも行われて賑わっている。

文学部文化史学科の評価
      入学してから2年経ちますが、大学生活がとても楽しいです。課題はもちろん大変な時はありますがそれ以上に自分の成長につながっていると感じています。
      自学科の科目が充実していると思うので、歴史が好きな人や美術が好きな方に良いと思います。
      全体の就職率を見ても高いのでサポート等充実しているのではないかと思います。
      五反田、品川、大崎から徒歩でかよえますが、品川からは徒歩20分ほどかかってしまいます。
      敷地は狭いですが施設等充実しています。狭い分、教室の行き来がしやすいです。
      全学科共通の科目があり、他学科と授業を受けることがあるので、他学科の人とも仲良くなれます。
      学祭である清泉祭以外にもキリスト教の学校ならではのミサや、新入生の歓迎会であるガーデンパーティーなどイベントは様々です。
      一年次、二年次で様々な分野を学び、三年次で自分の好きな分野へ進みます。
      元々日本史について興味があり、そのなかでも文化について興味があったので文化史学科を選びました。

文学部英語英文学科の評価
      英文科ではより実用的な英語を学ぶために、話す、書く、聞く、読む以外にも自分達で研究し、英語で発表するpresentationの授業や、クラスで物語を作り、英語で台本や歌をつくり英語劇をするperformanceの授業などがある
      授業は学科の必須科目は基本少人数で行うので先生との距離が近く、勉強への意識や意欲を持って学ぶことができます
      学科ごとの研究室では授業でつかう資料のコピーや配布、レポート提出、さらには学科のみ参加できるボランティア活動など様々な面で学生をサポートしてくれるのでとても充実しています
      就職活動をサポートしてくれる就職課ではインターンを終えた4年生が後輩の就活のため、サポートしてくれるのでとても充実している
      品川から約15分、大崎、五反田からは約10分で大学に着けるので通学しやすい。
      大学周辺はビジネス街だが、デパートなどもあるので便利
      本学は普段授業でつかう少人数教室、大教室ともに綺麗である。また、学食に加え、カフェもあるのでとても便利。また、本館と呼ばれる旧島津公爵邸は明治時代当時の外観、内装となっていてとても綺麗である。また、本館も教室として使われている。
      サークル活動などを通して先輩方や同級生とも交流し仲良くなることができる。 また小規模な大学なので他学科の生徒とも仲良くなることができる。
      本学は学祭に加え、キリスト教の学校なので、ミサやキリストに関する行事も多くあり充実している
      1年生では英語劇を自分達で作り、台本も自分達で作り発表するperformanceの授業がある。また2年生以降では約2時間の劇を英語でするという演劇の授業がある。またこれはフリンジフェスティバルという発表の場でそれぞれ発表をする。
      現在教職課程をとっているので教育に関する仕事をしたいと思っている。
      より実践的で実用的な英語を身につけ、使えるようにしたいと思い入学した。
      また、短期から長期までの留学制度がとても充実しているので本学を希望した。

文学部文化史学科の評価
      先生方は特殊で面白い方が多いです。高校で学ぶ暗記の日本史や世界史とは全く違うので、体験授業を受けたりなどよく調べた方が良いと思います。
      自分の専門科目だけではなく教養科目も履修するので、社会に出て役に立つことを学べます。
      定期的に就活に関する講座をやってます。コロナ禍でも電話で個人的に就活について相談できたり、オンラインで保護者説明会をやったりとサポートは充実していると思います。
      坂を登るのは大変ですが、行くまでにコンビニやスーパー、ご飯屋があります。
      トイレや机、椅子が綺麗です。歴史ある校舎で学ぶことができ、歴史好きにはたまりません。芸能人の撮影によく使われます。
      友人関係は優しくて可愛い子が多いですが、恋愛関係は全くないです。
      サークルの先輩方は優しく、オンラインでの開催でしたが清泉祭も充実していました。
      1・2年次は西洋史概説、日本史概説、東洋史概説の授業を履修し、その他に地理学や思想史など歴史に関することを学びます。
      高校時代、日本史が大好きで大学でも学び続けたいと思ったから。

文学部日本語日本文学科の評価
      教授同士の仲が良く、生徒に対しても優しくフレンドリーな方が多いので、気軽に相談を持ちかけることができます。
      少人数教育なのですみずみまで生徒のことを見てくれる。
      就職課のサポートが手厚い。
      ただ丘の上に校舎があるので、登下校が大変。
      動きやすい靴で行くといいと思います。
      まだ卒業を迎えていないのでわかりませんが、サポートはそれなりによいと思います。
      ただ、人によっては「厳しい」「融通が利かない」などの評価を聞くこともあります。
      五反田、大崎、品川駅の3つ駅の間にあるので、通学の弁はとても良いです。
      ただ、校舎が丘の上にあるので、ヒールで通学すると歩くのが少し大変です。スニーカーなどで行くといいかもしれません。
      本館はドラマや雑誌などでもちょくちょく登場するだけに、とても綺麗です。
      その他の校舎も綺麗で使いやすいです
      女子校出身でサバサバしている子が多い印象で、私は友達作りがとても楽でした。
      ただ男性との付き合いは薄くなりがちだと思います。
      サークルはそれなりに数があり、日本舞踊やフラメンコといった女性らしいものが多いです。
      1年のうちはひたすらに様々な時代の文学を取り上げるので、「古典が苦手」「現代文ができない」など、特定の分野に対して苦手意識があると少し大変かもしれません。
      近代文学の勉強をし、司書資格をとるために本学を志望しました。

文学部地球市民学科の評価
      五反田に校舎があるため立地がとても良く通いやすい学校が特徴です。また少人数のクラスのため、先生と学生との距離が近いため勉強しやすい環境になっています。また本館は文化遺産にも登録されているため、とても美しくお城みたいで綺麗です。そして地球市民学科は、授業の一環としてフィールドワークという、国内外の活動があったり、国内外の社会問題や環境問題に取り組めるようなカリキュラムが組まれているため、現地の方々の取材や、その地域でのホームステイなどを通して、より深く国内外の様々な問題に触れることができるようなシステムになっています。また英語のスキルはそこまで出来なくても、コミュニケーションを取る意欲や、人と話すことが好きなら問題ないです。それでも不安な方は、英検準2~2級を所持しているのであれば、特に問題はないと思います。また他の必修の授業では、実際に取材をしてレポートにまとめたり、大勢の前でプレゼンテーションをする場も設けているため、コミュニケーション能力やフットワークの軽さが身につくのも良いところです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化史学科の評価
      文化史学科なので、幅広い分野についての歴史が学べます。歴史が好きな方にオススメです。先生は皆優しいです。
      わかりやすくゆっくり教えてくれる。先生は基本、優しいので、わからない場所などを聞くと、わかるまで教えてくれる。
      少人数なので、1人1人の学生に対し、真摯に対応して、丁寧に教えてくれる。アドバイスを的確にくれ、非常に助かる。
      卒業生の就職実績は他大学に比べると良いと思います。就職課の人は基本優しいですが、人によって差はある。
      緑も多いため、自然を感じられるキャンパスです。ですが、通学は坂上なのでかなり不便です。
      学内の施設、設備は整っています。なので、快適で過ごしやすいです。
      大学自体が少人数なので、自然と学生同士も仲良くなれます。キャンパスも小さいので、必ず誰かしらには会え、会話も弾みます。
      充実しています。学園祭、クリスマスミサ、ガーデンパーティーと季節に合わせて、様々にイベントがあります。
      宗教、美術、哲学、日本史、世界史、東洋史、思想などについての歴史を学べます。
      昔から歴史を学ぶことが好きだったこと、そして、少人数であることに惹かれ、志望しました。

文学部文化史学科の評価
      私は哲学のゼミに所属していますが、他にも日本史や世界史、東洋史、美術等学べます。歴史に興味があるだけで無く、美術も勉強できるのは魅力的です。
      しっかりひとりひとり点数を付けてくださる印象があります。
      不満だったことはほぼ無いです。
      3年からゼミを選択し始め、4年で完全にゼミに入ります。
      6つほどから選ぶので、選択肢は多いと感じます。
      就職課の先生方は親身になって一人一人の就職活動をサポートしてくださいます。
      3つほど最寄駅はありますが、それぞれから少し離れているように感じます。大学前までのバス等も無く、タクシーも使えないため少し不便に思う人もいるかもしれません。
      理系の研究等を行うことはほぼ無いため、現状充実していると言えるのでは無いでしょうか。
      大学の友人が多いというわけではありませんが、少人数でも楽しく生活しています。
      私はサークルに参加していませんが、多くのサークルが存在しています。
      美術史、日本史、西洋史、東洋史、国際思想などが学べます。
      1年次に概要を学び、2年次から選択が始まります。
      私は歴史に興味があったために史学科を志望しました。また、高校が宗教関係の学校だったこともあり、同じ宗教の大学という部分も大きな要因です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      アットホームな校風で、教授との距離が近くて環境が良いです。
      教授陣は専門性が高く熱心ですが、穏やかな方が多いので、プライベートな事も優しく相談に乗ってくれます。
      就職に力を入れています。早い時期からセミナーや相談会を行なっていて、個別相談も充実しています。
      教授陣と違って、就職課の職員はやや厳しく背中を押してくれるタイプのサポートなので、あまりうまくいっていないときは辛かったですが、親身に取り組んでくれるので頼りになります。
      上下関係も全く厳しくなく、おっとりとした方が多いので、毎日話す仲良しグループでなくても、授業が一緒の時はすぐに輪に入れてくれる雰囲気でした。
      派手なメイクの子もいますが、女子だけなので、オタクっぽい子や地味なかんじの子もみんな一緒に話していたりして、気楽な雰囲気です。サークルや部活では上下関係があるのかもしれませんが、50代くらいで入学する方がもいましたが、授業では普通の友人の1人として溶け込んでいました。
      中小企業/カウンセラー

文学部英語英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学にはない演劇の授業があり新鮮で楽しいです。ほとんどの学生が英語での演劇は初めてですが先生がサポートしてくださるので心配はありません。また学生の数が少ないということもあり、大学と学生との距離が近いのも良いところです。職員の方々は学生生活や就職、勉強、なんでも相談に乗ってくれます。また先生との距離も近いので授業中や授業後も先生の経験など、色々なことを話す機会もあり、とても楽しいです。中には著名な先生もいらっしゃるのでその様な先生と話す機会があるのも良いところだと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職課の方々は親身になって悩み相談に乗ってくださいます。こじんまりしていて小さな大学ですが、アットホームな雰囲気で暖かく、安心して学生生活を送ることができます。

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学