みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19261-70件を表示
    文学部文化史学科の評価
      私は哲学のゼミに所属していますが、他にも日本史や世界史、東洋史、美術等学べます。歴史に興味があるだけで無く、美術も勉強できるのは魅力的です。
      しっかりひとりひとり点数を付けてくださる印象があります。
      不満だったことはほぼ無いです。
      3年からゼミを選択し始め、4年で完全にゼミに入ります。
      6つほどから選ぶので、選択肢は多いと感じます。
      就職課の先生方は親身になって一人一人の就職活動をサポートしてくださいます。
      3つほど最寄駅はありますが、それぞれから少し離れているように感じます。大学前までのバス等も無く、タクシーも使えないため少し不便に思う人もいるかもしれません。
      理系の研究等を行うことはほぼ無いため、現状充実していると言えるのでは無いでしょうか。
      大学の友人が多いというわけではありませんが、少人数でも楽しく生活しています。
      私はサークルに参加していませんが、多くのサークルが存在しています。
      美術史、日本史、西洋史、東洋史、国際思想などが学べます。
      1年次に概要を学び、2年次から選択が始まります。
      私は歴史に興味があったために史学科を志望しました。また、高校が宗教関係の学校だったこともあり、同じ宗教の大学という部分も大きな要因です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      学年の人数も約60人と少なく、授業も取りやすいものが少ないので友人が少ないと卒業は大変かもしれません。木曜日にスペイン語学科の授業が少ないので全休にしやすいです。
      単科大学なので授業が本当に少ないと思います。
      他学科の授業も履修できるものとできないものがありますが、何が基準でできるのかできないのかがよくわかりません。
      自学科科目に関しては、マイナーな言語ゆえか選択必修の科目が少ないのと半期科目が少ないのはちょっと辛いです。
      3.4年次には必修でゼミがあります。
      日本人の先生のゼミもスペイン人の先生のゼミもあります。
      就職率は高いと思います。
      サポートも、就職課に来ているキャリアカウンセラーの方と面談ができたり1年次?3年次で選択科目のキャリアプランニングという卒業生が話しに来てくれたり、企業の方が話しに来てくれたりする科目があります。
      校舎に行くまでの坂が辛いです。
      五反田、大崎、品川、高輪台、各駅から10?15分くらいです。
      コモンスペースの学科研究室は入口が狭いからか、ちょっと入りづらい雰囲気がある時があります。
      学年の約60人を2?4つのクラスに分けるのでそこで気の合う人がいなければ友人はできないかもしれません。
      恋愛は、インカレに入ったりバイトをしたりしないと男の方との新しい出会いはないと思うのでなんともいえません。
      小規模な大学だからなのかイベントといえば4月末のガーデンパーティー(新歓)と10月末の学祭くらいしかないですね。学祭もあんまり盛り上がってる感じはしないです。
      1.2年次は文法、会話、作文、読解、文化概論の授業が必修で7コマくらいあります。3年次は文法と作文の2つだけが必修になります。
      選択必修は1年次から取れるのもありますが、必修とかぶっていることもあります。2?4年生でスペインに約1ヶ月夏休みに語学研修に行けます。選択必修で単位になります。スペイン語検定やDELEも3級かB1に合格すれば単位がもらえますが、英検で言う準1?1級なのでまあまあ難しいです。卒論は今のところ必修じゃないです。
      ひみつ
      何か語学をやりたいと思ったのと、ヨーロッパ言語をやりたいと思ったのと、東京の大学に行きたいと思ったので、この大学、この学科を選びました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      私は好きでした。
      1番キラキラした学科だと思います。
      でも1番いろんな人がいる学科でもありました!
      もう一度受験生になるとしても、清泉女子大学の英語英文学科を選択します。
      どの学科も必修科目のほとんどは少人数制の授業です。少人数制なのでその分サボれず強制的に勉強する環境になります。私はサボりがちな性格なので、少人数制の授業のおかげで真面目に学校へ通うことが出来ました。
      選択科目では自分の学科が開講している好きな科目を取ることで学びたい事を学べる環境でした。英語英文学科の中でもイギリスについて学んだりアメリカについて学んだり様々な角度から英語、欧米、ヨーロッパについて学ぶ機会がありました。自分の好きな事を学んでいる分、必修科目より自由度が高く大人数の教室でも真剣に取り組むことができました。
      先生の指導面については、必修科目は高校の授業のようなので行き届いています。一方、選択科目は皆さんが想像する大学の講義なので、行き届いているかというとそうでも無いです。
      ちなみに単位は3年生までにとり切ると就職活動がスムーズに行えます。
      英語英文学科のゼミは全体で7個程度だと思いまし(正確な数は分かりません)。3年生になるタイミングでゼミ説明会が開かれ、希望のゼミを3つ提出しました。
      基本的には希望が通りますが、万が一希望が通らなくても4年生になるタイミングでゼミを変更することができます。私が所属している文学ゼミでは、3年生の間に多くの作品について学び、学年末に卒業レポートの草案を提出します。4年生ではその草案をもとに卒業レポートを制作に取りかかるといった流れです。
      ゼミが月に2回しか無いこともあり、ゼミ生同士が仲良くなるきっかけは少ないかもしれません。でも、学科の学生がそもそも150人程度しかいないため、顔見知りの人が多くいます。
      今年度から就職課の職員の方がTwitterで質問箱を初めてくださいました。日々の不安を質問箱を通じて解消して下さり、とても心強かったです。
      3年次から始まるセミナーもその時はつまらないかもしれませんが、後々就活解禁日以降の糧となるので出席すべきです。
      また、同じ偏差値の共学大学に行くくらいなら女子大に進むべきです。就職活動をする上で女子大である事は人事の方への印象もよく、マイナスに働くことはあまりありませんでした。
      他校の友人の話を聞いていて、清泉女子大学は就職課のサポートが手厚いなと感じました。むやみに就活を進めたりせず、学生が納得いくように相談に乗ってくださいます。
      就職活動のサポートが清泉女子大学のイチオシポイントです
      五反田駅から徒歩10分程の坂の上に学校があります。品川駅や大崎駅などから通う学生もいるみたいです。
      正直夏は坂がキツいと感じることもありますが、日頃の運動不足を解消出来てる気になります。
      学校の近くにコンビニや気軽にランチできる場所が無く、坂を下らなければならないためわざわざ外に出る気にはなりません。
      たまにバラエティーやドラマの撮影に遭遇することがあります
      【不満】
      学食が寒いです。
      後者が繋がっていないため、雨の日は不便です。
      【満足】
      カフェでケーキの販売があります。200~250円です。
      本館が本当に綺麗です。
      奥庭も綺麗で、桜とツツジの季節は最高です。ケンタッキーなどを注文してお花見をする生徒もいます。
      小学校かれずっと女子校という子もいれば大学から女子校と言う子もいて、多種多様な学生がいました。それぞれを認め合いながら生活している印象です。外見もすごいファンキーな服を着る人もいればフリフリの服、花柄スカートの子もいます。みんな違ってみんないい精神でした。
      学外サークルに所属している子は割と彼氏がいる印象でした。あまり彼氏欲しい!ってガツガツする子は少なかったのてー、欲しい人は作ってていらない人は作らない、そんな緩めの雰囲気でした。毎日通うとなるとこのくらいが程よいです。
      学祭に参加したことはありません。
      どのイベントも強制力が無いため、友人が出し物をしていない限りは行く気になりません笑
      各学科の学会や文化祭委員になると充実しているのだと思います。
      大手メーカー/事務系

文学部英語英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学にはない演劇の授業があり新鮮で楽しいです。ほとんどの学生が英語での演劇は初めてですが先生がサポートしてくださるので心配はありません。また学生の数が少ないということもあり、大学と学生との距離が近いのも良いところです。職員の方々は学生生活や就職、勉強、なんでも相談に乗ってくれます。また先生との距離も近いので授業中や授業後も先生の経験など、色々なことを話す機会もあり、とても楽しいです。中には著名な先生もいらっしゃるのでその様な先生と話す機会があるのも良いところだと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く、就職課の方々は親身になって悩み相談に乗ってくださいます。こじんまりしていて小さな大学ですが、アットホームな雰囲気で暖かく、安心して学生生活を送ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      小規模ですが、大変親身になってくださる学校です!発達障害・身体障害を持つ私でもはじめの不安はどこに行ったやら、で安心して通えている日々となっています。また、サポート課の方のみでなく日文の教授も物凄く面倒見の良い方で沢山います。
      小規模の大学だからこそクラス構成も必修だと、30~40人程度で集中して打ち込めます。
      大学の前に坂があり、少ししんどいですが、五反田・大崎、品川、高輪台と四つの駅の中心にあり、また都心にあるのでアクセスとしてはとても便利です。
      奥庭には緑が広がっており、四季折々の変化が楽しめます。
      とても清潔感のある大学です。近年トイレの方も改築されたそうで、汚れなどは全然気にならず、むしろ感動するレベルです。本格的な日替わりケーキを販売しているカフェもあり、日々利用している学生さんでいっぱいです。
      日文学性はアニメ、漫画好きな人が多いので共通の趣味を持った友達を作るには大層便利な大学です。
      全国的に活動していたり、大会に参加したりしているのはチアリーディングとスキーサークル、ダンスサークルのみなのでアクティブな方にはあまり向いていらっしゃらないかも知れません。
      源氏物語はもちろんのこと、くずし字読解まで丁寧に教えて下さり、知っていると周りから賞賛されるような知識を沢山教えてくださいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語の授業が週に6時間はあります。
      2年になると読解の授業が2つに増えるので予習が大変です。
      そのかわりに文法が1つ減ります。
      ゼミは3年から始まります。
      2年の12月頃に説明会があります。
      その年によって人気のゼミはわかれます。
      キャリアプランニングという授業が1.2.3と3つあります。
      1は1年次、2は2年次3は3年次にとります。
      色々な企業から講師の方が来て講義をしてくださります。
      就職内定率は98%くらいだったと思います。
      品川駅から徒歩15分、大崎駅、五反田駅、高輪台駅から徒歩約10分です。
      大学までの坂、大学入ってからの坂がキツイです。
      学科研究室、コモンスペースという場所があります。
      そこには各学科のスペースがあり、本やDVDが置いてあったり、各学科の卒業生がいます。
      スペイン語スペイン文学科と英語英文学科はお昼休みに若いその語圏から来てる先生とご飯を食べながらスペイン語、英語でお話する事ができます。
      友人は作りやすいけど、女子大なので恋人は作りにくいと思います。

文学部地球市民学科の評価
      他の大学にはない学科です。なかなかできないようなこともできるので楽しいです。人数が少ないので知り合いも増えます。国際問題など興味ある方はこの学科は楽しいと思います。アクティブで自己主張が強い人が多いです。フィールドワークは内容の濃いものとなっていて思い出に残るし就職活動の際にも話のネタになると感じましたり
      地球社会入門は毎週文献を読み論文を書かなければなりません。大変だけど1年生の前期のうちに論文をかけるようなります。今思えばやっておいてよかったと思います。
      3年生からなのでまだわかりません。
      去年は就職志望者全員がどこかしら内定をもらえたと聞いたのでいいと思います。学科の先生に相談すると就職希望先の卒業生を紹介してくれることもあるみたいです。
      品川、大崎、五反田駅から来れるので便利です。
      最後の坂が大変です。五反田という都会の中なのに緑豊かで静かで落ち着います。
      教室が綺麗。カフェのケーキは美味しいです。
      この学科の人達はいい人が多いです。最初にある合宿で誰かしら友達はできます。
      学内は何とも言えません。

文学部地球市民学科の評価
      学校は、とても静かな高台にあり、自然がいっぱいで森に囲まれている、という感じです。敷地が特別広いわけではありませんが、大きな庭があります。植物もたくさん、日当たりがよくベンチやテーブルもおいてあり、ゆったり過ごせるおすすめの場所です。大学内には、学食と小さな売店があります。必要最低限ですね。コンビニや本屋などは入っていませんので、そこは大きな大学とは違う点かもしれないです。
      そして、私が所属する学科について。地球市民学科と言われても何をするの?と思うかもしれませんが、はっきり言って何でもいいのです。自分が関心のある学問について、地球規模の広い視野を持って考える能力が身につく学科です。
      地球市民学科は、海外で活動できるプログラム(授業)がとても充実しています。行き先の国、そこで学ぶ内容も様々で、自分に合ったものを選択できます。少なくはなってしまいますが、国内でのプログラムも用意されているので、もし海外はちょっと...という方でも安心です。この学科でしかできない体験ができるでしょう。

文学部地球市民学科の評価
      学部学科にとらわれず、自分の興味のあることを好きなだけ学ぶことができる。
      例えばフィールドワークと言う授業では、自分でテーマを設定し実際に赴き調査をすることができる。調査場所に候補はあるものの、自分で選択し、自分たちで調査内容を決めることができる。
      また、他学科の授業を簡単に受講することができる。意欲があれば他学科の専門科目も取ることができるため多くのことを学ぶことができる。
      少人数制なので先生、生徒とのコミュニケーションがとりやすい。大人数授業よりも発言がしやすい。その場ですぐ質問をしやすい。また、先生に名前を覚えてもらいやすい。先生と親密になることで将来のことや授業のことで質問がしやすくなる。
      また1学科の人数が少ないので一人一人のことをきちんと知ることができる。
      ただ、グループワークが多いので手を抜こうと思えばいくらでも手を抜くことができてしまう。
      留年制度もないため必修の単位を落としたとしても焦りを感じられない学生もいる。
      品川駅、大崎駅、五反田駅からアクセスができる。だから家が何処にあったとしても通いやすい。
      しかしどの駅からとわりと距離がある。、
      施設が綺麗。
      本館は日本の指定文化財に指定されているほど。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      わたしの学科は主に英語を勉強しています。しかし、机に向かって英語をただ勉強するだけではなく、PCを使ったりプレゼンや演劇などいろんなことを通して英語を楽しく学べます。留学に行きたいなーって思っている学生はそんなに多くの留学制度はないのでよく調べてから大学を決めた方がいいと思います。
      小規模な学校なので、少人数での授業が多いため先生との距離が近く高校の時のような感じです。ネイティブの先生の授業も多くて、英語だけの授業も多いです。文法などの授業はちゃんと日本人の先生が教えてくれるので安心してください。
      五反田で渋谷からも10分で3つの線が通っているので通いやすく、立地もいいです。駅からも徒歩10分なので近いです。最寄駅は五反田だけではなく、大崎、品川、高輪台とたくさんあるのでどこからでも通いやすいと思います。
      女子大なので、学内恋愛関係はないです。友人関係は同じ学科の子はもちろん、小規模な学校なので他学科の友達もできる場合もあります。
      学内のサークルは少なく、ほとんどの人は学外のインカレサークルに入っています。

19261-70件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学