みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会イノベーション学部心理社会学科の評価
      心理学系の学部に進学を希望していて、第一志望には行けず成城に通うことになりました。
      社会イノベーション学部、心理社会学科とあるとおり、想定していたよりも社会学に関する領域が多く、思っていたより心理学に集中出来ないところが残念でした。
      科目によります。
      ここの大学に限った話ではありませんが、大学の学力とは別に、どこの大学の教授でもどこか他の大学に非常勤で勤めて講義を持っていることがあるので、あの有名大学で教えていた先生の講義を受けられるところはいいと思います。
      これもまた、先生選びというところです。
      大学教授というのは教えるだけではなく、自分自身も研究をしている身なので、手厚く生徒のことを見てくれる先生を見つけられれば、充実した学生生活は遅れます。
      基本的に大学の事務系は不親切なので、情報を自分から集めに行く習慣をつけましょう。
      駅から徒歩5分ほどなので近くていいです
      また、新宿方面に一駅(徒歩で5分ほど)あるけば祖師ヶ谷大蔵駅前は学生向けの飲食店、ゲームセンターなど色々な施設があるため、暮らしやすいとは思います。
      大学内wifiあり
      スポーツセンターなども便利です
      貸出PCは今年度からいいものに変わったので起動に時間を取られることはなくなりました。
      部活やサークルに仲のいい人がいると非常に楽しく過ごせます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      音楽、映画、美術、演劇など様々な芸術分野から美を学び考えることができます。また、個性豊かな学生が多く、仲間を通して様々な世界に触れることができるのも魅力のひとつです。
      先生は、その分野ごとの第一人者と言われる人が多く、講義の内容はとても面白いです。様々な分野を広く学ぶとともに、深い知識を身につけることができます。
      毎週、就職専門の企業の方を招いて、就職のための授業が行われています。そこでは、自分たちで商品を企画し、発表するということもします。自ら考える力を培うことができるため、就職に必要な力と経験を得られると思います。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から徒歩5分という近さにあり、閑静な住宅街に囲まれているため、通いやすいです。周辺には、カフェ、ご飯屋さん、雑貨屋さんなど、上品なお店が多くあります。
      1年次は、東洋美術、西洋美術、音楽、映画学、演劇学などの分野の基礎知識を学びます。2年次からは自分の興味のある分野を中心に広く学び、知識を身につけていきます。身につけた知識をもとに「美」とはなにかという自分なりの考えを深めていきます。

2017年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営のことについて全般をくまなく教えてもらえて、とても充実した学生生活を送れるので、とても良い学部です
      とても分かりやすい講義が多いです。
      2年からゼミが始まり、専門的に調べられるのがとても良いです。
      マーケティングや会計、金融業界など、様々な専攻のゼミがあるので、自分の興味ややりたいことを見つけられる環境にあります。
      キャリアセンターも親身になって話してくれて充実しています。
      実際に面談や個別相談も受け付けているので何か困ったことや相談がある場合に利用します。
      駅からすぐで近いです。
      電車も小田急線なので、新宿方面からも逆方面からもアクセスしやすい立地にあります。
      トレーニングセンターなども充実しているので、学業以外の面でも手厚いサポートをしてもらえます。
      ゼミの研究室にはゼミの先生がいるので、何かあればそこにいけば聞いてもらえるし、解決できます。
      とても仲が良い。
      文化祭はとても楽しい。
      経営学やマネジメントについて
      金融方面に進む予定。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をきちんとしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。テストは他学部と比べると難しいと思いますが、きちんと授業に出席していれば乗り切ることができます。
      1年次では語学の授業が多めで、特に第二外国語は少々手こずりましたが、少人数クラスなため、先生が優しく教えてくださいました。
      他学部と比べると、ゼミの活発さは劣るかもしれませんが、少人数で教授との距離も近く、深く学びたいことを学べると思います。
      今年就活生だったのですが、キャリアセンターで細かく面接の指導などを受けよくお世話になり、無事内定をもらうことができました。
      最寄り駅から近いため、アクセスは良いと思います。ただ、小田急線はよく遅れるため、余裕を持って通学することが大事です。
      学食はあまり期待しない方がいいと思います。大学自体がコンパクトなため、施設はあまり多くないですが、最近新しい施設や売店がオープンし、過ごしやすくなってきていると思います。
      学部で考えると1クラスが少人数なため、そこで友人ができます。ですが、やはりサークル部活等に入れば、学部を超えた様々な学生と知り合うことができます。
      1.2年次は必修科目の授業が多いですが、そこから自分が興味のある分野を絞り、3年次からは、法律の専門科目の授業が殆どで、多くの授業の中から自分の学びたい授業を選ぶことができます。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系で進んだのですが、思ったより数学を使うため苦労しました。ある程度の数学を学んでのぞむのがいいとおもいます。
      先生によっては知識が偏っていたり、生徒よりも知識がなかったりする。
      自分がやりたいテーマを見つけると楽しい。そこから色々発展させることができる。
      キャリアセンターがしっかりしている。困った時にすぐに頼ることができる。、
      駅から歩いて5分以内のところに立地している。周りにはいろいろ飲食店があり昼食等楽しめる。
      パソコンの台数が多い。貸し出し式になっているため、自分でやりたい場所で作業ができる。
      母体数が多い団体に所属すると、他学科・他学部の友達が増え、授業を受けるのも楽しくなる。
      1年は私の経済科目を履修する。2年以降からゼミや専門科目が始まり、本格的に経済科目を学ぶようになる。

投稿者ID:251943
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自由なので自ら学ぶ意欲のある人、楽したい人の両方にとっていい大学だと思います。経営学科は特に建て直されたばかりのキレイな校舎で授業されることが多く、設備も整っています。また、就職のための授業などで他の学科との交流の場もありました。
      自分の専攻に関する授業も多くあり、選択することができます。また、全学科共通の授業では趣味に合わせて選択できるので、バランスよく知識を吸収できると思います。
      企業と提携した商品企画を行っているゼミや、イベント等に積極的な参加を促すゼミ、他大学と連携をとるゼミもあるため学外でのコミュニケーションも活発にとれる。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職率もよく、毎年95パーセントを超えています。就職にむけての準備はもちろんですが、自分にはどのような職種が向いているかわからない段階でも相談に乗ってもらえる点がよかったです。
      最寄りの成城学園前駅から歩いて5分と、とても近いです。周辺にはおしゃれなレストランやカフェがあります。散歩をするのにとても良い雰囲気です。
      一番大きな棟を最近建て替えたので、教室内やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。図書室では音楽を聞けたりDVDがみれたりするので、楽しむことができます。
      1、2年はクラスがあり、ほとんど同じ授業を受けることになります。クラスが異なっても学生数が少ないので、いくつか同じ授業をとっているだけでも仲良くなることができます。
      1年次は基礎として経営学科全般の授業が必修となっていました。2年次以降はゼミも始まり、専攻を深堀していくような授業をとることが推奨されました。専攻によって異なりますが、私の場合は会計学を専門的に行いました。
      IT関連商社/SE
      手に職をつけたいと考えていたためこの職種になりました。その中でも福祉のためのシステムを取り扱うところに魅力を感じた為です。
      商社や卸などの物流の裏側に興味があったため。大学としては世間からのイメージが良いところに魅力を感じました。
      東進衛星予備校
      記述式のため、単語や用語をしっかり覚えておくことが必要でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文化史学科の評価
      静かな住宅街に位置していて、更に少人数のため落ち着いた雰囲気がある。あまりチャラチャラした人も多くなく、いい意味で大学っぽくないかも。落ち着いた大学生活を送りたい人には向いてると思います。
      どの学部も全体的に人数が少ないため、授業は高校の授業の延長みたいに感じる。教授に名前も覚えてもらいやすいし、質問したりしやすいから学びやすい!
      人数が少ない大学のため、ゼミも少人数。ゼミの仲間と仲良くなれたり、教授とも色々と質問したりしやすく、学びやすい!
      体育会系に所属している人は大手企業に就職が決まった人もちらほら。大学全体的にはコネでの入社があるとかないとか? 大学の雰囲気は落ち着いているせいか、学生の印象は良いと聞きました。
      最寄駅から徒歩3分ほどで大学に着くため、アクセス最高。遅刻しそうになった時も走れば間に合うかも(笑) 静かな高級住宅街の中にあるため、落ち着いた雰囲気があってとても良い。
      文芸学部の授業が行われることの多い2号館はエレベーターがなく、急な階段を登るために体力のない人には割と辛いかもしれない(笑) 学食は席の数が少なく、昼時にはすぐに満席になってしまうので要注意!
      基本的に内向的な人が多いせいか、あまり友達はできない。学科を全体的に見ても盛り上がりのある学科とは言えない。男女の仲もあまり良いとは思えない。
      日本史、民俗学、文化人類学など幅広い分野の基礎を学べる。
      駅から近い、少人数、入りたい部活があった。
      栄光ゼミナールナビオ
      まずは焦らず基礎を固めて、ある程度知識がまとまったら過去問を解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたいと考えている人にとっては、非常に充実した大学生活が送れると思います。満足しています。
      自由設計科目が豊富なため、自分が興味のある授業を選ぶことができます。
      先輩の話によると、サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるそうです。
      成城学園前から歩いて3分程のところに位置しているため、アクセスに便利です。
      建物によって設備が違うように思えます。新しい建物は、比較的きれいですね。
      サークルや部活動に入れば、それなりに人間関係は拡がると思います。
      コロナかということもありますが、比較的イベントは楽しめると思います。
      ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的な分野から、様々な専門分野まで、幅広く学ぶことができると思います。
      経済学について学ぶことで、将来就職した際に役立つと考えたからです。実際、この学科に入って身についたことは沢山あります。

法学部法律学科の評価
      私は法学部で先生の対応がすごく良くて感動しました
      すごく良かったそれ以外にも人間関係がすごく良くなった
      先生がすごく良かった、細かく説明してくれたからわかりやすかった
      学科の就職はすごくしやすかったそして先生のサポートもよかった
      成城学園前駅が近くにあるので通いやすかったです
      研究に関する物が多くてすごく驚いた是非みんなにたいけんしてほしい
      男子と女子が関われる場所が多くて恋愛関係になる人も多かった。
      文化祭などイベント以外にもたくさんのイベントがあるすごく充実してる
      法学部なら法律などの国に関わる事が勉強できてすごくよかったです
      国に関わる勉強や法律に関わる勉強がしたくて法学部に入りました

投稿者ID:819780
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      興味があることについて深く学べるので、歴史学、民俗学、民族学のいずれかに興味がある人にはいい学科だと思う
      日本史だけでも様々な時代の特定ジャンルについての講義があるので充実してる
      他のゼミは知らないが自分が所属しているゼミは満足できる内容。
      キャリアセンターしか使ったことはないが、合同説明会やキャリア相談など充実している
      駅から徒歩5分で立地がいい。商店街を通っていくので困ることは無い
      少し古い施設が多いが、新しい号館ができ、必要な施設は概ね揃っているのではないか。
      比較的少人数なので、人間関係を構築できる人はできるしできない人はできない
      イベントは体育系と文化系でそれぞれ1つぐらいある。サークルはまあまあ多め
      日本史、民俗学、民族学の3つを学べる。3つの分野すべて学んでもいいし、全く触れなくてもいい
      高校時代に民俗学に興味を持ち、深く学べるのがこの学科だったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学