みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

成城大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    文芸学部芸術学科の評価
      成城大学文芸学部芸術学科は、一言で言うと、幅広く、総合的に芸術を学べる学科です。西洋美術史、日本美術史、東洋美術史、映画学、美学、演劇学、音楽学…など、専門的に学ぶことができました。普段は足を運ばなかったような美術館や博物館などの展覧会にも沢山行くようになりました。私は映画学でしたが、普段は観なかったような映画も沢山観るようになりました。とても楽しいです。このように、自分の専攻でなくても、色々な分野に興味が湧いたり、幅広く知識を吸収したり、学べていけるところが魅力だと思います。私も取得しましたが、学芸員の資格取得も可能なので、進路に活かしたり、芸術系への進路も考えられます。ゼミも先生との距離が近く、何でも相談できました。卒論や発表についても親身になっていただきました。卒業しても、もっと映画を観たり、美術館、博物館に足を運び、知識を高めて行きたいです。私は成城大学の芸術学科に入って本当に良かったと思います。
      販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      規模が大きくないので交友関係は広がるのでそこはいいところだと思います。ただ、その代わりに専門的に特化している授業に偏りがあるのが残念だなと感じました。
      ゲスト講師の授業が多く色々な方の話を聞いて新たな知識を得られるのがいいなと思います。
      二年生からゼミが始まります。ゼミの説明会で聞いたことと実際が異なるゼミが多いので先輩からちゃんと話を聞くことをお勧めします。
      最寄駅の成城学園前駅から徒歩5分くらいです。、
      学食が今年の夏に改装工事をしたのでとても綺麗です。
      校舎も半分以上は綺麗な校舎ですが、古い建物をそのまま使っている校舎もあります。
      サークルごとに同じ学部の人が集まる傾向が強いので交友関係を広げたいと思うのならばサークルや部活などで違う学部の子が集まるところに行くのをお勧めします。
      同じ大学内のカップルは少ないように感じます。
      色々なサークルのジャンルは富んでいますが数自体は少ないのでインカレサークルに入ることをオススメします。

法学部法律学科の評価
      法律科目も、教養科目も、言語科目も、豊富な種類の授業から学びたい科目が選べるが、年によって実施しない授業もある。
      学校全体としてだが、食堂がせまい。席が少ないと感じる。
      やる気がある人にとってはとても充実した授業になると思う。単位も、勉強をしっかりすれば落とすことはあまりない。履修は文系ということもあり、フル単をキープできれば学年が上がるごとに割とスカスカで組める。
      私が所属していたゼミに限らずだとは思うが、出席してきちんとレポート報告をしていれば一番良い評価をくれる。卒論は希望者のみなので、やりたくない人はやらなくて良い。
      90パーセントを超えた就職率と聞いている。自分の就活は今まさにやっている途中なのでなんとも言えないが、先輩たちは割と内定をもらっている印象がある。
      学校から最寄り駅まで徒歩5分は嬉しい点。立地も閑静な住宅街なので、ごちゃごちゃうるさい感じはない。そこそこ飲食店もあるが、大学生がショッピングするような場所はほとんどない。
      図書館はみんな使っているし、部活も1つ1つ部室が与えられている。試験前はそこで勉強ができる。試験範囲をテスト直前ではなく、授業最終回より2.3回前に言ったりする教授もいるので、しっかり出席して話を聞いておいたほうがいあ。
      私は友人が少ない方だが、周りの人は部活に所属している分友人は多い。ただ、大学内で恋愛をしている話はあまり聞かない。
      過去問が欲しいので今の部活に入った。8割がた過去問はあるので、割と役に立ったと思うが、特に活動という活動はしていない。
      1年はほぼ必修。憲法、民法、刑法、加えて英語と第2外国語。教養は2.3コマのみとれる。
      2年は選択科目がある。憲法や民法、刑法のより深い部分まで学習できる。
      3年も2年次とほぼ変わらず。それまでフル単であれば履修科目が減るくらい。
      4年は落とした単位の補強に当てている人がほとんど。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文化史学科の評価
      全体的にのびのびとした校風で、自然も多くリラックスできる環境。図書も充実している。ただし夕方頃に幼稚園のお迎えがあるようでたまに子供が騒ぎながら走り回っている。また民俗学に力を入れている学校であるため民俗学に興味がある人は是非。
      民俗学や文化人類学、歴史学等に強く、教授に質問するととことん語ってくれます(笑)民俗学や文化人類学はフィールドワークを基本とする学問のためか教授もフランクで話しやすい人が多いように思います。
      ゼミに関しては教授により差は激しいです。生徒に放任主義なところもあれば、がっつりなところもあります。ただ、自分がやりたいと思ったことを否定されることは民俗学などの特性上ほぼ無いと思ってもらってもいいと思います。なんでも研究対象だよ!
      就活については自分から動けばとことんサポートしてもらえます。イベントなどは充実しているので。一方、特殊な学問が主の学部だとやはりなかなかとってもらいにくいのも現状ですし、イベントや相談などを面倒だと参加しなければ当然サポートは得られません。
      アクセスは良い方かと思います。小田急線成城学園前駅から5分かかるかかからないかの立地。通っているのが小田急線一本ですが、逆に小田急線が止まると小田急さんが事前に学校に連絡を入れておいてくれたりして遅延証明書を出さなくて済んだりします(笑)ただし大学近くに一人暮らしとなるとちょっとお高くつくかも…?
      施設、設備は非常に良くなりました!悔しながら僕の卒業年度に!パソコンルームはこれどこのカフェ?ってぐらい綺麗ですし、図書館もとても綺麗で使いやすいです。
      これについては正直部活や学部、ゼミ次第な気もします。でもこじんまりとしてのほほんとした雰囲気なので作りにくくはないかと。
      文芸部に所属していましたが、大変充実しておりました。個人プレーな部分も勿論ありますが、意外と皆部室にいて和気あいあいとしていたり、合宿という名の旅行に行ったりととても楽しい時間を過ごせました
      主に民俗学、文化人類学、歴史学の三つを柱として学んでいくこととなりますが、それ以外にも一般教養として語学を学んだり、心理学や言語学などもとることができます。ちょっと変わったことをしたいなら古代ギリシア語や映画や漫画について学ぶ講義なんかもあったりしますよ(笑)
      リラクゼーション業界→IT業界(転職)

文芸学部芸術学科の評価
      西洋美術史、日本美術史、映画学、演劇、音楽、美学など、自分の興味を持った分野を専門的な先生方から教えていただける為、自分の意欲次第で豊富な知識が身に付けられます。但し、発表が多い学部であると常々感じるため、苦手な方は苦労するかもしれません。(自分で題材を決めて、問いを立て、参考文献を漁り調べて70人程の生徒の前で発表するような感じ)先生は個性的な方が多く、授業の雰囲気やテスト形式などは各授業ごとに先生色に染まっています。学生の雰囲気は比較的穏やかな生徒が多い印象を受けます。芸術学科は女子が多めです。私は芸術学科ですが、全学共通科目を履修した際は様々な学部の方と混じって授業を受けます。また、芸術系の授業も共通科目にいくつかあるため他の学部の方も履修可能なものもあります。必修科目には、第二外国語と英語があり、英語の方は入学直後に行われるテストでクラス分けが行われるため、レベルごとに授業内容が大きく異なります。(使う教材、先生、テスト形式などもそれぞれのクラスごとに異なります。)第二外国語は大半の方が初めて習う為希望の外国語を初歩から学ぶことができます。1年生の時は週3必修。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      自分が専門にしたい分野だけではなく、1.2年生でとりあえず一通りの分野(日本美術史、東洋美術史、西洋美術史、音楽学、映画学、演劇学)を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができ、分野をまたいで比較して考えることも可能となるので、良い環境だと思います。
      正直に言うと先生によります。多くの先生方は学ぶ意欲がある生徒には親切に教えてくださいます。しかし先生が特に連絡もなしになかなかいらっしゃらずしばしば自然休講になる授業もあることも事実です。
      私の学科はゼミは四年生からしかありません。基本的に卒業論文作成の為のゼミのようです。演習を履修した分野のゼミが選択できます。
      基本的に必ず小田急線を使うこととなり、小田急線になんらかのトラブルがあった時の対処ができません。他の線との乗り継ぎがうまくいかないことも多く、朝のラッシュはどうしても遅延が起こりがちなため、余裕を持って通学する必要があります。駅から学校へは徒歩で10分ほどで通いやすいです。周辺にはおかしのまちおかや海鮮丼のお店もあり、コンビニも複数件あるので便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部英文学科の評価
      施設がまだ新しいものもあり、設備は充実している。しかし他の大学に比べて敷地が狭く、のびのびとはできない。内部進学者がいるが大学からの進学を歓迎している生徒が多い。
      授業の内容は自分で選択できる。1年次に英語学、英文学、英文化の三種類の基礎ゼミを必修科目として受け、2年次から選べる。
      まだ私は大学1年なのでゼミを受けていないので詳しくはわからない。先輩によると、ゼミ生同士の繋がりはかなり強く年の差関係なしに仲良くできるらしい。
      就職実績は悪くない。先輩では不動産、銀行員、アナウンサー、旅行会社、キャビンアテンダントなど様々だ。
      最寄駅は成城学園前駅。駅から大学までは徒歩で約5分と非常に近い。静かな高級住宅街に立っている。パン屋、海鮮丼屋、カラオケ、コンビニなどいろんなお店が近くにある。
      キャンパス内はとても狭い。しかし狭いからか色々な友達に会うことができる。8号館や3号館は非常に新しく、8号館にはおしゃれなラウンジがある
      学科によってクラスがあるので、仲良くなりやすい。また部活動やサークルを通して学科外の友達を作れることができるのでたくさん友達ができる。
      私は陸上競技部に所属している。部活がない日でも部員と話をするために部室へ行くので最近は家よりも部室にいる時間が長いと感じる
      1年次には英文学、英文化、英語学の3つの基礎ゼミナールを必修として受ける。教養科目は他の学部の友達とも一緒に取れる。

経済学部経済学科の評価
      生徒が他大学に比べ少数のため、落ち着いた環境での学習ができていると考えます。授業も幅広く取ることが可能です。
      学校のレベルなりの基礎から固める、丁寧な授業であるように感じます。講師の方々も、私を担当してくださった方はとてもわかり易く、とても良い授業だと感じます。
      ゼミも様々なテーマが存在しており、各々の目的、興味に合わせた履修ができると考えます。ゼミの詳細は入学時に察しとして渡され、熟考することごできます。また、ゼミの希望は一年の秋頃に取るためなるべく早くに考えておいたほうがいいと思います。
      銀行などのいわゆる大手に就職する方も多いと聞きます。授業も就活などに対応できるように組めるようです。
      駅から徒歩数分のところにあり、急行以下の停車駅でもあるため、便はかなりよくあると思います。新宿方面からであれば座れることも多くあり、通学は非常に快適であります。
      校舎も比較的新しいところが多く全体的に清潔感があり、設備等も更新されたものが多いと思い出す。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      割と著名な先生方が多く、ゲストスピーカーが来る授業が楽しい。
      英語や第二外国語、学科必修科目は2年生までなので成城の学部の中では時間割がゆるく組める方だと思う。
      授業・ゼミは神田先生と境先生などが特に忙しく、小宮路先生や金先生などのマーケティング系はゆるめ。
      ゼミは少人数制なので先生との距離が近く、卒論や就活の相談ものってもらえる。
      小田急線からのアクセスだが、最寄駅の成城学園前駅が快速も急行も止まるので便利。駅からキャンパスは近く、徒歩3分ほど。
      お金持ちの住む街なので雰囲気は落ち着いている。ただ学校帰りに遊ぶ場所は全くない。
      キャンパスが一つにまとまっており良くも悪くもかなりこじんまりしている。建物が小さいので教室の移動は楽だが、人で溢れかえりやすい。
      部活とサークルはそこそこあるが、体育会系は毎年開催される四大戦で成蹊大学や学習院大学、武蔵大学など他大学に交友関係が生まれて楽しい。ただ、部活単位での交流試合に留まるのでもっと組織的に携わりたい人は委員会系に入ると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      毎回授業に出なければいけないが、試験はそこまで難しくない。過去に出た問題がまた試験に出題されることがよくあるので、先輩に聞いてみたり、過去問が出回っていたらもらうと良い。
      就職活動の支援はとても手厚くやってくれる大学だと思う。群を抜いて頭が良い大学ではないが、私の場合いくつか内定を頂くことができた。業界を探すヒントをくれたり、自分では見つけられない企業を調べてくれたり、本当に感謝している。またESの添削などは毎回見せていたが、しっかりと直しをしてくれてアドバイスをくれるので、自信を持って企業に提出することができた。
      友達は本当にたくさんできる大学だと思う。サークルや部活も充実しており、私を含めて私の友人達も皆サークルに入っていた。サークルで仲良くなる友人もいれば、授業で仲良くなる友人もおり、学校に行くだけで、たくさんの友達と話すことができていたので、とても楽しかった。恋愛については、本当に人それぞれだが、学内で付き合っている人は多いと思う。また4大戦があり、それぞれの大学の人との合流もあったので、それも楽しかった。
      学祭はとても盛り上がる。この大学にして本当によかった。
      大手金融会社総合職

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学