みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いとにかく授業がつまらないし、学生証だけかざせば授業をサボってる人が多いです。その中でも真面目にやってる人ももちろんいるのでその人たちはいい就職先を見つけています。
講義・授業悪い辞書について勉強することが多く、実用的な映画が学べると思っていた私にはあまり身になりませんでした。
研究室・ゼミ良い1年の頃はゼミの練習のようなものがあり、少人数でディスカッションできるのが良いところです
就職・進学良い学んだことを活かすため、旅行会社に就職する友達が多かったように感じます
アクセス・立地悪いまず、駅から遠い。歩いて20分くらいかかるので寒い時や暑いとき、雨の時は大変です
施設・設備悪いとにかく図書館が綺麗で、勉強するのにいい環境です、ですが食堂はあまり美味しくないです
友人・恋愛悪い男子が少ないのであまり学校内で恋愛してる感じがしないです。友達関係はいいと思います
学生生活悪いサークルという名前でも部活と同じようにとても厳しいものがあり大変でした
学科で学ぶ内容英語だけではなくパソコンの授業や体育があります。 1年の後半からは選択授業があり体育が一番人気でした
就職先・進学先結婚したので就職してない
志望動機志望校の一般受験だけだと怖いので、AO試験で他が受かったら蹴れる仕組みだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強もプライベートも楽しく無理なく過ごせる学科だと思います。
一年目で色んなことを学べるので、好きなことを見つけられます。 -
講義・授業良い1年生からゼミがあり、少人数授業が充実している。
必修の授業もアメリカとイギリスの文化について満遍なく学べる。 -
就職・進学良い英米文化ということもあり、海外志向が強い人が多く、航空系や旅行系に就職した人が多かったように思える。また金融系への就職も強かった。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩15分~20分程で少し遠いが、街並みが綺麗で
散策したりお店も途中多いので楽しく通学できる。 -
施設・設備良いパソコン室にパソコンも多々あり、図書館も本が充実していて良い。
図書館で空きコマに映画の視聴ができて楽しく過ごせる。 -
友人・恋愛良い大きなサークルに所属していると交友関係が広がり、友達と旅行に行ったり飲みに行ったり楽しく過ごせる。荒れてるような人があまりいなくて同じ価値観の友達を見つけられた。
学生生活良い新歓の時期にたくさん声をかけてもらえるので、色んなサークルを見学することができる。色んな部活、サークルがあるので好きなものを見つけられる。
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの歴史、文化、文学、言語学と多岐にわたって学びます。その中で興味ある分野を3年のゼミで選択し、四年生にかけて研究します。
志望動機英語に関わる勉強を大学に入っても続けたいと思ったからです。
旅行系の仕事に就きたいとおもっていたので、必然的に英語が欠かせないと考えていました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で社会を学びたい人にはとてもいいと思います、安倍晋三の後輩なので自慢できていいじんせいがおくれると思う
講義・授業良い講義は実際に起きている事件を元に分かりやすくリアルな授業です
研究室・ゼミ良い研究室は色々な研究ができる設備があり、自分のやりたいこと、知りたいことを研究できる
就職・進学良い就職に対してはすごくねっしんにサポートしてくれます、求人も多いのでいいです
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から少し遠く、歩く人とバスを使う人がいます。
施設・設備普通施設がキレイで居心地がいいです。トイレがちゃんとあっていいです
学生生活良いサークルは全体で20ほどあり、自分がやりたいことを探しやすいと思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます!。
志望動機社会を学びたいと思ったのと指定校があり楽に進学できると思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通講義や学内に問題はない。ただし、おっとりとした校風があるため、自主性が重んじられる大学でもあると感じた。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるため、経済学部にとどまらず他の学部の授業も柔軟に受講することができる。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、それぞれの学部学科ごとに分かれて、授業内容よりもより専門的な研究をすることができる
就職・進学良い就職を大学がサポートしてくれる。学内説明会やOGOBに連絡が取りやすく就職活動がスムーズに出来ました。
アクセス・立地良い吉祥寺に近く、買い物やグルメ、流行には敏感な街で刺激的。バスや電車も多いため便利。
施設・設備良い教室も綺麗に整頓され、また大きいため聴きたい講義を取りやすい。
友人・恋愛良い学内での部活やサークルも盛んで友人や知り合いを増やすには最適。
学生生活良い学園祭や定期的なサークルの発表会があり、生徒が楽しむことはもちろん、地元の人との交流もある。
学科で学ぶ内容一年目は経済学を中心に様々な分野を勉強。 2年目以降はゼミを中心として、ミクロ経済学、マクロ経済学など専門的な内容を勉強する。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機お洒落な大学内と通学している人に憧れがあった。 また通いやすい場所に大学があるため楽だった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い学部のだいたいの人の顔は覚えるので知り合いが広がる。友達におすすめの授業など聞いていた。たまにはずれの授業もある
講義・授業良い難しすぎる訳ではなく、単位が取れなくて困ることはあまりなかった。資格を取る授業など役立つ授業もあふ
研究室・ゼミ良い3年生から始まり、就職活動の予備知識や準備などもサポートしてもらった
就職・進学良い就職率はいい方だとおもう。キャリア支援センターで個人面談してくれたり、先輩の資料があったり、模擬面接、会社説明会もあった
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。お店がたくさんあってにぎわっているが雨や雪の日は遠いので困る
施設・設備普通パソコンは買わなくても学校で使えるのでなんとかなる。特別いいわけではないが、悪くもない。夏は部屋によってエアコンがあまりきいてないところもある
友人・恋愛良いサークル内で友好関係が広がり、カップルも多かったように思う。
学生生活良い他大学のような華やかさはないがワンキャンパスなので歩いていれば知り合いに合うこじんまりとした雰囲気があり、イベントも楽しい人は楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶ。2年から選択授業と第二外国語。3年の途中から第二外国語も学びつづけるか選択になる。資格も取りたい人はとれる授業がある
就職先・進学先一般職
志望動機文化祭の雰囲気を見た時にこの大学がいいと思い、自分の得意科目から考えて経済学部だった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い勉強すればちゃんと単位がとれるし、特別ついていけなくて困るということはなかったと思う。ただ、周りの人に授業のクチコミを聞くのは大事
講義・授業良い楽単も多かった。他学部よりも単位をとることに苦労していないと思う。
研究室・ゼミ良い研究だけでなく、就活の手助けもゼミでしてくれた。相談に乗ってもらったり、企業研究などいろいろ助けてもらった
就職・進学良いゼミでも助けてもらい、支援センターで個人面談や先輩の就職先データも見れたりセミナーもある
アクセス・立地悪い最寄り駅から有料のバスか、歩いて20分くらいかかるので遠い。吉祥寺も遠い。
施設・設備良い図書館は静かでいい。他大学だとノートパソコンを買わないといけないところもあるが、学校で使えるので買わなくても大丈夫
友人・恋愛良いサークル内で付き合ってる人が多かったと思う。ワンキャンパスなので仲良くなれると思う
学生生活普通サークルごとにイベント数は違うが、飲み会だけでなく合宿やスノボー、BBQなど季節のイベントもある
学科で学ぶ内容1年生のうちはほとんど必修科目のみで全体的な基礎を学ぶ。2年生から徐々に選択科目が増え、自分で重点的に学びたいことをとる人もいればまんべんなくとるひともいる。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機高校の頃は理系だったが文転することになり、経済は数学を使うと聞いていたので経済学部にした
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い「専門的な授業だけでなく、一般的な知識を学ぶ授業も受講できる」
・「教養科目の選択肢が多く、幅広い知識を身につけられる」
・「交換留学ができる。卒業単位への互換制度があり、休学したり卒業年度を遅らせる必要が少ない」
・「大学の図書館が充実していて、さまざまな分野の図書に触れられる」
・「インターネット利用環境が整っていたり、図書館があったりと勉強しやすい環境がある」
・「自分が専攻する分野以外の授業も選択できるので、学びの幅が広くなる
・「自由に時間割を組めるので、アルバイトなどプライベートと両立しやすい」
・「まとまった休みや時間がとれるので、やりたいことに打ち込める」
・「授業の合間にあく時間ができるので、そのほかの勉強やサークル活動などができる」
・「地元では有名な大学で、地元企業にOBが多い」
・「先輩に話を聞いたり、セミナーがあったりと幅広く候補が選べる」
・「OBやOGが多く話を聞く機会が多い」
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いやっぱり1番は図書館です!DVDがあんなにたくさん置いてあるのはめったにないし、資料としても個人観賞用としても本当に役立っています。後は蔵書も本当に多いので、あまり本がない!と困ったことはありません。たまに返却期限を過ぎていて、(何年も前に)未だに貸し出し中になっている本があったりするので、それは早く返して欲しいです…たぶん卒業生の方って思ったこともありました。が、今は結構自動で借りられるシステムもできたし、気軽に利用できる場所なので居心地がいいです。
研究室・ゼミ良い卒論指導などしっかり行ってくれる。本当に有難いです。
就職・進学普通大学側からも用意はしてくれますが、基本的に自分から動くスタイルです。でも、自分から動けば本当に親身になって1番の相談相手になってくれる先生方がいらっしゃるので、自分からぜひ動いてください。
アクセス・立地良い食べ物と服には困ったことがありません。
施設・設備良いやっぱり図書館がお気に入りです。
学生生活良い結構いっぱい選べます。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い都内でシステムデザイン学科は首都大学東京とココぐらいで、数年前まで首都大に居た教授も実際に居るため幅広い分野でつぶしの利くものつくりを広く浅く学んだ上で専門1つに後半に絞るといった形なら悪くないカリキュラムだとは思う。
講義・授業良い1、2年までは基礎科目ばかりだか3年次の授業は専門的なモノばかりで、4年では研究室における自分のある程度興味の持てる分野について週おきに研究成果を発表する形式なので、後半になるほどやる気にはなる。
研究室・ゼミ普通理系の卒研は自分で完全に研究内容決めるのではなく、自分である程度の分野の方向性だけを示してそれに対して教授の深く研究して欲しい内容という感じで卒業研究にあてるという形で自分の考えていたスタイルとは少し違った。
就職・進学良い内部の大学院に進学したが、一般入試の出題傾向や回答方法などは指導教授が親身に対応してくれた。
アクセス・立地普通自身が神奈川県や埼玉、千葉からの同期もいるため最寄りは2路線乗り入れてるが
駅からは徒歩で15-20分かかるため、バスに乗ってもあまり早くないが歩くとやや遠い微妙な距離感 -
施設・設備良い実験室や工場も同じキャンパス内にあり、旋盤や加工の経験が無ければ
図面さえCADで作れれば、専門家が作ってくれる。 -
友人・恋愛良いSD学科の男女比は8:2で
学科内で男性から女性へ出会い求めるのはあまり得策ではないです。
就職先・進学先内部進学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学科的に幅広いジャンルの勉強ができるのでよかったです。女子が多めなので、男子は人によって居心地悪いかも、、。女子でしたら、女子多いのでいやすいんじゃないんでしょうか。雰囲気もお洒落な子が多く、また穏やかな雰囲気だと思います。
講義・授業普通可もなく不可もないです。先生によって差があると思います。親身になって授業してくれる先生と、あっけない先生と両方いますが、どこの大学にもいると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然違います。活動時間が長いゼミと、授業時間内だけ活動するゼミと差があります。楽しいとこは、料理対決なんかもすると聞きました。
就職・進学良い就活はやりやすく、キャリア支援センターもきちんとしています。実績もいいと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのが欠点ですが、自然豊かで良い環境です。放課後も買い物もできます。
施設・設備良い最近リフォームしてたり綺麗にはなってます。
友人・恋愛良いみんな仲良いです。ただ、関わらない人はほんと関わらないです。
学生生活良い種類は多いです。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。