みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      1年次は「化学」「物理」「生物」の基本的なことを幅広く学べます。
      4年次はそれぞれの専門分野に特化した研究室に配属されます。
      もちろん希望通りに配属先が決定するわけではないです。
      確か、成績上位3ぶんの1が優先的に研究室を選択できたはずです。
      理系に興味はあるけど、具体的な進路ややりたいことが決まっていない人にとってはいいと思います。
      サークルは充実しているので、楽しい学生生活を送れることは間違いなし
      授業にもよるが、「楽単」(楽に単位が取れる授業)と呼ばれている授業は参加者数が多いけど質が悪い。
      後ろの席でずっと話したり、スマホしたり。出席を取ったら退出したり…。代返(代理で出席表を書く)が頻繁でした。
      教授や講師は慣れているのか、あまり気にせず淡々と授業を進めている感じでした。
      3年次の夏~秋にかけて、研究室が決まります。
      4年次になったら本格的に活動開始です。
      物理系の研究室はとにかく人気でした。なぜなら楽だから。
      私の所属していた研究室は物理系の研究室(主にプログラミング)ですが
      週1回しか来ない人、毎日来る人、ほとんど来なくて卒業も危うかったけど先生のチカラでどうにかなった人さまざまです。
      卒論も、卒業生の卒論を少しだけ発展させたものをやっていました。
      本当に先生方には感謝しています…
      就職サポートは学校にあったらしいが、私は1度も使っていません。
      なぜなら、サークルの先輩曰く「全く使えないから無駄」と言われたからです。
      結局、同期やサークルの先輩にアドバイスをいただきながら就活を進めていました。
      最寄り駅は吉祥寺駅
      大学から駅までは歩いて15分程度
      バスも出ています(成蹊大学行き)
      学校の周りは閑静な感じでした
      吉祥寺は家賃が高いので、一人ぐらししている人は三鷹市、西東京市に住んでいる人が多かった印象
      飲み屋も多いので、吉祥寺で飲むことが多かったです。
      図書館はスケルトンのドーム上になっています。結構有名です。
      試験前は学生が勉強しているのでかなり混みあいます。
      サークルのつながりが強いと思います。
      恋愛が多いのはサークル内が多いのでは?
      私が参加していたサークル内でも付き合っている人が多かったです。
      サークルはだいぶ充実しています。たくさんありますよ
      大学のイベントといったら「欅祭」かな…
      アルバイトは大体の人がやっているのでは?中にはアルバイトしすぎて授業にあまり出ない人もいました
      1年次は「物理」「生物」「化学」の基本を幅広く学びます。高校の延長って感じです。
      2年次は「物理」「生物」「化学」の応用を学びます。高校の延長って感じです。
      数学もやります。数学苦手だったので苦戦した記憶があります。
      3年次は「物理」「生物」「化学」の中で自分の興味のあるものを中心に学びます
      4年次は研究室で開発など行います
      中小企業のIT業界でシステムエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      意外とちゃんと理工学部だった。
      文系で有名だから。
      有名かどうかは知らないけど。
      あぁ、総理で有名か。
      まぁその、大学で学んでる感はちゃんとあるから
      後悔はあまりしないと思う。
      特に不当な扱いを受けていないからいい。
      簡単にA,Sが取れるから少しやりがいがない。
      良いと思うけど
      大学院に進むことをすすめられる。
      院に進まない人もいっぱいいるけど
      先生方はそれをあまり望まないようだ。
      吉祥寺駅
      バスで学校までいける。
      歩きだと20分くらい。起伏は無い。
      何なら歩こうぜ。
      まだ使い切れてないからわからない。
      多分悪くはないと思う。
      図書館はすごい。
      楽しそうな集団をたまに見かける。
      実際どうかは知らないが、陽キャだよなーって感じ。
      陰キャもちゃんといるよ。ちゃんといる。
      なんかいろんなイベントがある
      レガッタ?やら体育大会的なやつとか。
      まぁ参加したい人が参加するだけで
      観戦すらしない人も多いのでは。
      サークルは色々ある。
      異質なサークルはない。
      変なサークルがあれば入りたかったな。
      物理化学生物全般
      数学(線形 解析)
      これら全てに関する実験がある。
      親族に卒業生がいて勧められたから。
      滑り止めの一つとして考えていた。……はぁ。
    9月明けあたりから学内でモデルナの接種がある。 2020年の4月からオンライン授業で、 一年生のときに大学に行ったのは数回だった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      段階的に専門分野を決めていくことができたので3年生になるまでじっくり考えることができた点がよかった。
      ほぼ全ての教科にテストがあり、授業に全て出席していても期末テストの結果が悪ければ単位が取れないことがあります。
      私の所属している研究室では指導は厳しいものの、社会に出てから役に立つことを指導していただけるので、タメにはなってると思います。
      進学実績は良くはないと思います。就活のサポートは普通だと思います。申し出れば力になってくれると思います。
      最寄り駅が吉祥寺なのでそこは良い点だと思います。しかし駅から20分くらい歩くのでまぁまぁしんどいです。
      充実はしてると思います。自分の所属している研究室ではリモート作業が可能になっていて、コロナ禍でも安心して取り組めました。
      サークルに入れば、ワンキャンパスなので文系学科と理系学科のどちらの友人もできるのが強みかなと思います。
      それなりに充実していると思います。初めのうちに色んなサークルを見て、体験した方が良いと思います。色々あります。
      一年では基礎学力を鍛え、二年では様々な専門分野の基礎を学び、三年では四個の分野から二個に絞って深く学び、4年で研究室で専門を決めて研究、論文の執筆を行う。
      段階的に専門分野を絞ることができたので、3年生になるまで広く学び、じっくり考えて、選択することができたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      基本的に放任主義で授業を休んでも何も言われないが、単位は出ない。その人次第で楽しくもなり、辛くもなる。
      先生によりかなり異なり、良い先生も多いが、老人だと話を聞かない人もいるから。
      女子は自分から積極的に就活や進学を決めるが、男子はギリギリで言われたから行うため、実績としては下がっている。
      駅からもバス停からも遠い。駅から理工学部の建物までだと25分くらいかかり、雨の日は長靴が必須。
      研究室にもよるかもしれないが、私のところは充実しており、満足。
      コロナ禍では友人はできなかったが、それ以前だと必修科目がかなり多いため、友人が出来やすい。恋人はその人次第。
      サークルや部活の種類は多く、運動部も文化部もある。所属する部にもよるが、ゆるくもキツくもあり、好みで選べる。
      物理、化学、生物について幅広く学ぶことが出来、本人の努力次第で教員免許も取得できる。
      希望者は地学についても学ぶことができると聞いたから。また、理科の教員免許取得ができるから。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      勉強するための設備が充実している一方で、大学生活を豊かにするサークル等もさまざまなあるため、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな講義から自由に選ぶことができ、専門的な講義はもちろん、社会に出てから役に立つような講義も受講できるため。
      3年次から研究室に配属され、興味のある分野の研究を進んでできるため。
      最終的な就職実績はあるようだが、サポートが手厚くなく自力でやる人が多いように見受けられた
      キャンパスの環境はとてもよいが、最寄駅からの距離がありアクセスがよいとは言えない
      研究室用の建物があり、施設・設備は充実している。ただ、研究室によって設備の偏りがある。
      文理の学部が同じキャンパス内にあるため、幅広い人たちとの交流が可能
      文理の学部が同じキャンパス内にあるため、多くのサークルがあり交流が可能
      1年は基礎となるプログラミングを中心に学び、2年3年となると応用的な分野が多くなり自主的に選択できます
      IT業界の人事職
      調べたところキャンパス内の環境がよく、知人からも勧められたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      学部卒で就職を目指している学生にとっては非常に良い環境だが、別の進路を考えると少々難がある。学生生活は問題なく遅れる。
      教授の専門性を全面に押し出した授業が多い。そのため、研究室配属前でもある一定のレベルに到達できる
      4コースのうちから2コースを選択し、その中から更に1コースをじぶんの専門分野にする。コースごとに4程度の研究室がある
      就職率が非常に高い。99%から100%のことが多い。メーカーなどが多い。
      吉祥寺という点は非常に良いが、駅から遠い。バスを利用するにしても混んでいることが多く乗れないこともある。
      研究設備に関して、申請をしてもなかなか申請が通らない。また、理工系設備への投資が少なすぎる。高校のほうがまだ、設備が充実していた。
      サークルや部活がある中で、そのつながりが普段の生活にも現れる
      部活に所属していた。文化系だったが部室の使い午後地が良かった。
      ロボティクス、機械、電気、経営の4コースからなる。2年時に2コースの選択を行い3年時から本格的な専門のコースで勉強をする
      他大学大学院進学
      吉祥寺だったという点で高校から近く、興味を持った。また、音響に関して、かんしんがあった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      先生など使える物を使えばなかなか自分のためになると思う、使いこなせるかは自分次第だけどいい先生は揃ってると思う
      やっぱり難しくなるとつまらなく感じることが多いから自分でいかに興味を持てるか、先生と仲良くしてると色々と楽 座学がおおい
      成績順にはなるけどいい研究室を取れれば就活も楽、希望のところを取るために三年前期まではGPA を気にする必要あり
      サポート体制なくはないけど自分から活用しにいかないとだから面倒ではある、自分は使わずに就活しましたが問題はなかったです
      立地は悪い、駅から15分歩くのはなかなか面倒。 ご飯やさんが色々あるのは楽しいところかなと思うからそこはいいところ
      工場だったりの設備は充実してる、研究室に教習所にあるようなシミュレーターだったり面白いものもある パソコン室も充実してる
      文系も理系も同じキャンパスだから理系だから~みたいなことはないと思う、サークルに入ってる人はみんな楽しそう
      サークルは色々あるし充実してるけど学校としてのイベントはそんなにない 運動系のサークルは四大大会ってのがあって他大に行くことも
      機械、電気、経営工学系があります 1年は高校の延長、2年から専門系になっていきます。3年からコースが決まり4年に研究室配属です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      個人個人を大切にしていただき、自分のペースで学習することができる。また単位もすごいシビアと言うわけでもなく学校に行って誠意を見せるとくれるときがある。
      さまざまな授業の教授がいて、色々なことが幅広く学ぶことができる。
      三年後期から研究室が決まり、卒業研究に向けて始まる。その前に研究室見学などがありわかりやすい。
      サポート面ではすごい充実していて、個人個人を大切にしてくれるので心強い。
      吉祥寺という土地柄はとてもよいが駅から学校まで20分近く歩かなくてはならないのがたまに傷。
      わりと校舎自体は綺麗で、特に歴史のある本館、最新設備のついた図書館は最高。
      ワンキャンパスなので色々な学部の人と友達になることができる。
      一年は化学、物理、生物を一通り学び、二年で各方面の深い部分を学習していき卒業研究に向かう。
      大手金融会社

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部の評価
      学びたい人にはいい全学科が同じキャンパスなのでいろいろな人と知り合える施設がきれいでいい住宅地にあるので静かでいい
      基本的にはしっかりとした講義が多いがたまに適当な講義もあるうるさい学生がいても放置などで集中できないこともある施設はきれいでいい
      研究室によって忙しさが違いすぎる。研究に必要な設備はかなり整っていると思う。研究合宿などもあってよかった
      わりといいと思う。面接に行っても門前払いなどは中ttあしかし知らないjinjiの方もいた就職していない人には就職センターが割と気にしてくれた
      吉祥寺というおしゃれなまちにあっていい老人から子供まですごしやすいのでいい井の頭公園がちかくにあっていい
      きれいな図書かんやパソコンもそろっていていい建屋もきれいになっていていいキャンパス内に緑があっていい
      すべての学科が同じキャンパスなので出会いは多いと思う実際別の学部の方と結婚した。カップルも多いです。
      プログラミングやネットワークなどITについて学びます。
      上田研究室
      申し訳ないですが覚えていません。。。。。。
      専門商社でシステムエンジニア
      大手顧客のネットワークを構築していてやりがいがありそうだから
      これからの時代、ITの仕事は増えると感じたので進んだ
      推薦入試
      指定校推薦のため、高校の成績はがんばった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      設備が整っていてやる気があれば学ぶには最高の環境が整っていると思います。全学部がそろっているのでさまざまな知り合いができます。
      各分野の先生は知識が深く話も面白いです。授業の内容も濃く専門知識を深めることができます。とてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた環境にあります。駅前は栄えていて最高の環境です。
      校舎内に小学校があり、なごみます。食堂もいくつかあるので昼ごはんにも困りません。ケヤキ並木があり癒されます。
      文系も理系も同じキャンパスにありさまざまな人と知り合えます。いろいろな考え方を見られるので世界観を広げられます。
      テニスサークルがたくさんあり活発です。テニスサークルは数十団体あり、対抗戦などもあり親睦を深められます。
      情報学の基礎を学ぶことができます。
      覚えていません
      統計についての研究ができます。
      三信電気
      東証一部上場企業だから
      校舎がきれいだからです。
      推薦入試
      特に対策はしていません。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部