みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】システムデザイン学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 【募集停止】システムデザイン学科 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
      自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
      他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
      最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
      研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
      成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
      他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
      機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
      元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部の評価
      就職後とくにパソコン使うことが多く在学中にパソコン関係はかなり学んだのがよかった。また、卒論書いたことが良い経験になってる
      吉祥寺にあるにも関わらず自然があってよく学食の油淋鶏がうまかった
      選択があってよく、教授たちもわかりやすい授業をしてくれてよかった
      三菱系とつながりがつよく三菱系に就職できるのが強みだとおもう、あと都心に近い
      吉祥寺に近いのでいうことなし、昼飯で悩むことがなかったラーメンが好きだったので食べ周りした
      実験室は掃除がしっかりしていて過ごしやすかったあとトイレもキレイ
      研究室の教授がとても良く横の繋がりを意識していて歓迎会やらクリパとかたくさんして貰った
      声優を呼んてトークショーが学際でありサトリナと新井里美や伊藤かな恵など呼んでいた
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い卒論等を書く
      運輸・交通・物流・倉庫
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い仕事をしている
      たくさん選べるコースがありいろいろな選択肢があるのが魅力で惹かれた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      課題が多く履修すべき講義が多い、また、出欠席にぜんたいてきにきびしいのでか、大学で遊びたいという人にはあまりオススメはしない。高校で物理を専攻していなかった学生は専攻していた学生に比べて苦労するが、みんなで助け合って勉強するので、物理専攻でなくてもあまり支障は無いと思う。物理を中心に研究室なども広がっているので、化学系や生物系がやりたい人は同じ大学内なら物質生命理工学科がおすすめ。
      大学の先生は、授業をするためでなく研究をするために大学にいるので、分かりやすく楽しい授業はほとんどない。
      ただ、文理合同キャンパスなので、経済学や心理学も履修できるので、思考の幅が広がると思う。
      研究室は3年生からはじまるので、まだ分からない。
      ただ、研究室を決めるにあたって一年生からの成績がとても重要になってくるので、自分の研究したい分野がはっきりとある人は、周りの友達よりもさらに勉強をする必要があると思う。
      うちの学科は他学科に比べて大学からの企業推薦が沢山もらえているので、大学生活で勉強を頑張れば企業推薦をもらえるチャンスがあるのは良いことだと思う。また、成績が平均以上の人には成蹊大学の院に進む権利が与えられ、院に進むほうが企業推薦をもらえる確率が上がる。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあって、食事も洋服の買い物も何でもできる良いところだと思う。大学内にも自然があって、季節を感じられる。ただ、理工学部の校舎は大学の入口から遠いので、そこは文系が羨ましいところではある。
      研究室もちゃんとあるが、とにかく大学の入り口から遠くに理工学部の校舎があるのが難点。
      文理合同キャンパスだから、文系の人ともサークル、部活などで仲良くなる機会が沢山あって、視野がひろがるとおもう。
      また、女子が少ないが、それ故に女子全体の一体感があり、同じ学科の同じ学年の女子で知らない人はいない状態になる。お昼ご飯も同じ学科の女子の誰かに電話すれば一緒に食べられる。文系に友達が多い人でも、同じ学科でお昼を食べるときもある。
      楽しくみんなでワイワイできるサークル、沢山旅行にいけるサークル、国際交流をメインにしたサークル、自動車開発をできるサークル、スポーツを手軽に楽しめるサークル、本格的に勝つためにちゃんと練習するサークルまたは部活、人はそれぞれニーズに合ったサークルに入れば充実した大学生活が送れると思う。サークルや部活の種類が豊富なので、自分のニーズに合わないサークル部活はないと思う。かといって、別に入っていなくても支障ないほどに学科が仲良し。
      ロボット工学、振動音響工学、経営工学など、基本は物理系。
      ただ、一年生は座学、二年生は発展、3年生で専門に本格的に入って、四年で分野を絞って研究といった流れになっている。
      まだ一年生なので決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      都内でシステムデザイン学科は首都大学東京とココぐらいで、数年前まで首都大に居た教授も実際に居るため幅広い分野でつぶしの利くものつくりを広く浅く学んだ上で専門1つに後半に絞るといった形なら悪くないカリキュラムだとは思う。
      1、2年までは基礎科目ばかりだか3年次の授業は専門的なモノばかりで、4年では研究室における自分のある程度興味の持てる分野について週おきに研究成果を発表する形式なので、後半になるほどやる気にはなる。
      理系の卒研は自分で完全に研究内容決めるのではなく、自分である程度の分野の方向性だけを示してそれに対して教授の深く研究して欲しい内容という感じで卒業研究にあてるという形で自分の考えていたスタイルとは少し違った。
      内部の大学院に進学したが、一般入試の出題傾向や回答方法などは指導教授が親身に対応してくれた。
      自身が神奈川県や埼玉、千葉からの同期もいるため最寄りは2路線乗り入れてるが
      駅からは徒歩で15-20分かかるため、バスに乗ってもあまり早くないが歩くとやや遠い微妙な距離感
      実験室や工場も同じキャンパス内にあり、旋盤や加工の経験が無ければ
      図面さえCADで作れれば、専門家が作ってくれる。
      SD学科の男女比は8:2で
      学科内で男性から女性へ出会い求めるのはあまり得策ではないです。
      内部進学

2021年11月投稿
    理工学部の評価
      情報系の知識を広く学べ、キャンパスに充実した図書館もあるのでとても学びやすい。また、自分で行動すれば友人等の繋がりも増やせる。
      必修などの授業において、「教科書のこの範囲を教えなければならないから教えている」様な授業スタイルの先生が多く、内容自体に興味を持たないと退屈に感じるかもしれない。

理系だが、文系(教養)授業も取れる。

ほぼの人が企業に就職し、残りの人は大学院に進学するらしく、就職先は三菱系が多いと聞いた
      都心からも郊外からも通いやすいと思う。
      周りは住宅街で静かだが、道が狭く自転車も多いため少しあるきにくい。
      何号館かによって古さや施設の良さは変わるが、基本的に充実していると思う。
      文理同じキャンパスなので、自分で行動すれば色々な人と繋がりが持てる。
      サークルは人気なスポーツであれば3つ程もあり、頻繁に活動もしており充実していると思う。
      情報系、英語、教養など広く学べて、実験などの実習のカリキュラムもあり、充実している。
      実家から無理なく通えて、プログラムの勉強をしたくて志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      段階的に専門分野を決めていくことができたので3年生になるまでじっくり考えることができた点がよかった。
      ほぼ全ての教科にテストがあり、授業に全て出席していても期末テストの結果が悪ければ単位が取れないことがあります。
      私の所属している研究室では指導は厳しいものの、社会に出てから役に立つことを指導していただけるので、タメにはなってると思います。
      進学実績は良くはないと思います。就活のサポートは普通だと思います。申し出れば力になってくれると思います。
      最寄り駅が吉祥寺なのでそこは良い点だと思います。しかし駅から20分くらい歩くのでまぁまぁしんどいです。
      充実はしてると思います。自分の所属している研究室ではリモート作業が可能になっていて、コロナ禍でも安心して取り組めました。
      サークルに入れば、ワンキャンパスなので文系学科と理系学科のどちらの友人もできるのが強みかなと思います。
      それなりに充実していると思います。初めのうちに色んなサークルを見て、体験した方が良いと思います。色々あります。
      一年では基礎学力を鍛え、二年では様々な専門分野の基礎を学び、三年では四個の分野から二個に絞って深く学び、4年で研究室で専門を決めて研究、論文の執筆を行う。
      段階的に専門分野を絞ることができたので、3年生になるまで広く学び、じっくり考えて、選択することができたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      学部卒で就職を目指している学生にとっては非常に良い環境だが、別の進路を考えると少々難がある。学生生活は問題なく遅れる。
      教授の専門性を全面に押し出した授業が多い。そのため、研究室配属前でもある一定のレベルに到達できる
      4コースのうちから2コースを選択し、その中から更に1コースをじぶんの専門分野にする。コースごとに4程度の研究室がある
      就職率が非常に高い。99%から100%のことが多い。メーカーなどが多い。
      吉祥寺という点は非常に良いが、駅から遠い。バスを利用するにしても混んでいることが多く乗れないこともある。
      研究設備に関して、申請をしてもなかなか申請が通らない。また、理工系設備への投資が少なすぎる。高校のほうがまだ、設備が充実していた。
      サークルや部活がある中で、そのつながりが普段の生活にも現れる
      部活に所属していた。文化系だったが部室の使い午後地が良かった。
      ロボティクス、機械、電気、経営の4コースからなる。2年時に2コースの選択を行い3年時から本格的な専門のコースで勉強をする
      他大学大学院進学
      吉祥寺だったという点で高校から近く、興味を持った。また、音響に関して、かんしんがあった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      先生など使える物を使えばなかなか自分のためになると思う、使いこなせるかは自分次第だけどいい先生は揃ってると思う
      やっぱり難しくなるとつまらなく感じることが多いから自分でいかに興味を持てるか、先生と仲良くしてると色々と楽 座学がおおい
      成績順にはなるけどいい研究室を取れれば就活も楽、希望のところを取るために三年前期まではGPA を気にする必要あり
      サポート体制なくはないけど自分から活用しにいかないとだから面倒ではある、自分は使わずに就活しましたが問題はなかったです
      立地は悪い、駅から15分歩くのはなかなか面倒。 ご飯やさんが色々あるのは楽しいところかなと思うからそこはいいところ
      工場だったりの設備は充実してる、研究室に教習所にあるようなシミュレーターだったり面白いものもある パソコン室も充実してる
      文系も理系も同じキャンパスだから理系だから~みたいなことはないと思う、サークルに入ってる人はみんな楽しそう
      サークルは色々あるし充実してるけど学校としてのイベントはそんなにない 運動系のサークルは四大大会ってのがあって他大に行くことも
      機械、電気、経営工学系があります 1年は高校の延長、2年から専門系になっていきます。3年からコースが決まり4年に研究室配属です

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      やりたいことが決まってないという人でも人生のためになります。また、決まっているひとでも考え直すことができるチャンスです
      いいです。いろんなことを学ぶことができ、人生のためになります
      いいです。雰囲気がとてもよく生徒の活気もとてもあふれています
      学科の就職進学実績は良いです。また、サポートも充実しています
      最寄駅がいくつかありますがどの駅からも歩きで届く距離です。みんな歩いています
      とてもきれいで、大講堂はとくにお金がかかっており居心地が良いです
      サークルに所属する共通の趣味を持っている人と出会うことができます
      サークルは幅広くあり、イベントも毎年とくに盛り上がりますね。
      一年次は幅広く学んでいきよく年から自分のしたいことを選択していけます
      やりたいことが一つだけあり、その為に社会というものを学ぶことが目的です

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      全般的に良かったと思った。何故なら自分の好きな事が思う存分に出来たからである。卒業後にもまだまだ倶楽部が廃部にならないような努力をしていければと思った。
      履修の仕組みについては特に問題ない。成蹊教養カリキュラムが存在するのはいいことだと思った。仕組みに問題はない。
      もう少し役に立てるモノにして欲しい。やっている内容が高度で企業側に何をしているかわからない部分が多いと思った。
      偏差値自体が低いため、どうしても人が集まらなくなってしまうというデメリットを感じた。定員数を増やしてほしい。
      吉祥寺駅と三鷹駅の中間に位置してるため、三鷹方面のバスを便利にして欲しいと思った。中央特快が停車するからである。
      クラブハウスが老朽化しているため、そろそろ耐震補強工事等を行ったほうが良いと思った。実験等は特に問題なし。
      男子が集まりやすいため、もう少し女性を歓迎するプログラムを作成したほうが良いと思った。恋愛関係は充実さがない
      すぐに入りたいクラブがあったので好きなことができてよかったと思った。汽車旅倶楽部が廃部にならないよう努めたいと思った。
      1年次と2年次は基本的な者を取り扱い、3年次は就職に向けた事を、4年次は卒業研究に重視したものになる。
      中堅派遣会社

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部