みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

571-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      教授も尊敬できる人は一握り、あとはやる気のない教授が多いと感じる 入学するには考えもの よく考えた方がいい アクセスはすごく悪い 留年率も高い 頑張ればいける
      アクセスがすごく悪い 植物園はすごい良い 連絡がすごい遅い 学生のことをあんまり考えていない
      まだわからないが 充実しているとは思う 研究室は成績順に決めることができる
      悪い
      とてもいいとは言えない 学生のやる気がない 授業が、先生の自己満足でわからせようとしてないから生徒も聞かない
      悪い
      とても悪い まず最寄りが急行止まらず 各駅しかとらまない しかも駅から坂道を延々と登り20分、バスがあるとは言え、歩いた方が早い
      悪い
      虫が出る とても気持ちが悪いクモがでる 冬は寒すぎる 食堂も冷たい風が入ってくる
      男女の仲はとても良い 女子の方が多いが男子もすごい仲がよくてたのしい
      悪い
      サークルは全く活動しないか、ちょっとやったる人がいるか、あとは飲みサークル
    その他アンケートの回答
      2年からだんだん薬のことを習い始める、薬理 一年は病院見学、薬局見学、解剖見学などありとても楽しい
      7 : 3
      決まっていない
      そこしか受からなかったから まさかそんなアクセスが悪いとは知らず適当に滑り止めで出した
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    消毒の徹底 食堂で必ず食べる 食堂で名前を登録 タオルペーパーの設置

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      一学部しかなく世界が狭く、つまらない。
      勉強に追われてドラマなどで見る大学生活は送ることはできない。
      悪い
      好きなことをしゃべっている先生や、わかりにくい先生の方が多い
      個人研究室を選べば楽だと思う
      総合コースを選ぶと大変で帰りが6,7,8時になる
      悪い
      キャリアサポートステーションがあるのでその点は大丈夫だと思う
      悪い
      最寄り駅は2箇所あるが何も歩いて20分以上かかる
      しかも坂の高低差の半端なさw
      悪い
      普通だが、そんなとこにお金かけるなら学費返せって思う事は何度もある
      悪い
      部活にはいれば楽しいがなんせ一学部しかないので本当に人間関係狭い
    その他アンケートの回答
      物理化学生物衛生薬物治療病態法規倫理局方薬理学動態薬剤実務実習
      ドラッグストアー

投稿者ID:206593
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      薬剤師を目指している人高学年になると薬ゼミなどの予備校の講義もあり、カリキュラムなども組まれていて良いと思います。
      悪い
      教授が好きな本を使って授業をするので、国家試験と関係のない勉強になってしまったりする。また試験も教授それぞれに特徴があるので、過去問をいかにして手に入れるかがポイントだと思う。
      悪い
      ほぼ自分の選んだ研究室に入れます。研究室も多く、研究への針路を考えていない限り、それほど忙しい活動になることもなく自分のやりたいことができます。
      就職の支援はあまりなってないと思う。大体掲示板に募集要項が張ってあったりするだけ。また学生課の対応も良くなく、進路については先輩方の意見をきくのが良いと思う。
      悪い
      丘の上にあり、駅からも遠いため。特に女性のヒールなどは歩くだけで厳しいのではないのかと思う。しかし、校舎内は緑豊かでリラックスできる雰囲気がある。
      悪い
      新校舎が新しくできたので、うまく活用してほしい。個人学習室や個室などがあるので、試験前など図書館だけでなく自分にあった教室で勉強ができる。
      勉強は大変ですが、勉強に部活にバイトに恋愛に、やる気があれば充実した生活が送れるかも。でも他校との関わりは少ないです。
    その他アンケートの回答
      基本的な化学、物理、生物。また薬理、薬剤、病態、法律。実習前には実務の勉強もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野について論文や書籍を読んで調べ、週一回全員の前で発表する。
      4 : 6
      両親に薬剤師になれと言われ、自分は薬剤師になるものなんだと思い込み入学した。オープンキャンパスに出席した時には、綺麗な校舎で憧れた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ひたすら赤本を解いていたが、今考えると勉強らしい勉強をしていなかったし、受験した際も落ちたと思ったので、よくわからない。

投稿者ID:191182
    卒業生 / 2012年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      トータルすると他の大学でもいいと思う。自分がやりたいことがある人なら別だが、免許を取ることを目指しているならば、わざわざこの大学に通う理由はない。
      悪い
      教授、講師陣の授業内容にムラがあり、理解しやすいものとし難いものとの差が大きい
      悪い
      三コースに分かれており、研究コースに進めば、色々充実しているが、それ以外は特に何もしない
      薬局病院等各方面に就職実績がある。 また、教授からの推薦などもある。 名前がそこそこ有名なので就職には困らない
      悪い
      駅から30分ほど坂を登っていかねばならず、非常に不便なところにある。周りに娯楽等もなく、電車で移動しないと何もない
      施設は広大な土地があるため、ある程度のものはあると思う。また、申請すれば借りれるので便利
      学科が単科なので、数は多くないが、学校内のイベントもあり、交流の機会は多いと思う
      サークルは選択肢が多く、入るところにもよるが、あったところに入れれば充実すると思う
    その他アンケートの回答
      薬科大学は一般教養に加え、薬学の専門教育もある。 一般教養では一通り満遍なく勉強をするが、専門教育では、薬学に特化した授業を受ける。他にも5年次には薬局病院研修があり、実際に現場に出て学ぶ機会もある。
      3 : 7
      国立病院機構の病院薬剤師
      薬剤師になりたいと思っており、自分が受けて受かったところで一番近かったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      薬学に興味がある方でしたら専門的な事が学べるので、良いと思いますが、教授によっては試験がとても難しく単位取得が大変な科目もあります。また、留年率が高い方だと思います。
      悪い
      最寄駅は小田急線の玉川学園前と、横浜線の成瀬駅です。
      玉川学園前からは徒歩でも行けますが、坂が多く夏場やヒールの靴だと厳しいと思います。バスも出ていますが、住宅街を回るのでわりと時間がかかります。
      成瀬駅からはバスで12.3分です。直通のバスが少なめです。なので、時刻表を見てから乗った方が良いと思います。ちなみに、歩くと30分以上かかります。
      クラスが6年間変わらないので、友達との絆は深くなると思います。単科大学なので学生の数も少なく、友達は作りやすいと思います。
      悪い
      サークルは他大学と比べると少ないです。インカレも無いので、サークルを充実させたい方はおすすめ出来ない大学です。
    その他アンケートの回答
      調剤薬局へ就職する方がほとんどです。

投稿者ID:321938
    在校生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      本人のやる気次第で充実度は大きく変わっていくと思う。アルバイト等に熱心なタイプも、学びに熱心なタイプも色々といる。
      悪い
      四大とは違い基本的に全て必修の科目になるので、どの講義も国家試験を目指してカリキュラムが組まれていてそれをこなしていくというイメージ。
      悪い
      4年から配属される研究室や担当教授によって大きく変わってくる。
      悪い
      サポート体制は整っていると思う。大学のサポートを活用しているかどうかは人による。
      悪い
      最寄り駅から徒歩約20分。キャンパス周辺は住宅街でコンビニ等もない。
      悪い
      新しい建物は綺麗で快適。下級生の間は古い建物での授業が多いが、最近古い建物もお手洗いが改修されたのでお手洗いだけは新しい建物に引けを取らないくらい綺麗。
      悪い
      入学前に、SNS等である程度友人関係を構築している人が多いように感じる。
      悪い
      兼部をしている人も多いが、サークルに所属していない人も多い。
    その他アンケートの回答
      薬学を学ぶ上で必要な基礎的な物理、生物、化学から薬理、病態、法規、実験や解剖などの実習もある。
      4 : 6
      将来食いっぱぐれることがないよう、国家資格を取得したかったため。

在校生 / 2018年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      広い薬草園が有り、薬学部としては申し分のない場所だと思います。しかしながら立地の悪さや融通のきかない空調システムは通学するのに疲労感を覚えたり、放課後や休日に教室で勉強したくても暑い寒いで集中しにくいです。学生課もとりあってくれないので結局勉強できずに帰宅しています。
      ただ、教授の方々は親身になって相談にのってくださるので、勉強の仕方などいつでも聞くことができます。
      空調システムなど少し改善すればとてもよい環境だと思います。
      1年の講義には正直必要なのかと思ってしまうものもありますが、一般的な講義はとてもわかりやすく充実しています。
      授業の中で自然と医療人の精神のようなものが養われ、施設見学なども充実しているため、将来の薬剤師像を考えやすい環境にあると思います。
      悪い
      駅から学校までひたすら坂道です。
      バスもありますがバス代は安くはないため徒歩で通学している学生が大半です。
      1クラス130人弱で1学年2クラスあり、部活動も掛け持ちしている人が多いので友人は作りやすい反面、単科大でコミュニティが狭いため環境に合わないと大変なのかもしれないです。
      しかし今の所そのような人は見たことがないです。
      掛け持ちしている人が多いです。
      病院薬剤師

在校生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      一年生の最初には色々と不要な本を買わされる。
      先輩から貰えるので、基本的には買う必要はない。
      卒業まで楽しめるかは研究室次第。
      悪い
      基本的に満足いく講義はしていない。
      出席はカードリーダーで取る。
      研究室によってバイトが出来るか出来ないか決まる。
      大型研究室は忙しいので避けた方がいい。
      国家試験の合格率もなかなか悪くないのでその点は心配要らない。
      悪い
      バスでの通学を強いられるので、出来ればバイクか車があると良い。
      悪い
      あまり魅力に感じる部分はないが、駅から遠いので学校はなかなか広い。
      飲みサークルもあるので、そういうのが好きであれば楽しめるが、あまりオススメはしない。
    その他アンケートの回答
      三年生くらいまでは適当にやっていてもなんとかなります。それ以降は努力が必要。

在校生 / 2016年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学で6年生のみの大学なので勉強が専門的です。1年生では専門的な勉強より一般教養を主にやります。2年生以降は専門的な勉強科目が増えます。SGDというグループディスカッションというものがあり、意見を聞き、自分の意見も主張して1つの議論についてみんなで話し合うという講義もあります。
      板書で描かれる先生もいますが、ほとんどはパワーポイントを使った授業で進めていきます。また、授業が録画されているので試験前に復習できます。
      単科大学なので研究室は専門的な研究室がたくさんあります。
      最寄駅は小田急小田原線の玉川学園前と横浜線の成瀬駅です。立地は丘の上なので歩くのは大変ですが、緑豊かなキャンパスです。
      研究棟・講義棟・実習棟と分かれており、改修工事も行われてます。構内にパソコン室があり、授業の復習が大学内でもできるのでとても便利です。また学習室もあり勉強環境は充実してます。
    その他アンケートの回答
      卒業するのはまだ先ですが、将来は病院に勤められたらと思ってます。

卒業生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策は近隣大学より手厚い印象。6年前期から薬ゼミによる国家試験対策あり。そのため国家試験合格率は高いほうであると思う。
      年制の大学であるため、選択授業はほぼない。6年ストレートで卒業できるのは全体の6割くらい?コアカリに沿って授業カリキュラムも組まれているため、国家試験のための予備校のよう。
      学科も一つのため世界が狭いが、国家試験合格のためには不足はあまりないと感じた。
      1?2年は薬学に関係ないことも多いが、3年から薬学に関する専門知識が増えていく。その分テストの難易度もあがる。
      先生により、好きな範囲しか話さない授業やわかりづらい説明の先生もいる。
      実質、国家試験対策は6年の薬ゼミの先生による授業により賄った。
      3年後期(実質2.3月位)から研究室に配属。
      研究室により忙しさなどの差が大きい。
      大きい研究室(有機化学系や生物系)に入り、実際に研究を行ってきた人の方が国家試験対策にもつながる(最近の国家試験は実験問題が多い)。その分研究が忙しく、卒論間際(6年夏)は帰りが22時近くなることも。
      個人研はわりと暇。
      キャリアサポートセンターの人がとても親身に対応してくれる。
      就活装弾、面接対策、小論文対策など、個人の志望先に合わせて個人対応してくれる。
      悪い
      アクセスが悪い。
      小田急線玉川学園前駅からは徒歩20分位
      JR横浜線成瀬駅からは徒歩30分位
      スクールバスもない。
      学校近辺にコンビニなどもなく立地が悪い
      調剤薬局

571-10件を表示
学部絞込

昭和薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-721-1511
学部 薬学部
概要 昭和薬科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「昭薬大」。1930年に設立された昭和女子薬学専門学校を前身とし、1950年に現在の名称に改め男女共学となりました。創立の際にオーナーが存在せず、長年にわたり在学生、卒業生、教職員や父母たちが協力してその学びの場を築いてきたことから伝統的に民主的な運営で、家庭的で自由な校風を育んでいます。 町田市内にある緑の豊富な大学キャンパスには「薬学部」のみがある単科大学で、6年間学びます。また同敷地内には全国でも有数の規模を誇る「薬用植物園」もあり、広大な大学の敷地を余すことなく有効利用しています。

この学校の条件に近い大学

昭和薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

昭和薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

文教大学

文教大学